Caloo(カルー) - 文京区の小児科の口コミ 76件

文京区の小児科の口コミ(76件)

動坂クリニック (東京都文京区)

Caloouser55910(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の風邪でこちらで診てもらいましたが、入口でスリッパに履き替えて少し待ってから呼ばれますので、待ち時間はあまりなく比較的スムーズに診察を受けられました。
受付の方のお声がけも優しいのと、先生も子供でもわかるように穏やかに話しかけてくださるので、子供は怖がらずに受診できていました。
待合室には少しぬいぐるみもあり、子供は退屈せずに過ごせました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団藤翔会 加藤内科胃腸科クリニック (東京都文京区)

yu(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科

最初は、4歳の子供が体調悪く受診しました。先生の声の出し方や話し方に良い印象を受けました。もちろん診察も。
それから10年がたち、自分のがん検診等でお世話になっています。診察も的確で安心感があり、看護師さんたちも皆、大変親切で寄り添ってくださいます。特に苦痛の伴う検診の後は、「先生、いつまでもお元気で、できる限りこのクリニックを続けてください」と思ってしまいます。
午前中は大変混んでいますが、先生が上手に患者さんをさばいています。どんなに忙しくても看護師さんは親切で感心します。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

団子坂ひろせ小児科 (東京都文京区)

ちゃばしら!!!(本人ではない・10歳代・女性)
5.0

優しい口調でわかりやすく説明をして下さる先生です。勉強不足でわからないことを相談すると、その場で解決して下さいます。診察が終えると安心して帰宅できる為、先生には長期にわたってお世話になっております。もちろん子供に対していつも笑顔で接して下さり、注射も上手なので娘は涙を流したことはありません。注射後の“ご褒美シール”も頑張ったら嬉しいことがある!ということを学ぶことができる良い機会だと思っております。

一方で知人から受付が変わり少し院内の空気が変わってしまった旨を耳にしました。受付は病院の顔です。子供が体調を崩してしまい不安いっぱいの親御さんを笑顔で即サポートしてあげられるように心がけて下さると喜ばれると思います。受付業務は縁の下の力持ちになれる方がむいているのかもしれませんね。今後に期待したいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団大塚診療所 (東京都文京区)

みほ(本人ではない)
5.0 小児科

大塚先生はもともと順天堂に長くいらっしゃり、お父様の後継ぎでこちらに今いらっしゃる方ですが、とても知識が豊富で何よりとても丁寧でかつ優しく診てくださいます。
人気なだけに少し待つこともありますが、それ以上に素晴らしい先生に診てもらえるおすすめの診療所です。
子どもがいつもお世話になっていますが、子どもに対する接し方もさすがだな、と思えます。多くの患者さんから信頼されている先生だなと身に染みて感じます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

澤田こどもクリニック (東京都文京区)

Caloouser55910(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

子供の肌の掻痒感に夜悩まされていたために、近くの病院を探していたらこちらが見つかり予約なしで伺いました。
予約診療制でしたが、タイミングよく次の予約時間までの合間に診察してくれました。
待合室はかなり広めで、キッズスペースもとてつもなく広いです。
ベビーカーでの来院不可なのが注意点です。(エレベーターにベビーカーを乗せてはいけないと貼り紙があります。)
女医の先生ではきはきしていて、子供には優しく接してくれるので泣かずに診察が受けられるのと、診察室に小さな子供用の椅子があり、そちらで子供も座って説明を聞けれるのが初めてで色々工夫されてるなと感じました。
診察終わるとごほうびシールがもらえるので子供も大喜びでした。
電話やLINEの診療もされているので、薬の処方だけの場合もすごく便利だと感じました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団一灯会 八千代診療所 (東京都文京区)

休日診療でお世話になりました。
場所は白山駅から少し離れているけど、大通りから少し入ったところにありますが初めてでも迷わずに向かえました。
コロナ禍なので、念のため電話で症状を伝えると、時間予約をしていただけたのでゆとりを持って受診ができました。
着くと問診票を書いてすぐに呼ばれて、風邪症状だったけどコロナではないとの判断で、症状に対する薬の処方をすぐにしてくれて助かりました。
子供の鼻水が治らずに心配でしたが、はきはき答えてくれる先生でよかったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

医療法人社団泰篤会 保坂こどもクリニック (東京都文京区)

