Caloo(カルー) - 文京区の産科の口コミ 71件 (2ページ目)

文京区の産科の口コミ(71件)

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

フェンリル655(本人・30歳代・女性)

一年ほど前から通院しています。産婦人科にかかっていますが、担当医制度ではなく、その日によって診察してくれる医師が違います。電子カルテに毎回の診察内容や患者の発言が記載されているため、特に不都合を感じたことはありません。今まで三回とも女性医師でしたが、みなさん感じがよく、時に優しく、かつテキパキと診察していただき、ありがたいなと思っています。一点、かなり細かい時間指定で予約をしていくのですが、日によって待ち時間がかなりあります。特に会計は90分待ちもザラです。3ヶ月先まで予約が埋まってることも多く、かなりこみあっています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

momomama(本人・40歳代・女性)

妊娠希望でしたが、長年、子宮内膜症で治療していた為、そちらの治療で権威ある明楽先生を紹介して頂き、受診しました。

有名な先生をということで緊張して受診しましたが、穏やか先生で、丁寧に対応して下さり、何より思っていたよりも状態は悪くないからと、そのまま生殖外来へ繋いで下さり、無事に妊娠することが出来ました。

生殖器外来も、きちんと指導して下さいますし、体外受精の説明会もあり、不妊に悩んでいる人は早めに受診をお勧めします。スタッフは産婦人科等と掛け持ちなので、忙しそう&医師も端的な診察ではありますが、的確だと感じました。

明楽先生に関しては『偉ぶらない、目を見て話す、丁寧な説明』で完璧でした。本当に権威ある医師とは、こういうものなんだなぁ…と、痛感しました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年01月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ローズグレイ938(本人・50歳代・女性)

長年の子宮腺筋症の手術のため、こちらの病院に入院しました
その前に何度か外来で診察を受け、手術に至ったのですが、さすがに大病院、半年待ちでした
担当の女医さんは、腹腔鏡手術が上手な先生として有名でした。
とてもしっかりしていて明るく、説明も的確で信頼できました。
が、とても混雑しているので、どうしても早く処理して、数をこなさなきゃという印象もありました。仕方ないのですが…
さすがに手術後は痛みがつらかったですが、看護師さんも良くしてくださいました
なにかあれば、またこの病院にお世話になりたいです

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団光樹会白山レディースクリニック (東京都文京区)

パラオ0506(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいて、バタバタしているイメージ。でも、それだけ人気ということだと思います。
これまでどのクリニックでも妊娠しにくいかも、と診察受けていましたが「若いから、まだ大丈夫」と言われ、積極的に働きかけてくれるクリニックはありませんでした。
ですが、私の年齢が上がったこともあるでしょうが、こちらのクリニックは妊娠希望を伝えた日より積極的診察・治療を行ってくださりました。目の前に光りが見えてきたようにさえ思います。もっと早く、このクリニックに来て入れば良かったなぁと思う次第です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法、排卵誘発剤

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

chanho(本人・30歳代・女性)

出産と検診でお世話になりました。
検診は全て予約制で、ほぼ待つことはありませんでした。
採血や採尿などは周産期センターではなく専用のお部屋で事前に行うので、何もかもが非常にスムーズです。
お会計にはクレジットカードが使えましたので、結構高額な出産費用もポイントになりラッキーでした。
定期検診では、ほぼ区からの補助カード内での精算で済み、ほとんどお金がかからなかったです。他のところでは毎回5000円くらい取られるようで、本当にラッキーでした。
先生はだいたい同じ先生で、回を重ねるごとに打ち解けて仲良くなりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 200,000円 ※出産一時金42万円を除いた金額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

医療法人社団誠仁メディカル誠ウイメンズクリニック (東京都文京区)

