Caloo(カルー) - 池田市の産婦人科の口コミ 10件

池田市の産婦人科の口コミ(10件)

医療法人松崎産婦人科クリニック (大阪府池田市)

こぶ(本人・20歳代・女性)

男性の先生が診てくださったのですが、
薬の使い方から副作用までしっかりと説明して下さいました。待ち時間に関しては、私は初診で予約を取らずに行ってしまったので長くかかりましたが、本来は予約をとって受診する様で、みなさん予約をとっておられました。
産婦人科に行くのは勇気が要りますが、
明るい院内と、にこやかなスタッフのみなさん、それから、何よりも温厚でしっかりと目を見て説明して下さる先生のお陰で、安心して受診することができました。
アクセスも池田駅から本当にすぐで、とても良かったです。
近くに薬局もたくさんあるので、お薬を貰うのも便利です。
今後もお世話になることがあれば、是非行かせていただきたいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人松崎産婦人科クリニック (大阪府池田市)

ひろこ(本人・30歳代・女性)

流産の手術、その後の不妊治療のため通いました。手術は吸引法で剥離法より良いとされている方法で行われていました。
テキパキとした看護婦さんばかりで安心できます。先生はこの辺りでは有名です。
優しくて腕も良いおじいちゃんの先生です。院内は狭くて、患者さんがとても多いので子連れは少し大変です。朝1番で予約を取っても、待ちます。朝は並んで順番を待ってられる方が多いです。
不妊で通っていましたが、専門ではないのでできる検査、行える不妊治療はタイミング法までみたいです。なので、転院しました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

市立池田病院 (大阪府池田市)

ckts(本人・30歳代・女性)

仕事の休みが取りづらく、この日しかなかったので、近所の耳鼻科に来たついでにこちらへ。
ロキソニンが切れて、それがないと次の生理の時動けないので、それも貰いに。

総合病院なので初診で紹介状がないと2000円ほど余分にかかると言われたが、他に来れる時間がなかったので受けました。

また、前に陰部の痒みがあり、皮膚科で受診するも薬が微妙に効かず、一応こちらで内診もしてもらいました。
が、特に痒くなる事もなく、貰った薬は塗らずに置いています。

こちらもやはりかなり待つので、一度外出したりしました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソプロフェンNa細粒10%「サワイ」、リンデロン-VG軟膏0.12%

医療法人松崎産婦人科クリニック (大阪府池田市)

natsu(本人・30歳代・女性)

池田市立病院に勤めていらっしゃったおじいちゃん先生の婦人科です。
ガン検診などもやられているので、どの時間帯も満遍なく混雑しています。また、予約なしで当日診察はよほどの緊急でないと診ていただけません。
予約も1時間単位での予約で、その時間帯の中での先着順に診察があるので、日によっては予約していても1時間以上待ちます。
こちらでは、不妊治療から妊婦健診でお世話になりました。
不妊治療では、この辺りでは有名なところのようで、先生も看護師さんも説明や治療の手順に慣れていらっしゃいます。
ここの先生とは相性が合うかどうかだと思います。細かい説明はあまりされずに、先生の言う通りに信じて頑張りますという方や、不安があれば自分でもネットで調べて解決しますという方には、先生の大丈夫だよーというお言葉で明るく通院出来るかと思いますが、細かく丁寧な説明を求める方には不向きだと思います。
常に混み合っているので、詳しいことを先生から聞くことや、妊婦健診に旦那さんも同行して一緒に説明を聞く…というようなことは基本的にありません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
料金: 5,000円 ※1回の平均金額です。検査内容等によってかなりばらつきます。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

医療法人松崎産婦人科クリニック (大阪府池田市)

シスカ(本人・20歳代・女性)

駅から近いというよりも駅直結と言ったほうがいいかもしれません。そのため、予約制にも関わらずいつも患者さんが多く待ち時間が長いイメージです。
平日の午前中、夕方に行ったことがありますが、どちらも長い時間待ちました。午前中は妊婦さんや健診と思われる方々、夕方は仕事帰りの方が多くいらっしゃっていました。
先生は優しく、質問しやすい雰囲気で、安心できます。
ただやはり待ち時間が長いので、その後予定がある時などはとてもヒヤヒヤしていました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年12月

医療法人 瑞称会くれはの里レディースクリニック (大阪府池田市)

みずばしょう544(本人・20歳代・女性)

ここは診察はしてくれますが分娩はしてくれないので、紹介状を貰って他の病院で出産するスタイルです。一人目の妊娠中、たまたま近くに引っ越したところで、歩いて行ける距離だったのでここに決め、行かせて頂いてました。
予約制ではありますが、予約の時間に行ってもいつも混んでいて、待ち時間は長かったです。
赤ちゃんのエコー写真くれるのですが、センスが…(笑) 顔とかではなく、毎回足か腕の部分の写真だったので残念でした。脚の長さの成長を見てもなぁ、と思ってました。もう少し、顔や頭らへんの部分を写真にしてもらえるよう頑張ってくれてもいいんじゃない?と思いました。
今は二人目妊娠して、ほかの産婦人科行ってますが、そこではエコーはいつも顔や全身をバッチリおさめたものを3枚くらいくれるので満足です!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人松崎産婦人科クリニック (大阪府池田市)

