Caloo(カルー) - 三鷹市の産科の口コミ 20件

三鷹市の産科の口コミ(20件)

村越レディースクリニック (東京都三鷹市)

Peanuts(本人・40歳代・女性)

友人の紹介で通いはじめて、定期的に薬をもらっています。私は院長先生の事が多いです。内診台での診察も思っていたほど苦にならなかったし、話をしやすかったです。私自身、どこの産婦人科にするか迷っていましたが、教えてくれたママ友に感謝しています。通いやすいクリニックを見つけることは大事だと思うので、迷っている方にはおすすめします。忙しそうな時もありますが、スタッフの方も優しいし、看護婦さんは採血も上手でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月

村越レディースクリニック (東京都三鷹市)

ラッキー(本人・40歳代・女性)

産婦人科は痛いと思って、しばらく行きませんでした。今回はあまりに生理痛がひどくて受診しました。診察も痛くなく、超音波も見せてもらえ安心しました。丁寧にアドバイスをくださったので、男性の先生でもまた診察をお願いしようと思いました。怖くてなかなか産婦人科に行く気がしなかったけど、ネットで希望の時間に予約ができ便利と思い受診して良かったです。清潔感のあるきれいなクリニックです。看護師さんも、受付さんもてきぱき働いていると思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団鷹山会 鳥海産婦人科クリニック (東京都三鷹市)

ららら(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

おじいちゃん先生ですが的確です。
出産は出来ないので他のクリニックに行きましたがそこのクリニックで赤ちゃんの胃が見えないと言われエコーの見方で見えないのではないですか?と聞いたらそれはないと言われて心配にぬりすぐにこちらでみてもらいましたが先生からちゃんとあるから大丈夫と言われて安心しました。出産もこちらでしたいくらい信頼できる先生です。待ち時間も少なく助産師さんや受付の方も良い方たちばかりです。
2子も出来たらこちらで健診に行きます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年07月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

妊娠初期の頃、違う産婦人科に通っていましたが
不正出血があり身体もだるかった為、その医院のお医者様に伝えたのですが
「大丈夫、たいしたことないですよ」と飲み薬を出されましたが
なんとなく心配になったのできちんと検査をしてもらいたくて杏林さんへ行きました。
予約なしで行ったため、待ち時間がありましたが、診察してもらった結果
切迫流産だと診断され、即日入院になりました。
1週間ほど入院して安静にして過ごして切迫流産の危機は免れました。

その後は1か月に1度の定期検診を経て順調に過ごしていました。
臨月より1か月早く破水して急いで病院へ行き、
ベッドで陣痛が来るのを待っていたら
急に、もう赤ちゃんが出てきそうになりました。
ちゃんと看護師さんが素早い対応をしてくださり無事に自然分娩で出産出来ました。

もし、あのまま最初の病院へ通院していたら、きちんとした治療を受けられなかったかもしれません。
そう思うと杏林さんへ行って本当によかったと思います。

来院時期: 1995年08月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団テンジン 三鷹レディースクリニック (東京都三鷹市)

子ランド(本人・30歳代・女性)

不正出血や子宮頚がん検診などでお世話になりました。
ネットで予約したので、さほど待つことなく診てもらえました。
電話でも予約は出来ます。
とてもテキパキした女医さんです。
はっきり物事を伝えてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれ、アドバイスも的確です。
私的に婦人科を選ぶときはとても慎重になっていて、口コミを見て大丈夫そうだなと思った所に行きたいのですが、こちらは大正解でした。
現在は他県に引っ越してしまい通えないのが残念ですが、また三鷹に住んだら是非お世話になりたいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年11月

レア956(本人・50歳代・女性)

中央通りに面したわかりやすい場所にある、きれいなクリニックです。待合室はちょっと狭いですが、明るく清潔な雰囲気。先生はさばさばした感じで話しやすく、診察もてきぱきとして、頼りになる女医さんです。

こちらの先生にちょっと厄介な腫瘍を早期に見つけていただき、紹介状を書いていただいて、総合病院で摘出手術を受けることができました。その後は総合病院のほうへ経過観察で通っているので、こちらのクリニックにうかがう機会がないのが残念ですが、とても感謝しています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年09月

kuro(本人・30歳代・女性)