くまさん(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

第一子・第二子ともに妊娠初期にお世話になりました。
学歴・職歴ともにしっかりとした院長先生ですが、物腰がやわらかく、相談しやすい男性の先生です。
第一子の時は、妊娠悪阻で一日おきに点滴に通わせてもらいました。先生、そして看護師の方々も点滴中の私に対して、きめこまやかな対応をしてくださった為、精神的な部分でもささえてくださいました。
妊婦検診の際は、おなかの中の赤ちゃんの様子も丁寧に説明してくださり、些細な質問にもしっかりと答えてくださったのが今でも印象に残っています。
お産もこのクリニックでできて、院長先生に担当していただければ良いのにな・・・といつも思っていたぐらいだった為、分娩までできない点は本当に残念です。
大変人気があるクリニックである為、時間帯によっては待ち時間が長い点は覚悟しておいた方が良いかとは思います。(点滴の際は、朝一で予約をとり、すぐに診察していただき点滴というながれにしてくださいました。)

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年07月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

リー(本人・30歳代・女性)

不妊治療を専門のクリニックで治療していたのですが
都合により日本医科大学付属病院でお世話になることになりました。
夫婦の都合で大変な事が多かったのですが
先生、看護師さん共に親身になって頂きました。
大学病院なのでもっと機械的な印象を持っていましたが
先生は冷静に且つベストの対応をしてくれて、看護師さんが具体的な
相談などに乗ってくれてフォローをして下さいました。
平日は通常の不妊治療専門のクリニックと比べて、待ち時間はかなり
少ないと思います。土日は多少混みます。それでも1,2時間程度です。
血液検査がほぼ毎回あり、他の診療の方と同じ所で採血になりますので
判定までに1時間程度かかります。
早めに採血しておくと待ち時間が短縮出来ます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: 500,000円 ※不妊治療なので自費診療です
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 顕微授精

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

大病院なので、待ち時間が長いことやシステムの小回りが利かないことが見受けられますが、最先端の医療を研究している機関でもあります。また、症例がかなり多いため、先生の経験値が高く大学病院ならではのインターンが多くても信頼して治療に望めました。

以下、当病院を受診する経緯とともに当時の状況をご紹介します。下腹部に大きな膨らみがあるのを地元のクリニックで診てもらうと、大きなしこりが2つもある。これは大変だすぐに切らなければ、といわれ、すぐに大きな病院へ行くように紹介されました。
 しかし、ここでの先生が切らなければ=外科と思われたのか、紹介状を外科に書いてしまいました。実際に東京大学医学部附属病院へ行くと、外科の先生があわてて出ていらして、外部からの紹介は最初は内科へといわれました。この際、すでに1時間ほど待っていたので、先生が申し訳ないと大変恐縮されていました。(ちなみに、その後の通院で分かったことですが、どう頑張っても待ち時間が長くなるので、その長い待ち時間を有効に使ってもらうため、端末呼び出しシステムを採用しており、待合室をはなれてコンビニへ行ったりコーヒーを飲みに行ったりすることができました。)
 次に内科へ行くと、持参したX線写真や問診で女性科(一般にいう婦人科)へ行くようにいわれ、また移動。女性科で1時間ほど待ち、問診およびエコーにて先生からあっさりと「子宮筋腫です。良性の腫瘍です」と言われました。あちこちとたらいまわしにされた感のあった私にとって、先生のこの一言でどれだけほっとしたか。また、子宮内の状況や今後の出産予定によって治療方法が異なることなど、詳細に説明をしていただき、納得できるものでした。
 先生や患者数が多く、チーム医療の体制で臨んでいるので主治医がいません。毎回、診察に当たる先生が異なります。この点がやや心細かったので、手術前に先生に申し上げると「大丈夫です。皆で情報を共有していますし、私も常にここにいますから。何かあればすぐに呼んでください。」と丁寧に対応していただけました。
 ちなみに、腹腔鏡手術でしたが、多くの症例を問題なく手術している先生が多く、無事に完治し、その後子供を授かることもできました。大変感謝してます。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ニラ玉(本人・40歳代・女性)

検査の数値で異常が出て、紹介状持参で受診しました。

初診は紹介状があれば予約できるとのこと。
予約外だと朝から手続きしても診察が夕方遅くまで待つこともある、とのことでした。
あまり長時間待つのも…ということで、予約をすることにしたのですが
この予約手続きが結構面倒でした。
電話をして、その後Faxを送付し、さらにもう一度電話をして…
そこまでしてようやく、予約の日取りについての話が出来るというもの。
自宅にFaxが無い人は大変かと思います。
私はコンビニまで走りました。

