Caloo(カルー) - 文京区の気が滅入る・不安の口コミ 21件

文京区の気が滅入る・不安の口コミ(21件)

よしこ心療内科 (東京都文京区)

マンションの一室のようなアットホームな心療内科です。
診察時間は一般的なクリニックより短い時間帯ですが、予約なしに伺えるのが便利です。
受付に入る時に靴を脱いでスリッパに履き替えます。
受付の方も親切に説明していただけるので、安心感があります。
扉を挟んだ部屋が診療室で先生が話を聞いてくれて、手書きで丁寧にカルテを作成していくのでよく話を聞いてくれて親身になってくれるのでありがたかったです。
不安な気持ちがおさまりました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団心緑会小石川メンタルクリニック (東京都文京区)

Hiro(本人・50歳代・男性)

うつ病になり、休職しました。なかなか良くならず、前主治医は上から目線の人で、診察がストレスで、思い切って転院しました。Dr.は飾らない方で、復帰しましょうよ、とあたたかく言ってくれて、気持ちが安らかになりました。予約制ですが、調子が悪ければ臨時に診察を入れてくれて、いつも笑顔で迎えてくれました。院内は落ち着いた音楽が流れていて、ほっとする雰囲気です。カウンセリングも料金内で受けられます。復帰のためのリワークも院内に開設しており、工夫されたプログラムと、担当スタッフの手厚い対応を受けられます。復職するときも、スタッフは折に触れてアドバイスしてくれたり、看護師さんや受付の人、すべて良心的で、大変に素晴らしいクリニックです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年06月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

リーフグリーン744(本人・40歳代・女性)

3年前に東京大学病院の精神神経科に通院しました。
他病院で躁うつ病と診断されていたのですがどうも納得がいかなくて東大の精神科にセカンドオピニオンを聞きたくて受診しました。
まず始めに若手のお医者さんに診察前の大まかな症状を説明し待つところ30分ぐらいで私の担当となるお医者さんとの問診になりました。
とても丁寧かつ親切に対応していただき時折私が泣いてしまってもゆっくりと話を聞いてくださいました。
診断の結果は境界性人格障害の疑いでした。この病気は薬は補助的なものでメインはカウンセリングという治療方針でした。
不安をやわらげる薬と精神を安定する薬を処方していただき何回か通ううちに私の症状はずいぶんと楽になりました。
主治医の方、若手医師の方、受付の女性職員の方みな優しく親切な態度でした、
こちらの病院には本当に感謝しています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボトリール錠0.5mg、セロクエル25mg錠
料金: 10,500円 ※3割負担、初診料金、問診代の診察料です。

めぐみクリニック (東京都文京区)

孔雀692(本人ではない・10歳代・男性)

子供の不登校で悩んでおりました。
今までいくつかの医療機関にも相談をしておりましたが、病院にいくのも嫌がられるし、相談してもなんか冷たく流れ作業のようでした。
良い先生がいないか、いくつかの医療機関を当たってようやく落ち着いて相談できるクリニックを見つけたという感じです。駅から近く、完全予約制でしっかり時間を確保して診てくださいます。先生は女医さんでスタッフもみんなとても優しく親切です。クリニックが児童と女性専門ということも安心できる要素です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団のぞみいいもりこころの診療所 (東京都文京区)

家族関係で悩んでいるうちに体調が崩れ心療内科に通院するようになっていました。

良くなりたいという思いとは裏腹に、お薬を飲んでも体調が良い日が少なかったように感じていましたが、なかなか以前の主治医の先生に切り出すことができませんでした。

ある時に精神療法という治療法を知り、近所で探したところいいもりこころの診療所と飯森眞喜雄先生のことを知りました。

他にもいくつかの診療所がありましたがホームページで飯森先生の写真があり「この先生に診てもらいたいな」と直感的に感じたので電話をし予約をしました。

クリニックと診察室はシックな感じで、私自身とても落ち着きました。

毎回予約をして飯森先生にじっくりとお話を聞いていただき、合せてお薬も飲んでいます。

不安や迷いを抱えたままの診察より、自分が信頼できる先生にじっくりと診てもらうことがこんなに大切だとは思いませんでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デパス錠1mg、マイスリー錠10mg