コバルトブルー474(本人・30歳代・女性)

阪急電車の池田駅直結のビルにある産婦人科で、アクセスがとても便利です。予約制ですが待ち時間はあります。待合室は雑誌などがたくさんあり、座席もたくさんですが、人気の産婦人科なので、だいたいほぼ満席になります。先生は男性です。優しい先生ですが、いろいろ詳しく質問すると少し嫌な顔をされたことがあるので、質問しにくいと感じることがありましたが、診察は丁寧です。薬は院外処方で、同じビルの1階に薬局があるので便利です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年10月

江戸紫988(本人・40歳代・女性)

旅行の予定と生理日が重なりそうだったため、低用量ピルを処方してもらいました。ピルの処方は初めてだったため、事前に電話で薬の処方は可能かを確認してから行きました。
予約制ではないため、行く時間帯によっては待ち時間が長くなると思います。私は月曜日の午後5時頃行ったのですが、受付から薬の処方、会計までで約1時間でした。行った時点では5,6人の患者さんがいたので、一人にかかる時間は短いと思います。実際私も受診時間は10分弱でした。
ピルの処方が目的でしたが、初診の場合は初診料を軽減するために子宮がん検診を受けた方がお得ということだったので、子宮がん検診も受けました。
ピルの処方は生理の状況を伝えると、簡単に薬を処方してもらえました。私は薬の処方だけでしたが、更年期障害の治療など、幅広い年齢の方が来院していました。
予約等はなく、いきなり行っても診察してもらえるので、気軽に通える印象を受けましたが、待合室も狭く、いろんな年齢層の方が来ていて何の薬を受けたかも受付で丸聞こえだったので、不妊治療などで通う方には少し抵抗があるかなと感じました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 低用量ピル
料金: 5,000円 ※子宮がん検診を含む費用です。

良い点
設備が綺麗

良くない点
・駐車場が2台しかない
・受付でフルネームで呼んで、薬について説明してくれる点。誰がどういう症状で受診しているのか、丸わかり。
・レントゲンに排卵の異常とみられるものが写っているとだけ言われて、その症状の名前、重大性、妊娠への影響、対処法について説明してくれなかった。そんなことを言われてとてもショックを受けたのに、それってどんな影響があるんですかと聞いたら面倒臭そうに「大丈夫ですから」と言われて帰された。撮影したものを活かす気はないんだなと思った。
・避妊目的でピルを処方してもらいに行ったのだけれど、急に内診すると言われた。ものすごく戸惑ったのだけれど、お構いなしという感じで内診された。「婦人科に来るの初めてですか?」と面倒臭そうに言われた。

絶対にもう行かない。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人松崎産婦人科クリニック (大阪府池田市)

merami(本人・30歳代・女性)

