長野県の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(14件)
- 長野県
- 診療・治療法
- 4人部屋(出産・分娩)
医療法人保倉産婦人科医院 (長野県中野市)
子供を2人こちらの病院で産みました。
先生は口数が少ないですが、こちらが知りたい情報を的確に伝えてくれます。
受付の方も優しく、分からない事等があれば丁寧に教えてくれます。
入院中の助産師さんも丁寧で、出産時コロナ禍で立ち会えなかった時も優しく声をかけてくださり、産まれた時は全員で「おめでとう」と言ってくださいました。
出産後もこまめに声を掛けに来てくださり、少しでも寝れてないと分かると子供を預かってくださり、寝かせて頂けました。
退院時も病棟に居る皆さんでお見送りをしてくださり、退院するのが少し寂しくなりました。
また、ご飯も全食美味しく、アレルギーにも対応して下さってとても有難かったです。
次の子ができた時もまたこの病院でお世話になりたいと思いました。
待ち時間: - | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)
里帰り出産でお世話になりました。
コロナ禍での出産ということもあり、感染症対策も徹底されていました。
まず、思ったのがスタッフさん達の温かさが素晴らしかったです。
里帰りまで検診を受けていたところは、あまり愛想がなく少し物足りなさを感じてきましたが、里帰りをして初めて診察を受けに行くと、スタッフさんたちの対応に驚きました。
エコー写真を見ている時に、ドクター意外の他のスタッフさんが近くに来て、お顔隠してるわねー
とお話しに来てくださって、とてもほっこりしましたし、緊張が一気に解けました。
分娩まで安心して通うことができました。
いろんな友人に勧めています。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、4人部屋(出産・分娩) |
独立行政法人 国立病院機構 信州上田医療センター (長野県上田市)
私は昨年、帝王切開にて2人目を出産しました。担当の医師は松村先生でした。妊娠中の検診はとてもさっぱりとしていていますが、不安なことはないですか?と毎回聞いてくださって、とても優しい先生です。
性別は聞きたいか聞きたくないか聞かれ、
自分で言えば、確認してくれます!
ただ一つ難点が、検診の予約があるにも関わらず、待ち時間は1時間前後です。
周りの看護師さんもとても優しくてとても親切です。
出産を終えて入院中の看護師さんも、体が辛い時は赤ちゃを預かってもらえたり産婦さんにも親切です。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 20,000円 ※NICU治療 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩) |
社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)
第一子の出産でお世話になりました。
担当の先生はサバサバした方でしたが、
体重増加についてしっかり注意して下さり、
自覚を持って体重管理をする事ができました。
妊娠32週までは吉野産婦人科に妊婦健診に通っていましたが、吉野さんと比べると、赤ちゃんのエコーを見られる時間は少ないです。
というか、ほとんど見られず、一瞬でおわります。笑
出産のときお世話になった助産師さんたちもとても良い方で、相澤病院にして良かったと思いました。
入院時、面会時間が定められているのですが、
スタッフの方によって前倒しや延長の許容時間が異なり、退院時の夫婦揃っての面談の際、面会時間はまだなのに急かされる場面がありました。
戸惑ってしまうので、スタッフの方々の認識を共通にしておいて欲しいと感じました。
1ヶ月健診の曜日が決められているため、自分自身の診察時間が予約より1時間以上遅くなったので、混むことを覚悟した方がいいかもしれません。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩) |
長野赤十字病院 (長野県長野市)
双子出産のため、産前1か月の管理入院に始まり、産後は重篤な病におかされてしまったため、さらに1か月ほど、計約2か月の入院をしました。
年数を経ている病院なので、病室が綺麗で料理も美味しい♪などという、産婦人科にありがちなホテルみたいな入院生活は送れません。部屋も最初は6人部屋で、産後は4人部屋。お風呂も共同。ご飯もいたって普通の病院食です。
けれども、看護師や助産師をはじめ、スタッフの方々が皆さんいい方ばかりで、居心地よく過ごせました。加えて私は担当医に恵まれ、大げさではなく、これまでの人生で一番信頼できる素晴らしい先生でした。
医療技術が優れているのはもちろんのこと、とても気さくに話せる雰囲気を持っていて、患者が聞きたいことすべてを、わかりやすく、面白おかしく丁寧に説明してくださいました。患者はいろいろな不安や聞きたいことを抱えていますが、普通のお医者さんだと、それがなかなか聞けない雰囲気だったり、聞いても冷淡な態度が返ってきたり。。医者ってそんなものだと常々思っていました。
が、日赤の某医師は違いました!「先生、血管攣縮って何のこと?」と自分の身に起こった症状のことを聞くと、とても丁寧に、しかも「え?それってどういうこと?こういうこと?」とさらに突っ込んで聞くと、さらにわかりやすく例えを用いながら説明してくれました。また、産後に記憶障害や視覚障害など、ちょっと重篤な症状に陥ってしまったのですが、精神的に不安定な状態になっていることを心配してくださり、ちょくちょく回診に来てくれたり、人間的な優しさも感じました。身体的にも精神的にも、あの先生だったからこそ救っていただけて、無事に退院の日が迎えられたのだと思っています。感謝の言葉しかありません。
