Caloo(カルー) - 大阪府の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 68件

大阪府の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(68件)

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

母ちゃん(本人・30歳代・女性)

自宅の近くの病院で出産したあと、子供の容態がよくなくて、緊急搬送されたのがこちらでした。かなり遠くて退院後も通うのが大変でしたが、NICUの方にも、とてもよくしていただきました。優しく産後のボロボロな体と精神状態な母と、容態安定しない子供のケアをしてくれました。コロナ前ということもあり、NICUでもガラス越しから子供を祖父母に見せてあげることもできました。父母とお世話もするために中に入らせてもらったりと、なかなかでしないような貴重な経験もさせていただきました。
大部屋のため、なかなか落ち着くことはできませんでしたが、看護しさんたちもフレンドリーで同じ部屋の方たちともお話したりととても楽しくすごせました!お食事も美味しかったです!もっと質素かと思ってましたが充分でした。あまり外の方の参考にならないと思いますが、とてもNICUの方にはお世話になりました。一生の思いでです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2022年01月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

ぴこ(本人・20歳代・女性)

コウノドリのドラマを見て自分が産む時も大量出血や子どもが息をしてない、早産など色々な可能性があると思い特に基礎疾患なども無く年齢も20代前半でしたが医療センターでの出産を希望しました。

医療センターでの出産の場合妊婦健診から医療センターに通うことになりました。最初は4週に1回で7ヶ月から2週に1回、臨月になると週に1回の健診間隔です。4Dエコーを毎回やってもらえるので赤ちゃんがよく見えて顔が出来てくる過程が見れて検診がすごく楽しみでした!体重管理は最終13キロプラスでしたが特に何も言われませんでした。

助産師や先生は検診ごとに変わりますがしっかりカルテを作って下さってるようで内診が苦手な事や心配性な事を全ての担当してくださった方が理解して下さってました。

出産の時も産科の先生、新生児科の先生、助産師さんが立ち会って下さり心強かったです。
家族の立ち会いはパパになる人のみ可能です。

産後の入院は母子別室で赤ちゃんに会える面会時間も決まっています。

高度な医療技術があり、親身に寄り添ってくださる助産師や先生たちに囲まれ無事出産できて良かったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

もんちゃん(本人・20歳代・女性)

子供が今3人いるのですが、毎回、千船病院で出産しています。
先生も優しく真剣に相談聞いて下さり、
助産師さんも仲良くお話しして下り、
毎回、緊張なく出産と出産後の入院期間も楽しくゆっくりと過ごさせてもらってます。
またご飯はやっぱり病院食という感じなのですが、おやつが
とても贅沢でチョコレートケーキだったり、おいしいです。
朝食もパンケーキ、カツサンド、おいしいです。
もし4 人目できても必ず千船病院を選択すると思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年07月

まぁ(本人・30歳代・女性)

大きくて綺麗な病院です。待ち時間は産婦人科だからか、少し長めのイメージです。
大きくていろんな先生がいるので、産む時の不安などは一切ありませんでした。
ご飯などは普通の病院食とゆう感じでしたが、清潔感があり、とてもよかったです。お見舞いのスペースも広くて綺麗なので、とても助かりました。個室にした方が出産後は楽なのかな?と感じました。夜泣きで部屋の外に出てる人も多く大変そうでした。助産師さんも常にたくさんいるので、安心でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年04月

医療法人 米田産婦人科 (大阪府大阪市鶴見区)

nall(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊婦検診は基本的に予約がいりません。
なので、待ち時間が読めない日もあります。
診察30分前から受付は開始しており、外出もできます。
待合室は大きなカーペットにベンチが揃っているのみ。キッズスペースはありません。
第二子以降の出産予定の方々は皆子連れで大変そうでした。私が上の子を連れて行く時はiPad持参でした。