生理不順が原因で生理痛や様々な身体の不調があり困っていました。
そんななか、月に3回不正出血があり心配だったので、今までも婦人科にいっていましたが、女医さんのいるところへいってみました。こちらは設備が非常に整っており、こちらのおかげで自分が子宮内膜症であるということがおかげでわかりました。治療をする事ができましたし、説明も超音波をしながらなんども説明してくださいました。
一人暮らしでなにぶん不安なことばかりでしたので、女医さんが話を聞いてくださるのは非常に安心で、心強かったです。あのときはありがとうございました。その後は引っ越しをしてしまい、通えなくなってしまいましたが、治療をはじめるきっかけとなりました。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団山田えいこレディースクリニック (東京都三鷹市)

コーナ(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

里帰り出産のため、妊娠発覚から7ヶ月になるまでお世話になりました。
込んでいるので、土日にいくと、予約なしだと厳しいと思います。
初めのころは上の子がいたので土日に通っていましたが、予約しても時間が前後してしまうので結構大変でした。
でも、2回目以降は、携帯で予約したり現在の待ち人数などが確認できるので便利です。
先生をはじめ、看護師さんもとても優しくて安心できます。
お腹が張りやすいので相談したときにお腹を暖めたり無理をしないようにしてできるだけ薬に頼らずにいくほうがいい。薬である限り安全なものとは言いがたいからときっぱり言ってくれたのが、本当に信頼できる先生だなあと思えました。お医者さんは薬を出すのが仕事のような気がするのに、使わないようにしようといってくれたのが嬉しかったです。里帰り出産でしたが、最後は先生も看護師さんも暖かい言葉で送りだしてくれて感動しました。無事出産でき感謝しています。何か婦人科でお世話になるときは絶対ここでお世話になりたいです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年05月
料金: 5,000円 ※妊婦検診は無料ですが、実費でかかるものもあります

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

いけいけなってぃむ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠が分かり、近所の産婦人科にかかりましたが、分娩設備がないということと、ハイリスク妊婦との診断からセミオープンシステムをとっている杏林を紹介されました。

切迫流産の兆候があったため、急遽杏林へかかり、そのまま一度目の入院となりました。血液検査で数値が悪く、とても不安でしたが、洗浄や投薬、適切な処置で経過はよく3週間ほどで無事退院できました。
再び、妊娠後期目前で今度は頚管長が短いこととおなかの張りを指摘され、またも緊急入院となりました。
MFICUで24時間ウテメリン点滴の絶対安静でした。点滴をして張りを抑えることでこれ以上頚管長が短くなるのを防ぎ、週数を持たせるのが目的でした。
幸い入院後の診察では経過が良く、一週間ほどで一般病棟へ移れ、さらに一週間で退院となりました。
先生も担当看護師さんもみな丁寧にわかりやすく診断結果や治療についてリスクなどについても説明してくれ、不安を取り除いてくれました。
分娩時は担当看護師(助産師)が休みなのにかけつけてくれ、子供を取り上げてくれました。

紹介状を持って最初に杏林にかかったときは、待ち時間が長く非常に疲れましたが、それ以降は比較的スムーズに診察してもらえました。朝イチ予約がおすすめです。会計の待ち時間もかなり短くて済みます。自動支払機があるので、窓口精算よりは圧倒的に楽です。
先生はみなややあっさりしていますが、対応は良かったと思います。
看護師さんはほとんどみなやさしく親身になって相談にも乗ってくれました。
妊娠中に参加したあんずクラブという両親学級も内容が充実していました。
産後から退院まで授乳指導があり、退院後もフォローアップや母乳外来があり、トラブル対応してもらえます。
出産費用は60万円ほどだったと思います。出産育児一時金の直接払い制度あります。切迫等の入院では治療費は高額医療費の適用となり、それぞれ8万円強、差額ベッド代が5,000円~(1日)別途かかりましたが、医療保険で少しは補填できました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ウテメリン錠5mg、ウテメリン注50mg
料金: 400,000円 ※妊婦健診のほか、切迫流産、切迫早産、出産と3回入院しています。

ちゃちゃ(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠検査薬で自己確認の後、妊娠検査に。

第2子、第3子のときにみて頂いています。

三鷹駅から近い
病院にいって診察券を出し、待ち時間の長いときは外で買い物などしていました。
状況は携帯で確認できます。
安定期に入ると次回予定は予約をしてくれ、待ち時間が少なくて良かったです。

