Caloo(カルー) - 北海道の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 53件

北海道の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(53件)

医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)

ほーりー(本人・20歳代・女性)

8月末に第1子の娘を出産しました!
初めての妊娠と出産で不安や恐怖はありましたが、羽田先生や看護師さん、助産婦さんたちに支えてもらいながら無事、新しい命の誕生を迎えることが出来てとても幸せです。
口コミのタイトルにも書きましたが、自分を変えられます!
私は妊娠が発覚した時体重が80キロを超えていました。
いくらダイエットをしようと試みてもなかなか痩せることが出来ずにブクブク太り体重が増えるばかりで夫からも私の母からも親友からも痩せなよと言われていました。痩せようとは思っても自分を甘やかしていた私ですが、妊娠して町の役場の方や地元の先輩妊婦さんたちや他に受診していた婦人科の病院の先生からも、はだ産婦人科クリニックを紹介していただき、無痛分娩をするためにダイエットを決心しました。
自分のお腹に宿った新しい命のためなら、周りがオススメしてくれた病院で産むことが出来るのなら、頑張ろう!そう思い、ウォーキングを始めたり食に気を配ったり規則正しい時間での行動を取ったりしながら、出産までに10キロ以上痩せることが出来たのは病院の先生方に検診の度に褒められヤル気のモチベーションを上げて貰えたからだと思います。
産前4XL以上のサイズの服を着ていた私がLサイズを着れたのには自分でも驚きました!笑
出産のために前日入院した際も血管が細くて奥の方にあり看護師泣かせで点滴をしにくい私の腕に「道無き道を!」そう言いながらスっと上手に刺して頂いたり、夜も見回りで体調を気にしてくれる優しい看護師さんや助産師さんに支えて頂いたおかげで痛みに弱くて嫌なことからすぐ逃げようとする私でもがんばれました!
赤ちゃんを出産したあと赤ちゃんと同室が始まってからミルクをあげてゲップが上手くいかなかった時もオムツ替えが上手く出来なくてオロオロしていた時も沐浴指導で震える手で沐浴をして赤ちゃんをギャン泣きさせてしまった時も、母乳がなかなか出ずに張りすぎて痛くて搾乳の手伝いをして頂いた時も、支えて頂いて何度ナースコールをしてしまったことか…その度に助けていただいて、夜中にギャン泣きしてしまった赤ちゃんのオムツ替えの時に看護師さんにおしっこをかけてしまった時も笑って助けてくださって本当に助かりました!
これからは小児科で娘とともにお世話になりますが、
2人目を授かった場合、またこの病院で出産を考えてます!(^^)またよろしくお願いします!

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

みい(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

通院から出産までを通して特に嫌な思いをした場面もなく、通院中はつわりや切迫流産・切迫早産の診断もありメンタル面でも辛い場面が多かったのですが、診察等も安心してお願いすることができました。先生からの説明で不足する部分があれば外来の助産師さんが後で声をかけてくれる場面も多く優しい方が多い印象でした。
入院から出産まで、マタニティーブルーズでメンタル面で波があったときに助産師さんがしっかり話を聞いてくれて安心して出産に臨むことができました。4人部屋で出産しましたが特にストレスもなく(お互い様なので)、こちらの病院は母乳育児推進でしたが私は混合で考えていたためバースプランでその旨伝えていました。そのため特に強く母乳推進をされることもなくストレスなく授乳を行うこともできてよかったです。なんといっても病院食がとても美味しく、毎日楽しみでした。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

サブジーナス392(本人・30歳代・女性)

かかりつけの婦人科では分娩は行っていないということで、途中からこちらの病院にかかっていました。

微弱陣痛が続き、陣痛時間がとても長かったのですが、隣で背中をさすってくださったり、ずっと応援していただいたので、とても安心できました。

また、入院中、沐浴指導や授乳の仕方なども詳しく教えていただきました。助産師さんは若い方が多かったのですが、皆さん知識豊富で親身になって下さる方ばかりだったので、心強かったです。
お祝い御前や日々の食事も美味しかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団陵仁会えんどう桔梗マタニティクリニック (北海道函館市)

lomary(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

院長先生が優しい、ご飯が美味しいと評判がよく、以前通っていた産婦人科からこちらに転院しました。
結果、転院してよかったです!

