Caloo(カルー) - 全国の4人部屋の口コミ 579件

全国の4人部屋の口コミ(579件)

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中区)

まゆみん (本人・30歳代・女性)

産前に切迫早産で入院しました。

普通病棟と重圧患者のためのMFICUに別れていて、MFICUは個室もしくは、二人部屋となっていました。
普通病棟は産後の方もいる4人部屋でした。

母子同室になるのですが、産前の方がいる場合は、母子別室で、授乳の時間になると所定の場所に移動して授乳するシステムで、お互い気を使わずいいと思います。

MFICUにいる日数が長く、ベッド上で動けない状態でしたが、助産師さんがとても明るく親身に話を聞いてくれて、とても元気ずけられました。

看護に対する対応がとても素晴らしい病院でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 帝王切開、2人部屋、4人部屋、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

県立広島病院 (広島県広島市南区)

aoao (本人・20歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産で、切迫早産になり入院しました。初めは不安で不安で仕方なかったのですが看護師さんがみんな優しい!!分からないことや不安なことを話しすると親身になって聞いてくれました。それだけでもとっても安心できました。
先生も、入院中毎日顔を見せに来てくれました。毎日なので先生とは体調面などの話をサラッとするくらいですが、毎日会えるので安心感がありました。産科で入院なので女医さんだったのもとても良かったです。
大きな病院なので最新の機械や技術なのでその部分でも私はとても良かったと思います。
看護師さんも注射が上手。
本当にこちらの病院でお世話になって良かったと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 帝王切開、個室、4人部屋

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

yuui (本人・30歳代・女性)

大きな病院のため待合室が広く、立って待つようなことはありませんでした。
予約は出来ますが、なかなかその時間にピッタリ呼ばれることはありません。混雑しています。
エコーのみの診察室があり、診察とは別に看護師さんが応対してくれます。
先生にはなかなか聞きづらいことも話せるのでとてもいいです。
先生は何人かいらっしゃいますが、みなさんしっかり話を聞いてくれます。
入院中は母子同室です。
相部屋の方と仲良くなれたりと楽しい時間を過ごせました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、4人部屋、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社団法人山梨勤労者医療協会甲府共立病院 (山梨県甲府市)

えむ (本人・30歳代・女性)

こちらでお産をしました。産婦人科は先生が3人くらいいらっしゃり、それでも常に混雑しています。予約必須かと。(予約は当時は電話でした。)予約をしても30分は待ちます。(総合病院だから仕方ないと思います。まったく気になりません。)どの先生も信頼でき、評判が良いです。待合は人数に対してすこし狭く感じますが、譲り合って座っているのでそれも問題ないと思います。お産は4人部屋でした。清潔でとてもよかったです。助産師さんたちも頼もしく、ここでお産してよかったと思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年12月

奥脇産婦人科医院 (埼玉県新座市)

こちらで出産しました^_^

ここで産めた事、本当に良かったです!
2017年8月に出産してます!

先生がサバサバした、親しみの持てる先生です。

私は妊娠中に引っ越しが重なり、
産院を一から探し直しになったのですが、
中途半端な週数でも、
こちらにかかる時に先ずは受付の方が
大変親身になって話を聞いて下さいました。
勿論、先生もです。

紹介状を書いた病院が検査結果の送付ミスがあり、
そちらに代わりに電話して下さり、
検査結果を送って頂くよう手配して下さいました。

検診に行くたびに体重の管理や、
赤ちゃんの状態について
丁寧にお話して下さり、
両親学級でのお話など産まれる
赤ちゃんの備えを安心して出来た事を覚えています。

私は、陣痛がどうしても怖くて、
無痛分娩がしたかったのですが、
結果、自然分娩となりました。

計画無痛分娩と、自然無痛分娩の2つを提示されましたが、
計画分娩は日中の時間帯に状態を見ながら出産日を決める事。
自然無痛分娩は自然に陣痛が来る中で、
ある程度の埋める状態に達してから
それが日中の時間帯であれば、
そこから麻酔をして無痛分娩をする事。