出産時は上の子が病院に居られない、ということを言われました。主人の立ち会い出産希望でしたが、陣痛中は一緒に過ごし分娩室に入る時にはギリギリまで主人は廊下で待機。産まれる寸前に分娩室に入れるスタイルでした。
大部屋に通されましたが、個室に移動しても追加料金などはなく個室だと上の子も遊びに来れるので楽でした。
1番良かったのは母子別室制度です!授乳の時間にだけ授乳室に呼ばれます。母子同室も希望すれば可能です。母子別室だと2日目まで夜中も寝かせてもらえます。それ以降は夜中も授乳に呼ばれます。
退院しましたが、今では毎月の予防接種に通っています。お産が入らない限り優先して予防接種してもらえるのでスムーズで助かります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 520,000円 ※出産費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

あいこ(本人・30歳代・女性)

持病があり、この病院を紹介されて妊婦健診、出産をしました。電車で通うのが大変でしたが駅からは近かったので助かりました。院内は毎回迷子になりそうなくらいに広いです。コーヒーショップもありました。待ち時間は婦人科で結構ありましたが、こんなものかな?というくらいでした。妊婦健診での楽しみであるエコー。4Dの機会がなくとても古いもので我が子のお腹にいる時の顔がわからぬままでした。完全に母子別室でゆっくりと過ごせました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年03月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

こむぎ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産しました。
ホームページには16週までに初診をと記載がありますが9週くらいまでに受診しないと予約が取れないかもしれないと言われ、9週で初診を受けました。
里帰り後は出産まで妊婦健診で通いました。予約していても2〜3時間待ちは当たり前です。呼び出し機があるので院内のドトールなどで時間は潰せますが外出もできます。
外出の際は産婦人科の受付に呼び出し機を預けて電話をしてもらう形になります。
妊婦健診は初診の曜日で固定されます。
出産に際して、入院してから出産までかなり陣痛が痛くて泣き言を言いましたが、助産師さんがあの手この手でたくさん励ましてくださって乗り越えることができました。
出産後は母子同室です。
午前中は退院指導や調乳指導や診察があり、毎日忙しかったです。
大部屋だと他のママさんともお話しができて良かったです。
出産でお世話になった助産師さんが何度か部屋まで会いに来てくださってとても嬉しかったです。先生もこまめに来てくださいました。
毎朝10時に赤ちゃんを預けて沐浴は看護師さんがしてくれます。
ちゃんと沐浴指導もあり、家族1名まで一緒に参加できます。
出産後は洋食か和食でお祝い膳がでます。
私は洋食にしました。個人院ほどではないですがお肉がとても柔らかくて美味しかったです。
高齢出産ですが、もし第二子を授かることがあればまたこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 530,000円 ※42万が出産一時金となり実質11万払いました。

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会吹田病院 (大阪府吹田市)

るる(本人・20歳代・女性)

地元でもお産が上手と有名な済生会吹田病院。私は初産ということもありとても不安もありましたが、助産師の方はとても丁寧な対応をしてくださりとても安心してお産することができました。また、出産後も授乳や沐浴などで頭がいっぱいでしたが優しくフォローしてくださりました。退院後も分からないことがあれば病院に連絡するとすぐに産科病棟に繋いでいただけ質問にも答えていただけるのでとても心強かったです。食事も期待していませんでしたがとても美味しかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年03月

社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)

**はな**(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で、子ども二人を帝王切開で出産しました(3月と12月)。

大きな病院なので、予約しても一時間ほど待たされる事もあります。
私を担当して頂いた先生は、どちらも丁寧に診察して下さいました。

一人目の時は逆子が治らず、入院するよりもっと以前に外回転術をして下さいました。
(子どもが回転する方向に胎盤があって、結局治りませんでしたが)

入院は、通常妊娠は4日、帝王切開は7日です。
病室はとてもキレイで、4人部屋以外に個室もあります。
毎朝、女性清掃員の方が掃除と加湿器の水の入れ替えに来てくれます。
ご飯は特に豪華という事もなく普通の病院食といった感じですが、二人目は年末に産まれたので、元旦の朝ご飯にちょっとお節っぽいおかずが出ました。