院長先生をはじめ他の先生方(女医さんがお二人)や助産師さんや看護師さん、受付の方も皆さんとても穏やかで優しく、通院中を安心して診察出来ました。

ご飯も評判以上の美味しさで毎日食事の時間が楽しみでした。
月に二度、第二第四土曜日にバイキングを召し上がれます。こちらは入院患者の御家族も頂けるので、私の家族にも喜ばれました。通院中曜日に当たらなかった方は産後に食べに行けます。

第二子での入院でしたが、入院中も経産婦だからとスパルタでもなく初産婦の方のように
困ったら何でも聞いて下さいね、いつでも預かりますよというスタンスで親切に接して下さいましたのでゆっくり休むことができました。産後の今も不明点はいつでも電話して下さいとのことでサポートして頂いてます。
産後入院という、産後の生活に不安がある方は周りのサポートがない方のための入院も出来るみたいで、産前産後のママと赤ちゃんにしっかり寄り添う病院のスタンスが伺えます。

出産はLDRで行うのですが、LDR室内にトイレや家族が寝られるくらいのスペースがあり、上の子を連れての出産だったので過ごしやすかったです。

エコー写真のWebダウンロードの実施や産前産後の家族のための教室やイベントも多く、充実した通院生活の送れる病院だとオススメできます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
料金: 100,000円 ※無痛分娩費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)

Alohaはる(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

無痛分娩ができる産婦人科を探していて、その中で、一番家から近い病院という理由でこの病院に決めたのですが、結果として、ここにしてよかったです。
病院はとてもアットホームな雰囲気で、助産師さん達もみんな優しく、出産したばかりの体調がまだあまりよくない時には安心して赤ちゃんを預けることができました。
この病院は、院長先生が麻酔医の資格も持っているので出産の疑問の他に無痛分娩の仕組みなどについても詳しく説明してもらえます。
そして、奥さんが小児科医なので、出産直後から赤ちゃんに関する相談もできます。
入院中の患者さん同士のコミュニケーションを推奨しているので、大部屋では面会中などでない時はカーテンを開けっ放しにしておき、同室のみなさんとお話したりするのも楽しかったです。
無痛分娩と言っても、全く痛くないわけではないのですが、麻酔を使ってもらい、最も痛くない方法で出産できたと思っています。
次回出産する時もここにする予定です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

まあ(本人・20歳代・女性)

市外に住んでいて、今まで3人産みましたが、みんな王子病院で里帰り出産で産みました。

設備もよく、綺麗ですし、看護師さん、助産師さん、みなさんの対応もすごくよく快適に入院生活も過ごせましたし、診察も丁寧で安心して産むことができました。

大きい病院なので研修生が居て最初はビックリしたりしましたが熱心に勉強している姿も見れたりしました。

もしまた出産する機会があればまた王子病院で産みたいと思います。それぐらいいい病院だと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)

ずー(本人・20歳代・女性)

妊娠時から通っていましたが、混んではいますが待ち時間も少なくとても通いやすい病院でした。
先生も話しやすい方で、看護師さんや助産師さんも優しい方達ばかりでした。
無痛分娩で出産しましたが、事前説明も分かりやすく本当にここで良かったと思いました。
そしてなにより、入院中のご飯がとても美味しかったです。
次にまた子供を授かる事ができたら、絶対はだ産婦人科クリニックに来たいと思います。
無痛分娩の産婦人科で悩んでいる方には是非お勧めします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科 (北海道札幌市中央区)

杏068(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

最初どこの病院が良いのかわからずネットで口コミを見てこちらの先生にお世話になりました。
院内はとても綺麗に清掃されてる感じで綺麗です。
先生お1人で診察、検診、分娩全てこなしているので、とても忙しいと思いますが気さくで明るく信頼の出来る先生です。
エコーの時は一生懸命可愛く写真をとってくれました。
受付の方も看護婦さんも優しく分からない事も丁寧に教えてくれました。
不安があれば親身に聞いてくれます。
妊婦検診の体重も割りと緩めでした(笑)
食事もとても美味しかったですし、毎日オヤツも出ました。
個室もあるので、2度目の出産の時は子連れ入院しました。