日赤は、異常妊娠や多胎妊娠しか扱わないように思われているようですが、普通の健康な妊婦さんも普通に受診できます(あまり知られていないようですが)。出産は何が起きるかわかりません。いざという時、万全な医療設備と体制が整っている大病院は安心です。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
料金: 100,000円 ※そもそもの請求額は100万を少し超える金額でしたが、双子出産のため出産一時金38万×2が先ず差し引かれ、また高額医療の申請手続きも行っていたので、結局窓口支払いしたのは約10万ほどでした。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩) |
飯田市立病院 (長野県飯田市)
子供の二人目の出産での利用でした。上の子供の出産の時にも利用していましたが、二人目出産直前に産科の施設が新しくなり、不安を感じていた中での出産でした。
しかし、施設が新しくなった分、出産前後において以前より居心地が良くなり、いろいろと便利になっていて、とても良かった。
上の子供の出産の時に分娩室が4人入れてカーテンで仕切られていただけで、隣の声が丸聞こえだったりして、プライバシーが守られていなかったのが、二人目の時には分娩室が4部屋になっており、出産に集中出来るようになっていたこと。トイレも綺麗に作り代えられていて、出産後の辛い時にも利用しやすくなっていて良かった。
また出産の際に、時間が夜中だったこともあり、私には立ち会ってくれる人が居ないことを担当の助産師さんに伝えると、「私が最後まで一緒にいます」と言って、適切な指示を出しながら付いていてくれました。心細かった私はとても心強くなり、無事に出産。助産師さんのアドバイスに従ったおかげで傷も少なく済みました。
このように施設も新しく、助産師さんもいい方ばかりで、とても良い産科でした。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
社会医療法人抱生会丸の内病院 (長野県松本市)
子どもの出産のためお世話になりました。検診時は朝イチの予約でもかなり待ちます。診察時は先生はサラッとした説明のみで少し不安でしたが、出産時はたくさん励ましてくださったり、とても心強かったです。また出産時に支えてくださった助産師さんもとてもいい方で、気の遠くなるような長いお産も乗り越えられました。大変感謝しております。産後のケアも親身になって考えてくださいました。出産時の費用は他の産院より高いですが、次があれば、またこちらにお世話になりたいです。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
料金: 1,000円 ※検診費は公費で、少し足が出ました | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩) |
社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)
32週以降の検診から産後検診まで相澤さんにお世話になりました。特に産後のケアや助産師さんのサポートが素晴らしいと思いました。
担当してくださった助産師さんは何人かいますが、どの方も優しくて母乳のあげ方やおっぱいのケアなどを丁寧に指導してくださいました。
初めての出産でなにもかもわからずな状態でしたが、沐浴指導や予防接種についての説明もあり助かりました。
母子同室でしたので、他の赤ちゃんが泣いたり、自分の赤ちゃんが泣いたりで眠れないときは夜中次の授乳まで預かってくれたりと、入院中のケアはありがたかったです。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
JA長野厚生連 北信総合病院 (長野県中野市)
里帰り先、初出産でした。病院は改装中ということで駐車場の位置がはじめのうちは分かりづらかったです。待ち時間も総合病院なので少し長め。ですが出産後、入院中は助産師さんが忙しい中優しく声をかけてくださり、困ることもなく退院まで過ごせました。ごはんも美味しく、お祝いの食事やおやつも楽しみにしていました。また病院内にベーカリーや食事処があるのも良かったです。ただちょうど混雑していたのもあり、6人部屋になっている時期がありました。周りに産婦人科がないのでこれは仕方ないですね。そのうち順番で希望通りの部屋にしてくれます。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室 |
松本市立病院 (長野県松本市)
妊娠中に切迫早産になり1週間入院しました!初めてで不安でしたが、助産師さんが、しっかり説明してくれたり、世間話も気軽にしてくれて、ゆったり入院生活をおくれました。その後退院して、出産の際も夜間のため助産師さん1人でしたが、うまくお産を進めてくれ、無事に出産できました。助産師さんがほとんどベテランの人が多い感じがします。
出産後は、特にトラブルもなかったので、医師や助産師さんに頼ることは少なかったですが、毎日おっぱいや授乳を見てくれました。先生もとても優しかったです。
準個室という部屋で、4人部屋でしたが、ゆったりしていてテレビや冷蔵庫が使い放題で良かったです。また、お産の際はこちらの病院にお願いしたいです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リトドリン |
伊那中央病院 (長野県伊那市)
