Caloo(カルー) - 文京区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 9件

文京区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(9件)

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

みはら(本人・30歳代・女性)

切迫早産で23wから入院。もともと既往症があり、セミオープンシステムを使って妊婦健診は近くの産科クリニックで、30w超えたら医科歯科に移るという予定でしたが、頚管長の短縮により早々に医科歯科に入院することになりました。この病院を選んでよかった点は、まずご飯が美味しいです。いわゆる病院食ですが、味が薄すぎることもなく、温かく、普通に美味しいです!過去に他の3つの総合病院に入院したことがありますが1番美味しいと思います。期待してなかっただけに嬉しい誤算。
病棟施設は国立病院ならではで古いですが、毎日清潔に掃除頂いてます。診察台等は古いです。産科クリニックの綺麗さには正直負けます。
病棟にはフリーwifiが通ってます。早くないですし、固まることも多々ありますが、SNS見る程度であれば普通に利用できてます。動画をDL、PCをアップデートするとかになると厳しいですが。。youtubeは固まらず見れてます。アマプラは固まることがあります。
産科、麻酔科の先生、助産師さん、看護助手さんも皆さん明るくてとても良い方ばかりでこの先の出産の時も安心して身を任せたいと感じます。
大学病院なので男女問わず学生さんや研修医も診察に参加します。私は未来の産科婦人科の先生のためになればとOKしてますが、嫌であれば断ることもできます。
NICUは27-28wのベビーから受け入れ可。それ以前に産まれた場合は別の病院の受け入れ先を探すとのことでした。
そして何より費用面です。文京区、中央区近辺の総合病院の分娩費用と比較して安いです。近くだと順天、聖路加、東大いずれもHPを拝見するに普通分娩で約100万かかりますが、こちらは普通分娩で約65万。無痛分娩も+12万で対応可です。
すぐ帰れるサービスという事前クレカ登録で、通院も入院も会計待ちが不要です。
リスク妊婦さんや総合病院での分娩希望でこの地域で病院をお探しであれば医科歯科をオススメします!

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

mimi(本人・40歳代・女性)

出産で大変お世話になりました。
妊婦健診で、わたしが何気なく話した内容から、とある病気の可能性を指摘されました。その後検査を重ね確定しました。まれな病気で手術と経過観察が必要なので、見つけてくださった先生には大変感謝しています。

待ち時間は、長い日と予約時間通りの日と様々でした。待つつもりで予定を組み、おにぎりや本を持参しました。
健診はほぼ毎回違う先生でした。若い先生にも診ていただきましたが、後ろのカーテンを開けてベテランの先生に確認をされていることもありました。不明点をそのままにしたり自分の判断で動くことをせず、きちんと確認をしてくださる様子を見て、安心しました。

入院期間は長かったのですが、研修医の先生を含む先生方がときどき様子を見に来てくださるし、担当の助産師さんは交代のときに挨拶をしにきてくださいます。助産師さんは、一体どんな教育を受けているのだろうと思うほどものすごく親切丁寧でした。

持病に関係する診療科との連携もしっかりとれており、ハイリスク出産でしたが、無事に出産させていただいたことにただただ感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

4.5

妊娠5ヶ月~出産までお世話になりました。
外来の先生は担当制、受診は予約制です。
待ち時間は30分~1時間程度です。大きい病院のわりには待たない印象です。検査→診察の流れもスムーズです。
予定帝王切開で入院しました。病棟のスタッフ全員親切、丁寧で接遇も行き届いています。
オペ室の先生?看護師さん?が帝王切開中ずっと手を握ってくれていて、大変安心していました。
承知の上通院していましたが、処置の際は研修医がしてくれることも多く、若干不安になることもありました。しかし許容範囲内です。
ひとつ残念だったのが、感染の観点から子どもの面会ができなかったことです。産後上の子達は退院まで赤ちゃんに会えませんでした。こちらも承知の上選んだので大きな不満ではありません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年07月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

おとママ(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

2022年の5月にこちらの産科にて2人目を出産しました。
私が妊娠中に口コミを調べた時は、情報が少なくあまり参考にならなかった為後の方の参考になればと思い口コミを残したいと思います。
私は体重と高血圧気味という問題で自宅付近の産科に断られた関係で、元々不育症の診察を受けていたこちらの病院で出産する事に決めました。
妊婦健診は基本いつも予約時間までに病院に着いていてもけっこう待たされる事が多かったです。
また、妊婦健診前に採血の検査を受けて下さいと言われた場合、採血待ちだけで1時間位待たされるので早めに病院に着くようにした方がいいかと思います。

私が出産前に気にしていた情報は、出産費用と病院で使用しているミルクやオムツ、必要な荷物についてでした。
出産費用は4人部屋だった為その金額しかわからないのですが、出産一時金を直接支払制度にて利用し、持ち出しは17万弱位+レンタルの入院着&タオル代7000円位でした。
(レンタルについては別途病院の提携会社とレンタル契約を交わして利用する形になる為、退院時の支払ではなく後日レンタルの会社より支払用紙が送られてくる形になります。)