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

マロン(本人・30歳代・女性)

不眠症がきっかけでした

投薬を主にしていますが、日常生活の中での自分の存在を一緒に考えてくれるなど、カウンセリングを受けています。

どんな事にも一生懸命、一緒に考えてくれる優しい先生です。私が受信した、今までの威圧感のある先生と違ってとても物腰が柔らかくて話しやすいです。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト、デパス、ムコスタ

シロクマさん(本人・40歳代・女性)

初診は30分のカウンセリングの中で、出身地や家族構成・学歴・悩みや気になることなどを臨床心理士の先生が丁寧にヒヤリングしてくれます。
その時は書き込みをしながらですが、それ以降のカウンセリングは25分みっちり話を聞いてくれ残り5分くらいで心理士さんからのまとめの話をしてくれるスタイルに変わります。退席後カルテに記入され、その後診察です。

先生の判断でカウンセリングの有無は決まりますし、カウンセリングのみはできないようです。
カウンセリングの時間はほぼ予約時間通りですが、その後の診察は状況によって順番が前後するので、待つ事もあります。

先生は最後の薬の処方以外は、パソコンから目を離して体ごと患者の正面に向けしっかりこちらを見てお話しをしてくれます。
膝と膝が向き合う姿勢にお互いがなるからか、自然とリラックスして話せる自分がいます。何よりも、下の名前でも呼んで下さる気遣いがとても嬉しかったです。

専門外の事は正直に「申し訳ない、専門外なのでわからない」と言ってくれますし、院内で起きたトラブルに対しても「失礼があって申し訳ない。あなたに嫌な想いをさせてしまった」と侍のように潔く否を認め謝罪してくれました。あれ程スパッと謝罪してくれる先生は初めてで、驚きました。

うつ・躁極性障害・発達障害のパンフレットなどが待合室にあります。待合室のマンガ以外にも、アスペルガーの本など関連本の貸し出しもしてくれます。大人の発達障害WAIS-IIIも実施してくれます。

患者が本当の症状や事実を言うまでは、先生は決して診断名はおっしゃりません。悩んでいる方は、恥ずかしさから隠さずに告げると《告知→投薬→体の不具合が改善(になる手助け)》となります。その事で、不器用な生き方を自覚したり変化を実感していきます。

よーくHPを見ると、患者にとって有難いワードがあります。
困っている人の手助けになればと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年10月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

Komama(本人ではない・10歳代・男性)

先生はとても良く話しを聞いてくださり、助かっています。
定期的に通い話して現在の良いところをいろいろ教えてくれます。子供も安心してくことができて、信頼しています。ソフトな話しかたで決めつけて話すこともないので、親としても安心しています。
起立性調節障害が発端でかかりましたが、症状も落ち着いていたのでよかったです。
子供だけでも安心して行くことができるのがいいです。病院も綺麗になって待っていても、時間が早い気がします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

ひずるん(本人・30歳代・女性)

うつ病で、ずっと他院に通院していたのですが、症状がよくならず入院を薦められていました。ですが自分では入院することの決断ができず、ずるずると時間をすごしていたのを見かねて、主人の父親が元大学教授であったことの伝手で、この病院を紹介してもらいました。教授の診察を受けても結局「入院して治療した方がいい」といわれ、結局入院することにしました。

入院の目的は「薬の調整」と「きちんとした休養をとる」ということでした。精神科という病棟のため、出入り口には鍵が掛けてあり基本的に行き来は自由にできません。担当医は別につき、毎日何度か足を運んでくれ、状態を確認してくれました。それ以外にも、毎週教授回診があって、おおまかな治療方針等のすり合わせをしてくれていました。

病棟の看護師さんたちは機敏で、素早く対応してくれました。うつ病で入院してましたが、些細なことでうつ症状が悪化しても、時間をかけて話をきいてくれて、安定剤を処方してくれるなどしてくれました。また、病棟から出ることができなくとも、週に2度移動売店がやってくるので、ジュースやお菓子、洗剤などに困ることはありませんでした。食事も、入院患者用の常食でしたが味は悪くありませんでした。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年05月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

もり(本人・40歳代・女性)

タイトルにある、3泊4日の入院プログラムに参加しました。約2年程の通院をしましたが、寛解する兆しがなく、セカンドオピニオン的なことを求めていました。個人病院ではできない色々な検査をしたかったし、病名をはっきりとさせたい気持ちが強く、参加しました。関西から東京へは遠く、体の負担も大きいですし、回復したわけではないですが、行かないよりも行ってよかったです。確定診断ではないものの光トポグラフィー検査では、うつの波形が出たので、うつ病と診断された時は、やはりうつ病だとホッとしました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年11月

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

小雨421(本人・30歳代・男性)

社会人になって10数年。
転職も経験したし、職場内での異動もとにかく多い!
コミュニュケーションも不得手!