私は娘二人ともこちらで出産しましたが、良い先生に出会えて良かったと思います。
もう出産はしませんが、機会があればまた先生にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

天使病院 (北海道札幌市東区)

ぐり(本人・20歳代・女性)

妊婦検診、出産でお世話になりました。

天使の産科は人気なだけあり、毎回すごい妊婦さんがいました。
初診のときは予約なしだったので、3時間待ち。
つわり真っ只中、結構辛かったです。

2回目以降は予約制ですが、それでも早くて30分。
遅いときは2時間程待つこともありました。

そして、分娩。
みなさん本当にとても良い方ばかりで、すごく安心して出産に挑めました。
出産後のサポートもとてもすばらしいです。

母乳育児推薦で母乳で育てたい方には本当にお勧めしたい病院です!

外来の助産婦さんもすごくいい方たちで、
1ヶ月検診やその後半年後に乳腺炎になり、来院した際にも
私のことを覚えてくれていて、とってもフレンドリーに接して頂いてよかったです!

次の出産もここの病院でしたいです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年11月

町立中標津病院 (北海道標津郡中標津町)

ASAKA(本人・30歳代・女性)

深夜に陣痛がはじまり、早朝でしたが連絡をして入院となりました。

定期的なお腹の張りがあるものの、微弱のため本格的な分娩には中々至りませんでした。
子宮口も開いてきていたので、そのまま入院。陣痛の経過を観察しながら分娩に備えてくださいました。
陣痛が弱いまま数日が経過したため人工破膜を行ったところ、陣痛が強くなり、無事に自然分娩で出産することが出来ました。

早朝の入院やその後の数日にわたる経過観察など、色々と面倒をおかけしましたが、先生およびスタッフの皆さんがとても親切で、安心して出産する事が出来ました。
人工破膜による分娩が決して安全な方法ではない事もきちんと説明してくださったので、リスクがあっても不安や不信感を持たずにお任せできました。
出産後の入院期間も母子ともども丁寧にケアしていただき、とても嬉しかったです。退院時の会計は、総合病院のごった返す待合室に行かなくて良いようにスタッフさんが手続きしてくれたので、自分は会計に顔を出すだけで済みました。丁寧な対応に満足しています。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年10月
料金: ※出産育児一時金の直接支払のため、自己負担は0円です。

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

zara(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

帝王切開の回数が多かったので心配だったから、大きい総合病院と思い、四度目の出産のときに北海道大学病院にかかり、とても良くしていただいたので次の出産もこちらでお世話になりました。

他の人より検診に行く回数が多くなってしまうと言われました。
リスクが高い分安全なお産を、との考えでした。

外来の看護師さんもとても親身になってくれて、不安なことも相談にのってくれて、安心して出産に望めました。
今はどうかわかりませんが、当時は感染などの問題から、出産後一度しかお父さんが抱っこすることが出来なかったのですが、もう少しお父さんへの面会をさせてほしいと思いました。
入院中も細やかな配慮が行き届いていていました。
担当の先生も励ましてくれたり、わかりやすく説明してくれたり、不安を取り除いていただきました。
とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年07月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

yuzutarou(本人・30歳代・女性)

上の子2人が帝王切開の為、今回の出産も帝王切開だったのですが、近場の病院で帝切の対応をしていなくて紹介状をもらい釧路日赤で出産することになりました。

子宮壁が薄かったので36週で出産になったのですが、NICUもあるので安心して出産に臨むことが出来ました。

手術中は産婦人科医、麻酔科医、小児科医が立ち会ってくれて心強かったです。
帝王切開の場合2日目がら母子同室になり何も問題がなければ1週間で退院します。

先生も看護師さんもとても親切です。

病棟の看護師さんはとても忙しそうでしたが、母乳指導なども丁寧にしてくれます。

18歳以下の子供の面会は原則禁止で産婦人科病棟に入る事も出来ません。
大人の面会も親族に限られています。
個室の人以外は病棟のロビーでの面会でした。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年06月
料金: 180,000円 ※出産一時金42万出たのでかなりプラスになりました。個室の場合は別料金がかかります。

江別市立病院 (北海道江別市)

