宮城県の出産の口コミ(16件)
- 宮城県
- 出産
仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)
初産でお世話になりました。以下雑多な感想です。
【母乳指導について】
母乳指導がスパルタという噂を聞いていましたが、熱心なだけで厳しすぎるということはありませんでした。
健診の時に母乳が出るようマッサージなどの指導もしっかりしてもらえましたので、産後はスムーズに母乳を飲ませることができました。赤ちゃんの抱き方とか咥えさせ方もすごく丁寧に指導してもらえました。
産後すぐ母子同室なのは確かに辛いですが、母乳育児を軌道に乗らせるには夜間も含めた頻回授乳が重要なので、一生懸命やる意味は大きいと思います。そのお陰で退院後も授乳で困ることはほぼありませんでした。あと本当に辛い時はちゃんと預かってもらえます。
【設備などについて】
新しい病院なのですごく綺麗です。
個室は広々と使えてリラックスできました。洗面台、シャワーとトイレ、授乳用の椅子とテーブル、クローゼットなどがありました。
ただ南向きの部屋はすごく日当たりがいいので結構暑かったです笑
ご飯は総合病院のご飯という感じです。白米が大盛りでした。
【スタッフさんについて】
医師の方も助産師さんも皆さん優しいです。バタバタしてる中でナースコールするの申し訳ないな..と思いながらも何度か押しましたが、いずれもすぐ来て笑顔で対応してもらえました。
分娩を担当していただいた助産師さんは神様のように見えました。バースレビューも見返すと感動します。
【健診について】
セミオープンで10週、20週、34週以降くらいの健診を受診しましたが、待ち時間は結構長いので覚悟した方がいいです。総合病院なのでしょうがないです。
【その他】
ローソンの移動販売が毎日来るのが嬉しかったです。
カンガルーケアはやってもらえて本当に良かったです。
また妊娠したらお世話になりたいと思います。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩) |
桂高森S・Sレディースクリニック (宮城県仙台市泉区)
こちらの病院で出産しました。
先生は男性の先生で、感じのいい先生です。
助産師さん達もみなさん優しかったです。
院内はとても綺麗で、病室も一人一人の個室でトイレも部屋ごとについていて、とても快適に過ごせました。
そしてなにより、食事が美味しいです。
食事は部屋で食べても、他の方と一緒にレストランで食べてもいいです。
他の方とも仲良くしていただき、とても居心地の良い入院生活が送れました。
もし、また出産することがあれば、ぜひまたここで出産したいと思うくらい良かったです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
地方独立行政法人 宮城県立こども病院 (宮城県仙台市青葉区)
里帰り出産でお世話になりました。先生は何名かいらっしゃるので曜日によって変わりますが、どの先生も親切です。入院中は、母乳育児の指導を熱心にやってくださるので徐々に出るようになりました。若い看護師さんが多いですが、色々な相談にも乗ってくださるので不安なことは気軽に質問できました。冬場は感染症予防の為、面会者が制限されます。セキュリティもしっかりしています。食事は、病院にしては美味しい方だと感じました。お祝い膳ももちろん豪華でした。全体的に、入院は快適だったと思います。また二人目もお世話になる予定です。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
セイントマザークリニック (宮城県仙台市青葉区)
妊娠初期~出産までこちらでお世話になりました。
メディカルビルの中に入っていて清潔感があり、ロビーも広々としています。
受付の方もいつも親切で笑顔で対応してくれて好印象でした。
先生はお一人で診察しているので待ち時間はありますが、とても優しく私の質問にも安心できるお答えをして下さるのでとても心強かったです。
助産師さんも明るく親切に接して下さる方ばかりで、先生には質問しづらいような細かな不安も聞いて下さり信頼できました。
出産後は母子同室で個室に入院でき、プライバシーが守られるので安心してくつろぐことができました。
