Caloo(カルー) - 堺市西区の産婦人科の口コミ 17件

堺市西区の産婦人科の口コミ(17件)

はしもとクリニック (大阪府堺市西区)

mintber(本人・30歳代・女性)

妊娠が発覚して、家からいちばん近い病院だったため受診しました。
受付の方、先生、看護師さん、とにかく皆さん優しいです。
私は妊娠してからほぼほぼずっと体調が悪かったのですが、毎度健診のたびに落ち着いて私の話を聞いてくださいました。
エコーを見る時のジェルも終わってからとても綺麗に拭き取ってくださいます。
まだできてから新しい病院ですのでとても清潔感があります。
また、産婦人科というと待ち時間がとても長いイメージがありますが、こちらの病院はほぼ予約した時間通りに診察をしていただけるので、待ち時間のストレスもありません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

セロシア279(本人・30歳代・女性)

自宅から近いのでこちらの病院で出産することにしました。とても綺麗な病院です。大きい病院の朝の受付は時間がかかるイメージですが、案内係の方がいてスムーズです。待ち時間は結構長いです。産婦人科の看護士さんたちはとても優しく、初めての出産で不安な私にはとても安心できる場所でした。毎回診察が楽しみでした。ただ4Dのエコー写真が有料です。いよいよ陣痛がきて病院に電話。夜中にも関わらず電話対応も優しく丁寧。病院に着いてからも落ち着いて対応してくださり、安心しました。出産後も温かい雰囲気があり、今思い出すだけでもあの場所にまた行きたいと思うほど、本当にみなさんいい方たちでした。2人目もこちらで出産しました。3人目があるならまたこちらで出産したいと思います。病院食は普通ですがお祝い食はとても美味しかったです!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

吹雪270(本人・20歳代・女性)

去年、緊急で入院、手術をしてお世話になりました。施設内はとても綺麗で清潔でした。先生もナースさんもみんな優しくて、初めての入院、手術だったのでとても不安でしたが優しく言葉をかけてくださって安心して手術ができた。術後のケアも丁寧にしていただき、また何かあればお世話になりたい病院だと思いました。交通も便利で、バスがすぐ近くに止まるし、駅からも近かったと思います。初めての入院でしたが、ここでよかったと思いました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年01月

徳川レディースクリニック (大阪府堺市西区)

望まない妊娠ではありませんでした。
エコーで胎嚢が確認できた時は本当に本当に嬉しかったです。
でも突然、相手から裏切られ中絶しなくてはならない状況になり、口コミを見てこちらのクリニックを選びました。
院長先生をはじめ看護師さんの温かさに触れ優しさ溢れる素晴らしいクリニックだと思いました。
手術当日まで不安でいっぱいでしたが、当日クリニックに行くと優しく接して下さる院長先生、看護師さんが居てくれたお陰で無事中絶手術を終える事が出来ました。
手術後、意識朦朧とする中避妊の説明を丁寧にして下さり…その時赤ちゃんへの申し訳なささと看護師さんの優しさに涙溢れてきました。
自分の就いているお仕事が先天性疾患を抱える赤ちゃんの命を預かるお仕事なので…中絶する事が凄く辛く誰にも相談できず精神的に滅入りつつありました。
でもこちらのクリニックに来て…心身ともに救われました。
言葉では伝えられない…温かさ、優しさがこちらのクリニックにはありました。
本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

徳川レディースクリニック (大阪府堺市西区)

kikirara(本人・20歳代・女性)

今回、望まない妊娠をしてしまい、こちらの病院で初めての中絶手術を行いました。
予約なしの初診でしたので、1時間以上待ちましたが、初診からでも電話の予約が可能ということなので予約して行った方がいいかと思います。

超音波等を行った後、淡々と手術日が決まり、生理が遅れているという判断でこの日は保険が効くということで手術当日に飲む薬も初診の際に処方していただいて心電図等もあわせて1万円程度でした。

当日まで不安でいっぱいでしたが、ほぼ無痛に近い状態で1時間程で自宅に帰ることができました。
(子宮を広げる為の前処置で2時間前に1度、来院が必要でした)

不安だった全身麻酔も怖い夢を見ない薬を点滴に入れて下さったお陰で、多少の恐怖感はありましたが1分程度の手術の後、5分後に目が覚めました。

軽いめまいはありましたが、意識ははっきりしていました。
まだ朦朧としている中でのベッド上での避妊指導でしたので、何度も聞きなおしてしまいましたが、優しい口調でお話して下さいました。

