山形県の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(5件)
- 山形県
- 診療・治療法
- 4人部屋(出産・分娩)
社会福祉法人恩賜財団 済生会 山形済生病院 (山形県山形市)
里帰り出産の為、こちらの病院にお世話になりました。33週目からお世話になりましたがとても感謝することが沢山ありました。先生方、助産師さんもとても優しく親切な方ばかりです。大きな病院ではありますが、一人一人に丁寧な対応をしている印象でした。また産後のサポートも分かりやすく、安心して出産〜入院することが出来ました。ただ人気なのか個室が空くまでに時間がかかったのが残念でした。それ以外はとても良かったので2人目ができた際もこちらの病院にお世話になりたいです。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
料金: 15,000円 ※出産育児一時金利用のため。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩) |
地方独立行政法人山形県・酒田市病院機構 日本海総合病院 (山形県酒田市)
早産でしたので出産前の検診は一度だけでした。待ち時間は15分ほどでした。
担当してくださった先生は説明が丁寧でした。
里帰りでしたので妊婦検診で通ってたところよりエコー写真の精度はあまりよくなかったです
出産は途中から横向きで行いました。
先生はいたもののとくになにもせず助産師さんか出産の介助をしていました。
陣痛室ではベテランの助産師さんが声をかけながら腰をさすってくれて心強かったです
病棟には助産師さんしかいないそうでとても頼りがいのある方ばかりでした。
はじめての出産でわからないことばかりでしたが助産師さんがやさしい方ばかりで聞きやすい雰囲気で助けられました。
入院ははじめは四人部屋でしたが 狭く感じたので個室に移動しました。
個室は大きな窓があり開放感がありました。シャワーとトイレ、洗面時もついており毎日きれいに掃除してくださっていたので常に清潔感がありました。
食事は味は普通でしたがとくにそこはきになりませんでした。
仙台からの里帰りでしたが仙台より10万ほど費用が安いようです。
また入院がのびそうだったときどうしたらお金がかからないか相談にあちらからわざわざ来てくださり、安くすむようにして頂きました。
明朗会計で金儲け主義ではないのでその面でも信用できます。
設備もスタッフの方々も満足でした。
またみなさんさすが地元民、すごく訛っています。そこがまた親近感がわいて信用につながった気もします
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
料金: 450,000円 ※出産入院費です(赤ちゃんの分は除く) | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩) |
産婦人科・小児科三井病院 (山形県鶴岡市)
里帰り出産で、実家から1番近く、かつ無痛分娩を行なっているこちらの産院で第二子を出産しました。
施設はきれいです。駐車場もたくさん停めるところがあります。
産科の先生は物腰がやわらかく、話しやすかったです。先生1人で全て行っているからか、説明などは短時間のため、聞きたいことはこちらから積極的に聞く必要があると感じました。
2人目であり、コロナ禍で集まっての指導などができない状態ということもあり、産後の母乳育児についての説明は簡単だったなと感じました。私は2人目のためそれでよかったのですが、これが1人目なら不安だろうなと思いました。
母子同室は強制的ではなく、体調に応じてこちらの希望をちゃんと聞いてくれるのでよかった。
受付の方、お掃除の方の対応は丁寧です。
ご飯は素朴な感じですが、量も十分で美味しかったです。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩) |
公立置賜総合病院 (山形県東置賜郡川西町)
出産のため、検診からお世話になっていました。
設備の整った病院なので少し期待していましたが、3Dエコーはありませんでした。
待ち時間はとても長いです。
妊婦検診の時は次回の予約も一緒に取りますが、予約を取っていても1時間程度は待たなければいけません。
総合病院だし、仕方がないのかなという感じです。
医師や看護士などの医療スタッフはみんな親切で説明も丁寧で、安心して出産に臨むことができました。
ただ、医療スタッフ以外の清掃などの外注スタッフ?は対応が悪いです。
しっかり目が合っていても挨拶されなかったり…
退院の日はまだ病室にいるにも関わらず片付けをされて、まるで「早く出てください」と言われているようで大変不快な思いをしました。
大きな病院ですので、外注スタッフまでは「自分もスタッフの一人だ」という認識が薄いのかもしれません。
医療に関してはレベルが高いのに、少々残念です。
私は、出産後血圧が急上昇してしまい大変な事態になりましたが、迅速な対応のおかげで無事赤ちゃんと一緒に退院することができました。
いい面も悪い面も、大きな総合病院ならではのものだと思いました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
私は、初産でこちらの病院で出産しました。
産婦人科が有名な病院で、産婦人科に副院長先生がいらっしゃいます。
副院長先生とは入院中の回診であったくらいなので、どんな先生かはわかりませんが…
私を担当してくれた主治医の先生は、とても優しく、
丁寧に説明をしてくれました。
もともと太っているので、体重にはかなり慎重でした。頑張った甲斐もあって+5キロで出産となりました。体重管理頑張ってるねと、先生・助産師さんが褒めてくれました。産後は、授乳に苦戦しましたがアドバイスをしてくれて辛かったけど暖かく見守ってくれました。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: カロナール錠200 |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
- 山形県
- 診療・治療法
- 4人部屋(出産・分娩)