こちらの病院で子どもを産みました。入院は、どの方も感じよく対応してもらえました。ちょうど他の方と重ならなかったこともあり、夜中、ずっと腰をさすっていただいたり、ありがたかったです。
総合病院なので、食事等は病院食ですが、産後、お祝い膳が1度あります。また基本的には母子同室ですが、お願いすると預かってもらうこともできます。出産スタイルは選べず普通分娩で、必要に応じて帝王切開になります。1ヶ月検診まではこちらで対応してもらえました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 100,000円 ※自己負担額は、補助420000円を引いた分になります。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
上田市立産婦人科病院 (長野県上田市)
メリット
番号で呼ばれる。
土曜日も診察が受けられる。
助産師外来がある。
院内に薬局があり、薬が処方してもらえる。
他の薬局に院外処方せんを10円でFAXしてもらえる。
入院期間は7日間あり、母乳指導が受けられる。
入院中の食事が美味しい。
名誉院長が優しい。
デメリット
基本子どもを連れて診察に行けない。
院内に薬局があるが薬を処方してもらえない。メリットと矛盾しますがどちらも本当です。
性別が28週まで教えてもらえない。28週目の検診は助産師外来だから実際30週まで教えてもらえない。
家族以外の高校生以下の子どもは出産後面会できない。
予約の変更があっても連絡をもらえなかった。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)
里帰り出産で利用しました。
総合病院なので、平均2時間、またはそれ以上、診察から会計まで待ちました。
諏訪地方で分娩の取り扱いがある病院は少なく、母子に何か問題があると諏訪赤十字に運ばれるので、この病院を選択しましたが、子どものことを考えると正解でした。
お産事態はスムーズで問題なしでした。しかし、子どもに新生児呼吸障害があったためNICUに産後すぐから2週間入院。病院内にNICUがあったため、入院中は子どもの世話に通い、自分のみ先に退院した後はGCU、一般病棟に移動した子どもの世話に行きました。
その後は、母子ともに日常生活を送られるようになりました。分娩入院中のごはんも給食っぽくって美味しかったし、分娩費用のみなら出産一時金で足りました。
産前や産後のトラブルも診察となれば、検査や診察も丁寧でした。
主に産科外来の診察してくださった医師は、お話もきちんと聞いてくださり丁寧に診察してくださって、感謝しています。
支払いもクレジットカード対応だし、高額医療費だった子どもの入院費は保険証できるまで待ってもらえて、会計の方々は丁寧でした。
総合病院なので、1日で検査結果まで出してくれることもありました。
ここまでがメリットで、以下はデメリットです。
・待ち時間が2時間以上で長い
・産後のトラブルを訴えてもスルーされ近くの病院受診
・何度も訴えてようやく診察
・役職付きの医師や看護師の対応は微妙
・総合案内のあるスタッフは説明不足で不親切
・小児科の医師と看護師で見解が異なる
・助産師の対応は人それぞれ。年配の方ほど、あまり配慮してくれないし、微妙な対応
・無痛分娩なし
・スタッフは、専門以外の仕事はしない
・高齢者が多く、駐車場で暴言を吐く方もいる
・産後の不調は訴えても、診察まで時間がかかった。近くの病院で受診しなかったら悪化した可能性あり
医療的メリットとデメリットが同じくらいあったので、
初期の妊婦健診は他病院、妊娠後期は諏訪赤十字という受診スタイルで良かったと思います。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
料金: 600,000円 ※子どものNICU入院費含む | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
飯田市立病院 (長野県飯田市)
飯田市で出産できるところが市立病院しかないので、妊産婦さんが多く、診察待ち時間が非常に長いです。
2Dのエコーしかありません。
出産での入院生活は更に苦痛です。
カーテンで仕切られた大部屋がメインで、赤ちゃんが泣いたら他の方に迷惑を掛けるといけないので産後の身体に鞭を打って夜中でも授乳室へ移動してのお世話。産後疲れきった身体を回復させることは出来ないです。
助産師さんもとても親切な方もいれば、素っ気ない対応の方もいて授乳教育料を徴収されていますが教育のバラツキが激しいです。
丁寧に教えてくださる助産師さんに当たればいいのですが、そうでないと辛いものがあります。
助産師さんからしたら毎日関わるたくさんの産婦さんで対応しきれないのかもしれないですが、私たちにとっては一生に一度か、数回しかない出産です。
わからないこと、不安なことだらけです。
生後間もない赤ちゃんの尿が赤くなることがあります。レンガ尿と言うみたいです。
初めて見たときはビックリして、かなり心配になって助産師さんに相談したら「授乳室の壁みてないの?大丈夫だから!」と作業したまま、こちらをチラッと見て無愛想に言われました。
授乳室の壁を見たら確かに記載されていましたが、産後疲れ切っていて周囲を見回す余裕なんてありませんでした。
受け入れる人数が多い分、一人一人を回って指導するのではなく集合教育をするとか、事前教育を充実させるなど工夫をしてほしいものです。
また食事も病院食という感じで質素です。
次回は絶対に遠方でも自分がリラックスして育児をスタートできるような産院を選びたいと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
- 長野県
- 診療・治療法
- 4人部屋(出産・分娩)