Caloo(カルー) - 大阪市浪速区の産婦人科の口コミ 19件

大阪市浪速区の産婦人科の口コミ(19件)

社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)

ラズライト259(本人・40歳代・女性)

1人目出産の時に某産婦人科で予定帝王切開でした。追加した麻酔の影響だと思いますが、術中急に喉の感覚がなくなり呼吸困難、血圧も上がり大変怖い経験をしました。術後主治医に質問しましたが曖昧な回答で不信感と恐怖心が残りました。2人目を考えた時、麻酔科医で素晴らしい痛くない説明が丁寧安心して手術をうけられたと口コミやママ友の間で高評価の愛染橋病院 麻酔科医 福光一夫先生にお願いしたいと思い、先日予定帝王切開にて出産しました。評判通り素晴らしい先生で帝王切開の背中の注射は腕などの採血よりも痛くなく、術前の麻酔についての説明が親身で丁寧、術中はずっと傍にいて話しかけてくださり、術後のケアもマメに部屋に来て針の位置を調節し痛みに対応してくださったり本当に明るく優しく素晴らしい先生で、トラウマになってしまった帝王切開を安心して笑顔で受ける事ができました。本当に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

**はな**(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で、子ども二人を帝王切開で出産しました(3月と12月)。

大きな病院なので、予約しても一時間ほど待たされる事もあります。
私を担当して頂いた先生は、どちらも丁寧に診察して下さいました。

一人目の時は逆子が治らず、入院するよりもっと以前に外回転術をして下さいました。
(子どもが回転する方向に胎盤があって、結局治りませんでしたが)

入院は、通常妊娠は4日、帝王切開は7日です。
病室はとてもキレイで、4人部屋以外に個室もあります。
毎朝、女性清掃員の方が掃除と加湿器の水の入れ替えに来てくれます。
ご飯は特に豪華という事もなく普通の病院食といった感じですが、二人目は年末に産まれたので、元旦の朝ご飯にちょっとお節っぽいおかずが出ました。

帝王切開の前に看護婦さんが手術の説明を丁寧にして下さいました。
手術時間は、一人目の時は先生が余裕を持って2時間と言っていましたが、実際は手術開始から20分で産まれました。

手術中、お腹から下はカーテンで仕切られ私からは見えませんでした。
部分麻酔を打って、足やお腹に保冷剤のような冷たいものを当てて「冷たいですか?」と効果を充分確認してから始まりました。
正直、いつ切ったのか分からず、グイグイお腹を引っ張られたな、と思ったらもう子どもが取り上げられていました。切られた痛みは全く感じませんでした。
私が初めての手術で怖がったので、看護婦さんがずっと手を握っていてくれました。
産まれたら赤ちゃんを清めて足型を取り、すぐに私の顔の横に置いてくれて、少し触れ合わせてくれました。

手術後、痛み止めはいくらでも使って良いと言ってもらえて、最初は点滴、何日か後には外されてロキソニンを飲みました。
その間も切られた痛みは無く、点滴の副作用で持病の肩こりがとても痛くなったのが一番印象に残る痛みでした。

産後1日目は新生児室に子どもを預けていましたが、2日目から母子同室でお世話が始まりました。
オムツの替え方、お乳のあげ方など、細かい疑問でも看護婦さんが丁寧に教えて下さいました。
入院中に、沐浴の仕方などの講座もありました。

先生や看護婦さん達、他のスタッフの方々にも、とても親切にして頂いたので、ぜひお薦めしたい病院です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 334,774円 ※一人目の出産での金額です。(3月です。)