帝王切開の前に看護婦さんが手術の説明を丁寧にして下さいました。
手術時間は、一人目の時は先生が余裕を持って2時間と言っていましたが、実際は手術開始から20分で産まれました。

手術中、お腹から下はカーテンで仕切られ私からは見えませんでした。
部分麻酔を打って、足やお腹に保冷剤のような冷たいものを当てて「冷たいですか?」と効果を充分確認してから始まりました。
正直、いつ切ったのか分からず、グイグイお腹を引っ張られたな、と思ったらもう子どもが取り上げられていました。切られた痛みは全く感じませんでした。
私が初めての手術で怖がったので、看護婦さんがずっと手を握っていてくれました。
産まれたら赤ちゃんを清めて足型を取り、すぐに私の顔の横に置いてくれて、少し触れ合わせてくれました。

手術後、痛み止めはいくらでも使って良いと言ってもらえて、最初は点滴、何日か後には外されてロキソニンを飲みました。
その間も切られた痛みは無く、点滴の副作用で持病の肩こりがとても痛くなったのが一番印象に残る痛みでした。

産後1日目は新生児室に子どもを預けていましたが、2日目から母子同室でお世話が始まりました。
オムツの替え方、お乳のあげ方など、細かい疑問でも看護婦さんが丁寧に教えて下さいました。
入院中に、沐浴の仕方などの講座もありました。

先生や看護婦さん達、他のスタッフの方々にも、とても親切にして頂いたので、ぜひお薦めしたい病院です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 334,774円 ※一人目の出産での金額です。(3月です。)

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

leon(本人・20歳代・女性)

去年の10月から済生会野江病院の産科を受診しており、今年の6月に出産した者です。
こちらの病院は新しく建て替え工事があったため、内装も外装もとてもキレイで、清潔感があります。
病院内もとても広くて設備が整っていて、病院に行くと診察券を通してすぐ受診したい科を選び受診することができます。
診察を受けるまでとてもスムーズに行うことができ、初めて行っても戸惑うことなくわかりやすいです。
先生も話しやすい方ばかりで、とても好印象です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 竹村医学研究会 (財団)小阪産病院 (大阪府東大阪市)

ゆっこ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

地元でも有名じゃないかというぐらいの産院だと思います。
昔からありますが、当たり前ですが病院内もキレイで清潔感もあります。
看護師さん達もテキパキと対応して下さり、初めての妊娠・出産だった私でしたがとても安心できる病院でした。
先生も皆さん丁寧に赤ちゃんの状態など説明して下さり、健診に行くのも楽しみでした。

難産だった出産時には、看護師さん・助産師さんが長時間ずっと励ましてくれたり声掛けをして下さりとても心強かったです。
入院中も色々声をかけて下さり安心して入院生活を送りました。
病院食もとても美味しくて毎回楽しみでした♪

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人和倉会サンタマリア病院 (大阪府茨木市)

らいちゃん(本人・30歳代・女性)

産婦人科で、出産しました。今は出産はしてないそうですが、産婦人科の恩田先生が優しくて、すっかり安心しきってました!顔を見るだけで、妊婦の時は安心できましたし、信頼できました!優しい口調でもの静かな先生ですので、妊婦さんには大変有り難い先生かもしれません。説明もきちんとわかりやすくしてくださいますし、無駄に不安になったりする事もなく、安心して出産できました!出産した時は病院食も、かなり美味しかったですし、助産師さんや、看護師さんも大変良かったですよ!今では小児科に助産師さんがいてますが、優しくて安心できます!

