Caloo(カルー) - 全国の4人部屋の口コミ 709件

全国の4人部屋の口コミ(709件)

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

コーディリア012(本人・30歳代・女性)

・セミオープンシステム(検診は近所のクリニック、分娩はこちら)で出産しました。32w以降市民病院になります。他の方の口コミにもあるようにエコーは毎回ではありません。エコー画像を見たい気持ちにはなりますが、心拍確認で生きていることを確認してもらえるので良しと思っていました。

・安産で追加処置などはほぼなしで出産時をしましたが、オプションの血液検査など少しお金をかけたので出産、大部屋利用、入院費用合計は50万〜55万の間でした。個室だと+10万くらいだそうです。

・セミオープンなので出産後の検診は元の産院となる予定でしたが、出産〜入院中に体調的に要経過観察扱いとなってしまい、
結果的に1ヶ月検診は市民病院で受けました。

・食事は所謂病院食なので華やかさはないですがヘルシーでバランスも良く美味しかったです。おやつの時間にジュースなど配られます。産後二日目夕食はお祝い膳が用意されています。

・新型コロナの流行状況によって立ち会いや面会の制限が変わります。大部屋は面会不可、場合によっては個室なら出産後家族の面会可となるようですが、流行してると個室でも面会不可なので退院まで誰とも会うことができません。家族とはフリーWi-Fiがあるデイルームでテレビ電話したりできます。

・出産時は助産師さんの的確な指示、励ましの元安心して出産することができました。

・母子同室、母乳指導をしてくれます。
日勤夜勤など担当してくれる助産師さん看護師さんが時間帯によって変わりますがどの方も赤ちゃんの抱き方、おっぱいの咥えさせ方など丁寧に見てくれるのでありがたかったです。産後1-2日はどんなに頑張っても母乳量が足りず赤ちゃんも寝ない・泣いてる、という状況でしたがそうなると母乳優先しつつミルクを足して様子を見る、ということをしてくれます。母乳足りてくるとミルクを減らす、止める、など相談しながら対応しました。おかげで退院後も母乳の調子は良かったので感謝してます。
赤ちゃんが寝なくてお母さんの体調が悪い時は新生児室で預かってくれます。

・初めての出産で不安も大きかったのですが、総じて大変満足しています。分娩時の助産師さんをはじめ、入院中面倒見て下さった方々がいい方ばかりで頼りになり、感謝しています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

みい(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

通院から出産までを通して特に嫌な思いをした場面もなく、通院中はつわりや切迫流産・切迫早産の診断もありメンタル面でも辛い場面が多かったのですが、診察等も安心してお願いすることができました。先生からの説明で不足する部分があれば外来の助産師さんが後で声をかけてくれる場面も多く優しい方が多い印象でした。
入院から出産まで、マタニティーブルーズでメンタル面で波があったときに助産師さんがしっかり話を聞いてくれて安心して出産に臨むことができました。4人部屋で出産しましたが特にストレスもなく(お互い様なので)、こちらの病院は母乳育児推進でしたが私は混合で考えていたためバースプランでその旨伝えていました。そのため特に強く母乳推進をされることもなくストレスなく授乳を行うこともできてよかったです。なんといっても病院食がとても美味しく、毎日楽しみでした。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、4人部屋

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

みはら(本人・30歳代・女性)