院長、婦長共に丁寧に説明して下さり、この病院を選んで良かったと思います。
私自身、たくさんの口コミを参考にしたり、友人の紹介でこの病院を決めたのでこちらを見ている方のお役に立てればと思います。

今回、私の身勝手な行動でせっかく授かった命をこういった形で下ろしてしまったことは二度としてはならない経験です。

万が一、私と同じように病院を探している方への参考に少しでもなればと思っています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

徳川レディースクリニック (大阪府堺市西区)

だんご三兄弟(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠しても流産を繰り返すいわば、『不育症』でした。
検査をしていただこうと思い旦那と一緒に不妊治療も行なっているこちらの病院でお世話になりました。
検査結果を2週間後くらいに行った際に、妊娠しているかもしれないと伝え、
そこから妊婦検診で通うようになりました。
先生はとてもゆっくり時間をかけて説明してくださり、必ずエコー写真を2〜3枚いただけます。
そして、最初と最後に必ず、『気になる事はありますか?』と聞いてくださりとてもあたたかな方です。
そして先生の奥様に毎回、血圧や体重を測っていただくんですが、体重が増えすぎている時は、
『気をつけようね〜』と優しいながらも、赤ちゃんや妊婦さんの事を第一に考えてくださります。
こちらは妊婦健診のみで、分娩は取り扱っていませんが、分娩施設があれば、
絶対にここで産みたい!と思うほど、先生や奥様、スタッフの方たちはあたたかかったです。

妊婦検診は1時間に2回(各時間15分と45分)なので、待ち時間はほとんどありません。
トイレも広々していて、ベビーカーでも余裕で入れます。
待合室の隅っこの方に、小さいですがキッズスペースがあるので、2人目や3人目の
ママさんにはとてもオススメです。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2012年07月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

テーブル山036(本人・40歳代・女性)

出産で入院しました。
日替わりで担当してくださる助産師さん、皆さんが、接し方が優しくて、産婦さんの産後の体を気にかけてくれました。
上の子2人の出産では、母子センターで入院したのですが、そのときは割りと産婦さんに厳しくて、基本的にすぐに母子同室、ミルクの準備も、朝にナースセンターに赤ちゃんを連れていいくのも、赤ちゃんのお世話も、基本何でも自分でする!って感じで、夜中、3時間くらい、赤ちゃんが起きてないからこちらも気づかずに寝てしまっていたら、起きて授乳してくださいって起こされてたりしましたが、こちらではそんなことは無かったです。
こちらからお願いしなくても、記録をみて頻繁に授乳しているのに気づいてくれて、寝れてないだろうから、ちょっとこちらで預かりましょうか?と声をかけてくれたりしました。
そういう対応も、たいがい助産師さんによるものてすが、こちらの病院では、どの助産師さんも、対応に大きな差はなく、皆さん丁寧な対応をしてくださりました。
大きな病院ですので、個人の産院のように、お料理なマッサージなどの面で特別なサービスはありませんが、私はとても満足でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
料金: 38,000円 ※個室料4日分含む
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

徳川レディースクリニック (大阪府堺市西区)

とわいぶ(本人・30歳代・女性)

上の子がいるため、予約できて待ち時間が少ないと聞いたので、こちらの病院に決めました。こちらでは、分娩は行っていませんが、出産は里帰りしました。

先生は穏やかな方で、質問などしやすいです。検診と一緒に乳がん検診もしてもらいました。
妊婦検診と一般の診察で、予約できる時間をずらしているので、比較的待ち時間が少ないと思います。混雑していて、待つ時もありますが、おもちゃコーナーがあるので、上の子がグズることもありませんでした。
体重管理は、先生からはほとんど言われることはありませんでしたが、診察前に看護師さんから「気をつけてね」程度に言われます。
院内はとてもきれいで、バリアフリーなのでベビーカーでもOKです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年02月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

妊娠して、別の産婦人科に通っていましたが、家から近いこちらの医療センターで出産することになったので通院しました。
医療センターというと、とにかく待ち時間が長い、先生が淡白というイメージでしたが(すみません)、こちらの医療センターでは都度不安がないかとか、何か困ってないかなど、とても親身になって話を聞いてくださいます。
こちらの不安を話すと紙を使って丁寧に説明をしていただけたのでとても安心することができました。
お会計にカードが使えるのも嬉しいです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

にんじん(本人・30歳代・女性)