そして、予約が取れたのは直近でも1か月以上先でした。

やっと予約の日を迎え、初診の手続きをしたところ
そこでも待つ。初診手続だけで30分待ちました。
そして受診科へ移動し、問診票を提出後そこでも待つ。
受診科受付での待ち時間は45分程度。
紹介状があってもこれだけの待ち時間ですから、紹介状がないと本当に大変だろうと思います。
呼び出しは大きなモニターに番号が表示されるようになっていたりと、プライバシーの保護にはきちんと力を入れておられるようでした。

診察は極めて丁寧。
こちらからの質問にひとつひとつ丁寧に答えてくださり、よく言う「3分診療」ではありませんでした。
お蔭で不安に思っていた点が解消され、受診した甲斐がありました。
超音波の機械もとても良いものを使っており、画面がきれいなのに驚きました。
会計の待ち時間はほとんどなく、支払いは自動支払機(銀行のATMのようなもの)でした。

先生は紳士的で質問しやすい雰囲気。
看護師さんはとても親切でした。

受診した際、病院の工事中でした。
工事が終わったエリアはとても綺麗で、機能的に出来ていました。
表示も分かりやすく、初めて行った病院でも迷うことはありませんでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

理乃(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

実家近くの産婦人科に通っていたのですが、逆子が治らず、急きょ帝王切開のできる大きな病院を紹介して頂き、こちらにお世話になりました。

初めての子供で、かなりナーバスになっていたのですが、お腹の子は順調に育っていると聞き安心したのを覚えています。帝王切開の手術の説明も丁寧にして頂き、安心して手術に臨むことが出来ました。

外来診療は一般的に予約制ですが、かなり待ちます。毎回担当の先生が違うのが不安だったので、私は明るく優しそうな女医の先生を指名して受診していました。産婦人科病棟はとてもきれいで、看護師の方も優しく居心地が良かったです。帝王切開の手術も安心して受けられました。出産後も自分の希望で子供と同室も良し、新生児室で看護婦さんにみてもらえるのも良しで気が楽でした。

来院時期: 2003年01月 投稿時期: 2012年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

グリシャス(本人・40歳代・女性)
4.5 産婦人科 子宮がん検診

子宮がん検診

細胞診
今後3ケ月毎の検診要

先日区のがん検診で子宮がんの精密検査必要との通知が来た為、土曜診療を行っている日医大に
診察に行きました。(現在は土曜診療無いようです)
10年以上前ですが血液系の病気で3ケ月程こちらの病院に入院をしたことがあり、その際も心ある医師達、
レベルの高い看護師のケアでとても良い印象を持っていましたが、今回の検診で担当して下さった
女性医師は技術も高く(細胞を取る際も全く痛みも無く)非常に素晴らしい先生でした。
大学病院は待ち時間が長くて...とまず気遣いをして下さり、こんなに待つのは嫌でしょうから
自宅近くの検診が受けられる場所で次回は受けてもいいですよ。こちらでよければ予約入れますけど、
と次回の検診にまで心配りをして下さり、本当にこの病院の方々は受付から何から、本当に行き届いた病院です。
大学病院というと悪いイメージを持つ方もいるかと思いますが(実際私も家の近所の女子医大には
何度も嫌な思いをさせられてる)、日医大には当てはまりません。少なくとも私が行く際に嫌な
思いをしたことは過去一度もありません。
たしかに待ち時間が長いのは辟易しますが、お気に入りの本を読みながら過ごしています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 7,000円 ※細胞診
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

けちゃ(本人・30歳代・女性)

不妊治療目的で通院しました
結果妊娠したため、こちらで出産しました

不妊治療については人工授精までしか対応していません
私はタイミング法でお世話になり、先生の紹介で他院で高度治療しました

待ち時間は長いです。
特に人気の医師は二時間以上かかることもよくあります
しかし対応などは満足

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 100,000円 ※個室

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

うめ(本人・20歳代・女性)