私は後者を選びましたが、
陣痛が夜19時頃から始まったため、結局無痛分娩出来ませんでした(*_*)

ですが、無茶苦茶痛かったですが、
産む時もそばで助産師さんが励まして下さり、
先生も朝早くから対応して下さり、
息子を取り上げていただいた事、
本当に感謝しております。

入院しながらもご飯も美味しく、毎食が楽しみでした。母子分室だった事もあり、
お陰でゆっくり身体を休める事も出来ました。

授乳指導、お風呂指導、看護婦さん、
助産師さんには本当に親身に指導して下さり
感謝の気持ちでいっぱいです。

年内で診療を終えられるそうですが、
本当に残念な気持ちでいっぱいです。
二人目もここで産みたかったのですが、、、

先生とスタッフの皆さまに直接お礼を言いにいきたいと思います。

本当に有難うございました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
料金: 100,000円 ※直接支払制度使用の金額、妊娠初期検査代、入院代
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、無痛分娩、立会出産、個室、2人部屋、4人部屋、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

株式会社麻生飯塚病院 (福岡県飯塚市)

紅花715 (本人・20歳代・女性)

他のクリニックで出産予定でしたが、
小児科を持たない小さなクリニックだったこともあり
陣痛がきて、病院の分娩台に乗ってからお腹の子の脈が飛んでいるといわれ、飯塚病院に救急車で運ばれました。
陣痛の中の救急車は揺れるし、最悪でした。
ただ、飯塚病院で出産してよかったと思うのは、心配がなくなるまで検査をしてくださった点です。
金額が高かったのはありますが、産んで育てながら心配するよりは断然ましです。
とても親身な看護婦さんたちが多くて、満足です。
大変お世話になりました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 みうら産婦人科内科医院 (岩手県盛岡市)

上の子妊娠中にみうら産婦人科さんに通院していました。旦那の上司がオススメしてくれたのでこちらに通うことになりました。待合室の雰囲気も良く、いつも静かなBGMがかかっていて、待ち時間に眠ってしまいそうだと旦那は言っていました。先生は年配のおじさん?で検診のたび、何言ってるかわからない時も多くありましたが。。。入院中は毎食豪華で量が多く、完食すると体重は戻らないので?と思ってしまうくらいの量でした。旦那が来ていた時はよく旦那にも食べてもらっていました。わたしが入院中の楽しみだったのが、毎日のお菓子タイムでした!栄養を考えられたお菓子でしたがどれも美味しくて美味しくて!!こちらの産院はとてもおすすめです!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、立会出産、4人部屋、母子同室

宗教法人 在日本南プレスビテリアンミッション 淀川キリスト教病院 (大阪府大阪市東淀川区)

まぁ (本人・30歳代・女性)

大きくて綺麗な病院です。待ち時間は産婦人科だからか、少し長めのイメージです。
大きくていろんな先生がいるので、産む時の不安などは一切ありませんでした。
ご飯などは普通の病院食とゆう感じでしたが、清潔感があり、とてもよかったです。お見舞いのスペースも広くて綺麗なので、とても助かりました。個室にした方が出産後は楽なのかな?と感じました。夜泣きで部屋の外に出てる人も多く大変そうでした。助産師さんも常にたくさんいるので、安心でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、4人部屋

医療法人 米田産婦人科 (大阪府大阪市鶴見区)

5.0 産科

妊婦検診は基本的に予約がいりません。
なので、待ち時間が読めない日もあります。
診察30分前から受付は開始しており、外出もできます。
待合室は大きなカーペットにベンチが揃っているのみ。キッズスペースはありません。
第二子以降の出産予定の方々は皆子連れで大変そうでした。私が上の子を連れて行く時はiPad持参でした。

出産時は上の子が病院に居られない、ということを言われました。主人の立ち会い出産希望でしたが、陣痛中は一緒に過ごし分娩室に入る時にはギリギリまで主人は廊下で待機。産まれる寸前に分娩室に入れるスタイルでした。
大部屋に通されましたが、個室に移動しても追加料金などはなく個室だと上の子も遊びに来れるので楽でした。
1番良かったのは母子別室制度です!授乳の時間にだけ授乳室に呼ばれます。母子同室も希望すれば可能です。母子別室だと2日目まで夜中も寝かせてもらえます。それ以降は夜中も授乳に呼ばれます。
退院しましたが、今では毎月の予防接種に通っています。お産が入らない限り優先して予防接種してもらえるのでスムーズで助かります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 520,000円 ※出産費用
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、個室、4人部屋、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