産婦人科利用しました。場所が変わって建て替えられたので建物は綺麗でした。分娩室、産後の病室も古い病院の感じはなかったです。先生は産まれる直前に来る感じで、ほとんど助産師さんが対応してくれます。分からない事は聞けば教えてもらえますが、助産師によって、あまり説明してくれない人もいます。先生はきっちりみてくれます。
入院中の食事は普通の病院食ですが、お祝い膳が1回出ます。退院のプレゼントにバスローブももらえました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

妊娠6週でしたが、胎嚢が見えても心拍確定せず、
次週にもう一度受診予定だったのですが、
ちょうどゴールデンウィークに入り、
受診していたクリニックがお休みの中、
突然出血しました。
出血と下腹部痛に自宅で耐えていたのですが、
鎮痛剤を飲んでも効かないような痛みに耐えきれず、
電話で確認の上、夜間救急でこちらの病院を受診しました。
流産だったのですが、出かかっていたので、
綺麗に取りだしてもらい、組織は検査に出してもらいました。
夜間ではありましたが、すぐに対応してもらえましたし、
痛みも治まったので、受診して本当によかったです。
対応してくれた女医さんはとても優しく頼りになる先生でした。
組織検査結果と内診で後日再受診しましたが、
救急で対応してくれたその先生でしたので、安心できました。
次は妊娠した時にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年10月

徳川レディースクリニック (大阪府堺市西区)

ふみまま(本人・30歳代・女性)

正直精神的には最悪でした。他の病院で診察を受けて、近いこちらの病院を紹介していただき、こちらで手術をうけました。
診察の際、何度も診察室で泣いてしまった私に優しく接してくださった看護師さん。手術までの説明と手術後の説明を受けて当日は一人で病院にいきました。不安な私をはげまし続けてくださったので、なんとか手術をうけることができました。手術は一瞬で、麻酔から目が覚めるとベッドの上でした。しばらく休憩してから帰宅でしたが、私の精神状態を考慮してくださり、そばでいろんな話をしてくださった看護師さんがいらっしゃいました。私はその看護師さんが忘れられません。本当に心強かったです。
毎回妊婦検診などで数人患者さんがいたので、毎回待ち時間があり、そこは少しつらかったです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年09月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

だんご三兄弟(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

他病院で妊婦検診をしていただいていましたが、そこは分娩施設がない開業されたクリニックだったため、
紹介でこちらの病院でお世話になりました。

今現在はわかりませんが、こちらの産婦人科では、中絶を少しでも減らす為に、妊婦検診では、
胎児の性別は教えてくれないそうです。(産科内に張り紙をしていました。)
私は他病院からだったので、すでに性別は確認済でしたが、ここで、最初から妊婦検診をされてらっしゃる方は
生まれてくるまで性別はわからないのかもしれません。。

妊婦検診のあとに必ず助産師外来があります。家族構成など色々きかれました。
不安なことや気にかかる事など気軽に助産師さんに聞く事ができます。
先生に聞き忘れてしまった事などもきけますが、次回の妊婦検診用に、毎回母子手帳に紙を挟んでくれて、
気になる事なんでも書いていいからね。と先生が紙をくれました。
なので私はいつも紙に気になる事などを記入していましたよ。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

mimi(本人・30歳代・女性)

実家に近く、子供の頃にも通院していたことがあるので、安心できる市民病院での通院・出産を決めました。

自然分娩

産婦人科の先生は数人いますが、女性の先生が良かったのでそれを伝えたら、女性の先生の曜日に変えてもらえました。とても丁寧に診察してもらえたので良かったです。
また、助産師さん、看護師さん皆さんすごく親身で親切で、この病院で出産して良かったと思いました。入院中もずっと気持ちよく過ごすことができました。
退院後は母乳外来も利用したのですが、それも丁寧に見てくれたので良かったです。
大きな病院なので、待ち時間が長くなる場合が多々あります。特に初診の時の待ち時間は相当なものになるので覚悟が必要です。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

みー(本人・30歳代・女性)

去年こちらで出産しました。

産婦人科の女の先生が最初担当してくださったのですが、性別を聞くとカナリ怒って、どっちでもいいやんか!
と睨みつけられました。
その先生との対応が嫌で、先生を変えてもらい、事情を聞くと、22週までは中絶できるから性別を聞いて中絶する人がいるからと言われました。
事情があるにせよ、こちらも不妊治療で授かった命で、病院側もわかっていて、どちらでも産むつもりの人にそういう対応はいかがなものかと思いました。
結局、性別は産まれてくるまでわかりませんでした。