第一子出産のとき、お世話になりました。家から近く大きい大学病院というだけで選びましたが、おおむね満足です。
やはり安心感がありました。
無痛分娩が有名で分娩予約は早い段階で埋まってしまいます。
金額はかなり高めです。私は無痛を選択しませんでしたし、特別なこともなかったですが、出産一時金の倍以上は支払いました。
待ち時間は大学病院なりの30分~1時間が普通でした。中期までは近所の提携産婦人科にて検診を受けていたためそこまで苦痛には感じませんでした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2024年03月

茗荷谷レディースクリニック (東京都文京区)

くまさん(本人・40歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

定期的に婦人科系の検診を受けています。家系的に子宮筋腫をしているもので、そうなってしまうのをおそれている関係です。そのあたりのこともしっかりと受け止めてくださった上で、先生がしっかり検診してくれます。説明も丁寧でわかりやすく、きいている方としても安心させられる、良い内容です。不安になりすぎることはないとのことなので、ほっとしました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

おとママ(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

2022年の5月にこちらの産科にて2人目を出産しました。
私が妊娠中に口コミを調べた時は、情報が少なくあまり参考にならなかった為後の方の参考になればと思い口コミを残したいと思います。
私は体重と高血圧気味という問題で自宅付近の産科に断られた関係で、元々不育症の診察を受けていたこちらの病院で出産する事に決めました。
妊婦健診は基本いつも予約時間までに病院に着いていてもけっこう待たされる事が多かったです。
また、妊婦健診前に採血の検査を受けて下さいと言われた場合、採血待ちだけで1時間位待たされるので早めに病院に着くようにした方がいいかと思います。

私が出産前に気にしていた情報は、出産費用と病院で使用しているミルクやオムツ、必要な荷物についてでした。
出産費用は4人部屋だった為その金額しかわからないのですが、出産一時金を直接支払制度にて利用し、持ち出しは17万弱位+レンタルの入院着&タオル代7000円位でした。
(レンタルについては別途病院の提携会社とレンタル契約を交わして利用する形になる為、退院時の支払ではなく後日レンタルの会社より支払用紙が送られてくる形になります。)

病院では(どこの病院も一緒なのかもしれませんが)オムツはパンパースのはじめての肌へのいちばんを、粉ミルクはほほえみを使っていました。
(コロナ禍だからなのかは不明ですが、この病院ではミルクは看護師もしくは助産師が作って持ってきてくれるシステムでママたちは作らないシステムでした。)

入院前の荷物の準備として必要だった物としては、
•産褥パッド(Mサイズ位)(生理用品より柔らかく、股の傷に響かなかったです。)
•夜用の生理用品(血の量が多い方は夜用を2〜3袋位用意した方がいいかもです)
•机などに置ける音のならない時計(授乳時間の確認等で重宝しました。)
•清浄綿(経膣分娩の方はしばらく股の傷口を拭く時に使う為、出産セットについている物だけだと足りなくなる可能性があります。)

※産褥パッド、生理用品、清浄綿等は病院内のコンビニでも買えます。

設備としては洗濯機と乾燥機はありました。(使用時はどちらも100円かかります。)
また、病室のあるフロアには自販機もある為水などはそこでも買えました。
シャワー室は空いていれば6時〜20時まで使用可能だったかな?(曖昧な記憶ですみません…。)

ここの病院は子どもの預かりについては協力的な考えのようで、夜間の子どもの預かりも相談すればすぐ預かって貰えました。
その為2人目で家に帰ると上の子もいるから少しでも体力を回復して帰りたいという方は特にオススメかな?という印象でした。
(実際私もかなり預かって頂き身体をしっかり休める事ができました。)
ただ、一応母子同室が基本ではあります。

食事については私はそこまで味の好みがうるさいという訳ではないので普通の病院食かな?という印象しか感じませんでした。
ただ、入院中に1度だけ夕食がお祝い膳の時があり、その時はかなり豪華で量も多かった為、食べきれなかったです。
総合的には4人部屋でも気にしないという方にはオススメかな?という印象でした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 170,000円 ※タオル&入院着レンタル代は別途7000円位
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ゆーざ(本人・30歳代・女性)