病院では(どこの病院も一緒なのかもしれませんが)オムツはパンパースのはじめての肌へのいちばんを、粉ミルクはほほえみを使っていました。
(コロナ禍だからなのかは不明ですが、この病院ではミルクは看護師もしくは助産師が作って持ってきてくれるシステムでママたちは作らないシステムでした。)

入院前の荷物の準備として必要だった物としては、
•産褥パッド(Mサイズ位)(生理用品より柔らかく、股の傷に響かなかったです。)
•夜用の生理用品(血の量が多い方は夜用を2〜3袋位用意した方がいいかもです)
•机などに置ける音のならない時計(授乳時間の確認等で重宝しました。)
•清浄綿(経膣分娩の方はしばらく股の傷口を拭く時に使う為、出産セットについている物だけだと足りなくなる可能性があります。)

※産褥パッド、生理用品、清浄綿等は病院内のコンビニでも買えます。

設備としては洗濯機と乾燥機はありました。(使用時はどちらも100円かかります。)
また、病室のあるフロアには自販機もある為水などはそこでも買えました。
シャワー室は空いていれば6時〜20時まで使用可能だったかな?(曖昧な記憶ですみません…。)

ここの病院は子どもの預かりについては協力的な考えのようで、夜間の子どもの預かりも相談すればすぐ預かって貰えました。
その為2人目で家に帰ると上の子もいるから少しでも体力を回復して帰りたいという方は特にオススメかな?という印象でした。
(実際私もかなり預かって頂き身体をしっかり休める事ができました。)
ただ、一応母子同室が基本ではあります。

食事については私はそこまで味の好みがうるさいという訳ではないので普通の病院食かな?という印象しか感じませんでした。
ただ、入院中に1度だけ夕食がお祝い膳の時があり、その時はかなり豪華で量も多かった為、食べきれなかったです。
総合的には4人部屋でも気にしないという方にはオススメかな?という印象でした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 170,000円 ※タオル&入院着レンタル代は別途7000円位
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

たんぽぽ220(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

都内で無痛分娩が24時間対応可能な大学病院を探していて見つけました。当初HPに記載されていた分娩費用が55万~とあり、こちらに決めましたが、実際に分娩予約をしてみると、普通分娩85万、無痛分娩100万とのことでした…そのままこちらに通いましたが、助産師さんも先生方もとても優しく親切でした。出産後も病棟の助産師さんに色々と助けて頂き、とてもよかったです。
ただ、病室は普通でものすごく綺麗という訳ではなく、これでこの値段は高いなぁと思いました。
また、こちらの病院はお祝い御膳は無いのですが、病院2Fのレストランでの2名分の御祝いディナーチケットをもらえます。予約が必要でラストオーダーは夕方過ぎで少し早めです。主人と生後1ヶ月健診後に頂いてきましたが、とても美味しく、家族でゆっくり食事を楽しむ事が出来ました。
次の子の出産は100万払うなら他の病院の方がいいかなぁ、…と思っています。

追記:二人目の子を、24時間無痛分娩対応の別の産婦人科(個人クリニック)で出産してきましたが、無痛については順天堂と比較してもクリニックの方がよかったです。
①麻酔について:
・クリニック=計画分娩に対応していた為、陣痛が来る前に麻酔処置をしてくれたので、ほとんど痛みを感じることなく出産出来た。無痛ってこんなに痛くないんだと実感できた。
・順天堂=陣痛が来たら子宮口が4cm開くまではがんばって痛みに耐えるように言われていたが、初産ということもあり結局13時間は痛みに唸っていた。その痛みを軽減したくて無痛を選んだが、結局はとても辛かった。麻酔を入れることが出来てからは1時間程で出産となったが、出来ればもっと早いタイミングで麻酔をしてもらいたかったし、あまり意味がないように思った。
②費用
・クリニック=個室をあえて選んだが、とても快適だった。開設して4,5年ということもあって、とてもきれいだった。¥15,000/日 入院4日間で合計\820,000
・順天堂=個室はいわゆる大きな病院の、特にきれいだったり広い訳ではない病室。\20,000/日 入院4日間で合計\1,250,000
③食事
クリニック=朝・昼・夜とカジュアルフレンチ、イタリアン、和食とバランスよくとてもおいしい食事だった。
順天堂=普通の病院食。
④セキュリティ
クリニック=一応夜間は施錠している様子だが、面会に来た家族に対して身分証明書を確認するわけでもなく、名前を伝えただけで病棟に入れた。不安が残るセキュリティだった。
順天堂=徹底したセキュリティで、心配は一切なかった。

当然ながら大学病院なので設備やセキュリティは万全ですし、結局は何を優先するかだと思いますが、無痛分娩に関しては、陣痛の時点から麻酔処置をしてもいいのにと思いましたし、やっぱり割高に思えました。

