Caloo(カルー) - 文京区の動悸・息切れの口コミ 6件

文京区の動悸・息切れの口コミ(6件)

医療法人社団心緑会小石川メンタルクリニック (東京都文京区)

Hiro(本人・50歳代・男性)

うつ病になり、休職しました。なかなか良くならず、前主治医は上から目線の人で、診察がストレスで、思い切って転院しました。Dr.は飾らない方で、復帰しましょうよ、とあたたかく言ってくれて、気持ちが安らかになりました。予約制ですが、調子が悪ければ臨時に診察を入れてくれて、いつも笑顔で迎えてくれました。院内は落ち着いた音楽が流れていて、ほっとする雰囲気です。カウンセリングも料金内で受けられます。復帰のためのリワークも院内に開設しており、工夫されたプログラムと、担当スタッフの手厚い対応を受けられます。復職するときも、スタッフは折に触れてアドバイスしてくれたり、看護師さんや受付の人、すべて良心的で、大変に素晴らしいクリニックです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年06月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

藍美(本人・30歳代・女性)

咳が酷く、最初は風邪かと思ったのですが日医大の病院でレントゲンをとってみたら約2、3㎏ほどの腫瘍があることを知り、即入院ということになり検査をしてから悪性リンパ腫という病気だったことがわかり、血液内科でお世話になり、入院治療をした後、今は通院で血液内科に通っております。
当時はとても怖かったのですが医師や看護師さん、薬剤師さんの対応がとても優しくて、説明もとてもわかりやすく、色々な治療法があることを教えて下さり希望が持てて本当に凄くお世話になりました。今まで行った病院の中で一番看護師さんも接しやすく何か病気のことで困った悩み事があった時に看護師さんや医師がいつも答えて下さいました。抗がん剤とリツキサンの点滴治療を終えて今は定期健診で様子を見る感じの状態でいますが、高熱が出たときもありその時も凄く対応が速かったです。私は血液検査をする機会が多いのですが全然痛くありません。
ここの病院で病気が見つかって命が助かったことに大変感謝しております。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、フェブリク錠10mg、ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

2021年1月から、内科/眼科/婦人科で利用しています。

院長の杉本充弘先生の人脈/実績の影響が大きそうですが、
東大出身レベルの医師が多く勤務していて、
周辺の大規模超有名大学病院並みの先生の診察/治療を
待ち時間短くローカル気分で受けられる『穴場』病院です。

また『小回りのきく総合病院』がウリで、各科の連携もよいです。例えば、10時に内科で診察を受け、そのときに「婦人科の先生にも診てもらった方がいい」となると、その内科の先生が直接、その場で電子カルテシステムから婦人科の先生の予定を見に行き、空いていたら、その場で最早の時間に予約を入れて連携して下さり、1時間後には婦人科の診察まで終了し、充実感たっぷりにスッキリと安心して帰宅できたり…します! 私がそうでした。

また、婦人科では、良性腫瘍で手術をしたのですが、
産婦人科外科のレジェンド医師である杉本先生が主治医で直接執刀して下さり、普通ならばヘソ上から縦に大きく切らないと取り出せないほど大きな子宮筋腫を、下腹のシワに沿った横切り13cmほどで、全く目立たないように切って処置して下さり、術後の経過も順調、まさに『神技』を経験しました。

病院の『箱』としては、建て替え計画前で古いですが、
導入している医療機器は最新のものが入っています。
(各科受付スタッフは、近所のオバちゃんレベルですが〜w)

ローカル病院気分で東大出身レベルの医師に診て欲しい方には
オススメの病院です!

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

もり(本人・40歳代・女性)

タイトルにある、3泊4日の入院プログラムに参加しました。約2年程の通院をしましたが、寛解する兆しがなく、セカンドオピニオン的なことを求めていました。個人病院ではできない色々な検査をしたかったし、病名をはっきりとさせたい気持ちが強く、参加しました。関西から東京へは遠く、体の負担も大きいですし、回復したわけではないですが、行かないよりも行ってよかったです。確定診断ではないものの光トポグラフィー検査では、うつの波形が出たので、うつ病と診断された時は、やはりうつ病だとホッとしました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年11月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ぺる子(本人・30歳代・女性)

不整脈が頻発するのでネットで調べて心臓関係の評判が良かったこちらの病院へ行きました。

丁寧に診断してもらいました。なぜ不整脈が起こるのか、危険な不整脈と、比較的大丈夫な不整脈の違いなどについても、丁寧に説明してもらい安心出来ました。また、どうしても不安なら、検査装置をつけて1週間ほど過ごすなどの検査方法もあるが、そこまでする必要は今のところないと思うと言われました。

受付で症状を話し、心臓科にまわしてもらい、血液検査、心電図などの検査をしました。検査結果が出るのが2時間くらいかかったので、1回のカフェでお茶しながら本を読み、時間を潰しました。検査結果が出た後は、先生から丁寧な説明があり、深刻な状況ではないとわかり、安心して帰宅出来ました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団誠仁メディカル誠ウイメンズクリニック (東京都文京区)

おむすび(本人・40歳代・女性)

更年期障害の疑いで、知人の紹介で通い始めました。
私は院長先生(男性)に見ていただいていますが、静かでわかりやすい話し方の先生です。
院内もきれいで、予約制なので待つ時間はあまりなく、通院しやすい病院です。
BGMが、私が行くときはクラシック音楽がかかっていましたが、いわゆる「名盤演奏」で、ボリュームも大きくなる時があり、具合が悪い時には耳障りになるのが玉に瑕でしょうか。(個人的には病院には、波の少ないヒーリング系を望みます。)

一度だけ、予約したにもかかわらず、待合室で30分、診察室に通されても30分以上待たされ、お待たせしましたの一言もなく、ばたばたと診察され1分で終わりということがありました。
待っている間看護師さんは、何度も申し訳なさそうに「もう少しお待ちください」と言ってくれたのが救いでした。

実は、待たされた理由ははっきりしていて、別室の前の患者さんに真剣に対応していたからなのは解かっています。
やり取りは見えませんでしたが声は丸聞こえ。
なかなか内容を理解できないらしい前の患者さんに、大事なことをちゃんと理解させようと先生は何度も言葉を変え、同じ主旨のことを繰り返し諭していました。
……具合が悪い時に結局一時間以上待たされたこちらとしては、不快ではありますが、医療者として、患者に体を大事にしてほしい気持ちが伝わってきたので、
信頼感そのものはなくなっていません。

結局、今後も通う予定でおります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年09月