サックスブルー032(本人・20歳代・女性)

昨年の9月に長女をこちらで出産しました。
産婦人科の先生は2人在勤しているのですがどちらの先生も凄く丁寧で、優しいです。
看護師さんも優しい方が多くて、産婦人科病棟の方も一部を除いてはとても親切です。
前駆陣痛やら、悪阻やら、切迫で凄くお世話になり、入退院を繰り返していましたが、そのおかげなのか先生にも顔を覚えられ(笑)、今年も違う事で入院した際に廊下ですれ違ったときに産婦人科の先生から話しかけてくれました笑っ。
病院食は、朝食がとっても美味しくないけど、先生はイチ押しです!

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年08月
料金: 480,000円 ※個室に入ったので高かった。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

インパティエンス バルサミナ928(本人・20歳代・女性)

切迫早産で約2ヶ月の入院、そして帝王切開で双子を出産しました。
入院期間が長かったのですが、看護師さんみんなが親切なおかげで快適に過ごせました。担当の看護師さん2人以外にも話しやすい方が多く、小さな不安から大きな相談までいつでも聞いてもらえました。
部屋は基本4人の大部屋です。大部屋の生活にストレスを感じお腹の張りが増えてしまったため、途中で一日8000円の個室に移りました。こちらは2部屋しかなく、産前産後関係なく希望して空いていれば入れます。トイレと洗面台付きでテレビと冷蔵庫は使い放題です。シャワーはついていません。
シャワー室は2種類あり、一般用30分間と点滴してる患者用45分間です。朝6:00にホワイトボードに名前を書き予約します。点滴を刺したままシャワーが浴びれるので、安静度によっては毎日入れるのが良い点です。
ご飯は病院食なので味は期待しない方がいいですが、長く食べていれば美味しく感じていきます。約1ヶ月で1周します。選択食もあります。産後にお祝い膳があり、メニューも選ぶことができます。ちなみにお赤飯は北海道らしく甘納豆です。2ヶ月寝たきり、かなりボリューミーな3食でしたが、カロリー計算が素晴らしく余分には太りませんでした。(産後2日目で妊娠前の体重に戻りました。)
予定帝王切開で双子なので二人分の分娩費でしたが、出産育児1時金42万×2人=84万以内で間に合いました。ちなみに2ヶ月の入院費、差額ベッド代全て入れても黒字でした……安くてびっくりです。
子供たちがNICUに入院してるため、私の退院後も病院に通っていますが、産科の看護師さんに会うと優しく声をかけてくれるので本当にいいスタッフばかりだと思います。
市立札幌病院で出産できてよかったです!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

スヌーピー(本人・30歳代・女性)

一人目が難産だったため、総合病院で産みたかったことと、その産院に不信感があったため、口コミのよいNTT札幌病院の産婦人科に来院。

・妊婦健診
節目で医師の健診はあるが、健康妊婦の場合は助産師の健診が多い。
・出産
助産師中心で行われた。破水から時間が経過しても出産の兆候がなく、誘発の説明を丁寧にされた。陣痛を起こさせるための様々な方法を応援してくれた。

待ち時間は、予約なしの場合、3~4時間は覚悟したほうがよい。
妊婦健診で医師の診察がある場合は、予約をしても1時間以上待ち時間がある。
上の子を連れて受診していたが、医師・看護師ともに気配りをしてくれて、あやしてくれたり、話しかけてくれたりして、とてもありがたかった。

一人目を出産した病院は全て個室だったが、ここは4人部屋で(個室もあるけど小児科と兼用なので、ほぼ入れない)、いびきのうるさい人がいて、出産当日は参ったが、翌日から部屋を変えてくれた。

出産当日から母子同室させてくれた。

退院に向けての診察は厳重で、赤ちゃんの体重の増えに少しでも心配があると、
心電図なども併せて検査してくれて、不整脈がわかった。

心臓腎臓健診も希望すれば生後2週ごろに行ってくれて(約6000円)、不整脈も心配ないものであることがわかった。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 600,000円 ※出産
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