入院中は母乳ケアがしっかりあり、夜中子供が泣いていると飛んできてくれたり、なによりご飯が美味しくて退院したくない!と思ってしまうほどでした。
特に大きな不満もなく、むしろこちらで出産できて良かったと思えたので、素直にオススメです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩) |
セイントマザークリニック (宮城県仙台市青葉区)
妊娠初期〜出産までお世話になりました。
上の子の時は無痛分娩にしたので次の子も無痛が良いと思いこちらに行きましたが、予約の期限が過ぎてしまい無痛分娩はできなかったです。また、凄く人気のクリニックで予約して行ってもすぐに診てもらえることはまず無かったです。むしろ、急な出産があると先生はそちらへ行ってしまうので、待ち時間が凄く長くなる事もあります。
新しいクリニックなので院内は凄く綺麗です。クリニックっぽくないお洒落な感じです。
先生は、明るくハキハキした先生で言うことはズバっと言う先生です。でもそれは赤ちゃんを守る為であって愛のある先生だと感じました。
看護師、助産師、受付みんな親切で優しいです。
部屋は全部個室でテレビやソファーなどもあり凄く快適でした。そして料理が美味しいくてボリュームもあり大満足でした。
しいていうなら、駐車場が狭いです。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
桂高森S・Sレディースクリニック (宮城県仙台市泉区)
先生は3人いてランダムで呼ばれます。
妊娠中の診察で院長先生はスムーズで説明も分かり易い方です。
女性の先生もおり診察はとても親切だと感じました。出産後の入院では夜勤の方は2名だけで夜はナースコールがしづらいです。優しい看護師さんや助産師さんもいましたが怖い看護師さんもいました。
そこは合う合わないあるので仕方がないと思います。怖い看護師さんの時はナースコールを一度したきりでそれ以降はしませんでした。最初は優しいと思いましたが徐々に怖く感じました。外来と入院に出る看護師さん助産師さんと、入院だけに出る看護師さんがいるみたいです。こちらは沐浴は基本看護師さんがしてくれます。ミルクは基本母乳のみで足りない時に粉ミルクを使って飲ませる方法を教えてくれます。
着替えなどオムツの変え方は自ら看護師さんに聞く形だそうです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩 |
独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)
出産の時に利用しました。出産前の検診は、総合病院なだけ混んではいますが、うまいこと医師が回しているのかそれほどまで混んでるってわけではないので待ち時間はそれほど感じたことはありませんでした。
急に出血した時も電話をしたら迅速に見て頂けました。出産入院時も優しくて明るい助産師さんに担当して頂きリラックス出来ました。
入院時のご飯はもちろんしっかり栄養管理されていましたが、個人病院とは違って病院食という感じでした。今は新しく移転したのでもしまた妊娠したら利用してみたいと思います。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)
予約時間に行っても必ず待たされます。
ひどい日だと2時間以上待たされて辛かったです。
市立病院は母乳育児を推奨しているので、基本的には母乳で頑張るように言われます。
はじめての子育てなのでうまくおっぱいをあげられず乳首は1日で裂けて水泡もできてしまい激痛でした。
スタッフさんに相談しても「がんばって!」と言われるだけで、産後のボロボロな身体で激痛に耐えながらの1時間おきの授乳は本当に辛かったです。
深夜に痛みに耐えながら授乳室で授乳していたときにたまたま通りかかったスタッフさんが「搾乳してみたら?」とアドバイスしてくれて、やり方を丁寧に教えてくれました。
「あんまり眠れてないんじゃない?少し赤ちゃん預かっておくから休んで!」と言ってくださり思わず涙が出ました。
入院期間中こんな風に寄り添ってくれたのはこの方だけだったので、本当に嬉しかったです。
院内は新しいので綺麗ですが産後数時間休んだ後はすぐに赤ちゃんを渡されて、おむつの変え方もおっぱいの上げ方もこちらから聞かないと教えてもらえなかったです。