ただ、助産師さんや、看護師さんにはとても良くして頂きました。
自身が臨月でコロナに感染して、産まれてすぐ抱っこはできませんでしたが、凄く支えになる言葉をずっと掛けてください、産まれてからもすごく寄り添ってくださいました。
その点に関してはとても感謝しています。

食事はお祝い膳などはなく、質素な病院食のみですので
味気がなく、面会時にふりかけや味の濃いものを持ってきてもらい自分で味付けしました。

また、待ち時間はまちまちで早ければ1時間もかかりませんでしたが、遅いときは2〜3時間かかりました。
駐車場代も毎回かかるので精算機へ行って車へという移動が少し大変でした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

徳川レディースクリニック (大阪府堺市西区)

maa4(本人・20歳代・女性)

まず、婦人科ですが赤ちゃん連れの方には向いていないと思います。
ベビーベッドらしきものは何もなく、小さなキッズスペースも赤ちゃんが居れるような設計ではないので一人で来られる方か少し大きくなったお子様連れの方でないと大変だと思います。

院内はとても落ち着いた雰囲気でオルゴールのような音楽がかかっていました。
妊婦さんが多い印象で、旦那さんと来られている方が多かったです。
受付の患者さんはとても愛想が良く、常に笑顔で話してくれます。
ですが看護師同士の私語も多く、受付の前で立っていても気付いてもらえない事が多々ありました。

診察室は何個かあり、中も落ち着いた感じです。
担当医が悪かったのか、生理不順なだけだと適当な診察になるのか、毎回同じ事しか言われず、(今月も薬で様子見ましょう。の一言)診察はそれだけで終わりです。
私も薬さえ貰えればいいので諦め半分で通ってましたが。

妊婦さんには良いのかもしれませんが、それ以外の不調などは他院の方が良いと思います。(私も変えました。)

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年09月

徳川レディースクリニック (大阪府堺市西区)

私は掻き出しの中絶手術が怖かったので吸引方の中絶手術をおこなっている、こちらの病院を選びましたが、先生はとても優しく、説明も的確で細かい所まで丁寧にして下さいます。先生は、とてもいい方です。
不安な所はないですか?何度も聞いて質問にもちゃんと答えて頂けます。
しかし、看護師の方の対応は、最悪です。
婦長さん?みたいな方と新人の方が居たようで、診察台の説明を私が乗る時にしだす、器具の説明もする。『これであってますか?』みたいなやり取りを診察台な乗せられた状態でされても困ります。
先生が来てからは、スムーズでしたが…。本当にそれは、人が居ない時とかに、事前にやって頂きたかったですし、手術前で不安な時にされると精神的に結構キツかったです。
後、看護師の偉い人?みたいな方が、手術当日の持ち物や前日の絶食について、説明するんですが、かなり、話す時は、院長より態度デカイです。足組んで、腕組んで、ペンをトントンしながら、こちらを見ず『で、日どうするー?』と、言われました。笑
女王様のような振る舞いに、ビックリして反応に遅れた私に、『ねぇ?聞いてる?』と…。
看護師が用紙読んでと言うので、読んでたら、そのまま、説明も続いており、私はちゃんと聞いてましたが、『説明ちゃんと聞いてる?聞いてないと困るのあなたよ‼︎』と何故かお説教…。
つわりで、しんどくて、反応は薄かったかもしれないですが、どうしろと言うのでしょう…?全てに合いの手入れるべきだったのでしょうか?
その看護師にとっては、フレンドリーに話しかけてるつもりかもしれないですが、その感じは、若い子には通じるかもしれませんが、もう、三十路前の私には、あの感じは、人をバカにして、見下してる態度にしか見えませんでした。
手術日を決めるのを、迷っていたら、急いでくれる?と急かされ、一度待ち合いに戻され、最後はギッシリ人が居る中で、平気で、大きな声で中絶手術当日の説明をするのでと、呼ばれました。
名前読んでから、中で言えばいいじゃん…と思いました。本当にプライバシーも何もない…
家族と連絡をしながら、決める感じだったので、時間のかかった私も悪いですが、この看護師の対応は本当にアリエナイと思いました。
手術は無事済みました。手術当日については何も問題ありませんでした。先生がほとんどするので。看護師にはあまり会わないし、麻酔が残ってたので、看護師への対応は家族に任せました。
この病院は、院長とキレイさ、のみ良い病院です。子供連れは向いてません。子供は見てくれません。
看護師は、合う人は合うと思います。私は合わないです。もう、中絶する事は無いはずですので、あの看護師が辞めない限り、行く事は一生ないです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
料金: 121,000円 ※中絶の代金108000と事前の検査13000です。