で、福祉系の職場に配属されたときに、上司から、「あなたは大人の発達障害ではないか」「一度診察してもらったほうが良いと思う」との指摘を受け、自分としては「そんなバカな!」と思いつつも事実を明らかにするために通院。検査を受けた結果、広汎性発達障害との診断を受けました。

ショックではありましたが、学生時代を含め、ハードでタフな人生だったので納得できました。仲良くなる人もクレイジーな人が多い。

精神科って敷居が高いし、精神科医自身も変人が多いし、こちらをモノ扱いにしてくるような酷いドクターも多いけど、丸茂先生は違いますね!

精神的に参っていた時なんで癒されました。いや、他の科とは違って精神科って医者との相性が大事だから。

正直、発達障害の場合は出せる薬も限られているし、対処療法なんだけど、丸茂先生と話をすることで落ち着くというか。そんな病院です。

医師にありがちな冷たい感じがしない。

平日夜間、すんげえ混みます。かと言って平日昼間に行くと、受付が何か冷たいというか変人扱いされるので、僕は勤務後、混むのを覚悟で夜に行きます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠10mg、ルボックス錠50、ストラテラカプセル10mg
料金: 3,500円 ※ストラテラは高いので区役所に行って自立支援制度を使って1割負担にしたほうが良いです。
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

アイコ(本人・50歳代・男性)

もう5年ぐらい通っています。本郷三丁目の交差点の一角にあるビルの3階で、清潔で静かな落ち着いた雰囲気で安心できます。先生も親身に話を聞いてくれて満足しています。余計な検査はないし、薬も症状に応じて加減してくれ、商売っ気をあまり感じないので信頼できます。受付スタッフは全員女性です。窓口に飾ってあるエヴァのフィギュアが若干気になります(笑)。待ち時間も許容範囲内です。患者さんの質もいいように思います(この手の病院に多いエキセントリックな人を見たことがない)。初めて心療内科にかかる人も安心して受信できると思います。私自身の症状はもう安定しているのですが、保険のつもりで通院は継続しようと思っています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、アレグラ錠30mg

医療法人社団同友会春日クリニック (東京都文京区)

ken(本人・30歳代・男性)

不安状態、睡眠の不規則症状があり受診した。

症状を聞いていただき、薬の合う合わないの確認や血液検査など決め細やかに治療し、また処方していただいた。

人気の先生で1時間以上待ちました。事前予約が必要で電話でも可能です。後の予定などがある方は注意が必要かもしれません。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタ、レンドルミン
料金: 15,000円 ※これまで数回の通院の合計です。診断書、血液検査等の料金を含みます。

内藤クリニック (東京都文京区)

一日、何度も掃除してしまう。必要ないのに止められない。窓が閉まっているか電気が消えているか何度も確認してしまう、なんとなくのこる不安感のため、精神科を受診しました。

初診は1時間近く、先生に直接、話を聞いてもらいました。診断は強迫性障害というもので、薬による治療と先生との問診で治療することになりました。薬は合わないこともあり、気分が悪くなってしまったときも先生にすぐ対応してもらいました。

初診から先生が丁寧に診てくれたので、他の病院のようにカウンセラー任せでなかったのが信頼できました。初診は時間がかかることから予約を取るのが大変ですが、通う価値はあります。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2010年11月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ering(本人・20歳代・女性)

摂食障害が悪化したため、しょうかいで通院し始めた

行動認知療法で、行動記録などをとり治療していく。薬はなるべく使わないとのことでした。必要な場合は入院を勧めるが、なるべく意思を尊重します。
数ヶ月に一度、血液検査をします。
不眠を訴えると、軽い睡眠導入剤を処方していただきました。