あいこ (本人・30歳代・女性)

持病があり、この病院を紹介されて妊婦健診、出産をしました。電車で通うのが大変でしたが駅からは近かったので助かりました。院内は毎回迷子になりそうなくらいに広いです。コーヒーショップもありました。待ち時間は婦人科で結構ありましたが、こんなものかな?というくらいでした。妊婦健診での楽しみであるエコー。4Dの機会がなくとても古いもので我が子のお腹にいる時の顔がわからぬままでした。完全に母子別室でゆっくりと過ごせました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 出産・分娩 治療: 帝王切開、4人部屋

株式会社麻生飯塚病院 (福岡県飯塚市)

はむまま (本人・30歳代・女性)

元々、出産予定の産院での検診の時に切迫早産であることがわかりました。
そのまま救急車でこちらの病院に運ばれまずMFICUに入院しました。
MFICUは初めに個室に入りしばらくして4人部屋にうつりました。
それから、少し病状が落ち着いたので一般病棟へうつりました。4人部屋でした。
切迫早産で、トイレも車椅子で移動したり、最後は薬の副作用を調べるために尿の量を図ったりと約2ヶ月ほど部屋から出られずにいたためにかなり精神的な負担もありました。
しかし、ここの看護師さん達はとてもプロ意識が高いと思います。
師長さんをはじめかなり教育に力を入れているなという感じがします。
そして、看護師の方がどなたも優しさに溢れています。
どうすれば患者さんの負担を軽くすることができるかを考えて行動してくださいます。
とても長く辛い入院生活でしたが先生や看護師さんのおかげで快適に(とまでは言えませんが)楽しく過ごすことができました。
担当の先生はもちろん他の先生も声をかけてくださりとても心強かったです。
無事に子供が生まれたということもあるとは思いますが、今改めて口コミを書かせていただいていてとても素晴らしい病院だなと思いました。
病棟は新しくなったばかりなので明るく綺麗で毎日清掃の方が掃除に来てくださいます。
掃除に来てくれる方もとても気持ちの良い方でした!
総合病院ということで万が一何かあったら…
という時にもいち早く最善の治療を受けることができるのではないかという安心感もありました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミラクリッド
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、4人部屋

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

あみり (本人・30歳代・女性)

通院していたクリニックより紹介状をもらい、初めての出産をこちらでお世話になりました。
低置胎盤だったため、予定よりも1ヶ月半早めに帝王切開での出産でした。出産予定日よりも1週間早めに管理入院をしながら、無事に出産できました。看護師さんも先生もとても丁寧に対応してくださり、出産後もおっぱいのお手入れや搾乳の仕方も手取り足取り教えて下さいました。
傷口も綺麗で、また機会があればお世話になりたい病院のひとつです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月
料金: 600,000円 ※内、健康組合より42万。入院、通院込み。
診療内容: 出産・分娩 治療: 帝王切開、個室、4人部屋、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団 加藤産婦人科医院 (東京都荒川区)

みさん (本人・20歳代・女性)

検診の待ち時間は少し長く感じますが
映画が流れていて
上の子を連れての検診もそこまで苦じゃありませんでした。
エコーを上の子にも見せてくれてお兄ちゃんお姉ちゃんになるね。とお話をしてくださいました。

出産の時も母に上の子達を預けていて
主人は仕事だったので1人で挑んだのですが
助産師さんがとても優しく声をかけてくれて
マッサージもほんとに心地よくて
リラックスして落ち着いて出産できました。

入院食はとてもおいしいし、
3人目とあって後陣痛がひどかったのですが
お薬やマッサージをしてくれて
とても楽になったのをとても覚えています。

本当に本当に親身になってくれて
感謝しかありません!

