Caloo(カルー) - 中央区の妊娠・出産・分娩の口コミ 9件

中央区の妊娠・出産・分娩の口コミ(9件)

聖路加国際病院 (東京都中央区)

マグノニア727(本人・30歳代・女性)

分娩で妊娠中からお世話になりました。

私の担当医はとても優しく、いつも急かすことなく健診の最後に 何か質問や心配なことはありますか? と聞いてくださったし、内診も痛くなくいつも気遣ってくださいました。

助産師外来のみなさんも母乳外来の助産師さんも優しかったですし、入院中授乳がうまくいかず手こずっていると夜勤帯でもほぼ毎日20-30分一緒に授乳の手伝いもしてくださいました。

無痛で立ち会いを希望していましたが最後に緊急帝王切開になった際も麻酔科医や主治医、看護師が励ましてくださって心強かったです。怖がっていた私に術中声をかけてくれたり、ずっと手を握ってくれました。本当に助かりました。
みなさんの寄り添う優しさに本当に救われました。

第二子もこちらで産みたいです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

聖路加国際病院 (東京都中央区)

あまちゃん(本人・30歳代・女性)

産科で言わずと知れた御三家ですが、その評判が頷けるほど本当に素晴らしい体験でした。
妊婦検診は、人気の先生と言うこともあり毎回2時間程度は待ちますので、時間に余裕が必要です。分娩で入院したときには、助産師さん、看護師さん方のホスピタリティの高さには本当に頭が下がる思いでした。なんの不満も思いつかないほど至れり尽くせりで、素晴らしい出産経験になりました。料金は高額ですがその価値があります。24時間無痛分娩に対応しているのもとてもポイントが高かったです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

聖路加国際病院 (東京都中央区)

R.Kuroki(本人・20歳代・女性)

一人目の出産でお世話になりました。
優しく頼りになる先生方と、看護婦さん、助産師の皆さまのお陰で無事に元気な赤ちゃんを産む事ができました。
出産後も丁寧な指導をしてくださりリフレッシュできました。

旦那が仕事の遅くにしか面会にこれないときも融通をきかせてくれました。
病院内は、とても綺麗で清潔感があり、何もかも気持ち良く使用できました。

入院食も美味しく頂けました。出産後も産院を利用でき、そちらも非常に快適でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年11月

聖路加国際病院 (東京都中央区)

ポキポキ(本人ではない・20歳代・女性)

妻が双子の娘2人を出産する際に、大変お世話になりました。
産婦人科のA先生と看護師さんのOさんは、忙しいのにもかかわらず親身になって診療対応して頂き、私達2人には一生忘れる事が出来ないでしょう。

双子を授かった事を知り、NICUなど設備が整っている病院での出産を薦められ、交通アクセスも良く立地環境も良いこちらの病院にお世話になる事にしました。
しかし、喜びも束の間、検査2回目にしてお腹の娘2人にNTの診断が出ました。

先生は私達2人に、あくまでも可能性である事を始めに丁寧に判り易くご説明してくれました。産婦人科以外の診療科での検査や第三者先生による診断など可能な限りの検査を行い診断してくださいました。

それでもやはり当初の診断と変わらず。
しかし、私達2人の心は決まってました。
それは、どういう状況であれ、無事にお腹の中の2人をこの腕に抱ければと思うだけでした。

A先生がお腹の娘2人の成長を毎週観てくださり、看護師のOさんが私達夫婦2人の心のケアを心からしてくださりました。
お二人気待ちが言葉にせずとも伝わってくるのが、ハッキリ判りました。

結果、帝王切開にて無事に出産する事ができました。
出産後もかなりな確率で成長の低下が心配されてましたが、奇跡的に何事も無く娘2人は成長してくれてます。

また、出産して退院してからも看護師のOさんからは、私達家族を心配してくださり手紙や電話など多々頂きました。

今やワガママな娘2人、元気に成長してます。
これも、御二方が私達家族の身体と心を親身になって観てくれたからと思います。

心から感謝致します。

安心して観てもらえる病院だと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2017年06月
料金: 450,000円 ※双子出産にてNICUなど利用せず
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人社団一生会東日本橋レディースクリニック (東京都中央区)

まなち(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠で、妊娠初期に少し異変を感じ、金曜の仕事帰りに予約して病院に向かいました。着いたらたくさんの患者さんが他にもいたのですが、予約していたことで1番早く通して頂き、診察から終了までもわずか15分くらいで終わりました。金曜日ということもあり、土日お休みだったのと予約1時間前の直前の予約だったので、待たされる覚悟で伺ったにも関わらず、本当に助かりました。先生も女性か男性かを選べて、安心することが出来ました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

聖路加国際病院 (東京都中央区)

まきりん(本人・40歳代・女性)

一人息子をこちらの病院で出産しました。高齢出産であり、やっと授かったこどもだったので、なにかあったときのため、高度医療設備などかあり医療技術が高いといわれている、出産御三家のひとつのこちらの病院を選びました。人気の産院ときいていたので、近くの婦人科で妊娠を確認後、すぐに、紹介状を書いてもらい、予約をとりました。妊婦検診は、予約制でありながらとにかく待ち時間が長かったです。一時間まちはザラでした。しかしながら、検診、出産ともに、先生をはじめ看護師さんは、本当に丁寧であり、優しいかたばかりで、はじめての出産なので不安ばかりでしたが、スタッフの方のおかげで、安心して出産、育児指導をうけることができました。
お部屋は、全室個室。産科のセキュリティはものすごく厳しく安心でした。お値段は、普通分娩でしたが、100万円を少しこえ、うわさどおり、まわりの産科よりは高額でした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2019年11月

