Caloo(カルー) - 埼玉県の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 48件

埼玉県の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(48件)

さいたま赤十字病院 (埼玉県さいたま市中央区)

たなかまる(本人・30歳代・女性)

・妊婦健診
セミオープンシステムを利用しました
移る前、戻ってきてからエコー写真は2Dで、2回〜3回もらいました。少ないのかな...?

・分娩
初産、自然分娩でドキドキでしたが、設備の整った環境で安全に産めました!
促進するため1回帰宅、戻ってきてお風呂に入るようアドバイス?選択肢?をいただきその通りにして、奇跡的に6時間半で産むことができました。

個人的には食事も病院食より豪華だった気がします...
安全にお産ができて、私としては十分満足でした

先生・助産師さんもみなさん親身にアドバイスやケアをしていただき大変嬉しかったです。
また機会があれば、こちらで産みたいです

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
料金: 142,000円 ※事前の入院準備費 10万込
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団愛正会 宇井レディスクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

りんりん(本人・30歳代・女性)

出産、入院できる病院を探していたときに、丁寧な説明と綺麗な写真付きだった宇井レディスクリニックに目が止まりました。
妊娠初期からお世話になりましたが、毎度丁寧な説明で、細かな検査までして頂けてとても安心でした。
出産時にはPCR検査をしていないのに入院もさせて頂き、祝膳もとても美味しかったです。
母乳が出始めた頃、胸が張って痛く、相談したところ、とても丁寧に対応して頂けました。
また産婦人科にお世話になることがあれば、宇井レディスクリニックさんに行きたいと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院 (埼玉県川口市)

コロナ禍で立ち会い出産ができない中、前回産院選びに失敗し酷いお産でしたが
今回こちらの病院でお世話になりました。結論から言えば、助産師さん達のサポートのおかげさまで本当に最高のお産ができて幸福感に満たされてます。
最後産まれる瞬間になるまで夫は入れない為、それまでの辛いいきみ逃しをベテラン助産師さんが付きっきりでサポートしてくれて、声掛けなんかも凄く励みになって恐怖感も薄れていきました。いきむタイミングや呼吸とかどうしたらいいのか細かく教えてくれるのでやりやすかった。
超安産だったのも助産師さん方のおかげだと思ってます。

通院中は待ち時間の長さにヘトヘトになりますが
それだけ、一人一人の妊婦さんにかける時間が丁寧なんだろうなって思ってます。助産師外来も3回あり、別でも不安な事があれば丁寧に親身になってお話ししてくれるので
心配性な方には本当におすすめです。
ただ初診の方は午前中に受付し行っても夕方になるまで呼ばれないと思うので、外でプラプラしてきても良いと思いますよ。
凄く待つのも初診時くらいで、次回予約する時に先生に空いてる時間帯…って相談すると教えてくれます。
待つ待たないは日によりますね。

私はここにして、本当に良かったです。
ありがとうございました!

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

テラコッタ710(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

初めてのお産、川口市で無痛分娩をしたくてかわぐちレディースクリニックを選びました。
計画無痛分娩希望で、入院したもののなかなかお産が進まず、次の日に持ち越しに。次の日再開したものの赤ちゃんが苦しくなってしまい緊急帝王切開に切り替わって、出産しました。
入院してから出産まで、麻酔を緩めたりして陣痛の痛みや手術、術後の不安痛みが私的にはとてもハードだったのですが、先生、助産師さん、看護師さん達の手厚く心強いサポートで乗り切ることができました。院長先生が色々気にかけてくれたり、音楽流してリラックスさせてくれたりで和みました!笑

術後の入院期間も、授乳から沐浴など色々丁寧に教えて頂いて、母子同室についても傷が痛いのにはじめから頑張りすぎて辛くなっていたら、夜は気にせず預けさせてくれて本当に助かりました。

病院施設も綺麗で、ご飯も豪華すぎるくらい毎日バラエティー豊か&モリモリで元気でました。

無痛分娩でスムーズに、とは行かなかったのですが、病院の方々に技術メンタル共に本当に助けられました!本当にありがとうございました!!!