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団向日葵会 まつしま病院 (東京都江戸川区)

はこべ024 (本人・30歳代・女性)

出産のため妊娠中から通院していました。
女医さんしかいません(ただし、出産時、男性の医師に当たることもあるそう)。
人気のある病院なので、予約していても待ちます。ですが、私はいつも朝一番に予約していたため、あまり待つことはありませんでした。
診察は先生によってテキパキしている方、丁寧な方、色々ですが、嫌な思いをしたことはありませんでした。
出産は夜中、1人きりだったのですが、助産師の方が付きっきりで居て下さり、常に的確に状況を教えていただいてかなり心強かったです。
産後は経産婦だったこともあり、ほとんど干渉されず好きにさせていただけました。
個人の意思を尊重してくださる病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年06月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、4人部屋

医療法人社団陵仁会えんどう桔梗マタニティクリニック (北海道函館市)

lomary (本人・20歳代・女性)
5.0 産科

院長先生が優しい、ご飯が美味しいと評判がよく、以前通っていた産婦人科からこちらに転院しました。
結果、転院してよかったです!

院長先生をはじめ他の先生方(女医さんがお二人)や助産師さんや看護師さん、受付の方も皆さんとても穏やかで優しく、通院中を安心して診察出来ました。

ご飯も評判以上の美味しさで毎日食事の時間が楽しみでした。
月に二度、第二第四土曜日にバイキングを召し上がれます。こちらは入院患者の御家族も頂けるので、私の家族にも喜ばれました。通院中曜日に当たらなかった方は産後に食べに行けます。

第二子での入院でしたが、入院中も経産婦だからとスパルタでもなく初産婦の方のように
困ったら何でも聞いて下さいね、いつでも預かりますよというスタンスで親切に接して下さいましたのでゆっくり休むことができました。産後の今も不明点はいつでも電話して下さいとのことでサポートして頂いてます。
産後入院という、産後の生活に不安がある方は周りのサポートがない方のための入院も出来るみたいで、産前産後のママと赤ちゃんにしっかり寄り添う病院のスタンスが伺えます。

出産はLDRで行うのですが、LDR室内にトイレや家族が寝られるくらいのスペースがあり、上の子を連れての出産だったので過ごしやすかったです。

エコー写真のWebダウンロードの実施や産前産後の家族のための教室やイベントも多く、充実した通院生活の送れる病院だとオススメできます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
料金: 100,000円 ※無痛分娩費用
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、無痛分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR、4人部屋、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

初めての妊娠・出産を、こちらの病院でお世話になりました。
初診は予約が出来ないので、そのまま病院に行くことになります。予約がないとかなり待つとの口コミも多数ありますが、私が行った時は幸いな事にすぐに案内して頂くことが出来ました。
ここの病院は、受付をすると毎回番号の書かれたカードを渡され、診察に呼ばれる時も、お会計の時も、名前で呼ばれずに全てこの番号で呼ばれます。私はこのシステムが、プライベートを守ってくれる感じでとても好きでした。
院長先生と年配の女性の先生は、診察時に若干威圧感を感じる時があり、内診も雑に感じました。
しかしながら、副院長先生の診察がとても丁寧で、エコーを見る際も「赤ちゃんきちんと成長してますね。今赤ちゃん手を振ってますよ。お母さんに会えて嬉しいのかな?」というような感じで、とても心のこもった診察をして下さったのがとても印象的な先生でした。
看護師さんもテキパキとお仕事をされていますが、決して事務的ではなく、妊婦に寄り添った対応をされているな、という印象です。
次の子供を授かれた際にも是非この病院にお世話になりたいと思える、そんな病院です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、4人部屋、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

県立広島病院 (広島県広島市南区)

Choko (本人・40歳代・女性)
5.0 産科

3人目をこちらで出産しました。
43歳のため、2人は個人病院で出産しましたが、今回はこちらで。
毎回担当医師も違うし、期待は全くしていませんでしたが、実際はかなり良かったです。
1人目は25時間ぐらいかかったのですが陣痛室で放置。何かあったらコールしてくださいと言われ、深夜には夜勤の看護師の雑談?笑い声。悲しかった記憶しか。今回は何度も見に来てくださり、分娩室に入ってからも、陣痛くるたびに腰をさすってくださり、研修生2人いらっしゃったのですが、ずっとうちわで扇ぎぱなし。お水も差し出してくださり。
とにかく、先生も看護師さんもみんなとてもよくしてくださり感動しました。