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 350,000円 ※410000

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

紫陽花072(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠がわかりこちらの病院に受診しました。
この地域では結構有名な産婦人科です。
受診されてる方の9割ぐらいは妊婦さんだと思います。
病院の歴史は結構長いけど、建物は綺麗です。
入院中の食事も美味しいと言う噂でこちらの病院に行きましたが、結局ハイリスク妊婦になり転院しちゃいましたので食事の内容はわかりません。
診察は完全予約制で、初診時も電話で予約する事を強くおすすめします。
予約しても30分以上待たされる事も多々ありましたが、先生は優しく何でも相談できる先生ばかりで、看護師さんも気さくな方が多く話やすいです。
ネットで受診予約が出来るので便利でした。
駐車場も20台くらいありました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月
料金: 3,000円 ※妊婦健診のチケットを使っても、大体これぐらいかかりました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

ayuchan(本人・20歳代・女性)

第2子の検診 出産で八尾市民病院に
通院していました。
スタッフ対応もよくて
ご飯も健康面を考えた
薄味でした、掃除のスタッフさんも
愛想がよくて
喋りやすかったです。
前の病院は個人病院だったのですが
料理も美味しくなく
スタッフ対応が悪すぎたため
今回は八尾市民病院にて出産を
考えていました。
自宅からも近く
妊婦中には歩いて行くのに
ちょうど良かったです。
帝王切開だったのですが
術後も前の病院より楽に行けました。
下にコンビニもあって
買い物に行ったりもできるし
気分転換に病院内を
散歩したりできたり
でも妊娠が分かってすぐに
病院に行かないもすぐ
出産してからのベッドが足りない
理由で受付をしてくれない場合が
あります。
次の3子もこの病院で
検診 出産がしたいと考えています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※出産一時金があり。

医療法人 一祐会 藤本病院 (大阪府寝屋川市)

かおりん(本人・40歳代・女性)

3人目を妊娠し、評判のいい先生がいる藤本病院にしました。現在はおられないので残念ですが。なかなか出産予約がむずかしいときいていたので、初診ですぐに出産予約をしました。院内は中規模病院て感じのこじんまりした総合病院です。
診察、検査、はどこともかわりがありませんでした。評判の悪い先生もいたので
いろんなマイナス話もきいていましたが、担当してくださった先生はとてもクールな先生でしたが腕のある先生でした。
検診のときは笑顔はなくとても冷たい印象だったのですが出産したときは笑顔でとても優しくうれしかったのを覚えています。
退院前にステーキがでるのでとてもおいしかったです。母子同室ではないので、楽させてもらえましたw こちらで出産してよかったです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2015年12月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

naoc(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

一卵性双子を妊娠し、自宅近くのクリニックでは分娩を扱ってもらえず、関西医大枚方に転院になりました。
待ち時間がものすごく長いと聞いていましたが、曜日にもよるようで、私が外来で担当してもらっていた先生はいつも30分くらいで診てもらえました。
外来の時はエコーもちょっと古い感じで残念でしたが、先生の技術はやはり凄くて、切迫になりかけていた時も慎重に経過をみて下さったので安心でした。
結局妊娠8ヶ月で入院になってしまいましたが、毎日お腹の張りがとてもひどく、びくびくして暮らしていたので、入院中は日に3度も看護師さんによる回診があってとてもありがたかったです。
入院中は担当医が変わり、この先生もとても勉強されている方で、全幅の信頼を置けました。先生にも週に2度ほど診てもらえ、分娩方法の相談や、考えられるリスクについてもじっくり話し合うことができました。
結局二ヶ月半入院しましたが、明るく優しい看護師さんと若くて面白い担当医に恵まれ、無事に元気な双子を出産することもでき、感謝してもしきれない気持ちでいます。
病院食は、まずくはないけどやっぱり飽きてしまうのでつらかったですが…それ以外は文句無しの、感謝でいっぱいの入院生活でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: リトドリン塩酸塩1%5mL注射液、マグセント注100mL
料金: ※出産一時金などもあり、産後は個室にしてもトータルで黒字でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センター (大阪府羽曳野市)

conatsu572(本人・30歳代・女性)