切迫早産で23wから入院。もともと既往症があり、セミオープンシステムを使って妊婦健診は近くの産科クリニックで、30w超えたら医科歯科に移るという予定でしたが、頚管長の短縮により早々に医科歯科に入院することになりました。この病院を選んでよかった点は、まずご飯が美味しいです。いわゆる病院食ですが、味が薄すぎることもなく、温かく、普通に美味しいです!過去に他の3つの総合病院に入院したことがありますが1番美味しいと思います。期待してなかっただけに嬉しい誤算。
病棟施設は国立病院ならではで古いですが、毎日清潔に掃除頂いてます。診察台等は古いです。産科クリニックの綺麗さには正直負けます。
病棟にはフリーwifiが通ってます。早くないですし、固まることも多々ありますが、SNS見る程度であれば普通に利用できてます。動画をDL、PCをアップデートするとかになると厳しいですが。。youtubeは固まらず見れてます。アマプラは固まることがあります。
産科、麻酔科の先生、助産師さん、看護助手さんも皆さん明るくてとても良い方ばかりでこの先の出産の時も安心して身を任せたいと感じます。
大学病院なので男女問わず学生さんや研修医も診察に参加します。私は未来の産科婦人科の先生のためになればとOKしてますが、嫌であれば断ることもできます。
NICUは27-28wのベビーから受け入れ可。それ以前に産まれた場合は別の病院の受け入れ先を探すとのことでした。
そして何より費用面です。文京区、中央区近辺の総合病院の分娩費用と比較して安いです。近くだと順天、聖路加、東大いずれもHPを拝見するに普通分娩で約100万かかりますが、こちらは普通分娩で約65万。無痛分娩も+12万で対応可です。
すぐ帰れるサービスという事前クレカ登録で、通院も入院も会計待ちが不要です。
リスク妊婦さんや総合病院での分娩希望でこの地域で病院をお探しであれば医科歯科をオススメします!

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 出産・分娩 治療: 無痛分娩、4人部屋

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

ブルー877(本人・30歳代・女性)

妊婦検診から出産まで大変お世話になりました。
無痛計画出産の目前でコロナにかかってしまいましたが、総合病院であるおかげで治療•隔離のための管理入院もこちらで対応してもらえて、とても安心でした。
医師も助産師も看護師さんも皆さん明るく親切な人が多いと思います!不安の多い状況でも元気付けてもらえ、心強かったです!
管理入院のため一度キャンセルした無痛分娩でしたが、ラッキーなことに別でキャンセルが出て、そこに滑り込ませてもらいました。こればかりは運ですが、希望を全力で受け止めてくださるスタッフが揃っているのだと思いました。感謝でいっぱいです!
近隣の産婦人科と比較すると、検診費用や分娩費用はリーズナブルなので、そこもオススメです。
また次が有れば、こちらで産みたいです!!

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 無痛分娩、LDR、個室、4人部屋、母子同室

岐阜大学医学部附属病院 (岐阜県岐阜市)

ペタシテス737(本人・20歳代・女性)

令和1年4月頃の話です
大学病院を紹介されることになって冷たいんじゃないかととても不安でしたが、毎回同じ優しい女性の先生が妊婦健診をしてくれました
すごく待つ日もそうでない日もありましたが、先生が丁寧に妊婦健診をしてくれていることがわかっていたので不満はありませんでした
4Dエコー?なんかもできるだけ顔を見れるようにしてくれたりして嬉しかったです
病状の問題で計画和痛分娩に決まりました
入院になると他に2人の先生も診てくれるようになりました
男性と女性でしたがどちらもほんわかとした雰囲気で癒してくれました
看護師さんたちはベテランテキパキさんとまだ新米さんなのかな?という方、どちらもいらっしゃいましたが皆とにかく優しくて面会も限られて心細いところを支えてくださって感謝しています
促進剤で陣痛を待ちましたが赤ちゃんが立てこもっており、陣痛がくるまでは時間がかかって大変で私が泣いてしまうこともありましたが看護師さんもお医者さんもじっくり向き合ってくれました
陣痛がくると麻酔科医の先生も来てくださって、テキパキと和痛分娩が進みました
赤ちゃんも上手にでてきてくれて、和痛されているのに赤ちゃんがでる感覚があり、わたしにとって最高の思い出になるお産でした
赤ちゃんは産まれてからすこし抱っこさせてもらってNICUの方にお任せしました
毎日慎重に様子を見てくださり、心配事がなくなってから退院許可を出してもらったので退院後は安心して自宅でお世話することができました
入院食は私が偏食なのもあり食べられないものが多かったので途中で解約?して、病院内のコンビニや売店、アイスの自動販売機などを利用し、なにも問題はありませんでした
入院病棟は、わりと自由に使えるシャワー室があり清潔で良かったです
フリーで使えるお湯と氷水や水がでる機械?も置いてあって助かりました、夜中にカップ麺などを食べることも可能でした笑
総合してとてもいい病院でした、今はもう引っ越してしまって遠いところになってしまい叶いませんがまた妊娠があればこの病院がいいなと思えます