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

春日部市立医療センター (埼玉県春日部市)

ずんずん(本人・40歳代・女性)

出産で利用しました。いつも丁寧に検診してくれて、胎児の小さな異常を見逃さずに再度検診してくれるなど手厚く診てくれました。おかげで無事に出産を迎えることができました。入院中もほとんどの看護師さん優しい感じなので嫌な気持ちもなく過ごせました。総合病院なのでいろんな事に対応できるのでこちらの病院を選んで正解でした。食事も悪くないです。病院もとても綺麗なので入院するには快適です。検診の日はだいぶ待ち時間があるのでそこだけ少し大変でした。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

Tenshi(本人・20歳代・女性)

1人目のときに切迫早産になり、2ヶ月ほど入院することになってしまいましたが、とても過ごしやすく看護師さんも優しくとても良かったです☺️!
わたしも息子もあまり良い状態じゃありませんでしたが、転院もなく普通分娩にて出産させて頂けました。
産後もたくさんサポートしていただいて、
2人目を妊娠した時は引越した後で少し距離が出来てしまったのですが
この病院以外は考えられませんでした!
3人目を授かることが出来たらまたお世話になると思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団稔誠会 高橋レディースクリニック (埼玉県三郷市)

ふたりっ子ママ(本人・30歳代・女性)

第二子出産時にお世話になりました。
切迫早産で1ヶ月の入院、逆子だった為そのまま帝王切開で出産しました。
不安だった入院生活、帝王切開でしたいつでも優しい言葉をかけてくれたり、分からない事は丁寧に説明してくれたり、非常に安心しました。手術後も決して無理をさせる事なく、授乳指導も本人の希望に沿って指導してくれます。私は完全母乳が希望だったのですが、夜中も指導してくれたおかげで、入院中には完全母乳になり自信を持って退院することが出来ました。退院の際にもらえるお土産の量の多さにびっくり、試供品はもちろん、写真、足型などの思い出の品は一生の宝物です。
こちらのクリニックは特別豪華で華やかな設備はなく、普通の産婦人科です。しかし心配り、気配り、人の温かさは抜群です。丁寧な沐浴、退院指導に、第一子の時にこちらでお世話になっていたら、もっと心に余裕を持って子育てできたのになぁと思いました。もし、第三子を妊娠したらまたこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
料金: 250,000円 ※1ヶ月の入院費を含む

木野産婦人科医院 (埼玉県さいたま市北区)

はるぴよ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらはソフロロジー式分娩で有名な産婦人科です。
妊婦検診時や母親学級時にソフロロジーについて説明してくださり練習もするので、実際の分娩の時に焦らずリラックスした気持ちで出産できました。
妊婦検診は、予約しても日にちと午前が午後かのざっくりした時間なので、受付時間早めに行かないと結構な時間待つことになります。
それだけ利用者が多く人気な産院ですが、実際行ってみたらその理由がよく分かりました。
二人目を産むとしたらまたこちらで出産したいです。
出産後は入院中に、ご褒美としてフェイシャルエステを受けられましたが、これがとても気持ちよかったです。
また食事が病院食と思えないくらいオシャレで、カフェごはんのようで美味しかったです。
食事の時間が毎回楽しみでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

白鳥703(本人・20歳代・女性)

複雑な事情がありこちらの病院で第一子を産んだのですが他のお母さんよりも不安を抱えた中での出産でもとても安心できました。看護師さん、助産師さん、担当医の先生皆さん他のお母さんと分け隔てなく接してくれたりいろんな配慮をしてくれました。その後も子供が大病をしたときやアレルギーで困った時など行きましたが小児科、産婦人科どちらも良かったです。院内はきれいでたまたまでしょうが何故か美男美女な先生や看護師さんが多いです(笑)肝心の分娩のときは家族が驚くくらいここの看護師さんと助産師さん付きっきりで見てくれてすごいいい病院だねと言われました。あとから友達などに聞いてみても結構ほったらかしで冷たい看護師さんや助産師さんは多いとのことでしたのでこちらで出産して本当に良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療生協さいたま生活協同組合埼玉協同病院 (埼玉県川口市)

東に龍あり(本人ではない・20歳代・女性)