費用は普通分娩7日間の入院で手出しで10万円ちょいでした。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)
初めての出産で利用しました。
とにかくスパルタです。産後すぐに母子同室。母乳推奨の病院なので授乳等についてはとても丁寧に教えてくださいました。基本的には全て自分で行う、分からなければ聞くと教えてくれます。「動画とか見ましたか?」と聞かれます。事前予習はきっちりしておいた方が良いです。
看護師や助産師のスタッフによるとは思うのですが、授乳のやり方が分からず夜に授乳室を利用したところ、「なんですか?私は何もしませんよ。まずは自分でやる。直した方が良いところがあれば言いますから」と言われ、なかなかメンタルにきました。
人によっては「預かるから休んで」と言われるようですが、自分は機会に恵まれず全く寝れない1週間が酷く辛かったです。
病院は新しく、24hコンビニ・カフェも併設されています。コンビニのワゴンサービスというのがあり、1日1回各フロアにワゴン販売を回ってました。病室も綺麗です。食事はよくある質素な病院食で、1日2回焼き魚・3日に1回煮豆の頻度だと思って利用した方がいいです。産後の方は白米200gと多いのでふりかけ推奨です。
妊婦健診はとても時間がかかります。最低でも2時間半はかかると思って来た方がいいです。過去1度、採血があり予約時間より30~1時間早く来院して採血を受けるよう言われたので早く行った日は、来院から全てが終わるまで4時間かかりました。
「昼間少しでも休んで」と言われるのはすごくありがたかったですが、いつになるか分からない診察や説明、頻繁な病室の出入り、昼夜問わず大声で話すスタッフ、清掃の騒々しさ等、耳栓をしても騒がしいです。
うるさくて眠れないような人が昼間仮眠を取るのは厳しい環境です。夜の新生児対応が重なって、身体が休まる時間はなかなかありませんでした。
大きな病院という安心感はあるものの、できれば次の出産では利用したくないです。
【追記】
哺乳瓶拒否が酷く、販売されている全ての粉ミルクを試したり哺乳瓶を試したりと試行錯誤し、ある時栄養士さんに相談したところ産院を聞かれ「そこで生まれた赤ちゃんのミルク拒否のお悩みすごく多いんですよね。」と言われました。関係あるかは分かりませんが、赤ちゃんの良い育ちに繋がればと思います
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 4人部屋(出産・分娩) |
大井産婦人科医院 (宮城県塩竈市)
初産で、お世話になりました。
先生はとても良い方です。気さくにアットホームな病院です。ただ、助産師さんが常駐していないので、母乳育児などの指導はありません。出産した際には特に希望を聞かれずいきなりミルクを与えてられてしまいました。たまにくる助産師さんはいますが、私にとっては怖い方です(産後のメンタルの弱い時には)。
感じ方は人によるとは思いますが…。
例えば、オムツがズレてしまい病院貸し出しの肌着が汚れてしまった際、替えをいただいたのですが「何故汚れたのか?!」と詰問され、涙目になりながら「申し訳ありません」と謝罪しても不満げな顔で気をつけてね!!と言われたり、沐浴指導もこちらはなにも言ってないのに間違ってる事を訂正するような物言いばかり、この方は終始キツい言い方で、この方がいる時はオムツが足りなくなっても声をかけるのを躊躇うほど恐怖でした。
また他の看護婦さんはいい方も稀にいますが、専業主婦なら母乳くらい出さないとと言われたり、母乳がきちんと飲めているのか不安だったので、飲む前と飲んだ後体重を測らせて欲しいとお願いしたところ、測ったところでそんなことはわからないからと言われ測らせてもらえず、不安なままですごしたりしました。母乳が出る方法について聞いても「わたしも出なかったからわからない」と言われました。おっぱいが張って痛い時保冷剤を旦那に家から持ってきてもらいなさいと言われるだけで貸してもらえませんでした。(後から優しい看護婦さんが貸してくれたので無いわけではないようです)
基本的に貸し出しや販売はなく、乳頭保護機も搾乳機もナプキンも氷も旦那に持ってきてもらいなと言われるので旦那さんや手伝ってくれる方がいないとかなり大変だと思います。
また、出産にさいし、どのようになったら病院に連絡が必要かなどの指導もありませんでした。
入院中はYouTubeを見て勉強しました。
先生の診察は親切ですし、看護婦さんの対応も診察だけならアットホームで良い病院だと思います。
出産も2人目などで指導の必要ない方はいいかもしれません。しかし初産やコロナ禍で不安な身としてはとても不安で辛い入院出産でひた。初産の方にはおすすめしません。私のような方が出ないように口コミさせていただきます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
わんや産婦人科医院 (宮城県大崎市)
無痛分娩希望でしたが全然無痛じゃない。
スタッフの中にも無痛推しと自然分娩推しがいるのかわかりませんが「麻酔してたら降りてこないよ」とか言われて、無痛希望してお金も払ってるのになんなのと思いました。
導尿する必要があるにもかかわらず導尿されず一時膀胱がふくらみすぎて胎児の頭が圧迫され帝王切開になるところでした。今思えばもっと怒れば良かったと思うほどの看護師のミスだとおもいました。そんな経緯があったのでそのあとこまめに導尿お願いすると「1ミリもでないです」と看護助手に言われそんなわけないとおもって再度コールし他の助産師がやったら500もでました。技術力もやばいです。「もっと若い子もがんばってるんだから」とか言われたり、最悪なお産の思い出しかないです。院長先生は優しくて安心できました。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
料金: 32円 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩) |
国家公務員共済組合連合会東北公済病院 (宮城県仙台市青葉区)
予定日超過で促進剤1日目、子の心拍、母体も問題なしの状態にも関わらず、帝王切開されました。
そして、帝王切開の後遺症が半年以上経っても残っており、常にお腹が痛く、毎日苦痛です。
帝王切開後、毎日あの時、他の選択肢を提示してもらえればよかったと後悔したり、後遺症のことを毎日検索して不安な思いを抱えています。
もし戻れるなら、違う病院を選びます。
------
朝から促進剤を入れ、お昼頃に内診されたと同時に急に何の説明もなく人工破水されました。
その後、◯時までに生まれなかったら帝王切開と、一方的に言われました。
結局、その指定時間に子が降りてこなかったので、同意書を書く前に帝王切開の用意がされ始めました。
準備をしながら帝王切開について急ぎ足で説明され、且つ医師が高圧的な態度だったため拒否することができない雰囲気でサイン。
「一生後悔するお産になるな」と思いながら切られました。
手術中はとても乱暴に引っ張られ、医師の説明によると、子を出す時、もともと切っていた以上に子宮が破れたそうです。
また、手術直後にストレッチャーで助産師に病室に運ばれているとき、私が寝ていると思っていたのか、助産師さんが「先生、明日は山登りだから早く帰るのね」と話していました。
帝王切開直後も、明らかに他の帝王切開の方と痛み方が違かったので、入院中に医師に訴えましたがスルー。
1ヶ月検診の時も異常に痛かったので、医師に説明しましたが、お腹のキズもみることもなく診断終了。
大学病院の紹介状を依頼しましたが、「紹介したとしても追加の検査とかないから。」と冷たく拒否されました。
結局、半年後経過してもずっと痛みは続いており、他の病院に紹介状を書いてもらって大学病院に通院中です。
待ち時間: - | 薬: - |
仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)
初産でこちらの病院を利用しました。
①電話受付対応の質の悪さ
電話受付と産科の連携不足。不足書類がたくさんあった。
基本だるそうに電話を取る。そちらの病院で出産した〜です。と電話口で伝えると、どちらの病院ですか?と怒り口調。
②入院〜出産まで
コロナ禍での出産だったため立ち会いなし。
痛くなってきた時にナースコールをすると3人助産師が来る。こんなんじゃ産まれないから笑と笑い、言い残し去る。
出産に19時間かかったが、腰さすってください。と何度も伝えたのに一度もさすってくれなかった。基本生まれる時以外1人。LDRにいた時も1人。内診するために移動する時も、誰も着いていてくれなかった。移動してー。だけ。ですぐどこかにいなくなった。産まれた後はゾロゾロと看護師が赤ちゃんを見にきた。
子宮口10センチで痛みで意識が飛んでる時に声が出なくなり、「本当に痛いのそれ笑」と言われる。
第二子出産は別のところで予約できて良かったです。
料金: 170,000円 ※促進剤、平日昼間料金 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
こちらで出産しました。
良い助産師さんもたくさんいるのですが、馬鹿にするような物言いをして、あまり役に立たず、まるで授乳を邪魔するのが仕事かのような助産師がいる。
ペンライトを目に当てて、起こしてくる。
だらだらモタモタ授乳しないで、何分で終わらせないと、と急かしてくる。
シャワーは冷たい水しか出ないのに、それを知っていて平気で使用可にしている。シャワー室に血液がいっぱい残っている。(掃除が不充分というより、早くして、と言われた結果前の人があわてたのだろう)
いろいろ嫌なことがつづいて、早く退院したいのに、産後うつや頭のおかしい人呼ばわりするわりには、何の薬も出さず、入院中は頓服しかくれない。
今回は別の産院にしましたが、非常に良かったです。
人を頭のおかしい人として、いたわらず、傾聴寄り添いもせず、モラルの低い助産師を指導せず、せっかく寝ている赤ちゃんをつねったりして起こしてくるのは本当に不愉快。
せめて、くすぐって起こしたり、赤ちゃんへの優しい声がけがほしい。
予定日超過1日で入院は聞いていて、大変気の毒に思います。
いっぽうで素晴らしい助産師さん、医師もたくさんいます。
ただ、嫌な思いをした場合、その傷は何年経っても恐怖感として残ります。
せっかく歴史と伝統と実践のある東北公済病院、周囲、地域、行政と連携しながら、赤ちゃんだけではなく、産婦も大切に守ってください。
これからの時代は寄り添い、柔軟なケアをのぞみます。
主観で頭がおかしいと思ったから、頭おかしい呼ばわり、冷たく薬を出して終わり、ではもう立ちゆかないです。
また、1人の助産師のいうことが全てではないです。
多方面からのリスニングをお願いします。
おかしな助産師はきちんと指導するなり、辞めさせてほしいです。著しく病院の評判を下げます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
医療法人 敬仁会 遠藤医院 遠藤マタニティクリニック (宮城県多賀城市)
子宮口が全開であと何回かいきめば出てくるという状況の時に、助産師さんたち私を囲った状態で「○○って明日シフト?」「若い子を夜勤に入れればいいのにね~」とか言い合ってて、助産師さんたちと連携を取らぬままいきんでいいものか分からず何度か痛みを逃したあとに限界出来ず「いきんでいいですか」って言ったら「ああごめん(笑)」って言われました。
出産は命懸けというのは産院の方々が一番よくご存知なのではないのでしょうか。
なのに適当な対応にモヤモヤしつつも、無事出産。
産後は助産師さん一人一人アドバイスが違くてビックリしました!!
産院はその道のプロですよね?
どの考えが一番適しているのか導き出せるはずなので、研修会など開いて考えを統一すべきです。
おかげで新米ママではなくても凄く悩まされました。
最後に、退院の挨拶をする時に誰もお返事してくれませんでした。
忙しかったにしても、それは無いですよね
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩) |
医療法人社団スズキ病院 スズキ記念病院 (宮城県岩沼市)
待ち時間長い。看護師さん達は余計な話ばっかり。
スズキで産んだけど、友達は母乳止める薬貰えたのに私は1回出したらもう止める薬は効かないだのずっとおっぱいで苦しめられたのに冷やすだけだって言われました。ほんとうに最悪な病院です。
子供が具合悪い時も、は?そんなことで電話したのかみたいな感じで嘲笑う看護師で、受診させないよう言い訳並べられた挙句、最終的に先生いないんで他の病院探せって言われました。
もう二度とスズキでは産みません。
- 宮城県
- 出産