あいたろ(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 小児科

文京区の白山駅からほど近い場所にあります。
病児保育もやっています。
受診希望日の当日、インターネットで診療の受付を行います。
あと何人くらいかがわかるので、家で時間になるまで待つ人が多く、
院内はそれほど混み合いません。
院内には、かわいい絵画と、たくさんの絵本、おもちゃコーナーがあり、
飽きない工夫がされています。

先生は、保育園や学校の指定医でもあり、健康診断でもお世話になっています。

小さいころからお世話になったせいか、学校の健康診断の際にお会いすると
名前で呼んでくれるようで、「先生に名前で呼ばれたよ」と嬉しそうにしています。
たくさんの子供たちを診ているのに、名前を憶えていただけているなんて、
本当に子どもが好きで、情熱にある先生だと思います。

地域では人気が高い医療機関なので、混みすぎるのが心配です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団大塚診療所 (東京都文京区)

あまちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

院長先生が小児科専門で、大人も診てくださるので家族のかかりつけ医として頼りになります。受診者は大人と子供半分ずつくらいかと思います。
院長先生は順天堂大学の小児科にも非常勤で診察されているので、必要に応じて順天堂大学に紹介状を書いて下さるのも安心感があります。
いつも患者産がたくさんいる病院で、先生以外の看護師さんや受付の方などのスタッフの方もみんな優しく親切ですので、過ごしやすい病院です。これらかもお世話になります。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

あい(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

子どもが早産で産まれたため、発達のフォローアップ外来にかかっていました。発達が遅く不安な状態が続きましたが、その時々で的確な説明をしていただいたので安心して通うことができました。
医師・看護師ともに親切で丁寧に対応して下さいます。
待合室は広いため子どもの付き添いが複数人いても大丈夫です。
子どもが靴を脱いで遊べるスペースもあります。また、中庭もあるためそちらで少し子どもをリフレッシュさせることもできました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年01月

きたなかこども成長クリニック (東京都文京区)

りょう(本人ではない)
5.0 小児科

まだオープンしたばかりで、あまり口コミがないので投稿。

東大出身でずっと東大病院にいた女性の先生。
先生はとても優しくて丁寧で説明もわかりやすい。子供の状態など、こちらの話もよく聞いてくれます。とても信頼できる先生です。
(先生も文京区での子育て経験者!)

受付のスタッフさんや看護師さんもテキパキしていて、スムーズ。
アプリから診察の予約もできる。
クリニックもオープンしたばかりということで清潔感があって内装もキレイ。広々としていて、子どもを遊ばせるスペースもしっかり確保されて安心。
子どものかかりつけの病院になりそうです。

先生はもともと小児内分泌が専門で、低身長の相談もできるみたいです。将来子供が成長のことで悩んだらぜひ相談してみたいと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団泰篤会 保坂こどもクリニック (東京都文京区)

けいまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

一年ほど前に引っ越して来てからお世話になっています。
院長先生はじめ、その他の先生方も誠実で丁寧に診てくださいます。
看護師さんやスタッフの方々もみなさん忙しくても優しくテキパキ対応してくれます。
病児保育もあり、そちらのスタッフの方々もいつも明るく信頼してこどもを預けられます。
予約はネットで取れるし待ち時間がおおよそわかるので便利です。ほとんど休み無く病院を開けていてくださり、開院時間も長いので地域に暮らす働く母にとっては本当に有難い小児科です。その分先生方やスタッフの方は大変だと思いますが…。
こどもが大きくなるまでずっとお世話になりたい病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団泰篤会 保坂こどもクリニック (東京都文京区)

流星雨354(本人・30歳代・男性)
5.0 小児科

いつも混んでいて先生はとてもお忙しいとおもいますが、慢性疾患の子のために日曜も休まずに診察し、患者目線の先生だなぁと同業者として尊敬します。
今は、家から電車の距離ですが、予防接種等はこちらに通わせていただいています。周りでもこちらに通われている方はかなり多いです。混んでいても私は今後もここで診てもらいたいと思っています。
また、患者さんの人数が多いからなのか最近は大学病院からの先生が来ていて二診制の事が増えましたが、どなたもとてもいい先生です。バランスのとれたとてもいい病院と思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年07月

団子坂ひろせ小児科 (東京都文京区)

アラゴナイト014(本人ではない・1〜3歳・女性)

