岩手県の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(6件)
- 岩手県
- 診療・治療法
- 4人部屋(出産・分娩)
みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)
上の子妊娠中にみうら産婦人科さんに通院していました。旦那の上司がオススメしてくれたのでこちらに通うことになりました。待合室の雰囲気も良く、いつも静かなBGMがかかっていて、待ち時間に眠ってしまいそうだと旦那は言っていました。先生は年配のおじさん?で検診のたび、何言ってるかわからない時も多くありましたが。。。入院中は毎食豪華で量が多く、完食すると体重は戻らないので?と思ってしまうくらいの量でした。旦那が来ていた時はよく旦那にも食べてもらっていました。わたしが入院中の楽しみだったのが、毎日のお菓子タイムでした!栄養を考えられたお菓子でしたがどれも美味しくて美味しくて!!こちらの産院はとてもおすすめです!
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)
ここはとても人気で評判の良い病院です。私は、3人目をここで出産しましたが、周りの方は4人目、5人目の方が数人居ました。人気で混んではいるのですが、回転率が良いので混んでてもすぐ呼ばれます!診察は毎回エコー写真を貰って、先生は必要以上に何も話さないので聞きたいこととかはきちんと聞いた方が良いと思います。出産した後も大部屋か個室か選び毎日美味しいご飯とおやつを食べることが出来ます。あと出産祝でアロママッサージなどもうけることが出来ます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
岩手県立中部病院 (岩手県北上市)
里帰り出産のため、家から近い病院を選びました。まだ出来たばかりの病院なので少し不安もありましたが、全くそんなことはなく検診の時から先生の丁寧な説明やスタッフのきびきびした動きがとても好印象でした。紹介状がないと診てもらえない病院とはいえ、患者さんがとても多く待ち時間にイライラしている方もちらほら。来院する際時間を予約するのですが、行っても混んでいて予約時間をすぎるのはわかっているので、皆さん時間よりも早めに行って、より混雑しているように思いました。
検診で逆子が直っていないので急遽入院になりました。結局逆子は直らず緊急帝王切開になりましたが看護師さんの適切で素早い対応に不安は一切ありませんでした。産後の入院期間もとても親切にしてくれ、初めての子育てを親身になって支えてくれました。
帝王切開ということもあり、第二子の際はできれば同じ病院で出産したいという希望があります。妊婦差や病気の患者さんには待ち時間が長いとより悪化してしまうような気もしますが、それでも一番大事な出産、産後のサポート体制が満足いくものだったのでとてもいい病院だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩) |
みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)
お医者さんは3人いて、息子さん2人(院長、副院長)が普段の診察をしているようです。
私は第二子の妊娠中から出産まですべてこちらでお世話になりましたが、妊婦検診は院長と副院長、出産時に理事長先生にお世話になりました。
いつも混んでいますが診察はスムーズです。
数年前に改装したようで院内はとても綺麗です。
感染対策や混雑対策だと思いますが、基本的に検診などは一人で来るように張り紙されてます。
ただ、お子さんや家族に付き添ってもらっている人もいました。
性別は聞かないと教えてもらえないので毎回なんとなく聞いてました。
診察の終わりは毎回ほしい薬がないか聞かれるので、自分から話を切り出すのが苦手な方も安心して話せると思います。
病棟はいつも入院患者さんでいっぱいのようで、個室は空いてないことも多いようです。
個室希望しましたが空いておらず、3日目から個室に移動できました。
一日5000円〜です。(部屋によって高い部屋もあります)
宿泊施設などとは違い、宿泊した日に料金がとられるのではなく、退院の日も1日としてカウントされるので注意です。
入院あるあるだと思いますが、大部屋は勝手にエアコンをいじるわけにもいかず物凄く暑かったです。3月末でしたし、病院で貸し出しているシンプルなワンピースタイプの病衣でも暑かったです。
母乳育児に関して、こちらの意思を尊重してくださるので母乳を強制されることもなく自分の好きなタイミングでミルクを足したり無理なく過ごせました。
おかげさまで退院してからも少しミルクを足しながら、ゆったりとした気持ちで育児できました。
それでも生後三週間頃にはミルクなしで大丈夫でしたので自分のペースで母乳育児できて良かったなと思います。
入院中の食事はとにかく豪華、量も多く美味しかったです。
お祝い膳(ホテルのケータリング)、毎日のおやつもあります。
毎日のようにお土産も渡されます。
おしゃれなティーカップ、ベビー用衣類のセット(スタイやおもちゃも入ってました)、写真立て、等…
面会は同居家族と両親、祖父母のみ(子供は✕)1人だけで30分間のみ。
私の時は感染対策で立ち会い出産できませんでしたが陣痛室で夫にずっと付き添ってもらって直前まで一緒でしたので不安はなかったです。
生んで落ち着いてから夫も分娩室で赤ちゃんと対面できました。
おすすめの産婦人科です。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人工藤医院 (岩手県花巻市)
里帰り出産で工藤医院に受診しました。先生は70代のおじいさん先生で、忘れやすい所があるので胎児の性別を教えないで欲しいと伝えておいても忘れて伝えられた事があるので、毎回のように言っておいた方が良いです。
出産はソフロロジー法を進めていて、フリースタイルで産める和室があります。また、オムツは布オムツを使っていて、母乳育児を手伝ってくれます。おかげで今は母乳育児と布オムツ育児を楽しんでいます。バースデープランも好きなようにしてもらい、写真を撮ったり、へその緒を旦那に切ってもらったりしてとてもいい思い出になりました。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
料金: 5,000円 ※診断書等の書類を書いてもらった金額 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、4人部屋(出産・分娩) |
岩手県立磐井病院 (岩手県一関市)
帝王切開にて出産予定のため入院予約。
看護士に入院前に午後入院でも可能かきくと[10時が通常であとは医師の判断だ]とのこと。後日医師にきくと[いいですよ]とすんなり快諾。入院初日から手術当日の朝までは特に問題なくすごせた。手術当日、朝から点滴…点滴の時間開始が前日の話より早く始まり買いに行く時間なくて水分摂取ができなかった…明日まで飲まず食わずなのに。手術中はやはりいつも担当してくれる医師は素晴らしいし、担当の看護士さんはじめコアスタッフ素晴らしい感じでした。でも一点、練習中の医師なのか…指導うけながらの手術だった様子…事前説明はないから不明。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
- 岩手県
- 診療・治療法
- 4人部屋(出産・分娩)