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 25,000円 ※私は保険適用は無料の医療証があったので参考にならないと思います
診療内容: 出産・分娩 治療: 無痛分娩、立会出産、個室、4人部屋、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

サブジーナス392(本人・30歳代・女性)

かかりつけの婦人科では分娩は行っていないということで、途中からこちらの病院にかかっていました。

微弱陣痛が続き、陣痛時間がとても長かったのですが、隣で背中をさすってくださったり、ずっと応援していただいたので、とても安心できました。

また、入院中、沐浴指導や授乳の仕方なども詳しく教えていただきました。助産師さんは若い方が多かったのですが、皆さん知識豊富で親身になって下さる方ばかりだったので、心強かったです。
お祝い御前や日々の食事も美味しかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年06月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院 (埼玉県川口市)

コロナ禍で立ち会い出産ができない中、前回産院選びに失敗し酷いお産でしたが
今回こちらの病院でお世話になりました。結論から言えば、助産師さん達のサポートのおかげさまで本当に最高のお産ができて幸福感に満たされてます。
最後産まれる瞬間になるまで夫は入れない為、それまでの辛いいきみ逃しをベテラン助産師さんが付きっきりでサポートしてくれて、声掛けなんかも凄く励みになって恐怖感も薄れていきました。いきむタイミングや呼吸とかどうしたらいいのか細かく教えてくれるのでやりやすかった。
超安産だったのも助産師さん方のおかげだと思ってます。

通院中は待ち時間の長さにヘトヘトになりますが
それだけ、一人一人の妊婦さんにかける時間が丁寧なんだろうなって思ってます。助産師外来も3回あり、別でも不安な事があれば丁寧に親身になってお話ししてくれるので
心配性な方には本当におすすめです。
ただ初診の方は午前中に受付し行っても夕方になるまで呼ばれないと思うので、外でプラプラしてきても良いと思いますよ。
凄く待つのも初診時くらいで、次回予約する時に先生に空いてる時間帯…って相談すると教えてくれます。
待つ待たないは日によりますね。

私はここにして、本当に良かったです。
ありがとうございました!

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、立会出産、4人部屋、母子同室

秋田赤十字病院 (秋田県秋田市)

トロル290(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

妊娠後期からの健診と出産をこちらの病院でしました。健診は8:30や9:00に予約してたのもあってか、待ち時間も全くなくスムーズに診察してもらうことが出来ました。体重管理に厳しい病院ですが、急激に増えたりしなければ怒られることもありません。むしろ優しかったです。出産も助産師さんがほとんど傍について下さり安心して産むことが出来ました。入院中も嫌なことはありませんでしたが、魚系のおかずがとっても薄味なので、自分で調味料を持っていった方がいいと思います。白ご飯は200g出るので人によると思いますが結構多かったです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、LDR、4人部屋、母子同室

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

母ちゃん(本人・30歳代・女性)

自宅の近くの病院で出産したあと、子供の容態がよくなくて、緊急搬送されたのがこちらでした。かなり遠くて退院後も通うのが大変でしたが、NICUの方にも、とてもよくしていただきました。優しく産後のボロボロな体と精神状態な母と、容態安定しない子供のケアをしてくれました。コロナ前ということもあり、NICUでもガラス越しから子供を祖父母に見せてあげることもできました。父母とお世話もするために中に入らせてもらったりと、なかなかでしないような貴重な経験もさせていただきました。
大部屋のため、なかなか落ち着くことはできませんでしたが、看護しさんたちもフレンドリーで同じ部屋の方たちともお話したりととても楽しくすごせました!お食事も美味しかったです!もっと質素かと思ってましたが充分でした。あまり外の方の参考にならないと思いますが、とてもNICUの方にはお世話になりました。一生の思いでです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、4人部屋

