Caloo(カルー) - 文京区湯島の産科の口コミ 10件

文京区湯島の産科の口コミ(10件)

東京科学大学病院 (東京都文京区)

梅子88888(本人・40歳代・女性)

ハイリスク妊婦(高齢、子宮線筋症有)のため妊娠初期から出産まで通院、入院していました。また子供も早産のためNICU入院していました。

産婦人科への通院時は予約時間に受診できたことはないくらい待ち時間がありますが、医師も看護師もとても親切でわかりやすく説明してくれます。医師も診察毎に変わりますが、とても親身になって状況を説明してくれます(1人だけ雑な方もいましたが…)。
妊娠高血圧症になり、通院直後にそのまま入院となりましたが、その際の医師も丁寧に説明してくれ親身になってくれました。また、看護師さんはどの方も明るく親身になってくれ、特に緊急手術になった際は、夜中まで看護師さんが1時間おきに様子の確認していただき、手術の痛みはもちろんのこと、気持ち的な面でのサポートもしていただき、本当に感謝しかありません。

子供は早産のため、出産後すぐNICUに入院になりましたが、NICUの医師、看護師も、こんなに穏やかな人たちどこにいるの?と思うくらい素敵な人しかいませんでした。
どうしても暗くなってしまう母親の立場に寄り添っていただく姿勢や対応、また退院を踏まえての沐浴や母乳授乳の練習などを教えていただけます。

東大病院自体、とても年季を感じる建物ですが、産婦人科、NICUは綺麗で設備も整っています。

私は第二子も産むなら東大病院しかないと考えています。

来院時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

東京科学大学病院 (東京都文京区)

みはら(本人・30歳代・女性)

切迫早産で23wから入院。もともと既往症があり、セミオープンシステムを使って妊婦健診は近くの産科クリニックで、30w超えたら医科歯科に移るという予定でしたが、頚管長の短縮により早々に医科歯科に入院することになりました。この病院を選んでよかった点は、まずご飯が美味しいです。いわゆる病院食ですが、味が薄すぎることもなく、温かく、普通に美味しいです!過去に他の3つの総合病院に入院したことがありますが1番美味しいと思います。期待してなかっただけに嬉しい誤算。
病棟施設は国立病院ならではで古いですが、毎日清潔に掃除頂いてます。診察台等は古いです。産科クリニックの綺麗さには正直負けます。
病棟にはフリーwifiが通ってます。早くないですし、固まることも多々ありますが、SNS見る程度であれば普通に利用できてます。動画をDL、PCをアップデートするとかになると厳しいですが。。youtubeは固まらず見れてます。アマプラは固まることがあります。
産科、麻酔科の先生、助産師さん、看護助手さんも皆さん明るくてとても良い方ばかりでこの先の出産の時も安心して身を任せたいと感じます。
大学病院なので男女問わず学生さんや研修医も診察に参加します。私は未来の産科婦人科の先生のためになればとOKしてますが、嫌であれば断ることもできます。
NICUは27-28wのベビーから受け入れ可。それ以前に産まれた場合は別の病院の受け入れ先を探すとのことでした。
そして何より費用面です。文京区、中央区近辺の総合病院の分娩費用と比較して安いです。近くだと順天、聖路加、東大いずれもHPを拝見するに普通分娩で約100万かかりますが、こちらは普通分娩で約65万。無痛分娩も+12万で対応可です。
すぐ帰れるサービスという事前クレカ登録で、通院も入院も会計待ちが不要です。
リスク妊婦さんや総合病院での分娩希望でこの地域で病院をお探しであれば医科歯科をオススメします!

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

東京科学大学病院 (東京都文京区)

koukou0321(本人・30歳代・女性)

もともと、生理痛が重く、通常の業務に差し支える範囲になってきたため、町の産婦人科を受診したところ、生理を止めて治療しましょうということだったのですが、妊娠を希望していたため、生理を止めてしまうことに抵抗を感じ、セカンドオピニオンとして受診しました。

血液検査と内診によって、子宮内膜症の傾向があるという診断でしたが、妊娠を希望しているならと漢方治療を勧められました。また、生理でどうしても痛い時には、痛み止めを飲むよう指導されました。同時に、継続して子宮内の様子を確認していくとともに、基礎体温によって排卵日を予測し、妊娠できるようタイミングの指導もしてくださいました。

先生は、とても親切な優しい方で、忙しいにも関わらず、仕事上のストレスについても聞いてくれたり、妊娠後は安定期までケアもしてくれました。

スタッフさんは、看護士、事務、みなさん丁寧で、横柄な態度の方はいませんでした。

大学病院なので、待ち時間は短くありませんが、検査や会計がシステマチックにできていて、利用しやすかったです。病院内のレストランやカフェが充実している点もポイント高かったです。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ボルタレン錠25mg
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

