Caloo(カルー) - 北海道の出産の口コミ 22件

北海道の出産の口コミ(22件)

医療法人社団 札幌西レディースクリニック (北海道札幌市西区)

ひろ(本人・40歳代・女性)

2度の出産、定期的ながん検診でお世話になっています。他の方の口コミで『先生による』とあり全く同感です。おそらく対応が厳しい先生は、手術の腕は良いと思います。私は2度とも帝王切開でしたが、とにかく無駄な動きが無く、無事に産むことができました。一方、穏やかな先生は本当に口調も優しく、心配りもしてくださります。ですが、このクリニックの1番良い点は助産師さんです。私は2度別々の助産師さんにお世話になりましたが、どちらも印象に残る本当に素晴らしい助産師さんでした。入院中は、先生よりも助産師さんとの方が密になるかと思います。とても頼もしくて明るい助産師さんに指導して頂き、思い出に残る入院生活でした。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科 (北海道札幌市中央区)

サンストーン399(本人・30歳代・女性)

何度か不妊治療で通い、出産もおおこうちさんでしました。
先生一人でやられており、いつ休んでいるんだろう?と思っていました。笑
しかし説明も毎回きちんとしてくれましたし、エコー写真も一生懸命撮影してくれました!
看護師さん助産師さんもみんないい方で、特に出産時にいてくれた助産師さんには本当によくしていただきました。

入院は個室を希望し、運良く個室に入れました。
とても人気な病院みたいで、出産もキャンセル待ちだと聞いたことがあります。

もし次も出産することがあれば、おおこうちさんで出産したいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)

( ᐛ )(本人・20歳代・女性)

入って受付はおはようございますというと笑顔でおはようございますと迎え入れてくれます◡̈*.。待ち時間は混んでない限りそんなに長くなることはないですし、朝9:30以降くらいから受付してくれるので早いと10時までに終わったりもします。

看護師さんもとても笑顔で親切にお話聞いてくれます。心配なところ、気になったことは先生が全て丁寧に答えてくれます!また、お産の時には立ち合いができない時看護師さんが全力でサポートしてくれて、腰を押したりあっためたりすごく助かりました。また、横向きでの出産でしたが無理に上を向くこともなくスムーズにお産できました。

入院時も、必要な物がほぼ全部用意されており、帰りの赤ちゃんのお洋服のみで入院することが出来ます。入院中の赤ちゃんのお洋服は3着用意されてましたし洗濯もしてくれます。人数がすごく多く無ければほぼ全員個室の広いお部屋でくつろぐことができますしそれほどドアが薄くないので普通に電話も出来ます。入院中は無料で足湯マッサージなどもついてきたり、赤ちゃんのオムツ、ミルク、おしりふきなどなど全てセットで用意されていました。ご飯はとても美味しくて、お祝い膳もでてきます。こんなに全て用意されていて尚且つ個室で出産一時金以内で収まる病院は他にないと思います。しかも、臍の緒から血液検査をしてくれるので、帰る頃には血液型も教えて貰えます。

本当にいい病院で出産できました。オススメします。妊娠中不安なことがあって電話を夜中にしても看護婦さんが親切に電話に出てくださります。また、検診費用もかからない事が多く、かかっても2000円程なのでとても良かったです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

総合病院伊達赤十字病院 (北海道伊達市)

まゆまゆ(本人・30歳代・女性)

昨年、こちらの病院にてお産をしました。
医師、看護師共に対応よく、相談にものってくれ大変安心し通院できました。
通院時はついてすぐに尿検査、血圧検査、体重測定を行い、体調の変化にも迅速に向き合ってくれました。
待ち合い室には育児に関する雑誌や子供用の絵本が豊富に取り揃えてあり、退屈せずに過ごせました。
出産時も、助産師さんの親切な対応、医師の的確な処置のおかげで産後もゆっくり過ごせました。
とても手厚く信頼のおける病院です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 正寿会 秋山記念病院 (北海道函館市)

ちい(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

初めは妊婦健診でしたが、32週でお腹に張りを感じ、診察を受けました。

お腹の張りは、胎児が下がってきていて、切迫早産の疑いありで緊急入院となりました。
お腹の張りを和らげる薬を点滴していましたが、副作用が強く、私にあわなかった為、飲み薬に変更してもらいました。
基本的には絶対安静との事でした。

普段の妊婦健診の時から先生も看護師さんもとても親切で説明もわかりやすかったです。先生は女医さんもいて、選べます。
基本的に先生も看護師さんも、私が理解出来るまで何度でも説明してくれるし、嫌な顔も全くしませんでした。
出産も自然分娩を推奨している病院ですので、無痛などを希望している方には向かないかもしれないですが、しっかりサポートしてくれるので、とても安心です。
アルバムも作ってくれます!