血が出ていて、緊急とのことですぐに待合室から助産師の相談室へ案内してもらえた。

入院が決まると、車いすで病棟まで運び、とても妊婦を大事にしていると感じれた。
助産師はみんな親切で、清潔で、パワフルでとても頼りになった。

面会は、こどもはダメで、妊婦に感染症をうつらせない配慮がしっかりしていて、ここに入院になってよかった。守られてよかったと思った。
妊婦は基本的には4人部屋で、重体の方、感染症を持病に持つかたについては差額なしで個室に入っていた。

産婦人科は診察室、待合室が独立していて、ほかの診療科から離れているので落ち着いた雰囲気だった。
入院部屋もしっかり、ほかの科から離れていたので安心感があった。

ただし、奥のほうにある2人部屋については、妊婦ではない婦人科の入院患者だったので空気が違っているように見えた。

リピーター出産が多いと聞いたが、
そのうわさが本当だなと納得した。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 4人部屋(出産・分娩)

松田母子クリニック (埼玉県所沢市)

りんご97(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

第二子をこちらで出産しました。
無痛分娩を希望していたので、こちらの産院を選びました。
予約は取りやすくはないですが、ネット予約が可能です。平日はだいたい時間通り呼ばれますが、土曜日は待たされることも多いです。先生は男性の院長ともう1人も男性です。
周辺の産院より高額ですが、助産師さんのフォローがとても手厚いです。これは第一子の時とは全く違いました。また、無痛分娩も陣痛がきてから対応も可能ですし、計画無痛もできるところが良かったです。
産前産後のクラスも有料ですが豊富にあります。
第一子の時は、とにかく子育てが孤独で分からないことばかりで不安でしたが、こちらで産んでいればそのような思いはしなかったかも、と思うくらいフォローが手厚いです。また、新しい育児法を積極的に取り入れているので、第一子の時の常識が覆ることがいくつかありました。
入院中のお食事はとても美味しいです。おやつもでますし、お茶(数種類あり)も飲み放題、産後マッサージありと至れり尽くせりでした。
退院時には、全員からのメッセージブックや記念品、素敵なおくるみをいただきました。
料金に見合った内容だったので、一生にそうあることではないですし、今ではこちらで産んでよかったと思っています。
※コロナ禍の為、立ち会い出産や産前産後のクラス、食堂での食事には制限がかかっています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人 愛和会愛和病院 (埼玉県川越市)

あき(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

実家が近く、症例も多いのでこちらで出産しました。受付からホテルの様なつくりです。
診察は毎回待つのですが、待ち時間の間にお茶のサービスがありました。破水して病院に行き、結局緊急帝王切開になったのですがどの助産師さんも看護師さんも親切で助かりました。入院中の食事も毎回すごく豪華で嬉しかったです。また、私は産後プレッシャーで辛かったので、産後二週間検診がありがたかったです。もし第二子ができても、またこちらで出産したいと思っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 150,000円 ※緊急帝王切開だったので一部高額医療費制度を利用できました。

とりひこ(本人・30歳代・女性)

出産前の妊婦健診と、出産の時の入院でお世話になりました。
妊婦健診はいつも大混雑でしたので時間つぶしのために本を持っていっていました。出産直前に体重がかなり増えてしまい食事指導を受けて次の検診まで一週間、朝昼晩に食べたものを書き出すように言われました。そのおかげでその後は体重の増加が緩やかになりましたが、体重が次に増えたら何を言われるかとドキドキしました。それまで検診は別の小さい婦人科で受けていて、体重については何も指摘されることはなかったので急に対応が変わってとまどいました。

出産のための入院では、朝入院しましたが深夜に産まれました。赤ちゃんの首にへその緒が何重にも巻いてしまっていましたが、無事に普通分娩で出産をすることができました。産むまでの間、大声も出して大変ご迷惑をおかけしたと思いますが、皆さん優しく対応してくださって、本当に助かりました。入院中も先生も看護師さんも皆親切で、大きい病院なので安心感もありました。授乳方法や沐浴方法なども親切に教えて下さいました。ごはんもそれなりに、おいしかったです。

へその緒がもらえず残念だったので、★マイナス0.5にしました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ナラヤマレディースクリニック (埼玉県上尾市)