毎回、的確なアドバイスを頂きました。

・サロンパスを貼っていたら、妊娠中は良くないということで注意を受けました。
・妊娠中インフルエンザにかかってしまい、他の病院にかかりましたが、先生方同士で電話確認頂き、
薬の処方をして頂きました。その後の診察の際も声をかけて頂きました。
・小さな卵巣膿腫があるかもしれない、ということで出産後再度確認するように言われました。

看護婦さんはとても親切で、毎回色々と声を掛けてくれました。
妊娠中で不安な気持ちもありましたが、毎回安心して通うことができました。

超音波で赤ちゃんをみるときは杏林からきている男性の年配の先生が毎回みてくれました。
優しい語り口調で癒されました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年03月
料金: 3,500円 ※最初の診察と、初期の検査がたくさんあるときは1万円程度かかりました。それ以外の平均金額は3,500円くらい

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ひまりん(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠判明後に通院した病院は分娩設備がなかったため、紹介していただきました。

大学病院なので、予約していても待ち時間は長いです。
30分くらいはいつも待っていたと思います。
そしてお会計にも時間がかかります…。

産科の看護師さんはすべて助産師の資格を持っています。
妊婦健診も特に問題のない場合は、助産師外来となり、30分間助産師さんに色々相談することができます。
これは心強かったです。(助産師外来は自己負担3000円でした)

私は逆子で帝王切開になってしまったのですが、大きな病院なので設備も整っていて、万が一の際にも安心です。
先生方の説明も丁寧でとてもわかりやすく、安心して出産に臨むことができました。

産後は助産師さんのケアが行き届いています。
基本的に母子同室ですが、授乳指導もしっかりしてくれます。
大学病院では珍しく、母乳育児を推進している病院です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ひずるん(本人・30歳代・女性)

毎月、生理前になるとかなりうつっぽくなり、時にヒステリーを起こしたりして、旦那とケンカになることも多々ありました。自分の母親に相談したところ、ホルモンバランスでそういうこともあるからと婦人科の受診を薦められ、この病院を受診しました。

おおよその説明で「月経前症候群」と診断されました。漢方薬を処方され、服用して様子を見ていたのですが、主人との関係がうまくなく、それを先生に相談したら「私からきちんと説明してあげるので、ご主人を連れてこれますか?」とのこと。主人にその経緯を話し、ついてきてもらって、説明をしていただきました。グラフなどを用いて、女性の身体と男性の身体の違いを説明したうえで、「旦那さんの援助がなければ、どうすることもできないのです」と言ってくれて、主人も納得したようでした。

待合室は決して大きくないのですが、白が基調の清潔感のある待合室です。また、受け付けを済ませた後外出することができ、携帯からHPをチェックすることで、自分の順番があとどのくらいでまわってくるのか確認ができます。診察をしているのが一人ということもあり、かなり待ちますが、上記のように外出できるので、あまり待ち時間を気にすることはないと思います。診察してくれる先生は、「きっぷのいいおかあちゃん」といった印象で、しっかりきっぱり伝えてくれます。でもだからといって冷たいわけではなく、しっかりとした信頼感を築ける先生です。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年05月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

しまのすけ(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

産科で検診から出産までお世話になりました。設備等は最新でないものもありますが、(例えば、胎児のエコーは3Dや4Dはありません)万が一、トラブル等があった際はNICUがありますし、すぐに高度医療が受けられる点を考えて、ここにしました。出産日に緊急帝王切開となり、体調が悪くて大変だったとき、助産師さんにはよく話を聞いてもらいました。また、産科の先生方にも産後しばらくまで体調のフォローをしていただいて、今は元気に育児ができています。お祝い膳以外は豪華な食事が出るわけでもないし、病院自体もそれほど新しくはないですが、ここにして本当に良かったなぁと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

パンダさん(本人・40歳代・女性)

人気なので、結構待ちます。私は受付だけをして一旦でました。先生は女性の先生でサバサバした感じの先生です。私は好きな感じですが、苦手な方もいるかもしれません。陰部が痒くてカンジタではないか?と思い通院したのですが、細胞を検査していただき、洗浄をしていただき、結果なんでもありませんでした。妊婦さんもたくさん来られるので、時間は余裕を持ってこられた方が良いかと思います。なんでも相談できる感じの先生でありがたいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年03月