マムクリニック (兵庫県神戸市北区)

さんちゃん(本人・30歳代・女性)

親子でされていますが、もう先生がとてもいい!!
アットホームでみんなが仲良くて駐車場用にある休憩室?からはいつも笑い声が聞こえてきました。

こちらは予約が出来ないので受診時間より30分早めに行って名前を書いて車の中で待っていました。
そうすると受診時間が始まり1時間後には終わる感じでした。

私は4人目で和痛分娩を選びました。
陣痛がきてから麻酔の流れですが、私は生理痛ぐらいの痛さのときに病院に行って麻酔をしてもらいました。麻酔は怖かったですが、私はそれほど痛くなく陣痛の痛みも味わなくて本当にリラックスのできるお産でした。
入院中は個室希望でしたが、個室が一部屋しかなく産んだ順番だったので2日目から個室でした。
個室にはテレビ、トイレ、お風呂がありゆっくり過ごせました。
ちなみに相部屋にはテレビはなく、お風呂トイレが同じタイプです。
ご飯も毎回豪華で美味しくて、夜の21時に大先生の奥様手作りのおやつが可愛い奥様が持ってきてくれました。

次また産むのであれば絶対マムクリニックで和痛で産みたいぐらい本当にいいクリニックでした!!
本当におすすめです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、無痛分娩、立会出産、個室、4人部屋、母子同室

昭和大学病院 (東京都品川区)

Miina(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

2021年1月から産婦人科に通い、2021年8月に出産しました。
妊娠初期と後期の検診で通い、経過に異常がなければ中期は近隣の個人産婦人科に通うことになります。
看護師、助産師、医師のみなさん、明るくてきぱき対応してくださいます。
妊娠中にもしコロナになっても転院せず産めるという安心感がありました。

無痛分娩は計画分娩、早朝から促進剤をうって出産になります。
母子別室が基本です。
建物は古いですが、清潔で過ごしやすかったです。
出産費用も都内では良心的です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、無痛分娩、LDR、4人部屋

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

あやめ282(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
コロナ禍での出産ということもあり、感染症対策も徹底されていました。
まず、思ったのがスタッフさん達の温かさが素晴らしかったです。
里帰りまで検診を受けていたところは、あまり愛想がなく少し物足りなさを感じてきましたが、里帰りをして初めて診察を受けに行くと、スタッフさんたちの対応に驚きました。
エコー写真を見ている時に、ドクター意外の他のスタッフさんが近くに来て、お顔隠してるわねー
とお話しに来てくださって、とてもほっこりしましたし、緊張が一気に解けました。
分娩まで安心して通うことができました。
いろんな友人に勧めています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、ソフロロジー、4人部屋

あおのウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

にの(本人・30歳代・女性)

無痛分娩が出来る医院を探してこちらのクリニックで出産しました。無痛分娩の処置、入院中の助産師さんたちのケアもとても快適でした。ご飯も美味しかったです。1人目を産んだ近所の病院よりも、授乳関連のケアや助産師さんの対応に安心感をもてました。ラグジュアリーなお産を求めるのではなく、処置に重点を置いて欲しい方にはオススメします。
医師は2名おられますが、御二方ともテキパキ診察や処置をこなして下さいます。
PMSで他の婦人科に通っていましたが、説明に安心感が持てたため、ピルやミレーナについても今後こちらに相談して通院したいと思いました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩、個室、4人部屋、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

mimi(本人・40歳代・女性)

出産で大変お世話になりました。
妊婦健診で、わたしが何気なく話した内容から、とある病気の可能性を指摘されました。その後検査を重ね確定しました。まれな病気で手術と経過観察が必要なので、見つけてくださった先生には大変感謝しています。