11月30日に子宮筋腫と診断されました。
近所の皮膚科から、ニキビが全身に発生し、半年以上改善されなかった為、紹介され受診しました。
先生の説明では「ニキビにはピルが有効だから」と、ニキビにおけるピル処方のガイドラインが記載された本のコピーを渡され、「これに沿ってしかピル処方出来ないから」と言われました。もちろん自費診療ですが、説明はありませんでした。
子宮をエコーで診た時に、子宮筋腫があることが分かりましたが、ひたすら「大きいなあ、大きい」と呟かれ、不安が一層大きくなりました。
「下からも診ます」と内診台に上るように言われ、上っていきなり「子宮がん検診もします」と言われ、ほとんどいきなり器具を挿入されられました。痛みに拒絶して検査は最後までできませんでした(性交渉の経験が無い為です)。
その後、肛門に超音波器具を挿入され、痔を患ったこともある身で、とても苦痛を感じました。これにも検査方法の説明はありませんでした。過去にかかった疾患について、問診票にも書いていました。
がん検診については、市から無料で受けることも出来たので、その時行う理由も必要性も説明はありませんでした。子宮筋腫を摘出した際、病理検査で筋腫に悪性のものがあることが判明することはあるそうです。
私はその時、皮膚の治療より子宮筋腫の治療に重きを置くことを希望しました。貧血などの症状が無いか、ホルモン検査と血液検査を兼ねて採血しました。
この診療所では、MRI検査が出来ないので、〔MIクリニック〕に撮影に行くように言われ、受診の予約を入れました。後日、MRIのDVDを受付に持って行ったら、受付が私のDVDを持ったまま談笑し、他の受付が「DVDを持ってきてください」と再度言われ、「渡しています」と後ろを指さすと、すみませんとも、失礼しましたとも言われず、「はい」とだけ言って何事もなくPCを見ていました。
先生に検査結果の説明を受けていると、貧血は無く、ホルモン検査にて〔甲状腺機能低下症、通称:橋本病〕を将来的に発症すると言われました。具体的に、どのような状態になるのか伺うと、「疲れやすくなり、倦怠感が出る」とだけ言われました。松崎先生からは、内分泌科を受診をするようには言われませんでした。
子宮筋腫の大きさは、例えるなら一番大きいものでソフトボールくらい、それが最低9個あるとのことです。後で調べたら、日常生活に支障がある場合でその大きさなら、十分摘出手術の対象だということです。
とりあえず、ピルで様子をみようと言われ、私の母が40歳で子宮全摘出をしていたことで不安もあり、同席していた母と共にそれを先生に伝えると「今あなたのは関係ない」と一言でした。
私が結婚も妊娠も望んでおらず、「子宮摘出は出来ないですか」と質問したところ、「年齢的に、まだあと10年以上も生理ある予定だ。大した症状もないのに、医療保険を使って摘出なんて出来るわけないでしょ、症状無いよね」と言われ、症状について何も聞かれていない為、その後は何も言う気になれませんでした。
そして「もっと酷くなったら池田市立病院を紹介する、大阪医科大は子宮がんでもない限り手術はしない」と聞いてもいないことを言われました(大阪医科大出身の先生です)。
私の近年の自覚症状としては、下腹部の張りが強く、月経前は膨満感と食欲減退、便秘が更に酷くなります。月経中は何も食べられなくなり、下腹部痛が強くあり、下痢になり、ひどいときは起き上がれなくなります。
若いときから、強い生理痛があり、周りの女性からも生理痛はそういうものという認識の人が多かったため、特別自分が強い生理痛を持っているとは思っていませんでした。客観的にみて、貧血や出血過多でない限り手術の対象では無いという意味だったかもしれませんが、放置され酷くなった母は全摘出をしていたので、とてつもない不安に苛まれました。
ピルの説明を看護師から受けるように言われ、自費診療であり、経済的にも豊かではない私は、継続する期間についても質問してみたところ、「解りません、でもよくなる人は多いです」とだけ言われ、治るためには仕方ないでしょという風にしか受け取れませんでした。
最後に次の予約について、受付で「先生が生理の状態をみたいので、次の生理予定日に予約してください」と言われ、ナーバスになっていた私は更に落ち込みました。「次の生理の時に受診して頂きたいので」など言い様はあるはずです。
次の日から色んな人に話を聞いてもらい、別の診療所を受診しようと決心し、その旨を伝え松崎婦人科の受付に、預けていたDVDを私に返してくれるように伝えたところ、「こちらで保管しなければならない」と言われました。
MRI画像データは、撮影した施設で保管する義務はありますが、私が持ち込みの状態である場合、患者の返却には応じることが通例なので、その旨伝えると看護師が出てきて、同じことを言われたので、同じことを伝えました。結局15分かかって取り戻しましたが、「こちらで保管の義務があることだけはお伝えします」と最後まで訳の分からないことを言われました。MRIを撮影する際にも、かなり体に負担がかかった為、同じ検査を受けるのは苦痛であり、どうしても譲れません。

後日、夙川にある他の婦人科ドクターを受診すると、血液検査の結果を見て、すぐ内分泌科にかかるように言われ、すぐ受診しました。子宮筋腫についても、マーベロン(ピル)は子宮筋腫を大きくする『エサ』になる上、手術を考えているなら、服用を辞めるように言われました。そして、手術をするドクターと話してから治療方針を決めるように、市立芦屋病院のドクターを紹介してもらいました。
内分泌科のドクターを受診すると、甲状腺機能低下症には、ヨードという栄養素が大敵なので、昆布を摂取するのはやめてください。悪化すると心疾患になることがあるとのことでした。大好きな食べ物で、よく食べていたのでショックでした。その内分泌科には、半年に1度のホルモン検査で様子を見るように言われました。今すぐ投薬などは必要ないが、治療するかどうかは将来的に見守る必要がありました。

市立芦屋病院のドクターと話し合い、3月1日に腹腔鏡による子宮摘出手術を受けることが決まりました。今の子宮筋腫の大きさでの腹腔鏡手術は、他の医師であれば断られることもあるが、可能ですとそのドクターは言ってくれました。
あの時、他の診療所で自分の希望する治療法を聞いてくれるドクター探しをしなければ、今もいつ悪化するかもしれない子宮筋腫に怯え、不快な症状を伴いながら生活しなければならないと考えると恐ろしくなります。

松崎婦人科は産科は無く、不妊治療、妊婦健診を行っているので、そちらを望む方にとっては、駅からの利便性も高いので、人気があるのかもしれません。しかし、私のような婦人科疾患の患者には相性が悪かったようです。インターネットの情報と、皮膚科の紹介もあってこちらを受診しました。私の体験が情報として役に立つことを何より望みます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マーベロン21