数年たち、また産科へお世話になりました。
少し産科外来はリニューアルされていました。
キレイです。
待ち時間も妊婦特有の検査がなければ以前よりは全然待たないです。
コロナ禍のためかもしれませんが。
先生は相変わらずめちゃくちゃ優しいです、頼れます、すごーく信頼できます。
部長、教授、研修医の方みんな優しいです。
外来の助産師さんもとても優しいです。
受付の方も感じよいです。
あるあるですが、数年前は時期の問題か学生がいませんでしたが、今回は常にいました。
念のため書いておくと学生見学の拒否権はありません。
どの病院も同じかもしれませんが、
妊婦で精神的な心配からか夫婦の親兄弟家族構成や仲など細かく聞かれます。
金銭面などの悩みについても個人病院より細かく聞かれます。
あと、赤ちゃんのグッズなどのサンプルたくさんたまにもらえます!これは個人病院と比べたら量が違うと思います。
あとは、大学病院なので赤ちゃんのデータを研究に使われることがあります。
名前などは出ません。
あと、個人病院との違いは血液検査が毎回あることでしょうか。
入院前の健診で無料唾液PCR検査して入院します。
予定入院の場合、時間は前日電話きます。
産科ではないですが、検尿のトイレで
コロナ禍真っ只中でどこの科かはわかりませんが女性医師がトイレで用を足し、手を指先だけ水しか使わず一秒くらいしか洗わずその濡れた手で髪を整えていたのはビックリしました。
さらにご老人も手を洗ってない方が多かったのでビックリしました。
コロナ禍、お会計は後払いシステムがあるのですが、
お会計は長蛇の列でディズニー並みです。
後払いシステムをつかえばすぐ帰れます。
エレベーターも人数を制限する紙ははってありますが、人が案内する時間もありますが基本、ご老人は無視でぎゅうぎゅうです。
薬の前のエレベーターは特に混み、お腹にバッグを当ててくるご老人もいるので、妊婦の方はエレベーターは選ぶか階段がオススメです。

病棟について
リニューアルされていて、トイレと洗面所が新しくなってましたが、それ以外もリニューアルされているらしいですが、待合室とかです。
待合室からスカイツリーが見えます。
夜ライトアップされてます〜。
部屋とお風呂は古いままでした。
外来の助産師の方が病棟へ多数移動されておりました。
みなさん親身になってくださいますし、本当に癒されるほど優しいです。
みなさんフェイスシールドとマスクされてます。
病棟の先生は外来ではみたことがない方が多く、
お若いです。コロナでも回診はありますし、回診以外でも教授は来ないけど、朝晩先生がまわってきてくれます。
担当の先生はいる時といないときがあります。

コロナのため、入院したら病棟入り口で付き添いと別れ出産後、夫と少しの面会だけで退院まで孤独です。
食事は特別室と同じ豪華で量がモリモリすぎるのですが、以前に比べたらとてもおいしくなってましたし、豪華です。
といっても、以前と比べたらです。
劇的に美味しいわけではないです。
以前は本当食べるものがないくらいつらい食事でした。
刺身や金目鯛が出たり妊婦は避けている食事が出ますがその時期に合った、食べても問題ない量だし、きちんと処理されているので食べて問題ありません!
ローストビーフなんかも出ます。
渡されるグッズも同じものと、変化したものがありました。あと
スリッパは禁止と言われていますが、スリッパじゃないとはけないこともあるので普通の靴とスリッパも渡されるものにあるので使ってオッケーです。
コロナで赤ちゃんも相部屋でもなんでもお部屋で基本お世話と授乳やミルクです。
授乳室はあるけどつかってません。
夜は体がツラい時ツラいと言うと赤ちゃんをみてくれる助産師さんとみてくれず、自分でお世話して!という方といらっしゃいます。
帝王切開は全裸です。学生見学がコロナ禍も入ります。
出産はナーバスになるものですし、バースプラン伝える機会があるので学生見学はやめてほしいというと、やめてくれるかもしれません。
二回入院経験上、普通分娩予定の方も帝王切開になる確率がとても高いと感じました。
予定帝王切開の場合、手術日から翌日昼までごはんが食べられないのと、前日から朝までに水分補給ノルマがつらい量です。
産後も水分しばらく取れません。しかたないですが。
あと、産後しばらくすると搾乳器で母乳を出すため刺激開始されますが、母乳が出やすい方は刺激しすぎて生んだ直後から母乳が出まくるとゆくゆくつらいので、めちゃくちゃ出たら助産師さんに相談して少量を心がけてください〜