★★★追記:3人目の子を2人目と同様、計画分娩での無痛、陣痛が来る前に麻酔処置をしてもらいました。赤ちゃんは3400g超え、39週目に産むつもりで入院。子宮口は4cm開き、促進剤で陣痛1分間隔になれど赤ちゃんが下に降りて来ず、その日の促進剤も使い果たし出産には至らず、また明日頑張りましょうとなりましたが、翌日も同様の結果となりとうとう4日目に突入…
流石に子宮も陣痛疲れを起こし、陣痛も弱くなってしまいました。私自身もクタクタでした。
絶対に今日中に生まれてもらおう!と助産師さんが指でパチンと破水処置をしてくれ、一気にお産が進み、重めで強い痛みがどっと襲ってきました。直ぐに麻酔を追加してもらい痛みは和らぎましたが、やはり赤ちゃんは一向に降りて来ず。。
麻酔が長く続いたせいで、赤ちゃんも麻酔で眠くなってしまい動きが鈍かったそうです。
最終的に麻酔無しで頑張って産んじゃいましょう!と先生に言われ、麻酔が切れたところでいきみを開始したところ、10分も掛からずすんなり産まれました…

流石に3人目なので直ぐに生まれるだろうと高を括っていましたが、お産はそれぞれ違うんだなぁと実感しました。
3人目の際は、おそらく一番痛かった部分を麻酔無しで産むことになりましたし、結論として1人目の麻酔の方法も理にかなっていたのだと納得しました。むしろ殆ど痛みを感じなかった2人目の出産が奇跡の様に思えます。

3人目の出産を経験し、私の中で1人目の出産方法と順天堂の評価が上がりましたので、こちらも★3.5から★4に上げました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 800,000円 ※入院4日のうち、2泊は個室しか空きが無かった為割高に…

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

かおりの(本人・30歳代・女性)

長男出産の時にお世話になりました。先生、看護婦さん、助産師さんと連携して担当がついてくださり心強いです。ただ、検診は混み合うことが多いので、時間には余裕を持っていく必要がありました。国立なので、食事などは普通の病院食でしたが、うちは早産だったのでこどもはNICU入院をしましたか、小児科との連携も取れていて安心して出産、産後も過ごすことが出来ました。駅からもすぐですし、駐車場もあるので通院しやすいのも良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

クマママ(本人・30歳代・女性)

切迫早産で1ヶ月弱入院しました。産科は一番大部屋でも4人部屋からで、部屋の差額代がかかります。治療費も含めて、この病院は結構高額な方だと思います。私は一番安い4人部屋で、保険に加入していて、高額医療費制度が利用出来たので、まだ少なくて済んだ方です。先生や看護師さん、スタッフの方々はとても親切で、若い方々が多く、特に看護師さんはフレンドリーだと思います。産科という特殊な科だということもあると思いますが、親身に色々と話を聞いてくれます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: マグミット錠250mg

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

4.0 産科

妊娠してから、健診もこちらで行い、出産もしました。
健診時は予約をするものの、待ち時間が長かったです。
平均30分ほどでしょうか。
健診自体はそんなに掛かりません。
あと、助産師さんからの説明が抜けていたりします。
入院の予約に関してや、母親学級、両親学級についての案内など、こちらが聞かないと忘れられたままでした。
なので、こちらから確認という意味でも聞いといた方が良いです。
助産師さん達はみなさんテキパキとしっかりしていて頼りになりそうですが、そういった事務的なことの連携等は忙しさからか忘れられがちです。
もう少し落ち着いてくれたら良いのですが。。。
今は基本的に予約制になってきているようで、多少待ち時間が少なくなっているかと思います。
周りの妊婦さんは高齢の方やリスク持ちの方が大半だったので、あたしみたいなノーマル妊婦は扱いが軽かったのかな...何てことも思ったりしますけど...。
出産時は助産師さんもテキパキとしてくれて無事に産めました。
入院中のご飯は派手さはなく普通な感じですが美味しかったです。
院内にあるレストランで出産お祝いコースというのが食べられる招待券も貰いました。
こちらも美味しかったです。
入院時に必要なものに関しても結構貰えるものが多かったです。
しかし、さすが私立大学の病院。
金額は金額ですね(笑)

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年04月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

シルバー029(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

こちらで不妊治療をして、第一子第二子共に授かり出産に至りました。お陰様で無事元気な子を産めたと感謝してます。
●良い点
・慎重な診察をしてくれます。病識のない患者からしたら大袈裟に感じますが結果お腹の子の命が救われたと感じています。
・無痛分娩の麻酔の管理が最高で、重い生理痛程度の痛みで産めました。
●悪い点
・待ち時間が長いのに電波がつながりづらい。Wi-Fiもつながらず仕事しながらの通院は大変過ぎました。
・入院時、病院都合で部屋の移動が必要になった際、準備に時間が欲しいと伝えたら、いつも言葉がキツイ助産師に他の患者の迷惑になると言われてかなり腹がたちました。人数も多いから素敵な人も残念な人もいます。。
・詳しく書けないのですが丁重に謝罪されるヤバイレベルから飲み込むものまで大小様々なトラブルや伝達ミスが本当にたくさんありました。あんまり多いので入院後半はイライラしてしまいました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 900,000円 ※助成引いた額。無痛、産後個室などあり妥当かと
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室