はむ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

無痛分娩がしたくてこちらの病院にしました。院内も綺麗で通院時はいつも混んでいて人気の病院です。必ず無痛分娩ができるわけではなく深夜や休日は無痛分娩ができないのですが、今回は平日深夜に破水し、明け方に陣痛がきたためギリギリ無痛分娩ができました。麻酔の注射後徐々に陣痛の痛みがひいていき痛みがなくなっていきました。無痛のおかげで産後も体力が残っていたので赤ちゃんのお世話にも集中できました。
陣痛中から常に助産師さんがついていて下さりいろいろ楽になるようにして下さったり本当に心強かったです。
出産後も赤ちゃんのことや授乳などしっかりレクチャーしていただけるので安心です。
また次もこちらの病院で出産したいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

医療法人双鳳会山王クリニック (埼玉県白岡市)

すぅさん(本人・30歳代・女性)

●先生やスタッフについて

2014/1に第1子、2017/4第2子出産予定でまた通っています。
3年前に比べて診察にかかる時間は早くなっており(予約の場合)
計測~会計まででトータルで1時間で終わっています。
予約する時間帯にもよりますが木曜に夜間診療があるので助かっています。
(18時くらいの診察がおすすめですが、19時半頃だと結局前が押しているとその余波が当然やってきますので
2時間近くかかることもあります)
この間は金曜日14時に予約したらすごくスムーズで40分くらいで終わりました。
どこの病院でもそうですが結局予約時間前の人が押していれば
必然的にずれ込むので「待ち時間が長いのがいや!」という方は
朝一か午後イチの14時あたり、夕飯時、帰宅時間時の18時からの診察予約をおすすめします。

ちなみに予約しないと3時間はかかります。予約の人が先で後回しだからと思われます。会計も後回しなのか本当に長く辛い数時間です。
診察予約は初回はできず、一度検診を受けた後から機械で簡単に予約が出来ます。

先生は基本的にランダムの対応ですが希望をすれば待ちますがいつも同じ先生に診てもらうことも出来ると思います。
わたしはいろんなお産への考え方があると思い、ランダム検診は肯定派です。
(歯医者でも違う先生に診てもらったら見逃してた虫歯見つけてもらえたり、という経験から)

熊井先生はぶっきらぼうですがとても子供に対して愛する気持ちを持っている人です。
内診台やエコーの際も赤ちゃんに話しかけるようなシーンが見受けられ、わたしは
結構好きです。
いろんな受け取り方があるかもしれませんがずっと同じ検診を1日やっているわけなので
案内が雑になったりは仕方ないかな?と思いますが
診察の際に言っていることは理不尽なことはなく、間違っていることは言ってないと思います。

ただやさしい先生をご希望であれば北川先生か高野先生をおすすめします。
北川先生も赤ちゃん見てウキウキしてる感じの先生でやや早口の独り言が多いですw

高野先生は40歳くらい?でしょうか、やや堅めの先生です。
ルーティーンに乗っ取ってる感があり、わたしは年配の先生が好みです。

医院長の松本先生は話し方もゆっくり丁寧で
心配派のお母さんにはいいかもしれませんが
逆に淡白にかんじる人も居るかもしれません。

看護師さんに不満はあまりなかったです。
入院中の助産師さん、看護師さん等も問題ありません。

2016年現在の検診は助産師検診というのも仲間入りしたようで
出産時の相談をしたいといったら12週でしたがすぐ受けてくれ相談は無料でした。

6ヶ月のときにエコーによるスクリーニング検査(費用は別途)
(100%ではありません)
エコースクリーニング自体精度は上がってきてるとはいえ80数%の確率であるとネットで見ました。
なお、山王では堕胎をしていないのでもわかるとおり、初期に障害者であるかの検査はやってませんでした。
2000円払って予約すれば4エコーもやってくれています。

●設備や病院食について
設備は綺麗にしています。
お産時、分娩台は3台、カーテン1枚です。
第1子は深夜一人だけでしたので気になりませんでしたが
もし被ったらいやだなとは思います。
分娩台は変形する形のものでした。
母乳育児はそれほど力は入れていなく(出ない方)、上手く赤ちゃんが吸えずにあげられない人に配慮?)
ミルクとの併用も抵抗なくしてくれます。出ない方へはマッサージ等指導もしてくれます。
授乳タイムに授乳室に集まりますがそこで仲良くなる方も居て
母子別室の良さ、4人部屋のよさも(最後のほうには林間学校みたいでご飯時が楽しくなります)
も堪能できたように思います。今でもママ友は産院のお友達がメインです。
また個室も他の病院と比べやすく、選択しやすいと思います(個室トイレつき\2000/日、個室トイレシャワーつき\4000/日
ごはんはおいしかったし、火曜と土曜はバイキング、さらにおやつつきだし、白米と毎食出される牛乳が大変美味。
(わたしは出産後血圧が高かったため減塩食として塩分控えめ、1品少なめ、おやつなしでしたがwおやつもおいしかったそうです)
退院前日にはセレブレーションディナーが振舞われ大変量も見栄えもよく、また子供産むのに選ぶ要素となりましたw
入院中にはマッサージサービスとシャンプーサービスが無料でついてきて
シャンプーは美容室みたいなところで、マッサージは別室でゆったりと受けられました。
入院等にはナースステーションの横に日当たりのいい場所があり、しんぶんも置いてあるので空いてる時間はそこでゆっくりもできます。

●オススメポイントや注意点
① 何よりもサービスの割に出産費用が安いことです。
人生経験にとまわりの産院も考えましたが、無痛分娩や、逆子でも経膣分娩など
特別なことを希望しないのであれば40万円台は安い時代に突入してきています。
わたしは土曜日深夜2時頃の陣痛入院で追加投与なく46万でした。
深夜料金などが加算されて40万くらいと思っていたので
ぎょっぎょ??ってなりましたが46万でも山王クラスの病院であれば高くはないです。
(上尾あたりの産院は通常分娩でも50万クラス、診察時予約なし)

② 母子別室です
母子同室希望の方にひとこと。
産後1日目は歩くのさえ辛いです。そこでかわいいわが子を面倒見ることが
問題ないのであれば!
どうせ出産ハイで眠くならないしw
山王は家に帰ってから過酷な毎日が待っているので入院中くらいは
ゆっくり休んで産後の体をとにかく休ませてほしいという観点みたいです(看護師さんがいってました)

ゆっくりといっても、授乳タイムが3時間おき、あげてる&あむつかえる等の時間が30分程度としても
インターバルは2時間半、その間に沐浴教室やミルク教室、検診(先生まわってきます)など
けっこうばたばたです。

また希望すれば夜中の3時の授乳もやらせてくれます。
経産婦は希望すれば経過次第で1日早く帰ることもできます。(出産時に申し出ないとセレブリティディナーがたべられなくなります)

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 65,000円 ※土曜深夜2時入院で追加料金がかかっています。その他は追加なし。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

イエローオーカー117(本人・20歳代・女性)

妊娠がわかって初めて行った所は出産をやっていなかったので戸田中央産院で分娩予約しました!
初めてわかった時にはもう11週で早くしないとどこも予約してくれないって言われて慌ててここに電話したら予約を取ってくれました🎶
妊婦検診もここでしてわからないこととか
丁寧に教えてくれますし働いてる方
みなさんとてもいい人ばかりでした!
病院内もすごく綺麗ですし
入院食もとても美味しくて
次また機会があって子供を授かったら
ここで産みたいっ!て思ってます!!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

さちさち(本人・40歳代・女性)

1人目が高齢かつ帝王切開で、更に子宮筋腫摘出をしていたため、2人目も安全を考えて必然的に帝王切開となり、転居先に近いこちらにお世話になりました。

まず、ものすごく待つのでその点は覚悟が必要です。
初めての時は朝一で受付して、見てもらえたのが17時でした。
二回目からはだいたい1〜2時間待ちになります。

分娩予約も、妊娠がわかり出産することになったらすぐにしたほうがいいです。

総合的にとてもいい病院だと思います。
助産師 看護師さんの対応がとても良く、一人一人をよく見てくれます。
大部屋は禁止されている電話を毎日する人がいたり、マナーが守れない方が多くてがっかりしましたが、当たり外れがあるのかもしれません。

