Caloo(カルー) - 青森県の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 10件

青森県の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(10件)

八戸クリニック (青森県八戸市)

セルサイト741(本人・30歳代・女性)

3年前、妊娠、出産でお世話になりました。先生は男性でしたが丁寧な説明、とても親しみ易く、安心させる雰囲気がある方です。患者の話を良く聞いてくれ親身になってくれます。看護師さんも皆さんとても優しくはなし易いです。私は切迫早産で入院しましたがこちらの病院でお世話になったから無事に子供が産めたと思っています。入院中の食事もとても美味しく退院するときにはお祝いのランチを家族で頂けます。先生が1人でしたので、夜も昼もなく分娩や診察で大変そうなのに、いつもとても爽やかで優しく声をかけてくださいました。
丁寧な診察なので外来で診て貰うのは待ち時間がかかるとは思いますが、分娩が入ると診察を中断しなければならないのでそういう事情を考えると待ってでも診て貰いたいとても信頼できる素敵な先生です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)

医療法人 レディスクリニックセントセシリア (青森県青森市)

aomoringo(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

子供が3人おりますが、3人ともここでお世話になっています。
ここ以外では産みたくない!とさえ思える産院です。
人気なので平日でも待ち時間は多く、予約をしていても30分待つことはざらにあります。
男の先生ですが、優しく、丁寧で、診察の最後には必ず「なにか聞きたいことはありませんか?」と聞いてくれるので、細かい心配事でも気軽に聞けました。
無痛分娩を推奨していて、自然分娩のプラス2万円で無痛にすることができます。
3人とも無痛で産みましたが、大きな痛みもなくスムーズにお産を進めることが出来ました。
入院中は至れり尽くせりで、アロママッサージを受けることができますが、これがとにかく気持ちいいです。ご飯もとてもおいしく、豪華で、入院中に1度あるティーパーティーで出されるケーキもとてもおいしい!
語り尽くせないほど良いところがあるのですが、なんといっても出産費用が安いというところも魅力です。
3人とも37万程でお釣りが来ました。
4人目が出来たら間違いなくここで産みます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

青森市民病院 (青森県青森市)

山吹392(本人ではない)

第1子の出産に利用しました(私は夫の立場として付き添いです)。元々は別病院で妊娠後経過を見ていたのですが、その病院が分娩作業を辞めるということで、急遽こちらの病院に転院することとなりました。

産婦人科の入院室には厳重なセキュリティと規則があり、誰でも手軽には入ることが出来ません。
面談時間も1日2回あるのみで、妊婦(母親)と子供のことを第一に考えている病院だと感じました。
子供も生まれて直ぐに母親の所に置かれ、母親が面倒を見るようになっています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)

医療法人エルム女性クリニック (青森県五所川原市)

August(本人・30歳代・女性)

2016.9.29 追記
出産後の一ヶ月健診以降、一度も挨拶にも行けないまま1年が過ぎました。そして最近、友達が妊娠したとのことでエルム女性クリニックを勧めたところ、ホームページ上に新院長のごあいさつが掲載されていたとのこと。5月で交代されたようです。しかも現在は医師一人体制だそうです。私が出産したときとは状況が違うので、下記の口コミはもう参考にならないかもしれません。

********************

2015年にこちらで出産しました。

外来は予約制ですが、一人一人にしっかり時間をかけてくれるので、多少待つこともあります。

先生は主に二人体制で、院長先生はいい意味ですごく心配性で、気になることがあればしっかり話を聞いてくれるし、ちゃんと対応してくれます。もう一人の先生はおとなしい感じでたんたんと診察を進めていきますが、他の病院でときどきあるような流れ作業的な診察はしないので、嫌な気持ちになることはありません。内診も上手です。女医さんはいません。

切迫気味(のちに入院)で、スタッフ全員に顔を覚えられていたと思いますが、受付の方、看護師さん、助産師さん、全て優しくあたたかい雰囲気です。ただ、制服?ナース服?の規定がないのか、エプロンの人、ナース服(白やピンク、スカートだったりパンツだったり)の人様々で、看護師さんと助産師さんの区別は付きません。名札もつけていない人が多いので、入院中、「あとで○○さんが□□しにきますからねー」とか言われても、初めは誰のことかわかりませんでした。

建物は少し時間の経過を感じさせますが、設備は十分で、どこも掃除が行き届いていて、不快感はまったくありません。4Dエコーもありますし、動画ももらえます。切迫での入院時は大部屋、出産時は個室でした。トイレは部屋に備え付けがありますが、シャワーは別になります。

入院費用は約二週間で10万円弱。出産時は一時金でお釣りが来ます。個室費用もありませんし、かなり良心的です。

入院中の食事とおやつは毎日とてもたのしみでした。量も十分すぎるほど多く、とても美味しいと思います。また、ナースステーション前の温かい麦茶は自由にいただくことができます。

一応バースプランも聞いてくれますが、やっぱり中身のメインは立ち会い出産するかしないか、なのかな。私の場合、会陰切開と吸引、鉗子などは出来る限りやらないでほしいと書きましたが、最後赤ちゃんの頭が出ず、心拍が少し下がった段階でただちにパチンとされました。一般的に「心拍数が少し下がっても30分は大丈夫」と言われているようですが、前述したように心配性の先生なので、待つことはなかったです。その点、人によっては嫌かもしれません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※出産費用は一時金内
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

青森市民病院 (青森県青森市)

ゆたんぽ(本人・20歳代・女性)