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年08月
料金: ※補助制度のため、自己負担はありませんでした。

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

ms𓂃𓂂(本人・30歳代・女性)

6歳と0歳の娘二人ともこちらで出産しました!他のクリニックで不妊治療後こちらに紹介状を書いていただきお世話になりました。下の子の時には全部屋個室になりトイレシャワーも完備なのでとても便利で周りに気を遣うこともなく過ごせました(^0^)担当医は女の先生でとても喋りやすく丁寧で検診も毎回楽しみでした!産後もマッサージをしてくれたりとてもよいサービスで母乳について事細かく指導してくれとても皆さん良くしてくれました!しかし中には産後精神的にも疲れてる中ドライな対応で少し嫌だなと感じることがあったのが残念でした…でもトータル的には過ごしやすい環境かと思います。お祝い膳も旦那と一緒に美味しくいただきました( ᵔᵒᵔ )♡

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団みらいエナレディースクリニック (北海道石狩市)

ひめ(本人・30歳代・女性)

こちらで出産しました。当時は土日、祝日もやっていたので仕事を休みまずに検診に行くことができました。母乳育児や母子同室、分娩台を使わないなどの特徴がありますが、合う人にはとてもいいと思います。マタニティヨガや母親クラス、フラダンスやえなっこなど様々なイベントがあるので参加すると楽しいと思います。検診はエコーの時間が短く感じたり、性別がわかるのが遅く感じました。看護士さんや助産師さんがとても優しく親身になってくれるので安心して出産に臨めました。お部屋は個室で、ボリュームたっぷりの美味しいご飯です。お風呂もあるシャワールームもあります。またお世話になりたいクリニックです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年03月

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

クリームイエロー934(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でこちらの産婦人科でお世話になりました。
当時は女医の方がいらっしゃいましたので気持ち的にとても安心しました。
大きな病院ですので何かあっても違う科で診てもらえる点等とても出産には良い環境だと思います。
二度目の帝王切開でしたので、出産(手術)の前日に入院しました。
手術は予定開始時刻よりも2時間も早く始まり、家族が間に合わないかも…という事もありました。

出産後は母乳育児が中心で睡眠不足中でミルクをあげたいと思っても「母乳で頑張って」と言われた時は辛かったですが、日中は「預かってあげるからゆっくり寝なさい」と声をかけて頂いたりと全体的には良かったと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団陵仁会えんどう桔梗マタニティクリニック (北海道函館市)

ゆうりも18(本人・30歳代・女性)

2014年に娘をこの病院で出産しました。
つわりがひどかった私に親切に対応してくれる看護師さんもたくさんいました。

出産してから個室が空いていたで移りましたが、なんといっても個室の値段が安いです。
友達などに聞きましたが、他の産院に比べると一番安かったです。

ご飯もとても美味しく、母乳がよく出るように考えられたメニューだと思います。
おやつも申し分なく、ボリュームもすごいのにカロリー低くありがたかったです!

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年09月

ハレ(本人・20歳代・女性)

無痛分娩に惹かれこちらで二人出産しました。

丁度駅と駅の間くらいの位置にあり、少し距離がありますが良い運動だと思って歩いてます。
病院裏には提携の駐車場があり、診察やお見舞いで利用すると1時間無料になります。
マンションの一階部分の病院で外見は小さ目です。

個人病院で先生がたったおひとりで全部診ている為、急な手術や出産などが入ると休診になってしまうこともありますが、先生が健診から出産までずっと同じという安心感があります。
よく聞く体重管理など全く厳しくなく、助産師さんも優しい方が多いです。
何も指導されなさすぎてこれでいいのか不安になるくらいです。笑

妊婦健診は夜間診療と土日祝の時のみ予約が必要です。
夜間、土日祝は混んでいる事もあり、待ち時間が長めになることもありました。
それでもだいたい1時間半くらいで帰れます。
平日の昼間であればもっと早く、30分くらいで終わることもあります。
二人目の時は患者さんも増えたのか待ち時間が長いことも多くありました。

エコーは4Dエコーも行っていて、混んでいなければじっくり見れます。
先生が可愛いショットが撮れるまで何度も頑張ってくれます。
我が子は二人共なかなか顔を見せてくれませんでした。

無痛希望だと計画分娩になります。
妊娠後期に入院時期を予約します。
個室は3つあり予約の段階で個室を抑える事が出来ましたが、5千円か7千円の個室かは当日にならないと分かりません。
個室だと上の子も一緒に泊まることが出来ます。
※食事は出ません。

子宮口の開き具合で前日入院か当日入院か決定します。
入院中のスケジュールなどは助産師さんが教えてくれますが、必要最低限のことが多いので、分からないことなど自分から色々聞いて確認した方がいいかもしれません。

分娩中は担当助産師さん一人が様子を見に来てくれたりします。
私は陣痛のつきが良く、促進剤を使用して1時間ほどで2分間隔になってから麻酔をしました。
先生の腕が良いのと陣痛が痛すぎて、麻酔の処置はちょっとちくっとするくらいで全然痛くありません。
麻酔が効いてからはとても快適で、主人や助産師さんと談笑していられます。
その後出産まできちんと麻酔が効いているので、とても落ち着いて出産に臨めます。
担当の助産師さんとマンツーマンでした。
会陰切開や吸引などの医療処置があるときは、大河内先生がいらっしゃいます。
赤ちゃんが産まれてくる時も自分で撮影出来るくらい余裕です笑
ちなみに二人目は途中トラブルがあり、助産師さんも3、4人に増えて臨みました。

基本的に母子同室ですが、預かってもらうことも可能です。
私は初日と2日目を預かって頂きました。
母乳かミルクかなどは押しつけがましくなく、自分の好きなようにやらせてもらえます。
入院生活は良くも悪くも放置プレイな事があるので、初産の時は戸惑いましたが、どんどん聞くようにしていくと皆さん親切に教えて頂けます。
私はどんどん我儘になり鎮痛剤を頂いたり、ガードルを巻いてもらったりとしてました。笑
助産師さんによって仰る事がいろいろなので、色んな助産師さんに聞いて自分が一番しっくりきた方法をとるのが良いかと思います。
二人目の時は少し方針が変わったのか、母乳の出などをチェックしてくれたりしました。

食事は美味しく、先生の奥様が献立を考えていらっしゃるようで毎日楽しみでした。
15時頃にはおやつももらえます。

おむつ、おしりふきはパンパース。ミルクはすこやかM1でした。

長々と書きましたが、全体的に満足のいくお産が出来る病院です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
料金: 85,000円 ※無痛分娩+3万円 個室1日5千円×8 他薬など
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

703286na(本人・30歳代・女性)

切迫早産の診断で他院から転院しました。
こちらの病院は地域周産期母子医療センターよりも上の総合周産期母子医療センターなので万が一早産になってしまって
も対応ができるとのことでした。

院内は綺麗で助産師さんや医師の方々皆優しく
安心して産むことができました。

部屋は希望しなければ4人部屋で窓側だと開放的ですが私は通路側だったので閉鎖的で
コロナ禍で面会もできない時だったので入院中は辛かったです。
ご飯はいわゆる病院食ですが
1日だけお祝い膳が出ます。

産後子供がNICUにお世話になり、母乳を少しでもあげたかったのですがあまり指導や説明はなく
搾乳する部屋も物の使い方も教えてもらえず
同室の方に教えてもらいました。

どこかの口コミに産後はわりと放置されるので初産の方は大変かもというのを見ていたのですが本当にそうでした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

やっさん(本人・30歳代・女性)

産後のケアの手厚さに驚きました!
1人目・2人目は他の病院での出産だったので比較してみると、慶愛さんは噂通りご飯が美味しい!ティタイムでは色々なスイーツが並んでいてどれも普通に美味しいのに母乳の事をしっかりと考えられたレシピだそうです。
お祝いディナーのクオリティも病衣のまま頂くのが申し訳ないと思ってしまうほどで、入院中の食事も毎食美味しくいただきおかげで退院まで1kgも体重が減りませんでした(笑)
アロママッサージも1回無料でさせてもらえて、産後の辛いお世話の間でもリフレッシュできる時間もたくさんあって楽しい入院生活を送らせていただきました。
次はもうないと思いますが、もし4人目の出産もあればまた選びたい病院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

れいらに777(本人・30歳代・女性)

産科でお世話になりました。診察は、だいたい予約通りで、前の人の診察が押していると、たまに待ち時間がありました。
院内は明るく清潔感があります。私は、切迫早産で1ヶ月程入院もしましたが、個室だったので過ごしやすかったです。
ご飯が毎食豪華で、おやつも手作りですごく美味しかったです。
産後のお母さん用のボリュームのあるメニューだったので、切迫での入院中の時は安静だった為、量がかなり多く感じましたが、産後は毎食完食できました。

お産はフリースタイルなので、好きな体勢でお産できるのがよかったです。助産師さんもずっと付き添って親身になってくれました。産後はすぐに母子同室になります。
産後のアロママッサージや、シャンプーのサービスもよかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2021年02月

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

AKR(本人・30歳代・女性)

こちらの病院では2回出産の経験があります。
外来が一階、二階に入院病棟があります。
ネットでの予約ができるので予約は取りやすいです。先生は2〜3人体制で外来診察しています。
どの先生もとても親身になって診察してくれますが、体重管理には結構厳しく言われる病院です。
1回目の出産のときはご飯が毎食かなり美味しくて感動しましたが、三年後に2回目の出産で入院したときは普通の食事になっていて期待していた分がっかりしました。看護師さんは若い人が多く、エネルギッシュで優しく親切です!