2021年1月から、内科/眼科/婦人科で利用しています。

院長の杉本充弘先生の人脈/実績の影響が大きそうですが、
東大出身レベルの医師が多く勤務していて、
周辺の大規模超有名大学病院並みの先生の診察/治療を
待ち時間短くローカル気分で受けられる『穴場』病院です。

また『小回りのきく総合病院』がウリで、各科の連携もよいです。例えば、10時に内科で診察を受け、そのときに「婦人科の先生にも診てもらった方がいい」となると、その内科の先生が直接、その場で電子カルテシステムから婦人科の先生の予定を見に行き、空いていたら、その場で最早の時間に予約を入れて連携して下さり、1時間後には婦人科の診察まで終了し、充実感たっぷりにスッキリと安心して帰宅できたり…します! 私がそうでした。

また、婦人科では、良性腫瘍で手術をしたのですが、
産婦人科外科のレジェンド医師である杉本先生が主治医で直接執刀して下さり、普通ならばヘソ上から縦に大きく切らないと取り出せないほど大きな子宮筋腫を、下腹のシワに沿った横切り13cmほどで、全く目立たないように切って処置して下さり、術後の経過も順調、まさに『神技』を経験しました。

病院の『箱』としては、建て替え計画前で古いですが、
導入している医療機器は最新のものが入っています。
(各科受付スタッフは、近所のオバちゃんレベルですが〜w)

ローカル病院気分で東大出身レベルの医師に診て欲しい方には
オススメの病院です!

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

東京科学大学病院 (東京都文京区)

chanho(本人・30歳代・女性)

出産と検診でお世話になりました。
検診は全て予約制で、ほぼ待つことはありませんでした。
採血や採尿などは周産期センターではなく専用のお部屋で事前に行うので、何もかもが非常にスムーズです。
お会計にはクレジットカードが使えましたので、結構高額な出産費用もポイントになりラッキーでした。
定期検診では、ほぼ区からの補助カード内での精算で済み、ほとんどお金がかからなかったです。他のところでは毎回5000円くらい取られるようで、本当にラッキーでした。
先生はだいたい同じ先生で、回を重ねるごとに打ち解けて仲良くなりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:
料金: 200,000円 ※出産一時金42万円を除いた金額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

けちゃ(本人・30歳代・女性)

不妊治療目的で通院しました
結果妊娠したため、こちらで出産しました

不妊治療については人工授精までしか対応していません
私はタイミング法でお世話になり、先生の紹介で他院で高度治療しました

待ち時間は長いです。
特に人気の医師は二時間以上かかることもよくあります
しかし対応などは満足

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 100,000円 ※個室
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

えむ(本人・40歳代・女性)

かかりつけの産婦人科の紹介ではじめて利用しました。当日の午前中に連絡し、その日の午後に診てもらえたので、本当に助かりました。指定された時間に行ったところ、待ち時間もほとんどなし。何か理由あって人気がないのかな?と心配になるくらいでしたが、そんなことはありませんでした。担当してくだった女医さんもとても話しやすく、質問にもしっかり答えてくださいました。
事務スタッフなどのサービス面は都立病院に比べるとちょっと劣りますが、緊急性がないのにすぐに診てもらえるのは本当に大きいです。また何かあったらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
料金: 8,000円 ※血液検査、レントゲンなど含む
診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) 診療・治療法:

東京科学大学病院 (東京都文京区)

かおりの(本人・30歳代・女性)

長男出産の時にお世話になりました。先生、看護婦さん、助産師さんと連携して担当がついてくださり心強いです。ただ、検診は混み合うことが多いので、時間には余裕を持っていく必要がありました。国立なので、食事などは普通の病院食でしたが、うちは早産だったのでこどもはNICU入院をしましたか、小児科との連携も取れていて安心して出産、産後も過ごすことが出来ました。駅からもすぐですし、駐車場もあるので通院しやすいのも良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

さっち(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠したので、実家の近くにある産婦人科でLDRで出産できる病院を探して受診しました。

妊婦健診は毎回同じ先生ではなく、3人の先生が交替で診察してくれます。出産時にどの先生になっても良いようにとの配慮でとても心強かったです。

LDRでの出産を希望していましたので、望みを叶えられて満足しています。どの先生も丁寧にお話してくれる方ばかりで、助産師さんもフレンドリーに接して下さるので、楽しく妊娠生活を送ることができました。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 500,000円 ※出産費用です

東京科学大学病院 (東京都文京区)

はるるん(本人・30歳代・女性)

流産を経験し、不育症が思い当たったため受診しました。
初診の予約は3週間後に取れました。
予約時間ちょうどに行きましたが、2時間ほど待ちました。
呼び出しベル等は無いので、ひたすら診察室の前で待ちます。
担当した医師は30代半ば〜くらいの男性医師で不妊が専門のようでした。
不育症について簡単に説明し、不育症の権威の医師を教えてくださいました。
説明が丁寧でわかりやすく急かされる感じも無かったので大学病院まで来た甲斐があると感じました。
安心感のある病院だと私は思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: