Caloo(カルー) - 広島県の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 14件

広島県の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(14件)

広島県厚生農業協同組合連合会廣島総合病院 (広島県廿日市市)

金木犀さん(本人・20歳代・女性)

長女をここで出産しました。
私は県外から通ってました。
子宮頸管無力症で流産経験があるため、手術のできる大きな病院を個人病院の先生に紹介してもらったため初期から通ってました。
先生は、すぐに手術の日程を決めてくれ、手術までは毎週赤ちゃんの様子と私の子宮頸管の長さなどを確認してくれたので安心でした。
実は当時成人式を控えていたためその事を相談すると、定期健診ではないのに直前にも診察してくれたため、安心して式に出席出来ました。
後期になり、子宮頸管がかなり短くなったため24時間点滴が必要になり入院しました。約1ヶ月の入院でしたが看護師さんをはじめ、他の職員の方も親切でした。1人、無愛想なスタッフがいましたがあの人以外とても良かったです。
36週で、私の体が点滴に耐えきれずやむなく中止し、手術で縛った糸も抜きました。その日のうちに突然破水し、破水から1時間の早産の分娩でしたが、助産師さんや小児科の先生の迅速な対応のおかげで母子ともに健康でした。産後のケアもとてもよく、ほんと、総合病院なのに文句なしだ!と思いました。
担当の先生は男性で、それ以外の先生とも関わることがありましたが男女問わずここの産婦人科の先生は優しい人ばかりです。
次もハイリスクなのでお世話になると思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年05月
料金: 20,000円 ※早産による分娩費用のみ、産後個室代含む、直接支払制度利用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

県立広島病院 (広島県広島市南区)

aoao(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産で、切迫早産になり入院しました。初めは不安で不安で仕方なかったのですが看護師さんがみんな優しい!!分からないことや不安なことを話しすると親身になって聞いてくれました。それだけでもとっても安心できました。
先生も、入院中毎日顔を見せに来てくれました。毎日なので先生とは体調面などの話をサラッとするくらいですが、毎日会えるので安心感がありました。産科で入院なので女医さんだったのもとても良かったです。
大きな病院なので最新の機械や技術なのでその部分でも私はとても良かったと思います。
看護師さんも注射が上手。
本当にこちらの病院でお世話になって良かったと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

県立広島病院 (広島県広島市南区)

Choko(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

3人目をこちらで出産しました。
43歳のため、2人は個人病院で出産しましたが、今回はこちらで。
毎回担当医師も違うし、期待は全くしていませんでしたが、実際はかなり良かったです。
1人目は25時間ぐらいかかったのですが陣痛室で放置。何かあったらコールしてくださいと言われ、深夜には夜勤の看護師の雑談?笑い声。悲しかった記憶しか。今回は何度も見に来てくださり、分娩室に入ってからも、陣痛くるたびに腰をさすってくださり、研修生2人いらっしゃったのですが、ずっとうちわで扇ぎぱなし。お水も差し出してくださり。
とにかく、先生も看護師さんもみんなとてもよくしてくださり感動しました。

個人病院のほうが至れり尽くせりだと勘違いしてました。最初からこちらで出産すればよかったです。

ただ、検診の待ち時間はめちゃめちゃ長いです。臨月あたりはかなり辛かったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

中国電力株式会社中電病院 (広島県広島市中区)

あらしっく(本人・30歳代・女性)

1人目出産が個人病院での帝王切開の出産だったため、2人目も帝王切開を覚悟し、手術でも夫の立ち合いのできる中電病院を選びました。

基本予約制で検診を受ける形ですが、患者さんや出産を控えた妊婦さんが多く、待ち時間は毎回30分から1時間で少し待ち時間は長く感じました。

予想していた通り、2人目も帝王切開での出産ということで、予定日より2週間くらい早い日で手術の予定を立て出産の準備をしました。

先生に夫の立ち合いをお願いしたところ、母子ともに問題なく予定通りの日で予定帝王切開での出産の場合は立ち合い可能で、もし何等かの問題で緊急帝王切開となると立ち合いが難しい場合があるとの説明をうけました。