母乳の出が悪い方は、ここのケアだけではなかなか出るようになりませんので、専門の助産院に通うことを強く勧められます。私は1人目は全く出ず、2人目も出が悪かったのですが、退院して次の日から助産所に通い、一度の集中ケアでよく出るようになりました。

1人目出産の時は、板橋の某産院で初めてのことばかりの中で何もかもがストレスの中、食事指導が異常に厳しく、あまりのストレスで何も食べられなくなり、胃腸炎になったりと酷い状況でしたが、こちらでは適切な指導がされ、食事もおっぱいが詰まるから絶対に和食中心とか科学的根拠のないトンデモな指導はしませんし、変なストレスのない良い病院だと思います。

実際私は何を食べてもおっぱいが詰まるなんてことはありませんでした。

退院後も、ちょうど母乳調査を行っているとのことで何度かレターが届き、一緒に簡単な資料も届きました。
看護師さんがとても真摯に取り組んでおり、こちらにお世話になってよかったと思っています。

小児科は主に重い病気を持つ方向けとなっていて、退院後の1度しか見てもらえないので、他にかかりつけを見つける必要があります。

帝王切開なので、参考になる方は少ないかもしれませんが、板橋では60万円超だったので、出産費用がとても安くて驚きました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※食費などの保険適用外部分のみ負担
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

蕨市立病院 (埼玉県蕨市)

ウィルソン(本人・20歳代・女性)

出産の為、産婦人科に通院しそのまま出産しました。
先生はみなさん優しいです。
不安に思うことなど、きちんと聞いてくださります。
ただ、市立病院っていうこともあってか予約をしていても1時間くらい待つことがあります。
なので、待ち時間が嫌なのであれば開始時間に予約しておくことをオススメします。

出産の際の入院では
看護師さんも助産師さんも若い方から年配の方までと幅広い年齢の方がおりますが皆さん優しいです。
建物は古いので決して綺麗とは言えませんが
ママの体を一番に考えてくださり無理なく過ごせるので
ママに優しい病院としてとてもオススメ出来ます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: 25,000円 ※経産婦なので初産より1日少ない入院です。

医療生協さいたま生活協同組合埼玉協同病院 (埼玉県川口市)

ガーベラ090(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で子供二人の出産をしました。
初診では予約が取れないので、かなり待ちます。
予約をしても一時間ほど待つ事も多々ありましたが、人気なので仕方がないですね。

受付のスタッフさんや助産師さんは皆さんとても親切です。
私は先生の指名はしてませんが、女医さんが何名かいるのでたまに診てもらうこともありました。
どの先生に診てもらっても皆親切でした。

通院中や出産時、入院中も特にこれといった不満もなく、とても良い病院かと思います。
ただ、やはり待ち時間が長くなってしまうので下の子を連れての検診は大変だったかな。

総合病院なので、素晴らしい施設やサービスはありませんが私にとっては十分なものでした。
病室は四人部屋なので気を遣いますが、同部屋の方とお話したりするのは気分転換にもなって良いかもしれません。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年09月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

モカりえる(本人・30歳代・女性)

個人病院から紹介を受けて急きょ入院になりました。
総合病院なので患者の数は多いですが、産婦人科の病棟は別に離れたところにあるのでよかったです。

看護師さんは皆とても親切で、ほとんどの看護師さんが助産師の資格を持っているようです。
質問にも明確にこたえてくれるし、心強かったです。

NICUとGCUがあるので万が一、何かあっても安心でした。
とにかく、産婦人科が人気らしく特に問題のない妊婦さんはほかの病院へ移されることもあると、待合室に張り紙がありました。

食事ですが、個人の産婦人科とは全く違います。
はっきりいって病院食です。たま~に、なんだこれ?といったものもありましたが、だいたいはおいしくいただけました。
週に数回、おやつが配られみんなでそれを楽しみにしていました。出産後のお祝い膳はとってもおいしかったです。

帝王切開や、赤ちゃんがNICUなどに入ってしまっているお母さんは部屋が別れて配慮されていました。
調乳指導や、沐浴指導など色々教えていただきました。
母乳の出が悪い時などマッサージもしてくれたりと、本当に親身になってくださいました。

個人の病院と比べ、お金の面でも良心的で助かりました。
結果、こちらの病院で出産できてよかったと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年09月