個人病院のほうが至れり尽くせりだと勘違いしてました。最初からこちらで出産すればよかったです。

ただ、検診の待ち時間はめちゃめちゃ長いです。臨月あたりはかなり辛かったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、4人部屋

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (兵庫県神戸市中央区)

れのん (本人・20歳代・女性)

私は診察と出産の方で通いましたが
病院の中にはコンビにとお洒落なカフェがあり
とてもおおきな病院なので最初はまよいますが
受付の方も凄く丁寧に教えてくださり困ることが
ありませんでした。
通う方がとてもおおいので待ち時間は30~となりますが
先生方はとても多い人数でいるのでなにかあってもすぐ対応
してくれるので困ることが無いです
診察もしっかりしていて細かく丁寧に聞いてくれ
安心することが出来ます
私が出産したときはみなさん優しく対応してくださり
退院までまったりできました
来院する方が多いのでマスクはしていった方が
身のためだと思います
外来でも安心してできるのでおすすめです

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

川崎市立川崎病院 (神奈川県川崎市川崎区)

きらら (本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらでお産しました。産婦人科にも通いましたが、結構待ち時間ありました。女医さんか男の先生両方いて選べると思います。どちらも優しい先生です。助産師さんも皆さん優しい人ばかりで、質問しても優しく答えてくれます。お産の時も、お産方法をわかりやすく教えていただき、安産で産めました。出産後も助産師さんが優しくサポートしてくれました。わからないことなども教えてくれたり、うちの子はとにかく夜に泣く子で、心配して病室に来てくれたりして、助かりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、4人部屋

群馬大学医学部附属病院 (群馬県前橋市)

他の産院で妊娠糖尿病と診断されたため、転院しこちらで検診から出産までお世話になりました。

初診の日は8:30に行き、産婦人科、糖尿病内科、採血等々で会計含め夕方までかかりました。2回目以降は朝一の検診を予約して会計まで午前中いっぱいくらいかかりました。会計は結構待ちますが、妊婦は優先窓口を利用でき、待ち時間に院内のローソンで時間をつぶせます。

産婦人科の検診はこちらの質問にも丁寧に答えていただき、エコーも時間をかけて見てくれました。それまで通っていた産院では質問等しづらい雰囲気だったので安心しました。助産師の方々も親切で、ちょっとした疑問にも優しく対応をしていただきました。

糖尿病内科の先生は若い女性の方で、わかりやすくテキパキと説明していただき、糖尿病と診断され不安だったのですがとても安心しました。血糖値測定の方法は看護師さんがマンツーマンで説明してくださいました。

陣痛室から出産、産後の入院中までは、助産師さんや先生が定期的に巡回してきてくれ、少しの疑問や具合の悪い所などすぐに相談できました。産後、母子同室で夜中などお世話が大変でしたが、2時間ごとに助産師さんが様子を見にきてくれるので心強かったです。入院する部屋はホテルのような個人経営の産院と違い、本当に病院という感じの4人部屋でしたが、スタッフの方々がしっかりした信頼できる方々ばかりで、ここで出産できてよかったと思いました。次回もお世話になりたいと思います。
入院中は、院内にローソンがあるので必要なものは大体揃います。テレビと洗濯・乾燥機(2台ずつあり)はテレビカードで使えます。シャワーは30分ごとの交代制で、朝早くに枠が埋まってしまいますが、スタッフの方に相談すれば別枠の時間に使わせてくれました。

また、産後は予約制の母乳外来が利用でき、保険適用外で1回3000円かかりますが、1時間ベテラン助産師さんにじっくり話を聞いてもらえたり、マッサージをしてもらえます。雰囲気もよく、何度か利用しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 出産・分娩 治療: 帝王切開、4人部屋