NICUが産科の横になっていました。
看護士さんなどとても信頼できるので、安心できますが、面会は本当それぞれではありますが以前よりもコロナのため短く、時間指定されております。
赤ちゃんとママの
1ヶ月健診は産科でいくつか候補の日にちがあり、第3希望くらいまで書いて決まります。
赤ちゃんが引き続き入院や退院直後から通院がある場合は小児科です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年10月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

紹介状必須ということで、電話予約の際に紹介状の宛名まで確認されました。なので、希望する方は紹介状を書いて頂く際にきちんと病院名や科を伝えて下さい。電話は繋がりづらい時間帯があるので、インターネット上に紹介されている「繋がりやすい時間帯」を参考にして下さい。予約も病院側からこの日のこの時間はいかがですか?と指定されるので、休みがとりづらい会社員の方などは大変かもしれません。

診察は初めての方にはわかりづらいので、よくHPを確認することをおすすめします。また、診察も待たされることが多く、一度予約から1時間近く待ったので不安になったことがありました。

最初は女性の先生に診て頂きましたが、私が希望していない治療方法に関しても簡単に説明して下さり、とても丁寧で安心できました。その次に診て下さった男性の先生はぶっきらぼうだったので、先生によるかもしれません。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

えむ(本人・40歳代・女性)

かかりつけの産婦人科の紹介ではじめて利用しました。当日の午前中に連絡し、その日の午後に診てもらえたので、本当に助かりました。指定された時間に行ったところ、待ち時間もほとんどなし。何か理由あって人気がないのかな?と心配になるくらいでしたが、そんなことはありませんでした。担当してくだった女医さんもとても話しやすく、質問にもしっかり答えてくださいました。
事務スタッフなどのサービス面は都立病院に比べるとちょっと劣りますが、緊急性がないのにすぐに診てもらえるのは本当に大きいです。また何かあったらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
料金: 8,000円 ※血液検査、レントゲンなど含む
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

りんご(本人・30歳代・女性)

妊婦健診〜出産でお世話になりました。設備の整った大きな病院なため、出産時はとても安心できました。マイナス点は費用がとても高いこと。町の産院に比べて70万円程高いと思います。ですが、万一の時に高度な医療をすぐに受けられるという安心には変えられません。入院の部屋も質素で、食事も質素ですが、出産時に常時無痛分娩可能な点も大きな病気ならではのため、選んで良かったと思っています。産後も何度か子供の検査などの為通いましたが、その後のフォローもしてくれるため安心感があります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年04月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

りょう(本人・30歳代・女性)

<診察、検診>
・待ち時間がとにかく長い。朝イチの9時から予約をすればすぐに終わるので9時からがオススメ。
・会計待ちが長い。覚悟をしていく必要あり。
・診察はそんなに長い時間やらないが、やっぱり大学病院で経験と技術があるお医者さんが見てくれるので安心。超音波外来は本当にしっかり診てくれる。
・先生は毎回変わる。やさしい先生も多い。

<両親学級、母親学級>
・有料。
・特に順天堂だから特別なことがあるわけでもないので、地元のでもよかったかも。
・スタバの人が来て、ノンカフェインのコーヒーの試飲ができる。

<分娩、入院>
・入院の部屋が古い感じ。シャワー室やトイレも古い。シャワー室はあまり綺麗じゃなかったので残念。
・食事は噂通りおいしくない。
・設備、食事を考えると、ホテルのような場所での出産を希望するならやめておいた方がよい。
・ただ、さすが大学病院というだけあって分娩のときの安心感はある。お医者さん、助産師さんがしっかりサポートしてくれた。母体、胎児に何かあってもすぐに対処してもらえる環境。
・無痛分娩にしたが、麻酔科の先生(女性)がずっとそばにいて管理してくれたこので安心できた。
・総合的には順天堂で出産してよかったが、少し割高のように思うので★4。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室