1人目の帝王切開の際に全身麻酔での手術で、頭がぐるぐる回り、気持ち悪い経験をしたので、とても麻酔に不安があったのですが、手術前に麻酔科医の先生と話をして、不安を解消していただき、手術に臨むことができました。

予定通り、母子ともに異常がなく手術を迎えることができたので、夫も立ち会うこととなりました。

当日は、まず私が先に手術室に入り麻酔を受け、手術の準備ができた時点で夫が入室してきました。
夫は私の頭の横に座り、ビデオを片手に手術を見守りました。
夫もさすがにお腹を開いた状態の手術部分を観ることには抵抗がありましたが、私の頭の横に座っていたので、お腹をひらいた所は見ることはなく、主人の撮影していたビデオにも先生や器具をもって何かをしている様子は映っていましたが、さすがに開いたお腹の中は映っていませんでした。

とても不安だった麻酔は局部麻酔で、麻酔科医の先生が時々声を掛けて様子をうかがってくれていたので、気持ち悪くなることもなく手術を受けることができました。

赤ちゃんが産まれる瞬間は夫もしっかり先生が赤ちゃんを取り出す瞬間を見て、感動したようでした。

赤ちゃんを軽く診察した後、私の腕に赤ちゃんを乗せてくれて、私と夫と赤ちゃんの3人で写真を撮影してもらいました。
1人目のときは、全身麻酔のため私も産まれた瞬間を味わうことができなかったので、とても感動しました。
撮影後は、赤ちゃんと夫は手術室から退出し、私は後の処理(縫合など)の間は、マスクで薬を吸って眠りにつき、目が覚めた時は、手術室から出るときでした。

なかなか帝王切開での立ち合いができる病院は少ないので、中電病院を選んで本当によかったです。

その時産まれた子供は今8歳になりましたが、自分が産まれた瞬間のビデオを見て涙を流して感動していました。

担当の先生もスタッフの方もみなさん優しくいい人で本当に素敵な出産をすることができました。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

えーす(本人・20歳代・女性)

1人目もこちらでお世話になったので、2人目もこちらでお世話になりました。
妊婦健診は上の子を連れて通っていたので、車がない私には電車降りてすぐ病院があるのがとても便利でした。

1人目2人目ともに同じ先生でした。初診以降は出産まで同じ先生が診察してくれますので、こちらも安心して通えます。私は2人目妊娠発覚時に上の子がりんご病に感染してたので、とても心配になり早めに受診しました。いろいろ症状を聞かれ、「様子は見ていきますが、きっと大丈夫そうですよ」と言われ、きちんと資料なども見せてもらい説明してもらえました。通常時の妊婦健診は淡々とした感じで、何か気になる事ないですかと聞かれます。

初診の時は相当待ちます。それ以降毎回予約していくのですが2時間は待ちました。3時間かかった時もありました。キッズスペースもありませんので、子供連れての妊婦健診は少し大変です。
出産時は急激にお産が進んでしまい陣痛室で子宮口が全開大になってしまい、赤ちゃんが出てきそうになりましたが、みなさんの素晴らしい対応で無事に出産ができました。
ご飯もとてもおいしくて、もう1度食べたいです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: 60,000円 ※退院する時に払った金額です。

JR広島病院 (広島県広島市東区)

ななこ(本人・30歳代・女性)

