Caloo(カルー) - 鹿児島県の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 3件

鹿児島県の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(3件)

産科婦人科のぼり病院 (鹿児島県鹿児島市)

ロジー リリー113(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

この産院しか知りませんが、綺麗だし 助産師さんや看護師さん、受付の方など対応も気持ちよく不信感を抱いたことなどありません。妊娠中の出血やつわりがひどかった時なども予約外でも電話をすれば診てくれたり相談に乗って下さいました。
食事も美味しいですし、マタニティークラスも充実している方だと思います。
入院中はママルーム(だったかな?)授乳ルームにミルクやお湯、おむつなど用意されていて、「大人と話したいな〜」って時にはそちらで授乳やおむつ替えをしていました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人愛育会 愛育病院 (鹿児島県鹿児島市)

レストローズ(本人・30歳代・女性)

2016年3月に2人目の子供をこちらの病院で出産しました。
1人目の子供は別の産婦人科で出産したのですが、対応にやや不満が残り、周囲の評判も聞いた上で2人目の子供は長い歴史のある愛育病院でお世話になりました。

通院はネット予約で簡単に出来て、医師の人数が多く回転も早いため待ち時間も30分以上待ったことはありません。
毎回助産師さんとの確認事項や指導の後に必ず主治医の先生の診察が入り、とても丁寧で安心して任せられました。

途中8ヶ月くらいで妊娠糖尿病が発覚し、個別の栄誉指導も受けましたが、定期以外の血液検査や出産時、入院時とその後のフォローもしっかりしてくれたと思います。
妊娠糖尿病も大きな影響なく順調にきてはいましたが、妊娠9ヶ月の時に転勤が決まり無理に引っ越し準備をしだしたのが祟ったのか、2週間の間に切迫早産となり、早産予防でウテメリン点滴をながす入院もしました。
食事も美味しく、助産師さんも頻回に確認に来られるので早産しそうな時期ではありましたが安心出来ました。

臨月に入ったら一旦退院が必要だという話から、土曜日を選んで退院しましたが、ウテメリン点滴を外しての生活はお産を進めるとの話通り、退院翌日には破水し出産を迎える形となりました。
36週での出産は早産扱いにはなりましたが、入院で少しでもお腹にいる時間を長引かせることが出来たため、子供も問題なく一緒に退院が出来ました。
そのまま入院させてもらえていたら安定期に産めたのではないかと思ったりもしましたが、無事に問題なく産まれてきましたし、産婦人科は臨月に入れば一旦退院とは聞いていたので仕方なかったかもしれません。

産後のお祝膳にはフレンチのコースが出ますし、アロママッサージのサービスは疲れた体をとても癒してくれました。

2016年5月には隣に建築中だった新病院になっているため、新しい綺麗な病院で治療、出産していけると思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ウテメリン錠5mg
料金: 100円 ※出産費用は出産育児金の制度により支払いなしでした。

鹿児島市立病院 (鹿児島県鹿児島市)

カレーやん(本人・30歳代・女性)

初めての出産で、もともと産婦人科での出産だったのですが私の体に異常がみつかり市立病院に転移しました。診察時の先生や看護師さんはとても優しくて不安だった私はとても安心できました。結局1日入院して次の日の午前中には前駆陣痛があり、コロナの時期だったこともあり陣痛中あまり看護師さんや助産師さんはなかなか見にこず個室で1人たえました…患者さんは私だけではない事は分かってはいたものの初めての陣痛の痛さ、出産への恐怖もあり長時間1人で個室にいるのが辛かったです。陣痛で痛がってる私を見てフッと笑った助産師さんもいて正直泣きそうになりました。出産後の入院中は私のおっぱいがカチカチの岩みたいになった際、親身になってマッサージをしてくださったり、授乳をお手伝いしてくださったりととても親切にしてくださる方もいれば何もなく様子だけ見に来る方もいたりとそれぞれでした。1番のビックリだったのは赤ちゃんがオムツが大きくておしっこが背中もれしてしまってお洋服がびしょ濡れだったのでナースコールを押したのですが誰もこず、もう一度鳴らし待ったものの誰もこず結局赤ちゃんを連れてナースステーションに行ったら沢山の看護師さんや助産師さん達が事務作業をされていて…「すみません」と声を掛けても誰も気づいてくれず(マスクをしていた事もあり声が聞こえずらかったかもしれませんが)こんなにたくさんいるのに誰一人私の存在に気づいてくれないのかと悲しくなりました。結局洋服を着替えさせてもらい病室に連れて帰ってきて一時したら看護師さんが「遅くなりました」ってやってきましたが、もしこれが私に緊急な事があったらこれだけの時間放置されていたのかと思うと恐怖になりました。また退院後の検診で私に新たな病気の可能性もあると言われ、次の検診でまた数値を見てみましょう!との事だったので次の検診の時も結果がでるまで不安いっぱいだったのですがその病気の事には触れず診察が終わりそうになったのでこちらから聞いてみたら「はぁ〜(ため息)この病気は今あなたとは全く関係ないですから!ただこの病気も可能性があるかもしれない!ということで分かってないみたいだからこの間話したこともう一度話すね」とイライラした感じで言われ辛かったでした。診察時から優しく信頼していた先生だったからこそ辛く今でもその言葉を覚えています。同時期に産婦人科で出産した友達に話を聞いたら対応の違いさにビックリでしたが、無事出産も終え子どももすくすく大きくなっており、私も原因は分かりませんが数値も正常に戻ったので感謝しております。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年09月
料金: 130,000円 ※出産補助金が出て+約13万円の支払い