Caloo(カルー) - 大阪市浪速区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 4件

大阪市浪速区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(4件)

社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)

**はな**(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で、子ども二人を帝王切開で出産しました(3月と12月)。

大きな病院なので、予約しても一時間ほど待たされる事もあります。
私を担当して頂いた先生は、どちらも丁寧に診察して下さいました。

一人目の時は逆子が治らず、入院するよりもっと以前に外回転術をして下さいました。
(子どもが回転する方向に胎盤があって、結局治りませんでしたが)

入院は、通常妊娠は4日、帝王切開は7日です。
病室はとてもキレイで、4人部屋以外に個室もあります。
毎朝、女性清掃員の方が掃除と加湿器の水の入れ替えに来てくれます。
ご飯は特に豪華という事もなく普通の病院食といった感じですが、二人目は年末に産まれたので、元旦の朝ご飯にちょっとお節っぽいおかずが出ました。

帝王切開の前に看護婦さんが手術の説明を丁寧にして下さいました。
手術時間は、一人目の時は先生が余裕を持って2時間と言っていましたが、実際は手術開始から20分で産まれました。

手術中、お腹から下はカーテンで仕切られ私からは見えませんでした。
部分麻酔を打って、足やお腹に保冷剤のような冷たいものを当てて「冷たいですか?」と効果を充分確認してから始まりました。
正直、いつ切ったのか分からず、グイグイお腹を引っ張られたな、と思ったらもう子どもが取り上げられていました。切られた痛みは全く感じませんでした。
私が初めての手術で怖がったので、看護婦さんがずっと手を握っていてくれました。
産まれたら赤ちゃんを清めて足型を取り、すぐに私の顔の横に置いてくれて、少し触れ合わせてくれました。

手術後、痛み止めはいくらでも使って良いと言ってもらえて、最初は点滴、何日か後には外されてロキソニンを飲みました。
その間も切られた痛みは無く、点滴の副作用で持病の肩こりがとても痛くなったのが一番印象に残る痛みでした。

産後1日目は新生児室に子どもを預けていましたが、2日目から母子同室でお世話が始まりました。
オムツの替え方、お乳のあげ方など、細かい疑問でも看護婦さんが丁寧に教えて下さいました。
入院中に、沐浴の仕方などの講座もありました。

先生や看護婦さん達、他のスタッフの方々にも、とても親切にして頂いたので、ぜひお薦めしたい病院です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 334,774円 ※一人目の出産での金額です。(3月です。)

ネムリヒメ(本人・30歳代・女性)

内科外科から産科、小児科まで、家族全員でお世話になっています。
規模は大きすぎず小さすぎず、まさに街の総合病院といったイメージです。
産科には特に力を入れていて、ケアが必要な妊婦はほぼこちらに転院してきているようです。出産の費用も高くなく、補助分でカバーできるか少し足が出る程度だと思います。検診は混みますが予約制で、先生も毎回決まった曜日で同じ先生が担当してくれます。設備はあたらしくはないですが清潔で、スタッフもとても親切丁寧です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 450,000円 ※金額はおおよその参考金額です。

rina14(本人・20歳代・女性)

駅近で、通院には便利です。

歯科以外は確か、すべてあったので、複数の科に通っておられる方もいらっしゃいます。

私はこちらで2回の出産をしましたが、出産予約は早くしないとすぐに埋まります。

待ち時間が長いので、朝イチで行くか、待ち時間を考慮し本などを持って来られる方が多いと思いました。
診察自体は数分で終わりますが、先生によってはかなり丁寧に診てくれる方もいます。
担当医によってバラつきがあります。

4Ⅾエコーはあるのはあるのですが、VHS録画だったのでビデオカメラで画面を持参したら撮影できるといわれましたが、故障して映らなずでした。
3年前の情報なので、現在はわかりません。
基本的には、4Ⅾはやっていないので、担当医に聞かないとしてくれませんでした。

お産は、6階にある産科で行います。
陣痛室、分娩室、回復室、LDR室とありました。

入院は5日ほどで、個室が2種類で、冷蔵庫、トイレ、シャワー付きの部屋と、冷蔵庫、トイレの部屋とありました。
あと1番高い、特別室というのもありましたが、双子さんが入院しておられました。
個室料金は、別途です。

母子同室で、シャワーの際や売店に行く際などは預かってくれます。
また、どう接していいのかわからない初産の方には、結構話も聞いてくれました。
母乳の出方やあげ方、丁寧に指導してくれます。
沐浴指導も、希望であれば行ってくれます。
基本的には、入院中の沐浴はしてません。

入院中に、退院後の指導などもあり、ママさん同士で仲良くなる方もいました。

赤ちゃんの面会は、赤ちゃんの祖父母、父親のみで、その他の親族は面会できません。
産婦さんとの面会は、エレベーターホールなどで可能ですが、病室や病棟には入れません。

円座、授乳枕などは無料で貸出してくれます。
テレビ、冷蔵庫の利用は有料です。

室内は、赤ちゃんに適した設定となっており、真冬でもとても暑かったです。

一か月健診も、退院の際に予約してくれます。

料金の支払いは、直接支払い制度が適応できるので、妊娠9か月ごろまでに申請しましょう。

キレイな病院で、設備もしっかりしていて、赤ちゃんとママのことを一番に考えてくれますので、色々安心です。
助産師外来などもあるので、希望の方は申し込んでいました。
立ち合いも、旦那さんのみなので、色々安心でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年02月
料金: 70,000円 ※個室代とお産の時間外料金が、自己負担になりました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

江戸紫887(本人・30歳代・女性)

2人目の出産で利用しました。妊婦健診は大病院なこともあり待ち時間が長いですが、費用はチケット内で済むことがほとんどでした。出産はベットが空いていたのでLDRが利用でき、陣痛からそのまま移動なく出産できたので有り難かったです。

病室内の見学は事前にできなかったので、少し不安はありましたが、新しくはないけれど十分清潔さがありました。私は最大4人のお部屋でテレビ、冷蔵庫がそれぞれ有料で使用可能、トイレ、洗面、シャワーは共有でしたが、特に混み合うことはなかったです。面会は面会室にて子供の父親と祖父母のみ。病室は相部屋なので入れないようになっていました。

また出産費用の持ち出しも、他院のようにマッサージやお祝い御膳などない分最低限のみなので私は5万円程度でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室