Caloo(カルー) - 大阪市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 34件

大阪市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(34件)

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

ぴこ(本人・20歳代・女性)

コウノドリのドラマを見て自分が産む時も大量出血や子どもが息をしてない、早産など色々な可能性があると思い特に基礎疾患なども無く年齢も20代前半でしたが医療センターでの出産を希望しました。

医療センターでの出産の場合妊婦健診から医療センターに通うことになりました。最初は4週に1回で7ヶ月から2週に1回、臨月になると週に1回の健診間隔です。4Dエコーを毎回やってもらえるので赤ちゃんがよく見えて顔が出来てくる過程が見れて検診がすごく楽しみでした!体重管理は最終13キロプラスでしたが特に何も言われませんでした。

助産師や先生は検診ごとに変わりますがしっかりカルテを作って下さってるようで内診が苦手な事や心配性な事を全ての担当してくださった方が理解して下さってました。

出産の時も産科の先生、新生児科の先生、助産師さんが立ち会って下さり心強かったです。
家族の立ち会いはパパになる人のみ可能です。

産後の入院は母子別室で赤ちゃんに会える面会時間も決まっています。

高度な医療技術があり、親身に寄り添ってくださる助産師や先生たちに囲まれ無事出産できて良かったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

もんちゃん(本人・20歳代・女性)

子供が今3人いるのですが、毎回、千船病院で出産しています。
先生も優しく真剣に相談聞いて下さり、
助産師さんも仲良くお話しして下り、
毎回、緊張なく出産と出産後の入院期間も楽しくゆっくりと過ごさせてもらってます。
またご飯はやっぱり病院食という感じなのですが、おやつが
とても贅沢でチョコレートケーキだったり、おいしいです。
朝食もパンケーキ、カツサンド、おいしいです。
もし4 人目できても必ず千船病院を選択すると思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年07月

まぁ(本人・30歳代・女性)

大きくて綺麗な病院です。待ち時間は産婦人科だからか、少し長めのイメージです。
大きくていろんな先生がいるので、産む時の不安などは一切ありませんでした。
ご飯などは普通の病院食とゆう感じでしたが、清潔感があり、とてもよかったです。お見舞いのスペースも広くて綺麗なので、とても助かりました。個室にした方が出産後は楽なのかな?と感じました。夜泣きで部屋の外に出てる人も多く大変そうでした。助産師さんも常にたくさんいるので、安心でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年04月

医療法人 米田産婦人科 (大阪府大阪市鶴見区)

nall(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊婦検診は基本的に予約がいりません。
なので、待ち時間が読めない日もあります。
診察30分前から受付は開始しており、外出もできます。
待合室は大きなカーペットにベンチが揃っているのみ。キッズスペースはありません。
第二子以降の出産予定の方々は皆子連れで大変そうでした。私が上の子を連れて行く時はiPad持参でした。

出産時は上の子が病院に居られない、ということを言われました。主人の立ち会い出産希望でしたが、陣痛中は一緒に過ごし分娩室に入る時にはギリギリまで主人は廊下で待機。産まれる寸前に分娩室に入れるスタイルでした。
大部屋に通されましたが、個室に移動しても追加料金などはなく個室だと上の子も遊びに来れるので楽でした。
1番良かったのは母子別室制度です!授乳の時間にだけ授乳室に呼ばれます。母子同室も希望すれば可能です。母子別室だと2日目まで夜中も寝かせてもらえます。それ以降は夜中も授乳に呼ばれます。
退院しましたが、今では毎月の予防接種に通っています。お産が入らない限り優先して予防接種してもらえるのでスムーズで助かります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 520,000円 ※出産費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

あいこ(本人・30歳代・女性)

持病があり、この病院を紹介されて妊婦健診、出産をしました。電車で通うのが大変でしたが駅からは近かったので助かりました。院内は毎回迷子になりそうなくらいに広いです。コーヒーショップもありました。待ち時間は婦人科で結構ありましたが、こんなものかな?というくらいでした。妊婦健診での楽しみであるエコー。4Dの機会がなくとても古いもので我が子のお腹にいる時の顔がわからぬままでした。完全に母子別室でゆっくりと過ごせました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年03月

社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)

**はな**(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で、子ども二人を帝王切開で出産しました(3月と12月)。

大きな病院なので、予約しても一時間ほど待たされる事もあります。
私を担当して頂いた先生は、どちらも丁寧に診察して下さいました。

一人目の時は逆子が治らず、入院するよりもっと以前に外回転術をして下さいました。
(子どもが回転する方向に胎盤があって、結局治りませんでしたが)

入院は、通常妊娠は4日、帝王切開は7日です。
病室はとてもキレイで、4人部屋以外に個室もあります。
毎朝、女性清掃員の方が掃除と加湿器の水の入れ替えに来てくれます。
ご飯は特に豪華という事もなく普通の病院食といった感じですが、二人目は年末に産まれたので、元旦の朝ご飯にちょっとお節っぽいおかずが出ました。

帝王切開の前に看護婦さんが手術の説明を丁寧にして下さいました。
手術時間は、一人目の時は先生が余裕を持って2時間と言っていましたが、実際は手術開始から20分で産まれました。

手術中、お腹から下はカーテンで仕切られ私からは見えませんでした。
部分麻酔を打って、足やお腹に保冷剤のような冷たいものを当てて「冷たいですか?」と効果を充分確認してから始まりました。
正直、いつ切ったのか分からず、グイグイお腹を引っ張られたな、と思ったらもう子どもが取り上げられていました。切られた痛みは全く感じませんでした。
私が初めての手術で怖がったので、看護婦さんがずっと手を握っていてくれました。
産まれたら赤ちゃんを清めて足型を取り、すぐに私の顔の横に置いてくれて、少し触れ合わせてくれました。

手術後、痛み止めはいくらでも使って良いと言ってもらえて、最初は点滴、何日か後には外されてロキソニンを飲みました。
その間も切られた痛みは無く、点滴の副作用で持病の肩こりがとても痛くなったのが一番印象に残る痛みでした。

産後1日目は新生児室に子どもを預けていましたが、2日目から母子同室でお世話が始まりました。
オムツの替え方、お乳のあげ方など、細かい疑問でも看護婦さんが丁寧に教えて下さいました。
入院中に、沐浴の仕方などの講座もありました。

先生や看護婦さん達、他のスタッフの方々にも、とても親切にして頂いたので、ぜひお薦めしたい病院です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 334,774円 ※一人目の出産での金額です。(3月です。)

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

leon(本人・20歳代・女性)

去年の10月から済生会野江病院の産科を受診しており、今年の6月に出産した者です。
こちらの病院は新しく建て替え工事があったため、内装も外装もとてもキレイで、清潔感があります。
病院内もとても広くて設備が整っていて、病院に行くと診察券を通してすぐ受診したい科を選び受診することができます。
診察を受けるまでとてもスムーズに行うことができ、初めて行っても戸惑うことなくわかりやすいです。
先生も話しやすい方ばかりで、とても好印象です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

紫陽花072(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠がわかりこちらの病院に受診しました。
この地域では結構有名な産婦人科です。
受診されてる方の9割ぐらいは妊婦さんだと思います。
病院の歴史は結構長いけど、建物は綺麗です。
入院中の食事も美味しいと言う噂でこちらの病院に行きましたが、結局ハイリスク妊婦になり転院しちゃいましたので食事の内容はわかりません。
診察は完全予約制で、初診時も電話で予約する事を強くおすすめします。
予約しても30分以上待たされる事も多々ありましたが、先生は優しく何でも相談できる先生ばかりで、看護師さんも気さくな方が多く話やすいです。
ネットで受診予約が出来るので便利でした。
駐車場も20台くらいありました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月
料金: 3,000円 ※妊婦健診のチケットを使っても、大体これぐらいかかりました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

milk(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

第一子の妊娠から通院・出産をこちらの病院でお世話になりました。

初診は、婦人科に行かないといけないのですが、婦人科では予約していても、なかなか予約時間内に診てもらう事が出来ないくらい順番待ちが長かったです。
ですが、産科で診てもらうようになってからは、比較的スムーズでした。