チャコールグレイ190(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から通い、切迫早産で入院しましたが助産師さんもお医者さんもとても熱心で優しく安心して入院生活を送る事ができました。
お産の時も、助産師さんが沢山かけつけてくれて頑張ることができました。
授乳の方法も親身になって対応してくれ、少し疲れてきたときには嫌な顔せず赤ちゃんを預かってくれました。
また、NICUもあるため赤ちゃんに何かあったときも安心です。
また赤ちゃんを生む事があったらお世話になりたいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2017年06月
料金: ※食事、寝具代くらい

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

カサブランカ983(本人・20歳代・女性)

中は綺麗です!ローソンもあって入院中便利でした。
私は産院のことしかわかりませんが、入院中は快適に過ごせました。
朝夜と看護婦さんが見回りに来てくれて、体調や子宮のチェックがあったりそのときにお薬をもらったりしました。
ナースセンターまで行かなくて済むのが良かったです。
シャワーは予約制なので朝に予約が必要です。
ご飯は病院食で、すっきり痩せて退院できました!これが一番良かったです!豪華なご飯は体重落ちてからでも良かったです(笑)!
快適な入院生活を送れました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

牡丹250(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

33週で破水し、クリニックでの出産可能週数に満たなかったためそちらでは出産できないことになり、その日のうちに転院しました。
予想外のことに状況もわからず不安でしたが、検査のため入ったLDRでは看護師がとても優しく励ましながら状況の説明をしてくれました。医師からも現在の状況、今後考えられること、様々な可能性について話がありました。
破水したものの陣痛が来ず、2日後に診察から陣痛促進剤での分娩になりました。

入院中は毎日担当の看護師が変わりますが、毎朝担当の挨拶をしてくれて度々巡回があるので困ったことがあればすぐに対応してもらうことができました。
お腹の子供について低体重で産まれることのリスクや出産の不安で頭がいっぱいでしたが、巡回中やその後で看護師がベッドまで来て親身に話をしてくれたので心強かったです。
出産後含めて10日ほど入院しましたが、関わった看護師はどの人も明るく親切でした。

また低体重児で出産時にいろいろな症状もあったため新生児科にも長くお世話になりましたが、こちらも本当に皆さん優しく、子供と家族に寄り添うように関わってくれました。こちらのつらい気持ちを理解してくれて、些細な子供の変化もちゃんと見ていてくれるのがよくわかったので安心して子供を任せることができました。
産後は外来で低体重児のフォローアップをしてもらいましたが、不安があればこちらの希望でフォローアップを継続してもらえるので、1年間お世話になりました。こちらの病院は患者を早く卒業させたがると聞いたことがありましたが、実際にかかってみると産科と小児科に関しては手厚い印象です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 入院 薬: ロキソニン錠60mg、コカール錠200mg
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

北見赤十字病院 (北海道北見市)

あやいさ(本人・30歳代・女性)

妊娠初期からの受診、切迫早産での入院と出産をしました。
総合病院でハイリスクの妊娠を多く扱う病院なため、妊婦健診には毎回かなり時間がかかりました。
私は合併症があったので、内科も同時に受診したため1回の健診でさらに長時間になることも多々ありましたがNICUがしっかりしているため何かあってもすぐに対応していただける安心感はありました。
切迫早産での入院中も大部屋での入院でしたが、同じ切迫早産の患者さんがたくさんいて同室者も多かったので同じ悩みを共有しながら過ごせました。切迫早産の患者さんが多くいる病院ならではかなと思います。
切迫早産で入院していても、結局予定日を過ぎての出産になりました(笑)また出産する機会があればお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※出産一時金と入院費の差額が戻りました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

クリームイエロー934(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でこちらの産婦人科でお世話になりました。
当時は女医の方がいらっしゃいましたので気持ち的にとても安心しました。
大きな病院ですので何かあっても違う科で診てもらえる点等とても出産には良い環境だと思います。
二度目の帝王切開でしたので、出産(手術)の前日に入院しました。
手術は予定開始時刻よりも2時間も早く始まり、家族が間に合わないかも…という事もありました。

出産後は母乳育児が中心で睡眠不足中でミルクをあげたいと思っても「母乳で頑張って」と言われた時は辛かったですが、日中は「預かってあげるからゆっくり寝なさい」と声をかけて頂いたりと全体的には良かったと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年09月