出産を決めたらすぐに予約しないと、定員オーバーになってしまう人気の産科です。
医師の数も多いのですが、お産の数も多いので皆さん経験豊富な先生方ばかり。
そして、値段もレディースクリニックに比べると断然安く、おつりが返ってくるほどお得です。
出産後、お祝い御膳が出るのですが、とても美味しく豪華なものが出てきます。
普通のご飯も美味しかったです。
母子同室は予約制なんですが、産後ゆっくりしたい方はお勧めしないです。
祖父母の方とかも間近で見れるとゆうメリットはあるのですが、それよりも、ゆっくり休むことをおすすめします。
退院後も、助産師さんが電話での質問に対応してもらえたり、小児科もあるので安心です。

とにかく人気の産科なので初診はとても混雑、待ち時間も覚悟が必要です

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年06月

milk(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

第一子の妊娠から通院・出産をこちらの病院でお世話になりました。

初診は、婦人科に行かないといけないのですが、婦人科では予約していても、なかなか予約時間内に診てもらう事が出来ないくらい順番待ちが長かったです。
ですが、産科で診てもらうようになってからは、比較的スムーズでした。

二人目の出産当日は、私以外にも3人の妊婦さんが分娩台でお産を頑張っていて、助産師さんは、とても忙しい日でした。

私が、入院した時間は深夜24時。
その時点では、「いますぐの出産はなさそう。明日中には、産まれるとイイねぇ~。、朝まで、寝てね。」と言われて、ベッドに入りました。
しかし・・・2時半ごろから、痛みがピークに・・・忙しさを感じないくらい迅速に動いてくださり、無事出産することが出来ました。

第一子が産まれてまもない3日目・・・。
先生に呼ばれ、なんの疑いもなく行くと「心臓に異常がある」と言われて、泣きながら動揺する私に、先生は「詳しい事は、今晩にでもご家族と一緒に説明しましょうか??」と優しく語りかけてくださり、忙しい時間を割いて、主人が病院に来れる時間に合わせて頂きました。
助産師さんも、「大丈夫。大丈夫」と語りかけてくださり、心強かったです。

その後も、1歳まで毎月一回、念には念の診察をしてくださり、安心して毎日を過ごせました。

今年から、新病院になり、子供の風邪での通院をしましたが、とても綺麗で、旧病院では、会計待ちにかなり時間がかかっていましたが、新病院では、気になるほど待たなくて良くなったので、第三子の出産もこちらの病院でお世話になろうと考えております。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 20,000円 ※出産一時金を直接病院に振り込んで貰えるように手続きしていたので、入院費支払時の自己負担分です。

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター (大阪府和泉市)

フリルちゃん(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で利用しました。
担当医の制度がないため、検診のたびに違う先生に診てもらっていました。
最初は担当医がいないことを不安に思っていましたが、どの先生も感じの良い先生でした。看護師さんも皆優しかったです。
産後は基本的に大部屋で、母子完全同室なので睡眠がとりづらかったのが少し残念でした。個室が空いていれば個室に移動できるようです。(有料と聞きました。)
セレブ産院のように豪華な食事やエステのようなサービスはありませんが、金銭面で余計な負担も少なく済むのでよかったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

りんくう総合医療センター (大阪府泉佐野市)

きなこ(本人・40歳代・女性)

妊婦検診と出産でお世話になりました。
妊婦検診では予約をしていても待ち時間がすごくあります。エコーは毎回ではなく数えるほどでした。先生は毎回丁寧に対応してくださりました。
お会計は妊婦受診券で足りるので手出しすることはほとんどなかったです。
出産での入院中は母子同室でしたが、辛い時は赤ちゃんを預かって頂けましたし、母乳のケアも丁寧に教えて頂き優しい助産師さんがたくさんおられました。
食事もボリュームがありすごくおいしかったです。
面会も以前までは制限されていたようですが、緩和され主人、両親、自分の子供、祖父母、いとこなど面会出来ました。
分娩室の付き添いは一人まででした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: