Caloo(カルー) - 近江八幡市の妊娠・出産・分娩の口コミ 8件

近江八幡市の妊娠・出産・分娩の口コミ(8件)

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

みーちゃん(本人・30歳代・女性)

私は里帰りで帝王切開をしました。
破水してしまい緊急となりましたが
かなり上手いと思います。

縫い目が下手だとみみず腫れになりますが
2人目の際違う産院で見てもらったときに
綺麗だねと誰もがその傷口を言ってくださいました。

ホッチキスで閉じるやり方が
最近の主流らしいのですが
こちらはしっかり縫ってくれます。

また、帝王切開が術後全く痛くなく
治りも早く悪露もそんなに出ませんでした。

そして、不思議なことに帝王切開をしてから生理痛がパタリとなくなりました。
帝王切開をすると子宮の中をある程度綺麗にしてもらえるそうですが
その影響かもしれません。

ご飯は産院内でシェフが作ってくださりますので
おいしく温かいご飯で毎日幸せでした。

シェフがたまに鼻歌を歌いながら料理を作っているのを目にしてなんだか安心しました。

マッサージや髪のカットといったサービスもありまして
無料でバッサリカットしました。
またここで産みたいくらいです。

先生は破水したので、里帰り前の病院が週数間違えてたんちゃうか?と言ってました笑
うちの病院は安いで!と関西バリバリな発言も、主人が笑ってました。

手術開始から1時間丁度で終了しました。

おっぱいが、ガチガチにいたくなり、すごい力でマッサージしてくれました。帝王切開よりそちらのほうが涙が出そうなくらい痛かったです。
だから帝王切開は痛くなかったけどおっぱいマッサージのが痛いと友人に言うと、嘘つくなとか、参考にならんと言われます。

しかし、おっぱいはそれで開通したのか、2歳半まで完母で育てることができました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

なぁ(本人・20歳代・女性)

こちらの病院はサバサバしてらっしゃる方が多く
合う合わないが分かれると思います。
必要以上に関わらない所も良いです。
サバサバしてますが、楽しく雑談もできますし
不安なことなど相談も気軽に出来る
とてもアットホームな病院です。
産後は母乳育児が上手くいかなかったら
予約は要りますが気軽に相談しにいけます。
2人子どもを産みましたが
こちらの病院で産めて本当に良かったと思います。
また3人目を授かれたら
先生絶対こちらで産みたいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

ばら779(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
近江八幡、野洲近辺で産婦人科を探していましたが、近辺では一番良心的なお値段だったので、鶴崎産婦人科に決めました。
出産前の検診では、待ち時間は長くても30分くらいで助かりました。エコーもしっかり説明してくださいます。

建物は古いですが、入院中ご飯は全て美味しく、助産師看護師さんたちも親身になって話を聞いてくれます。
個人個人に合わせて授乳時間や量も一緒に考えてくれます。バイキングやエステもありました。お祝い御膳は近江牛がでました。

分娩台に乗るまでは6人部屋で待機なので、お産が重なれば気を遣います。たまたま1人だったので自由にできましたが、何人かいれば声を出すのもためらうかも...
それ以外は、何も言うことなかったです。
大変お世話になりました。次も赤ちゃんできたらここで出産したいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: 5,000円 ※入院費 平日 日中出産での自己負担金額
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

ふじ238(本人・30歳代・女性)

妊婦検診、出産でお世話になりました。
先生は比較的あっさりとされていますが、慣れてくると冗談などの雑談もされます。慣れないと顔とズバッと言う口調が怖いのかもしれませんが、知っていくと気さくな温かい先生です。
私は1人目を経膣分娩、2人目が臨月に入り高血圧で緊急の帝王切開になりましたが、緊急の帝王切開決定から30分で無事元気な我が子に会うことができ、豊富な経験と早い決断に感謝しています。3人目は経膣分娩で出産することができました。
1人目帝王切開でも2人目経膣分娩もリスクを説明された上で行なっておられます。