薬をなるべく使用しないとの病院としての方針があるようで、精神に作用する薬に抵抗がある方でも安心して受信できると思います。
心療内科ということで、予約をしていても前の患者さんの診察が長引き、30分以上待つこともありますが、ほとんどの場合遅れても10分程度です。
総合病院なので、午後2~4時だと患者さんが多く、支払いなどにも時間がかかり、並ぶこともしばしばあります。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー、デパス
料金: 650円 ※初診は3000円程度、血液検査がある場合は2500円程度

本郷さいとうクリニック (東京都文京区)

よもぎ(本人・20歳代・男性)

うつ病の兆しがあり、何度か通院しております。
初回診察時、周辺で当日予約を了承してくださった唯一のクリニックでした。

院内は新しくはありませんが、清潔感のある印象でした。
先生は中年の男性の先生で、初めは少し変わった方のような印象を受けましたが、いつも心を開いてお話を聞いてくださり、こちらの意向を汲んだ治療方法を提案してくださります。
少々待ち時間が長くなることがありますが、逆に診察時はきちんと時間をとって相談ができます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

おむすび(本人・40歳代・女性)

お世話になっていたカウンセラーが紹介してくれただけあって、
初めに診察してくれていた医師は丁寧で、患者の話を聞くだけではなく、アドバイスや意見も言ってくれて、自分には良かった。
その後、仕事の都合で別の曜日・医師になったが、残念ながら相性が悪いようで、ただ薬をもらいに行くだけになってしまった。

薬は、自分が減らそうと思えば減らすことも出来る。
逆に、調子が悪いと言うとすぐに、薬を変えましょうか?増やしましょうか?とも言われるので、自分がしっかりしていないと、薬は増えいくことだろう。

院内は落ち着いているが、自分には薄暗く無機質に感じている。
3Fの方が、窓がある分、幾分マシ。
古い大学病院の一角を切り取ってきたような印象。
BGMはヒーリング系だが、少々耳障りなボリューム。
診察室は部屋に寄るだろうが、窓が無く息苦しい。

駅から近く、通いやすいので、医師さえ相性が合えば、使いやすい病院だと思う。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月

松本医院 (東京都文京区)

ken(本人・30歳代・男性)

睡眠の乱れや不安感があり受診。

よくお話を聞いていただき、薬の使用に抵抗のあった私の意図も汲んでいただき処方していただきました。

人気の医師なので、待ち時間が長いです。
診察前にスタッフの方の問診があるので、安心です。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年04月
料金: 8,000円 ※数回の通院費です。一回あたりは1,000円前後。

吉川クリニック (東京都文京区)

ペルディータ686(本人・30歳代・男性)

都営三田線白山駅の出口を出てすぐのビル内にあります。
比較的新しいせいか、院内はきれいです。

完全予約制のため、待ち時間は基本的にありませんが、再診の際は、薬が切れてしまったりしないように気を付ける必要があります。
予約は10分刻みになっているらしく、初診時以外は、おそらく1回の診察時間は10分以内になるはずです。

院長は、驚くくらい愛想のない、ぶっきらぼうな印象の方です。笑顔はもちろん、愛想笑いの一つもなく、淡々と話を聞いて、診察が進みます。薬の用法・副作用等についてはきちんと説明してくれます。
(好み・相性が分かれやすいタイプの医師かもしれません。)

精神科・心療内科は、完全予約制のクリニックが増えているようですので、ごく標準的なクリニックかと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

めぐみクリニック (東京都文京区)

nene(本人ではない)

受験前に急に不安定になった子供を診ていただきました。自閉症スペクトラムと診断され、統合失調症専門の病院を紹介され、違和感を感じて他院へ。結局、不安(受験うつ)とカフェインが原因でした。隠れて飲んでいたコーヒーをやめさせ、徐々に落ち着き、何とか受験をクリアしました。入学後は、勉強も部活も楽しんで取り組み、成績はトップ。親・友人との関係も良く、落ち着いた生活をしています。症状だけ見て取り乱し、子供の気持ちに寄り添えていない親に問題があった訳です。心理テストによる診断と対症療法では、問題を解決できないと思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年11月