JR広島病院で出産を見ろ経験しました。
1度目はまだ鉄道病院の時代に産みました。その頃はまだ病院自体が古く新しい設備が整っているわけでもなく病室も古い感じでしたが、不安になる事はなく看護師さんはみんな優しい子声かけてくれるしとても親切にしてくださり安心した記憶しかありません。はじめてだったので個室にしてみました。にかいめの出産は新しくなってJR広島病院になっていました。
出産費用は病院自体が新しくなっていたので、少し値上がりしていました。
病院自体がとても新しくなりきれいで清潔でした。おんなじ病院なのに、 2度違うような経験をさせてもらいとてもうれしい気持ちになって退院しました。1度目の出産の時に覚えてくださっている看護師さんもいて、また安心感の中出産後の入院を楽しめました。
にかいめの出産は4人部屋にしてみましたが、狩野方もあまり気にならずに過ごすことができました。
新しい病院ではお風呂、トイレ等がすべてきれいだったのでやはりきれいな病院はうれしく思います。
妊婦検診は予約と言うものがありましたが、結構まったりしたので予約はあってなかったかのように思います。もうちょっと余裕を持った予約の取り方をしていただけると大変助かりました。総合病院でしたが、予約は平日の午後からもでき仕事をしていましたので調節が利きやすく大変よかったです。
出産後、息子がすぐ入院しましたが、同じ病棟で覚えてくださっている方もいらっしゃりとても心強かったです。産婦人科と小児科どちらも体験しましたが不快な思いすることなく過ごすことができました

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

市立三次中央病院 (広島県三次市)

紫華鬘508(本人・30歳代・女性)

長女、次女ともにこちらの産婦人科で出産致しました。担当の先生はどちらの時も若い方でしたが、こちらの質問や疑問にとても丁寧に答えて下さる方でした。また、予約の変更や入退院手続きの時にお世話になった医事課?のスタッフの方、出産の時の助産師さんや看護師さん等、患者に対する行動や振る舞いにコンセンサスが取れているようで、一貫性があり親切でした。また、出産後の授乳教室や沐浴指導など、退院後の生活をフォローするプログラムも多く組まれており、とても助かりました。総合的にチームワークがとてもよく、良い印象を受けました。3人目の予定はありませんが、もしそうなった場合はまたこちらでお世話になりたいと思える病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

中国電力株式会社中電病院 (広島県広島市中区)

サラマンダー000(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、32週から妊婦健診に通い、子供の1ヶ月検診までお世話になりました。
妊婦健診は毎回、出産まで頑張りましょうと励ましてもらえて、本当に励みになりました。
出産は、助産師さんがすごくいい方で、本当にいいお産ができたと思います。
産後は24時間母子同室ですが、第一子の私には、わからないことをきちんと聞けて、教えてもらえて、不安なく退院ができたので、本当に救われました。
おっぱいのケアや、母乳育児についても、細かく教えてもらえて、この病院だったからこそ、完全母乳で頑張れた気がします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立広島市民病院 (広島県広島市中区)

てくさん(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

1度目は2012年です。
出産をするための入院です。
大きな病院なので何かあったとしても対応してもらえると思ったからです。
大きい病院でも看護師さんたちが一生懸命サポートしてくれました。
入院して出産してわからないことだらけで不安なこともたくさんありましたがなんでもこたえてくれます。
個室と4人部屋に入院しました。
トイレは各部屋にあります。
個室にはシャワーもあります。大部屋はナースステーション横に共同の物が2つあります。
ランドリーもありました。
母子同質ですがしんどいときは新生児室で預かってもらえます。

また、子どもが生後1週間ごろ退院した後に熱がでました。
新生児と言うこともあったし入院でした。
基本母親が付き添いで入院です。
分からないことがあって何回もきいてしまったけど嫌な顔せずに何回も説明してくれました。
入院中おむつ替えのたびに重さをはかりに行ったりあります。
入院中子供と離れることができないので自分のお風呂、食事に苦労しました。
寝るのも子供のベッドに一緒に寝ます。
子供の入院なので不安だらけでしたが看護師さんのやさしさで乗り切れました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人あかね会 土谷総合病院 (広島県広島市中区)

いにゃばに(本人・30歳代・女性)

他県から引越してきての出産でしたので、義母の勧めによりホームページをみて良さそうだったのでここに決めました。

妊娠8ヶ月の時に転院をしてから妊婦健診もお世話になっていたのですが、いつも診て頂いた男性の先生(内診痛くなくて上手でした!)と看護師さんがいつも感じがよくてのどかな雰囲気での診察でした。
予約制なのですが待ち時間は30〜45分ぐらい。
診察が丁寧なので少し混み気味なのかもしれません。
出産の時も陣痛室と分娩室が一緒になっていて、広い個室だったので立会いの夫とずっと一緒に居られる状態で出産を迎えられます。
陣痛が来てる中での分娩室の移動はきついと思うので、それがないのがとても楽でした。
出産後は4人の相部屋で母子同室でした。私は第一子で母乳育児希望だったので軌道にのって良かったです。