また出産時のスタッフの方々のとても親切で頼りになる対応はもちろんですが、そこから始まる慣れない育児や母乳の相談は本当に優しく思いやりがあって、とても助かりました。
母乳育児に対しても、こちらの希望を組みつつ出来るだけ母乳でというスタンスですが、絶対母乳という訳ではありません。
産後は様々なプレゼント、アロママッサージ、美味しい食事(味は少し濃いめ)、週2回のバインキングなどがあります。部屋は全て個室で室内にシャワー、トイレも付いています。新しい病院ではありませんが落ち着いた雰囲気。
旦那や子供も一緒に泊まる事ができます!(無料です)
個人病院ならではなのか、かなり融通が効くというか、個人の事情に最大限に寄り添って下さいますので、何かあればいつでも相談できます。
妊婦検診は混んでる時と空いてる時が極端な印象があります。
教室も希望すると母親教室、ばあば教室、腰痛教室があり妊娠中からサポートして下さいます。
分娩費用も聞く限りではこの辺りでは1番安いと思います。サービスや対応を考えると、かなりお得⁈です。
もし4人目を授かったらまたお世話になりたいと思っています。地元の友達も何人もお世話になってる地域ぐるみのクリニックです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

うえだ ウィメンズクリニック (滋賀県近江八幡市)

ちーぱち(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

病院はとてもきれいです。
次回予約済で来院できるので待ち時間はほとんどありません。こちらの病院の何よりも良いのが2人目出産のときに上の子も一緒に宿泊しても良いと言う所。
他の病院ではこの条件はなく唯一こちらの産院だけでした。
子どもだけではなく主人も泊まってもいいとの事で有り難かったです。
ご飯はとても豪華だけどヘルシー。
最終日のディナーなんて食べきれないほどでした。
普段は無口な先生ですが陣痛が来ているときとても優しい言葉をたくさんかけてくださり別人に思いました(笑)

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: その他 薬:

近江八幡市立総合医療センター (滋賀県近江八幡市)

コーンフラワー394(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。

[医師・スタッフの対応]
助産師さんも医師の方もみなさん優しくて本当に心強かったです。

[病室]
完全個室でした。出産から24時間後には赤ちゃんと同室になるので、ほかの方に気兼ねなくお世話ができるので良かったです。
トイレ付きシャワーなしで一泊7000円。市内の方ですと5000円です。
テレビとミニ冷蔵庫は有料です。
廊下に自由に飲めるサーバー(お湯、水、お茶)があったのが良かったです。
面会時間は決められていますが、お産のお見舞いに関しては時間外でも咎められたりはしなかったです。

[病院]
数年前に建て替えられたそうで、広々としていて大変綺麗です。
駐車料金が無料なのが嬉しいです。

[食事]
残念な病院食です。ふりかけが必須でした。量もあまり多くはなく、出産のお祝い膳も当然なし。お箸がつかないので持参しなければいけないのは面倒でした。

[その他]
カンガルーケアはなし。して欲しいと伝えたらやってくれるかもしれません。
ドライテクニック導入されてました。
悪露の確認は口頭でのみでしたのでわざわざショーツの中を見せることはなかったです。
LDRは別料金がかかります。一日2000円。
「うぶごえ」というテキストが1000円。買っても買わなくても、と言われましたが、何かと使うので買ったほうがいいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月
料金: 163,000円 ※市外在住、予定日の一週間前に普通分娩

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

yuki24(本人・20歳代・女性)

大体いつもすいてます。お産が重なると混むこともありますが、待ち時間はあまりないですし、駐車場も二ヶ所あるので安心です。先生は男の方ですが、淡々とされた方なので話しやすいです。不妊治療もされていますが、あまり親身に話をきいてくれるほうではありません。
お産をしてからの入院では、ご飯がとてもおいしく、ボリュームも多くて朝のパンがおいしかったです。
バイキングの日もあり、栄養士さんのお話をきける日も。妊娠中には腰痛講座もあるので、是非ともうけられてみては。もちろん無料です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

近江八幡市立総合医療センター (滋賀県近江八幡市)

にょん(本人・20歳代・女性)

出産をする際にお世話になりました。
コロナ禍ということもあり、面談、立ち合いなしで1人での出産でした( ; ; )
今はどうか分かりませんが助産師さんも人によっては、優しい言葉をかけてくれ、忙しい中なるべく来てくれようとしてくれる人もいます。
ただこちらがナースコールを押しても来てくれない方もいましたのが残念でした。(何回も押していたので、またかと思われていたのかと思います…)
出産の際は優しい助産師さんについてもらい、なんとか頑張れました。本当にありがとうございました。
総合病院なので、かかった金額は安く済みました。
待ち時間は妊婦健診の時のを記載しています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