待ち時間は、長い日と予約時間通りの日と様々でした。待つつもりで予定を組み、おにぎりや本を持参しました。
健診はほぼ毎回違う先生でした。若い先生にも診ていただきましたが、後ろのカーテンを開けてベテランの先生に確認をされていることもありました。不明点をそのままにしたり自分の判断で動くことをせず、きちんと確認をしてくださる様子を見て、安心しました。

入院期間は長かったのですが、研修医の先生を含む先生方がときどき様子を見に来てくださるし、担当の助産師さんは交代のときに挨拶をしにきてくださいます。助産師さんは、一体どんな教育を受けているのだろうと思うほどものすごく親切丁寧でした。

持病に関係する診療科との連携もしっかりとれており、ハイリスク出産でしたが、無事に出産させていただいたことにただただ感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 出産・分娩 治療: 帝王切開、4人部屋

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

風船葛338(本人・30歳代・女性)

昨年8月にこちらで子どもを出産しました。コロナ禍ということもあり、何かあった時のためにと思い総合病院を選択しました。検診は周産期の婦人科なので、妊婦以外の幅広い年代の方もおられ、待ち時間は長かったです。看護師さん、ドクターともに大変親身になって下さり、安心して過ごすことができました。ただ、入院時のしおりと実際に購入する出産準備バッグの内容が更新されておらず、説明もなかったので少し不親切かなと感じました。破水後の入院でしたが、病棟の助産師さんは皆さんしっかりしておられ、産前も産後もとても安心することができました。また機会があれば、こちらでお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、4人部屋、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

ライス大盛(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でVBACを希望していたため、ここの病院を選びました。
妊婦健診は自宅近くの産婦人科で、32週目からお世話になりました。
コロナ禍前の2020年1月VBAC出産で違いがあるかもしれませんが、
参考になると嬉しいです。

2週、1週に一回の健診は予約しても時間通りに名前が呼ばれません。毎回1時間以上待っていました。どうしても急いでいるときは朝早いですが、9:00〜の予約を取ることをおススメします。ただしすぐに予約枠が埋まってしまいます。電話での予約変更不可なのでご注意ください。総合病院なので受付、診察室、採血室、レントゲン室、会計など移動で院内たくさん歩きます。どこの検査も待ち時間長めです。半日かかると思って通院してください。
超音波検診等は母子手帳配布時の妊婦健診無料券を使用します。毎回やってはいただけないです。ただし事前に次回の検査内容が教えていただけます。希望すれば実費を払い超音波検診等は受けられますが、金額はわかりません。

LDRは大変広く、綺麗なトイレとシャワーも部屋の中に設置されているので陣痛で苦しい中でもすぐに行けるのはとても良かったです。陣痛を乗り切るためのアクティブチェアーや敷マット、テニスボールなどを借りることができます。こまめに助産師さんが見に来て腰をさすってくださり、乱れた呼吸を一緒にととのえてくれたり、いきまないように肛門を抑えてくださいました。ありがたかったです。
子宮口が全開になってもかれこれ1時間近くかかりましたが、先生が近くにいてもらえたので安心て産むことができました。VBAC成功しました!

産後、基本的に母子同室ですが無理強いはしないので、夜間の数日間は預かってもらいました。そして母乳育児に力を入れているため、夜間でもこまめに助産師さんが母乳の出を確認しにきて、張りやしこりがあればマッサージをしてくださいました。多少スパルタ感はありますが、退院後うまく母乳育児の軌道に乗せられましたので感謝しております。

ご飯は一般病棟と一緒の病院食です。産科だからといった特別食ではありません。ただし祝膳があります。お赤飯や蟹グラタン、ローストビーフなどお腹いっぱいになりました。

また機会があればお世話になりたいと思っております。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年07月
料金: 392,430円 ※ 6日間入院、直接支払制度利用
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、立会出産、LDR、4人部屋、母子同室

独立行政法人 国立病院機構 信州上田医療センター (長野県上田市)