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月
料金: 3,000円 ※最初と最後は結構手出しがありました
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

江別市立病院 (北海道江別市)

黒茶811(本人・30歳代・女性)

3人目の出産でお世話になりました。
予定帝王切開だったこともあり総合病院を選びました。
実際に手術中にトラブルがあり、総合病院で良かったです。

曜日により担当の先生が違います。
途中でお産が入ると先生が抜けてしまい、診察が中断してしまうので日によって待ち時間はバラバラでした。

ですが、先生も忙しいのに『待たせてごめんね~』と声も掛けてくれる優しい先生です。

出産費用も同市内の個人病院と比べて、とても安く助かりました。
食事の評判があまり良くないと聞いていましたが、普通の病院食で、3時のおやつも付いていたのが個人的には嬉しかったです。御祝い膳もボリュームがあり、料金は別に掛かりますが家族で食べられて良かったです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

メティス199(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
陣痛がきて、結局は最後の最後で帝王切開になったのですが、総合病院なので安心して産むことができました。
nicuのお世話にもなり、個人の産科ではなくこちらの病院でよかったと思っています。
通院中は体重管理は甘かったです。
助産師さんもいい方達ばかりで、入院中も産後で情緒不安定な私を励ましてくださり、親身になり幾度となく精神的に支えて下さりました。
市立病院のせいか、出産費が思っていたよりとても安くすんだのでそこも助かりました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

天使病院 (北海道札幌市東区)

オレオ(本人・30歳代・女性)

色んな科がありますが、基本的には混んでいます。
予約は、あまり意味がないものとして行った方がいいと思います。
出産を2度天使病院でしているので産婦人科と、現在は小児科に受診する事が多いですが産婦人科はとくに予約の時間の1.2時間待ちは当たり前な状況でした。
先生の数も多いですし当たり外れはあると思います。
高圧的な先生もいましたし、正直頼りない先生もいましたが、私は大学病院の設備と何かあった時にNICUがあるという安心感があったのでこちらでの出産を希望しました。
今はわかりませんが当時は4Dで赤ちゃんの顔を見れたりなどの嬉しいサービスはなかったですが、笑
ここの病院で出産できて良かったと思ってます!

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人渓仁会 手稲家庭医療クリニック (北海道札幌市手稲区)

ちょこれーと(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で利用しました。
念のため半年くらい前に問い合わせてスケジュールは確認しました。
お産難民などという言葉も最近はあるようですが、ここでは予約にも空きがあるということで
スムーズに進むことが出来ました。

二人目のお産で、もともと最初のお産は帝王切開だったため、
自動的に今回も帝王切開ということで決まりました。

大きな総合病院のため、待ち時間はかなり長いです。
受付から、診察、会計まで常に長い待ち時間があります。
病院は大きいので、設備はもちろん充実しています。なにか心配なことがある人、
中毒症や高齢などリスクのあるお産の人は、助産院よりもこういった設備が
しっかりしたところがいいと思います。
先生も、スタッフも人数が多く、体制が整っているので万が一の事故の場合も万全の態勢で
お産に臨むことができます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

またたろう(本人・20歳代・女性)

第一子を妊娠した際、産院に選びました。
妊婦健診は必ず予約を取って毎回受診しますが、
予約をとってもその時間通りに呼ばれないことが多々ありました。
先生は何名かいらっしゃり、曜日や時間帯によってどの先生が主治医につくか変わってきます。
私の主治医は男性でしたが、女医さんもいるようなので気になる方はKKRの産婦人科医師担当表を参照することをお勧めします。
ただし、出産時にはその時対応できる医師が担当してくれるので必ずしも主治医が取り上げてくれるわけではありませんのでご注意を。
看護師さんや助産師さんは若い方が多く対応の感じはとてもいいと思います。
院内にはローソンがありますし、総合病院なので1度に完結するのが強みだと思います。
総合的には満足です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

菊177(本人・30歳代・女性)

こちらで2人目を出産しました。確かに施設はキレイですし食事も美味しいしアロママッサージも気持ちかったのですが、やっぱりこちらの病院も母乳育児に力を入れてるんですよね…2人目というのもあって妊娠中からミルクでいいやと思い、事前に助産師さんに伝えていたのに、いざ産まれるとやっぱり頑張っておっぱい吸わして!と。正直疲れました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年10月