聖路加国際病院 (東京都中央区)

なでしこ560(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で出産までお世話になりました。

忙しい先生なのかもしれませんが、何を聞いても「そういうこともあるかもしれませんね」ぐらいの曖昧な回答。命に係わるような重大なことでない限り、先生にとっては些末なことなのか質問には寄り添ってもらえませんでした。医師からすると当たり前すぎる事象も、初産のこちらはすべてが心配。そんな中冷たいととれるような回答ばかりで検診は毎回緊張しましたし、何を聞くべきか事前にメモを作って、検診当日必死で聞きたいことを聞いていました。

出産は帝王切開となりましたが、その時もはじめての手術で緊張している私(手術台に寝かされている状態)に「何か音楽かけますか?YouTubeあるのでなんでもかけれますよ」と手術室にいる人に言われまししたが、そんなの答えられるわけがない。事前に手術室で音楽かけられますよぐらい言っていてくれたら、こちらも準備ができた。
手術中も、気を紛らわせるために話をしてほしいとお願いしたが、私から話題を振る一方で、腹を切られながら話題を探すのは精神が参った。お子様の名前考えていますか?とかでもいいので話題を振ってほしかった。

出産後の助産師も最悪もしくはいい思い出はない。初産で勝手の分からず、泣いている赤ん坊に辟易している中、「どうしたいんですか?」と言ってくる助産婦。何ができるのか、どうしたらいいかも分からないなか、絶望したコメントだった。3年半経った今でも覚えている。

技術は一流、プライドもある方々なのかもしれませんが、温かさや寄り添うという考えは一切感じなかった。もう妊娠したくない、と思わされた病院です。

一方マタニティケアホームの助産師さん方のやさしさはすさまじかった。病院の冷たさに慣れた私は最初ケアホームの皆様の優しさに慣れないぐらいでした。

また、緊急外来の看護師さんは高熱の私に毛布をかけて肩をさすりながら「つらいね」と言いながら移動させてくれたり、乳腺外科の人も相互間コミュニケーションができていた。
産婦人科だけ忙しすぎるのか人の心はなくしている。医療に人の心は必要ないというポリシーなのかな・・・

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2023年04月

聖路加国際病院 (東京都中央区)

スコール475(本人・30歳代・女性)

2022年に出産しましたが、最低な病院でした。
妊婦検診では先生が、冷たい態度で悩みには寄り添ってくれません。助産師も同じような態度で妊娠中から分娩が心配でした。

いざ陣痛がきて、入院して分娩しましたが、無痛分娩の麻酔は3回失敗されて、産科の医師も助産師も新人なのかな?と思うような医療行為で、会陰裂傷して出血も多く、産後は貧血で心不全になりかけました。大きな病院だったので、分娩になれていて、適切な医療技術と安心できる対応の医療スタッフがいると思っていたのは間違いでした。入院中もいろんな先生がきて、情報共有ができてないので、不安で仕方がありませんでした。

現在も、会陰の傷の縫合技術が劣っていたせいなのか、傷が隆起して、見た目も汚いです。この病院じゃなければもっといい分娩になったと思います。分娩施設を選ぶ時は本当に慎重に選ぶべきだったと後悔しています。

ホスピタリティも医療技術も何もない病院でした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)

聖路加国際病院 (東京都中央区)

われもこう295(本人・30歳代・女性)

現在妊娠中で2021年10月より女性総合診療部に通っております。都内でも産科は御三家と言われている程有名で、人気が高く、大きな病院の方が安心という気持ちで選びました。

聖路加は担当制を設けているようで、初診時に担当した医師が分娩までの検診を担当するようです。
電話予約時に「希望の担当医は?」と確認はありますが、もちろんかかったこともない時点ではどの医師が良いかなんて、わからず今回の女性医師にあたりました。

ただでさえ大きな病院ということもあり、お忙しいのはわかりますが、他の方の口コミにもあるように分刻みの診察で、もちろん現在の症状や質問などに答えるという姿勢は全くと言って感じられず、、、。
初期のつわりや安定期を超えてからの体調不良(お腹の張りや動悸、息苦しさ)について質問しても「仕方ない、そういう方いっぱいいるから。」と端的すぎる言葉で終わってしまい、診察後も不安は解消されず帰りました。

お年を召され経験からそうなってしまったのか、もともとその様な診療スタイルなのかわかりませんが、医師からすると毎日何十人もの患者を診て、よくある事象でも患者からすると初めてや、わからないことも多く、ましてやこのコロナ禍で不安になっている妊婦にもう少し寄り添った診療を心掛けても良いのでは?

都内でも安くない分娩費用で知られていて、安心感を買ったつもりですが、もう少し調べて分娩施設を決めるべきでした。
もちろんその様な医師ばかりではないとは思いますし、医師の対応とは裏腹に看護師、助産師の方はとても丁寧な対応の方ばかりでとても残念でした。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月