こけしこ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

三男、四男をこちらの産婦人科で出産しました。

待ち時間は長いですが、診察も丁寧で、先生方や助産師さんも親身にになってくださいました。

出産時も本当に心強く、キメ細かな対応、優しく丁寧に接していただき、楽しい入院中生活を過ごせました。

建物や病室も清潔で、赤ちゃんに対しても素早く対応してくれて安心です。面会のルールがしっかりしているので、リラックスして赤ちゃんとの時間を楽しめました。

食事も野菜が多めで温かくとても良かったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

第一子をこちらで出産しました。
顕微授精にて授かった命、万全の状態で出産に挑みたかったためこちらの産院にお願いしました。(高度生殖技術にて授かった子だったため)
医療技術も素晴らしく、無事に第一子を出産することができました。
母子同室で辛い時もありましたがそのおかげで自宅でも、難なく子育てが出来るようになったと思います。
食事も美味しく健康的で、とても良い産院だったと思います。
出産してからはなぜかもりもりと食欲がわいてきて、食事はすべて完食でした!
和食が大好きな私にはとてもありがたいメニューでした(^-^)
ふたりめ以降を希望の方は面会が大変でしょうが、(近親者の祖父母と父親しか面会できません)
1人目を出産される方にはとてもお勧めだと思います。
こちらの病院で出産してとても良かったと思っております。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

愛美1009(本人・30歳代・女性)

待ち時間も少なく医師、看護師ともにとても優しく、接しやすい。テキパキしていて、病院嫌いのわたしにはとても助かる。ただ、コロナ禍で一階の受付はいつもいっぱいで少し心配になりますが、今のところコロナが出た話しは聞いていないので大丈夫だと思います。医療事務の方もとても親切で通院の回数を考えながら補助券を使用してくれています。来月入院、出産予定です。入院中の評価はまた改めて投稿させていただきたいと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 750円 ※補助券あり
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ネムリヒメ(本人・30歳代・女性)

内科外科から産科、小児科まで、家族全員でお世話になっています。
規模は大きすぎず小さすぎず、まさに街の総合病院といったイメージです。
産科には特に力を入れていて、ケアが必要な妊婦はほぼこちらに転院してきているようです。出産の費用も高くなく、補助分でカバーできるか少し足が出る程度だと思います。検診は混みますが予約制で、先生も毎回決まった曜日で同じ先生が担当してくれます。設備はあたらしくはないですが清潔で、スタッフもとても親切丁寧です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 450,000円 ※金額はおおよその参考金額です。

プランタゴ236(本人・30歳代・女性)

双子出産で利用させていただきました。
小児科とも連携しており、NICUもあることから、こちらだと何かあったとき安心だと思ったからです。
切迫早産での入院でMFICUに2週間(基本的にはよほど重度でない限り2週間たったら、産科病棟にうつされる)産科病棟にやく1ヶ月ほどお世話になりました。MFの看護師さんは婦長さんをはじめ、基本的にとても優しく、心身ともに寄り添い、ケアしてくださりました。長期入院でめげそうになる人がいたりしたら、夜中でもお話をきいてくれたりしていました。
産科の看護師さんは人数が少ないのもあり基本バタバタしていて、何かお願いするにもお願いし辛い雰囲気でした。話しやすい人から、話が伝わらない方まで色々でした。
ただお願いした事が伝わっていなかったり、忘れられたり、点滴のシールの貼り忘れで交換になったりと些細なミスは結構ありました。(私の腕かま刺しにくいのもありますが、点滴の失敗も結構ありました)
先生は皆頼りになるいい先生ばかりです。
お産が時間外で当直が一人しかいない場合でも、双子の場合は二人の先生が必要になるため、タクシーでかけつけてくださいました。
(小児科の先生も当直医+もう一人かけつけ)
こちらの病院では切迫入院の場合、34週以降は基本的に退院となります。これは34週以降はリスクが少なく産まれてこられるからとのこと。
設備がととのってるからできることですが、それでも34週で産まれると確実にNICUかGCUには入らないといけないので、そこをどうとるかは各人次第だとおもいます。
私の場合退院後すぐ陣痛がきてしまい、子供達は入院となってしまい、先に退院するのが本当に悲しかったです。
(通常、その他の産院では36週までは切迫入院となります。)
ご飯は味気なかったです。切迫入院中は病院食以外の飲食禁止ですが、カロリーが足らなくてひもじい思いをしました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ぷにちゃん(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