看護師さんもマメに様子を見に来て貰えますし、オムツ交換の仕方など丁寧に教えて貰えます。
食事も正直豪華ではありません(お祝い御膳もなし)がボリュームたっぷりで美味しかったです。

総合的にあんまり不満はなかったのですが、欲を言えば個室がもっと多かったら嬉しいな〜と思いました。
赤ちゃんいるので他の人のお見舞い客が騒いでたら気になってしまいました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
料金: 100,000円 ※出産一時金の420000円引いての料金です。

県立広島病院 (広島県広島市南区)

だっつ(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

2016年に県立病院の産科で出産しました。私が住む町には出産をする病院がないので、妊婦検診で行っていた病院に紹介状を書いてもらいました。総合病院なので多少の待ち時間はありますが、産科の看護婦さん助産師さんみなさん感じが良かったのでストレスなく検診、出産させてもらいました。入院中は3時のおやつ+飲み物も出て大満足です。ただ総合病院なので出産時にはたくさんの研修?の先生が男女問わずたくさんいたので、恥ずかしかったのを覚えています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人秀明会小池病院 (広島県福山市)

さかな(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

里帰り出産をしたので妊娠8ヶ月頃からお世話になりました。
施設としては古めではありますが、入院した部屋やシャワー室などは十分清潔で特に困ったことはありませんでした。
先生は大勢いらっしゃいますが、特に院長先生(現在は名誉院長)は診察がとても丁寧で、何事もはっきりとおっしゃていただけるので、初めての出産でも特に不安なことはありませんでした。
良くも悪くも体重増加に厳しく、毎回体重については注意を受けていました。
この病院の一番素晴らしいところは産後食がとても豪華で美味しいことです。
産むまで体重について厳しく言われ続けることもあり、産後の食事は皆さんとても楽しみにされていて、どんなに疲れていても毎食残さず食べきれました。
また母子別室なので、ゆっくりと眠れて退院までに体力が回復出来、助かりました。
授乳の方法もとても丁寧に教えていただけました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年07月

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

夜中に産気づいて、受診し、陣痛はあまり強くなかったのですが、
時間が6分間隔だったので、念のために入院。
赤ちゃんの心音が急きょ聞き取れなくなるというアクシデントがあって、
緊急帝王切開となりましたが、
説明はわかりやすく迅速で、手術の準備もちゃくちゃくとされていきました。
赤ちゃんは無事に生まれ、私の傷も必要最低限で済みました。
痛みどめも適宜使用してくれ、痛みもコントロールされ、穏やかに過ごすことができました。
基本的に母子同室ですが、しんどい時には赤ちゃん預かってもらえます。
看護師さんは、基本的に良い人ばかりでした。ただ、主任さん(だと思われる人)は、患者さんそっちのけな感じで好感がもてませんでした。私の退院時に、必要書類を渡しに行ったら「あー、ハイハイ。」みたいな感じで、それよりも病棟に遊びにきていたであろう元スタッフさん?との話に忙しそうでした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: ※一時金以内の費用でした。(むしろ6万円くらいかえってきました。)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

だっつ(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

2013年にこちらの産科で出産しました。ハイリスク妊婦ではなかったのですが、出産は何があるかわからないので母子に何かあった場合すぐ処置できる設備がある病院で出産したかったからです。基本的に多胎妊娠や、ハイリスク妊婦を受け入れるので分娩したい方は妊娠確定前からこちらの産科で受診された方が良いと思います。(妊娠検査薬で陽性が出て最初に受診する時から)
病室も建て替えして間がないので綺麗だし、総合病院なので大部屋もたくさんあります。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2018年04月