出産の為に通っていた産婦人科が閉院するとのことで、出産1か月前に市民病院に転院しました。
すごい!の一言です。赤ちゃんの様子を妊娠中から詳しく調べてくれます。血液の流れや内蔵に異常はないか等。だから、すごく安心します。
助産師さんとも話す機会があるので、悩み事や質問できます。
出産し、一週間近くの入院中も助産師さんや看護師さんが母乳の悩み等聞いてくれ、とても励みになりました。退院後に母乳外来もあり、赤ちゃんのことについてや母乳のことについて相談できたのも嬉しかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※平日の日中出産で、出産一時金で賄えました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

八戸クリニック (青森県八戸市)

kstass(本人ではない・30歳代・女性)

出産のためこの病院を選びました。兄弟がこちらの病院を利用して出産したこと、また総合病院以外で出産までできる病院が少なく料金面にしても、前のこどもを生んだときよりも安い見積もりだったので、この病院で出産することに決めました。

検診についても担当の先生が優しく教えてくれましたし、何より驚いたのは立体に見える3D画像による診断をしているところです。その画像や動画を毎回記録して渡してくれました。

費用についてですが、私たちが子供を生んだときは、総合病院での出産にかかる費用に比べて約一割(3~5万円)は安く出産できたのではないかと思います(知人からの口コミでは)。
入院生活については、偶然妻の同級生が看護師として勤務していたということもあり、出産前も後も精神的肉体的に安定した入院生活を送れたそうです。また、退院時にはホテルのディナー券や写真館での撮影サービス券などのプレゼントもあり、満足できる出産となりました。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

ひまり(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

妊娠後期から出産、退院までお世話になりました。市の大きな病院だけあって、やはり待ち時間はかなり長いです。時間は予約制ですが、予約した時間に診察できることはまずないです。毎回先生も違うので言ってることが多少違うこともありました。出産の際は大部屋5日、陣痛室2日、促進剤、吸引分娩で手出し20万弱位でした。病院食はふりかけなど持っていかないとしんどいかも知れません。不味くは無いですがとっても薄味でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

caloousers123(本人・30歳代・女性)

第一子の検診出産、第二子の出産でお世話になりました。
こちらは大学の付属病院ですので、良いところそうでないところ、それぞれあると思います。

まずは良かったところです。
こちらはハイリスク出産対応なので、安心して出産に臨めると思います。小児科もあるので、赤ちゃんに何かあった時も安心ですし、他にもいろいろな科があるので何かと便利です。建物も改装され、きれいでした。一階にはコンビニがあり、病院内のコンビニなので、足りなくなった産後用の大きめなナプキンなど専門的に必要なものまで揃っていて、誰かに頼まなくても、自分で買いに行くことができます。ドトールもあり、お見舞いに来てくれた方と、のんびり過ごすこともできます。

そうではなかったところは、検診の待ち時間が長いことです。日時の予約はしていますが、かなり待つことが多いです。医師の指定はできなく、同じ医師に当たることは少ないです。個人の産院と比べて、エコー写真の数が少ないです。また、こちらは性別は教えていただけません。
産後のお部屋は産婦人科だけの病棟ではなく、女性患者さんの病棟といった様子で、他の病気で入院されている方もたくさんいらっしゃいます。基本的なタイプの部屋は相部屋で4人部屋です。赤ちゃんが産まれて、夜中泣いている声を申し訳ないなぁと思いながら、あやしていました。個人部屋になると追加料金になりますし、空いていないこともあります。

良いところそうでないところ、それぞれ吟味して自分に合いそうでしたら、診ていただくとよいかと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年06月

医療法人苫米地レディースクリニック (青森県八戸市)

ファレノプシス168(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

2人目出産の為こちらへ通院、入院しました。先生はたまに何を言っているのか分からないことも多かったですし、こちらから色々質問しないと教えてくれません。外来の看護師を通じて何でも聞いた方が良いと思います。エコー写真は毎回同じ角度のもの。思い出としては少し残念かな…という印象。でも先生は優しいです。すぐに診断書を書いてくれます。病棟看護師は申し送りがきちんとされているの?という感じで1人1人言うことも違うし、正直、え????と思うこともありました。不安になるような言動もあったり、患者の悪口(太ってる人って胎児心拍探すのも大変なんだよね!とか)言う人もいて、それ言わなくても良くないか?と思ったことも。まぁ看護師も人間ですし相性もありますからね。そして1番謎だったのは、大部屋のカーテンは開けておかないと怒られたことです。急変に気づく為なのか、盗難予防の為なのか、入院期間中は結局理由を教えられませんでした。でもカーテン閉めていればめちゃ怒られます。ただ大部屋は妊娠中のトラブルやオペの人の病室で、基本的には産後は個室が割り当てられます。個室は過ごしやすく、掃除など入る方や食事を運んでくださる方はとても親切でした。そしてここはとにかくご飯が美味しい。ただそれだけです。ある程度妊娠中〜出産までの流れを知っていて、それなりに産科の知識がある人ならここは良いかもしれません。初産の方にはどうなのかな…というのが正直なところです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

彼岸花807(本人・30歳代・女性)

全く配慮がなく残念でした。受付の人は挨拶もしないし、ずっと座ったまま。ベテラン看護師は、流産で入院しているにもかかわらず『つわりがキツイですか?』と言ってきたり、『あ、流産で入院の方ですね』など、せめて名前で呼んで欲しいと思った。流産の悲しみに加えて、精神面をえぐられる対応で残念でした。
シャワーで点滴の場所が濡れてしまい、交換をお願いしましたが、断られ退院するまで手首の点滴のところが痒くて大変でした。シールが剥がれてきた時は、セロテープを持ってきて言葉を失いました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 4人部屋(出産・分娩)