産婦人科に通っていました。
先生も看護士さんもとても親切な方ばかりでした。
出産する為に入院していましたが、設備も整っていてどんな事でもすぐに対応してくれますし病棟のセキュリティーもしっかりしていて家族以外は病棟に入室できなくなっている為、感染症になったりする事はありませんでした。
初めての出産でもパパママ教室もありますし、安心して出産できて退院してからの子育ても不安なくできました。
食事も美味しく病室もキレイです。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2016年04月
料金: 1,200,000円 ※帝王切開分娩後、感染症にかかった為3ヶ月程入院になったので高額になりました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

rina14(本人・20歳代・女性)

駅近で、通院には便利です。

歯科以外は確か、すべてあったので、複数の科に通っておられる方もいらっしゃいます。

私はこちらで2回の出産をしましたが、出産予約は早くしないとすぐに埋まります。

待ち時間が長いので、朝イチで行くか、待ち時間を考慮し本などを持って来られる方が多いと思いました。
診察自体は数分で終わりますが、先生によってはかなり丁寧に診てくれる方もいます。
担当医によってバラつきがあります。

4Ⅾエコーはあるのはあるのですが、VHS録画だったのでビデオカメラで画面を持参したら撮影できるといわれましたが、故障して映らなずでした。
3年前の情報なので、現在はわかりません。
基本的には、4Ⅾはやっていないので、担当医に聞かないとしてくれませんでした。

お産は、6階にある産科で行います。
陣痛室、分娩室、回復室、LDR室とありました。

入院は5日ほどで、個室が2種類で、冷蔵庫、トイレ、シャワー付きの部屋と、冷蔵庫、トイレの部屋とありました。
あと1番高い、特別室というのもありましたが、双子さんが入院しておられました。
個室料金は、別途です。

母子同室で、シャワーの際や売店に行く際などは預かってくれます。
また、どう接していいのかわからない初産の方には、結構話も聞いてくれました。
母乳の出方やあげ方、丁寧に指導してくれます。
沐浴指導も、希望であれば行ってくれます。
基本的には、入院中の沐浴はしてません。

入院中に、退院後の指導などもあり、ママさん同士で仲良くなる方もいました。

赤ちゃんの面会は、赤ちゃんの祖父母、父親のみで、その他の親族は面会できません。
産婦さんとの面会は、エレベーターホールなどで可能ですが、病室や病棟には入れません。

円座、授乳枕などは無料で貸出してくれます。
テレビ、冷蔵庫の利用は有料です。

室内は、赤ちゃんに適した設定となっており、真冬でもとても暑かったです。

一か月健診も、退院の際に予約してくれます。

料金の支払いは、直接支払い制度が適応できるので、妊娠9か月ごろまでに申請しましょう。

キレイな病院で、設備もしっかりしていて、赤ちゃんとママのことを一番に考えてくれますので、色々安心です。
助産師外来などもあるので、希望の方は申し込んでいました。
立ち合いも、旦那さんのみなので、色々安心でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年02月
料金: 70,000円 ※個室代とお産の時間外料金が、自己負担になりました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

江戸紫887(本人・30歳代・女性)

2人目の出産で利用しました。妊婦健診は大病院なこともあり待ち時間が長いですが、費用はチケット内で済むことがほとんどでした。出産はベットが空いていたのでLDRが利用でき、陣痛からそのまま移動なく出産できたので有り難かったです。

病室内の見学は事前にできなかったので、少し不安はありましたが、新しくはないけれど十分清潔さがありました。私は最大4人のお部屋でテレビ、冷蔵庫がそれぞれ有料で使用可能、トイレ、洗面、シャワーは共有でしたが、特に混み合うことはなかったです。面会は面会室にて子供の父親と祖父母のみ。病室は相部屋なので入れないようになっていました。

また出産費用の持ち出しも、他院のようにマッサージやお祝い御膳などない分最低限のみなので私は5万円程度でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

ebisen84(本人ではない・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

娘が昨年出産した病院です。初産と言うことで、ずばっと言ってくれる病院がよくて、ここにしました。割とベテランの看護師さんも多いので、心配性な娘に「大丈夫、大丈夫」といつも励ましてくれていました。先生も、体重が増えてきたら「このままやったらあかんで」ときちんといってくれます。(私たちの担当の先生はそうでした。)おかげで、妊娠中毒とか不安なことが一切なく無事出産まで迎えることができました。これもすべて、ここの病院の先生たちのおかげだと思います。少し大変だったのは、待ち時間でしょうか。まあまあ大きい方の病院ですし、けっこう来院する人も多いので、初診の時は少し時間がかかりました。どこもそうなのでしょうか?でも全体的に信頼のおける病院であることはまちがいありません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: ※出産までの費用は補助によってほぼただです(後日会社に申請して)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ととたた(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