あや(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症で今までいって病院が病院の都合上、通院出来ず今回この病院に行ってみたのですが、割とその日に予約なしだと診てくれない病院が多いイメージでしたが、早めに行けば1時間くらいで診てもらえるし、頸がんの検査も予約なくやってくれて私の中ではスムーズでした。
看護婦さんも親しみやすい方もいて、女医さんも早口ではありますが、色々説明をしてくれて、最後にはちゃんと他に気になる事とかありますか?と聞いてくれる、さっぱりしてる先生ですが、ちゃんと気にかけてくれる感じはしました。
今まで何個か行ってるが、あまり話を聞いてくれないお医者さんが多かったせいか、今回安心しました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

みかんちゃん(本人・30歳代・女性)

一人目の妊婦検診の際にお世話になりました。
働いていたので、職場から近いところを探していてこちらに通っていたのですが、
クリニック自体とてもキレイで、不安や抵抗なく行けたのがよかったです。
一番の決め手は、予約なしでも通えることでした。私はフルタイムで働いていたので、仕事の休憩時間に診察に行くことがほとんどだったのですが、休憩時間はバラバラで予約するのは難しく、他のクリニックでは通えなかったです。診察もとても丁寧で、検査もしっかりと行ってくれ、とても満足しています。お産はできないのが残念でしたが、また何かでお世話になるときは、ここに行きたいと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年11月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

あんみ(本人・30歳代・女性)

なかなか妊娠せず、何をきっかけに産婦人科に行けばいいのか迷っていましたが、他の科を受診したついでに、不妊治療を目的に受診しました。

火曜と金曜の午後のみが不妊外来の受付だそうです。
受付のお姉さんが親切な対応で教えてくださいました。
初診だったので待ち時間はかかりました。
先生と看護師さんは、とてもテキパキと説明してくださいましたが、説明が早くて、次に何をしたらいいのかわからないまま診察室を出てしまいました。
あと2〜3回通院してみて、どうしてもコミュニケーションが取りづらいと感じたら、担当の先生を変えてもらおうかと思います(また同じ先生かはわかりませんが)。
原因究明、治療、指導を同時進行していくと最初に明示されたので、効率よくやってくれるんだという安心感はありました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 3,000円 ※初診料含む
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、精液検査

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ラベンダー(本人・40歳代・女性)
2.0 産科

高齢妊娠のため設備の整ったこちらの病院でお世話になろうと出産しましたが、週数後半の定期健診のまま緊急での帝王切開に。局部麻酔で手術中の医師達の声が聞こえる中トップの医師が「高齢だと色々(リスクや緊急性が高い症状)がでちゃうんだよな〜」との発言。通院していた際にはリスクがあるという話は、直接には聞かされず説明も無かったのに執刀中に聞いた言葉に驚きと悲しい気持ちになり出産の喜びも無くなりました。定期健診の医師や看護師もコロコロ変わるため申し送りもなっていない気もします。患者に寄り添えない発言をする医師は信頼する気にもなれません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

村越レディースクリニック (東京都三鷹市)

tempra_1(本人・40歳代・女性)

2人目の妊婦検診に通っていました。
院長先生に診ていただきましたが、とにかく無知。上の子が手足口病になったときもりんご病になったときも、なんのアドバイスももらえず。しまいには、「妊娠を継続できる可能性もあるので」といかにももうダメみたいな言い方をされました。
看護師さんや受付の方もヌケが多く、信頼できないと思い途中で転院しました。次の病院で、本当は初期にしなくてはいけない検査をしてもらえてないことも発覚。転院して心底よかったです。
キレイですいているし、悪い先生じゃないですが、何か起きたときに対応する能力はなさそうです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

いちこ(本人・20歳代・女性)

膣口の奇形で悩んでおり受診しました。婦人科は人生で初めてでしたが、口頭での診察では奇形を疑うような口調でお話しされたため、来なければ良かったとその時に思いました。その後一応見いただくこととなりましたが、確かに私は奇形でした。アドバイスはいただきましたが、勇気をだして婦人科に行ってみた身としては傷つきました。他にも高い評価をつけていらっしゃる方がいるので不快な思いにさせてしまったら申し訳ありません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年03月