ぽちゃこ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

私は昨年、帝王切開にて2人目を出産しました。担当の医師は松村先生でした。妊娠中の検診はとてもさっぱりとしていていますが、不安なことはないですか?と毎回聞いてくださって、とても優しい先生です。
性別は聞きたいか聞きたくないか聞かれ、
自分で言えば、確認してくれます!
ただ一つ難点が、検診の予約があるにも関わらず、待ち時間は1時間前後です。
周りの看護師さんもとても優しくてとても親切です。
出産を終えて入院中の看護師さんも、体が辛い時は赤ちゃを預かってもらえたり産婦さんにも親切です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年06月
料金: 20,000円 ※NICU治療
診療内容: 出産・分娩 治療: 帝王切開、4人部屋

広島県厚生農業協同組合連合会廣島総合病院 (広島県廿日市市)

金木犀さん(本人・20歳代・女性)

長女をここで出産しました。
私は県外から通ってました。
子宮頸管無力症で流産経験があるため、手術のできる大きな病院を個人病院の先生に紹介してもらったため初期から通ってました。
先生は、すぐに手術の日程を決めてくれ、手術までは毎週赤ちゃんの様子と私の子宮頸管の長さなどを確認してくれたので安心でした。
実は当時成人式を控えていたためその事を相談すると、定期健診ではないのに直前にも診察してくれたため、安心して式に出席出来ました。
後期になり、子宮頸管がかなり短くなったため24時間点滴が必要になり入院しました。約1ヶ月の入院でしたが看護師さんをはじめ、他の職員の方も親切でした。1人、無愛想なスタッフがいましたがあの人以外とても良かったです。
36週で、私の体が点滴に耐えきれずやむなく中止し、手術で縛った糸も抜きました。その日のうちに突然破水し、破水から1時間の早産の分娩でしたが、助産師さんや小児科の先生の迅速な対応のおかげで母子ともに健康でした。産後のケアもとてもよく、ほんと、総合病院なのに文句なしだ!と思いました。
担当の先生は男性で、それ以外の先生とも関わることがありましたが男女問わずここの産婦人科の先生は優しい人ばかりです。
次もハイリスクなのでお世話になると思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年05月
料金: 20,000円 ※早産による分娩費用のみ、産後個室代含む、直接支払制度利用
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、個室、4人部屋、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

テラコッタ710(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

初めてのお産、川口市で無痛分娩をしたくてかわぐちレディースクリニックを選びました。
計画無痛分娩希望で、入院したもののなかなかお産が進まず、次の日に持ち越しに。次の日再開したものの赤ちゃんが苦しくなってしまい緊急帝王切開に切り替わって、出産しました。
入院してから出産まで、麻酔を緩めたりして陣痛の痛みや手術、術後の不安痛みが私的にはとてもハードだったのですが、先生、助産師さん、看護師さん達の手厚く心強いサポートで乗り切ることができました。院長先生が色々気にかけてくれたり、音楽流してリラックスさせてくれたりで和みました!笑

術後の入院期間も、授乳から沐浴など色々丁寧に教えて頂いて、母子同室についても傷が痛いのにはじめから頑張りすぎて辛くなっていたら、夜は気にせず預けさせてくれて本当に助かりました。

病院施設も綺麗で、ご飯も豪華すぎるくらい毎日バラエティー豊か&モリモリで元気でました。

無痛分娩でスムーズに、とは行かなかったのですが、病院の方々に技術メンタル共に本当に助けられました!本当にありがとうございました!!!

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 帝王切開、無痛分娩、立会出産、LDR、個室、4人部屋、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

ちゃみこ(本人・20歳代・女性)

産婦人科で利用しました。
京都市では少ないVBAC(帝王切開後の経膣分娩)の実績が良いとのことで、紹介を受けて。
待ち時間はほぼなしでしたが、時間によっては会計に時間がかかります。
これは、総合病院に良くあることなので許容範囲。
担当の先生はとても良くしてくださりました。
無事出産し、退院しました。
アフターケアもよくて、母と子別々に産後検診があり、初産でも安心できる病院だと思います。
食事は土日、祝日と挟んだせいか、質素な感じでした。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年03月
料金: ※普通分娩、一時金でおつりがきました