二人目の出産当日は、私以外にも3人の妊婦さんが分娩台でお産を頑張っていて、助産師さんは、とても忙しい日でした。

私が、入院した時間は深夜24時。
その時点では、「いますぐの出産はなさそう。明日中には、産まれるとイイねぇ~。、朝まで、寝てね。」と言われて、ベッドに入りました。
しかし・・・2時半ごろから、痛みがピークに・・・忙しさを感じないくらい迅速に動いてくださり、無事出産することが出来ました。

第一子が産まれてまもない3日目・・・。
先生に呼ばれ、なんの疑いもなく行くと「心臓に異常がある」と言われて、泣きながら動揺する私に、先生は「詳しい事は、今晩にでもご家族と一緒に説明しましょうか??」と優しく語りかけてくださり、忙しい時間を割いて、主人が病院に来れる時間に合わせて頂きました。
助産師さんも、「大丈夫。大丈夫」と語りかけてくださり、心強かったです。

その後も、1歳まで毎月一回、念には念の診察をしてくださり、安心して毎日を過ごせました。

今年から、新病院になり、子供の風邪での通院をしましたが、とても綺麗で、旧病院では、会計待ちにかなり時間がかかっていましたが、新病院では、気になるほど待たなくて良くなったので、第三子の出産もこちらの病院でお世話になろうと考えております。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 20,000円 ※出産一時金を直接病院に振り込んで貰えるように手続きしていたので、入院費支払時の自己負担分です。

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ききょう901(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

このサイトですごく悪く書いている人がいたので心配してたのですが、、、
結論から言うと、本当に素晴らしかったです。
2人目ですが高齢だったので、心配だった出生前診断もきちんと予定日が決まったところで分かりやすく説明してくれました。私は結局しなかったですが、NIPTもできる認可施設だそうです。
健診もスムーズで、助産師さんも本当に優しい!助産師学院も含めて100年の伝統があるそうで、以前から聞いていた伝統ある産院の良さでした。お祝いの礼拝も無料だそうです。
4Dは赤ちゃんの向きによって見えないこともありましたが、妊娠中3回受けられるのでどこかで見えます。私は二回目が良く見えて、一緒に行った夫と長女が感動していました♪
お産はきれいなLDRでした。不安なく産めました。無痛分娩もやっているそうなので、次があったら(ないだろうけど)お願いしてみようかな?!アメニティも素敵で、一澤帆布のかばんは愛用してます👜
今は小児科にもお世話になっています。雰囲気良くて安心できますよ。ワクチンやスキンケアの知りたいこともきちんと対応してくれてます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

エドレンシス887(本人・20歳代・女性)

切迫早産1ヶ月ほどで入院しましたが
看護師さん、お医者様が必ず様子を見にきてくれ
小さな疑問に対しても親切に答えてくださり、
初産でしたが心の不安を取り除いてくれました。

診察で呼ばれるときは
少し待たされたりもしましたが
緊急で診察に入る方もいらっしゃったり
切迫早産以外にも沢山の危険が妊婦にはある
ということをひしひしと感じられ
妊娠すること出産することの素晴らしさを
日々感じることができました。ありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 4人部屋(出産・分娩)

大阪市立十三市民病院 (大阪府大阪市淀川区)

ゆい(本人・20歳代・女性)

二度の出産をここでお世話になりました!担当の先生は森下先生☆毎回丁寧な診察にこちらの心配事をきいてくれたり、頼りになる先生でした!母乳育児推薦の病院とゆうことで入院中は看護師さんから指導をうけお陰様で子供二人を完母で育てることができました!こちらの病院でよかったです☆しいてゆうなら、やはり市民病院なのでご飯が、、、、完全な病院食ですね(笑)でも出産費用も安くすんだし、素敵な先生方のもとで安心してお産できた事、とても感謝しております!ありがとうございました!

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月

ネムリヒメ(本人・30歳代・女性)

内科外科から産科、小児科まで、家族全員でお世話になっています。
規模は大きすぎず小さすぎず、まさに街の総合病院といったイメージです。
産科には特に力を入れていて、ケアが必要な妊婦はほぼこちらに転院してきているようです。出産の費用も高くなく、補助分でカバーできるか少し足が出る程度だと思います。検診は混みますが予約制で、先生も毎回決まった曜日で同じ先生が担当してくれます。設備はあたらしくはないですが清潔で、スタッフもとても親切丁寧です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 450,000円 ※金額はおおよその参考金額です。

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

小雪617(本人・20歳代・女性)

1人目を出産する際に、こちらの病院でお世話になりました。
産科の体制もしっかりしており、検診時も1人1人に寄り添って対応いただけます。
ただそのせいか、検診の待ち時間が長いのがネックなので★4.5とさせていただきました。

出産後の面会なのですが、病室を出てベビーコットごとロビーの談話室に連れて行けば
ほぼ何時でも面会することができるのがとても便利に感じました。
入院中は食事やシャワーの順番待ちや説明を受けたり、新生児のお世話と平行して
やるとこが思ったよりも多く、その時の体調もありますので
面会時間に限りがあると大変に感じたと思います。
ご家族の退社時間が遅い方には本当におすすめです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益財団法人 日本生命済生会日本生命病院 (大阪府大阪市西区)

糸雨553(本人・30歳代・女性)

出産で産婦人科に以前通院していました。
その時によって違いますが、初診は2時間程、再診は1時間程の待ち時間があり、長いですが待ち合いにテレビがあります。
私が担当だった先生はエコーをゆっくり見てくれたり、質問はないか訊いてくださり、とても親切でした。
助産師外来というのもあり、先生に聞きにくいことなどを質問できるので、何でも聞けてありがたかったです。助産師さんも皆優しく対応してくださいました。
出産で入院した際も助産師さんにとてもお世話になり、色々な事を丁寧に教えてくださり、ここで出産して本当に良かったと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

yurityan si(本人ではない・30歳代・女性)

妻が長女と次女をここで出産しました。自宅が近所だったことと無痛分娩を実施していたことからこの病院に行きました。

妻が診察を受けていたであまり診察内容に細かい評価はできませんが、丁寧な診察をしてくれていた印象はあります。エコーの撮影や問診も時間をかけてやってくれていましたし、妊婦の細かい疑問などにも丁寧に答えてくれていました。二人とも無痛分娩で計画的に入院していましたが、病室も綺麗で良かったと思います。

妻は女性の先生を希望しており、この病院であれば女性の先生を指名して予約できるのは良かったです。一回診察を受けた後に次回の予約をするシステムではありますが、人気があるのか待合室はいつも一杯で、予約をしても1時間は待つことを覚悟しておいたほうがいいと思います。私はいつも土曜に来院していたので余計に混んでいたのかもしれません。丁寧な診察の裏返しということで、致し方ないことなのかもしれないと割り切っていました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 500,000円 ※出産費用の総額です。一時金など差し引いていません。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

医療法人 米田産婦人科 (大阪府大阪市鶴見区)

空欄の場合はランダムさん(本人・30歳代・女性)

2021年2月からウェブ予約ができるようになりました。立ち会い出産は不可に。入院中の面会は実母と義母のみです。
経産婦であれば相談の上、入院期間を1日短くしてくれます。大部屋に希望を出せば費用が抑えられます。入院前に受付の方に聞いたところ、手出しで普通分娩で15万程度、帝王切開で20万程度用意しておくようにとのことでしたが大部屋希望、普通分娩、期間短縮で11万弱で済みました。
入院中のご飯はめちゃくちゃ美味しいです!他の口コミでみんなで食べると思っていたのですがコロナのせいか、常に部屋で一人で食べました。コースや会席など特別メニューの日が週に2回ほどあります。どのタイミングで入院しても一度は食べられるようにだと思います。
赤ちゃんを産んで次の日の夕方から授乳開始のため、産んで直後抱いてからはしばらく抱けないのが少し寂しいです。
肝心のスタッフさんですが、とても親身な方もいれば冷たいほどドライな方もいます。それはどの医院でも一緒だと思いますが、産気づいたタイミングと運だと思います。私が産む時は内診と点滴ルート確保が得意でない助産師さんに当たり痛い思いをしましたが、みんながみんなそうでは無いと思いますし、お世話になったと感謝しています。
診察は予約制であっても1時間程度待つので小説や暇つぶしのお仕事を持ち込んでいました。それでも予約制になる前は平気で2〜3時間待っていたのでだいぶましです。
外来看護師さんはいつもにこにこな方とクールな方いますがどちらもテキパキとしてて、赤ちゃんにもとても丁寧に接してくれました。
女性の先生は少し内診が痛い時もあったのですが、痛みが残ると伝えるとその次から優しくして下さいました。男の先生はドライですが4dエコーの時、こちらは満足していたのですが、前回はお顔がちゃんと映らなかったからと次の検診で撮影し直してくださいました。産んでみると4dの写真そのままの可愛い赤ちゃんでした!
お産も外来もあり、スタッフさんたちみなさんお忙しいのだと思います。分からないことはこちらから質問するとか、待たされても(上でお産してるのかもしれないなー、お母さん頑張れー!)と気長に待つなど、スタッフさんに敬意を払い受診するといい関係を築けるのだと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年08月

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

はるか(本人・30歳代・女性)

こちらで出産しました。
助産師さんや、先生、看護婦さんに大変お世話になりました。
赤ちゃんの誘拐を防ぐため、赤ちゃんがいる病室はちゃんと施錠がされるのがすごくいいなと思いましたし、安心感がありました。
さすが警察の病院だと思いました。
私の主治医は女医さんで、とても優しくていつも丁寧に説明してくれたので、信頼できましたし、安心感がありました。
出産した日に「おめでとうございます。お疲れさま!」
と言いに病室まで来てくださったので、嬉しかったです。
分娩の後、助産師さんがアイスを食べさせてくれました。
お世話になりました、ありがとうございました!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2021年04月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

アヴェンチュリン763(本人・30歳代・女性)

無痛分娩できるということと、実家から近いと言うことで選びました。
7ヶ月ぐらいからこちらで検診を受けなければいけなかったので、毎回1時間ほどかけて通っていました。
色々な先生に見てもらいましたが、皆さんとても優しく丁寧に診察していただけて 妊娠中の不安や心配ごとの相談もしやすくありがたかったです。
ただ、時間指定で予約しているのに1時間以上待つ時も多く妊娠中でとても辛い思いをしました。
出産予定日前には実家に帰ってきており出産しました。夜中の出産だった為 無痛分娩はできなかったのですが
助産師さんがとても慣れているベテランさんのような感じで指示も的確ですごく心強かったです。
総合病院なので忙しく 産後の子供への接し方(母乳のあげ方や搾り方など)はそんなに詳しく教えてくださるわけではないですが こちらから聞けば丁寧に教えて下さいます。
院内にカフェやコンビニもあるのでとても便利ですし 大きな病院なので安心して出産することができました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 米田産婦人科 (大阪府大阪市鶴見区)

ちろるん(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

ここで子ども2人を産みました。
料金もこの辺りの産婦人科に比べるとここが1番安いです。
しかし、ネット予約とかはないのでかなり待ちます。
先生は物静かな方で必要な事しか話さない方ですが、こちらが質問するときちんと答えてくれます。
出産時はここの産院はLDRはなく、分娩室、陣痛室は別です。入院中はここの産院はご飯が抜群においしいです。これはどこの病院にも負けていないと言えます。母子同室、別室も選択できます。部屋もとても綺麗で(去年改装されました)、広々として快適です。また、母乳育児を強制する事ないので母乳がうまく出ない私も気持ち的にとても楽でした。もし次また出産する事があればここの病院にします。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)