二人目を2015年3月にこちらの病院で出産しました。
担当の先生は女医さんで、話しやすく妊婦検診の度に「何か心配な事無い?」と先生から聞いてくださって、エコー写真も毎回くれました。分娩も運よく、先生のいらっしゃる時でしたが、出産後の処置も早く感謝しています。助産師さんもかなり頼りになる方々ばかりで、有り難かったです。分娩時には冷静に的確にリードしてくれ、促進剤を使いましたが、スムーズに出産が進みました。
産後の回復が早く、1人目の出産と比較しても、こちらの病院を選んで良かったです。唯一残念なのは、予約をして妊婦検診に行っても待ち時間が30分超えるのは毎回当たり前で、とにかく待たされます。それだけ人気があるということだと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

シードッグ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

家から近かったので妊婦健診で通いました。予約制ですが、仕事をしていたので土曜日の診察しか受けられず、いつも一時間近く待ちました。
担当医は若い女性の先生でした。多くは語りませんが、質問があれば丁寧に答えてくれます。
出産当日は別の先生でしたが、助産師さんも優しい方ばかりで安心できるお産でした。ただ、おっぱい育児に力を入れてる病院なのでミルクには頼りません。出なくても「頑張って!!出して!!」っといった雰囲気です。母子同室でもあり、出産後ゆっくり休むことなく赤ちゃんがやってきます。一人目だったのでしんどかったですが良かったです。二人目は別室希望ですが・・・。
入院は大部屋希望でしたが、満室だったので二人部屋を一人で使いました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

かおり(本人・20歳代・女性)

初めての産婦人科の受診だった為、とても怖いのと緊張とでどうしたらいいのかわからなかったのですが、とてもいい先生と看護師さんでした。

看護師さんに初めての産婦人科なんですとお伝えすると、先生にもちゃんと伝えてくれて、どんなことをするよとかきちんと説明してくれました。
妊娠により卵巣が腫れていたこともちゃんと大丈夫だからねと安心させてくれて、不安だらけのわたしにはとても良かったです。

すごく気さくでリラックスして診察してもらえました。
でも病院に行くとどうも血圧が上がってしまうようで、家での血圧測定を義務付けさせられましたが。それも全てわたしと赤ちゃんのため。
愛染橋病院、産婦人科とてもおすすめします。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

黄茶538(本人・40歳代・女性)

初めての出産のため、通院・入院しました。出産前はアットホームで話しやすい印象がありましたが、出産後の入院は、結構放置されました。おそらく同室の方がイレギュラーな分娩だったようでかつすぐナースコース押すタイプの人でそちらに看護師さんたちの関心が集まったのか、私が存在感を消しすぎたのか… 初日を除くと、大体シフトの入れ替わりの時と日々のバイタルチェックの時くらいしか声かけられませんでした。それ以外では、母乳が出ないまま入院3日目になったのですが、その日にようやく初めて吸わせかたなどのレクチャーに来られました。なぜか深夜の4時でしたが…
またその日の担当によっても対応にムラがある気がします。私の初日の担当の方は最初のおむつ替えの時にざっくりの説明とお尻拭きの節約方法しか教えてくれませんでしたが、同室の後から入られた方は経産婦さんでしたがおむつ替えの方法を丁寧に教えてもらっていて、塩対応が当たり前だと思っていたので羨ましかったです。初日の担当の方には分娩後最初に立ち上がる際には「絶対に倒れないで」と圧をかけられるなど、終始面倒くさそうにされたのでその後も担当していただく日はありましたが、質問とかする気になれませんでした。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ビーノ(本人・30歳代・女性)

本当は自宅近くの産科に行きたかったのですが、持病(橋本病)がある為万が一に備え、NICUなど設備の整った大阪市内の病院を検索しまくり、評判の良さそうな愛染橋の産科を受診しました。初診は予約が出来ず待ちます...。(2時間弱)つわりがピークの私には結構辛かったです(泣)私は初診の先生が明るく元気な先生だったので安心出来ましたが、もし合わないと思えば、先生はたくさんいるので別の先生にすれば良いと思います。看護師さんや受付の方達は割とちゃきちゃきした感じです。混んでいるのでゆったり受診したい人には不向きかもしれません。3Dエコーや入院中の豪華な食事を期待する人は別の病院がいいと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: ※妊婦検診補助券使用
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

そら(本人・40歳代・女性)

産婦人科が無く、探している時にこちらの病院を見つけました。

日本橋の中の住宅街にあります。
広いです。

担当は産婦人科には珍しく女の先生でした。
同性だという事だったので、安心感があり
対応も同じ同性としての意見を聞けてよかったと思います。

受付も看護士さんも優しいかったです。
待合室も、診察室もとても綺麗でした。

待ち時間は長いです!
大きな病院にしたら、初診でも何時間も待たないといけないって事はなかったです。
駐輪場あり。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

海老茶238(本人・40歳代・女性)
2.5 妊婦検診

妊娠したので健診と出産をこちらでしようと思って初診に行きました。
問診票を書いて渡し、かなり待ってから助産師か看護師さんに呼ばれ部屋の中に入りました。そちらの部屋は大きな部屋を仕切っているだけで天井は筒抜けで待合室の他の患者さんにも話し声が普通に聞こえるお部屋でしたが、これまでの妊娠経験について事細かく聞かれ、答えなければならず、悲しい経験をしてきた私にとってはとても苦痛でした。できるだけ周りに聞こえないようにお話したのですが、看護師さんが大きな声でお話され辛かったです。
産まれた後の新生児連れの方もたくさんいましたが、とにかく待合室が混んでいて、外(外来受付)の待合まで人が溢れているような状況でした。院長に診てもらいましたが、先生は良い方でした。ただ内診台が椅子ではなくベッドに寝るような旧式のものだったのが印象的でした。3時間以上かかり初診が終わりました。
総合病院ですが比較的小さい病院の印象です。外国人の患者さんなどもいました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

もっち(本人・30歳代・女性)
1.0 産婦人科 妊婦健診

分娩を断られました。
断られた理由等に問題があるのではないかと思います。
里帰り扱いでの分娩になっていたので、32週から検診に行きました。
(私は精神科にかかっています。薬は全く飲んでおらず、月一度の通院のみです。そこの先生はもう問題ないと言っています。)
35週で前駆陣痛の為、救急で行きました。私が点滴が苦手でその日は点滴をすることができずに帰宅しました。次の日の検診で、助産師との面談で病院等が苦手なことを話すと、精神科のクリニックの先生の診断書をとってきてほしいとのことでした。クリニックの先生は、精神的にも落ち着いているし、精神科のない病院でも出産が可能と書いてくれました。
しかし、「うちでは出産できない」とのことでした。その為、こちらから分娩予約をとってほしい病院を伝えました。確認をとってくれるとの事で、待合で待ちました。看護師が来て予約が取れたので、次の検診の日を決めたいので、だめな日を言って下さいとのことで伝えました。
その後、予約の日を伝えるので別の場所で待って欲しいと言われました。1時間ほど待ち、予約センターの方が来ましたが、分娩予約は取れていないとのことでした。また、そこから1時間ほど待たされ、希望の病院では予約が取れないことを伝えられました。
既に18時を過ぎており、金曜日だった為、来週出産ができそうな病院に連絡をして、その後連絡しますので、来てくださいと言われました。
週明けまでは、出産できる病院がないまま過ごしました。不安で仕方ありませんでした。
出産は、別の病院で無事にできました。
産後、書類を書いてもらいに行きましたが、新しくなった制度を知らなかったようで私の説明を理解してもらうのにも時間がすごく掛かりました。
もう少し患者の事を考えた対応をお願いしたいものです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月