てきぱきとした診察、しっかりとした検査、的確な治療方針、設備、安心感、信頼感、何をとっても近隣では一番の小児科さんだと思います。当然人気の病院なのでいつも大変に混雑していますが、ネット予約システム導入で、院内で何時間も待つ事無く受診が出来る配慮もされています。待ち合いにはテレビと本がありますが、オモチャ等は無いので飽きっぽくて我慢の利かないお子様は、自分のオモチャ等を持参したら良いと思います。調剤薬局さんも斜め向かいにあり、土曜も診療して下さっているので大変に助かります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

橋本こどもクリニック (東京都文京区)

ライラック335(本人ではない・女性)
5.0 小児科

橋本先生には赤ちゃんの頃からいつもお世話になっております。
予約なしで伺えるので急な発熱や心配事にも安心して行くことができます。
大人気なクリニックなので、多少待ち時間もありますが、待合室には子供が遊べるスペースやおもちゃ、絵本などたくさん用意してあり小さな子供でも飽きることなく待って居られます。
施設内もとても綺麗で管理が行き届いている印象です。

肝心な診察も、さすが長年小児科医をしてらっしゃるだけあり、とても子供思いの先生です。

これからも安心してこちらにかかりたいと思っています。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: その他 薬:

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

秋桜385(本人ではない・10歳代・男性)

子供の痙攣が気になり、地元の病院から紹介状をもらい、受診しました。
タクシーで乗り付けると、スタッフが車をドアを開けてくれ、ホテルのような対応に大変驚きました。
大学病院なので初診受付では多少待たされましたが、先生が親も子供の話にも親身に耳を傾けてくださり、病状の可能性や治療の方針について述べてくださいました。やはり専門医にかかって先に対する不安が少し取り除けたことで、精神的に安心することができました。
大学病院なので、指定日しか主治医がいないのは仕方がありませんが、子供も嫌な通院でも入り口のpepperくんと遊べると思うと楽しく通院してくれています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケン錠100mg、イーケプラ錠500mg

伝通院クリニック (東京都文京区)

コーン ポピー226(本人ではない・3〜5歳・女性)

もともと耳鼻咽喉科の医院でしたが、最近内科と小児科が追加になったようです。
子供が高熱を出し、嘔吐し何も食べられなくなったため受診しました。
脱水状態であったため点滴をしていただき、具合がよくなりましたが時間外に悪化するのが心配なため救急病院を紹介していただきました。
先生や看護師さんも落ち着いて対処してくださり、頼りがいがある医院です。
階段を上らなければならないのでやや不便ですが、茗荷谷駅のすぐ近くでバス停もすぐ前にあるため、非常に便利です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

澤田こどもクリニック (東京都文京区)

アイリス820(本人ではない・10歳代・女性)

引っ越してから少し遠くなってしまったのですが、小児科医じゃないと判断が難しい子どもの病気や予防接種は必ずここです。女医さんで、とてもサバサバしている感じのいい先生です。インフルエンザの検査も、他だと子どもを押さえつけて綿棒を鼻に突っ込まれましたが、ここでは鼻をしっかりかませて、鼻の入り口を綿棒でこすり取り検査しました。(しっかり陰性反応が出ました)ネットで事前予約が必須となりましたが、電話対応の方も親身でとても丁寧な対応をしていれます。普段は近所の耳鼻科と内科で見てもらっていますが、子ども特有の病気や不安な時はタクシーを使ってでも、通っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

団子坂ひろせ小児科 (東京都文京区)

シャンミャオ(本人ではない)

なかなか信頼できる小児科が見つからず、8件目でようやく出会えた先生です。
長年小児救急をされてた先生で、個人医院ですが、各種検査や自動点滴、レントゲン、エコー、ネブライザー(吸入器)、鼻水の吸引器、自動血球計数器などの設備も整っている病院です。
もちろん健診や、予防接種もしてくださいます。
どんなに混んでいても、いつも丁寧な診察と説明をしてくださるので安心です。
いつも混んでいますが、待つ甲斐ある病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

石原医院 (東京都文京区)

クリサンセマム624(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の予防接種などでは出産した総合病院を使っていましたが、自宅の近くが良かったのでこちらを選びました。

ご近所でも評判が良く、おすすめしてもらったのがきっかけです。

先生は女性の方で、さっぱりとしていてこちらもあまり緊張せずに聞きたいことも聞けます。
発熱してこちらにかかった際、母親としてはとても心配でしたがここの先生に診ていただき、大丈夫だよ!心配だと思うけどちょっと様子見てみてね。と言っていただき、それだけで気持ち的にも安心しました。

受付にいらっしゃる看護師さんも、とても感じがよく子供にも優しく接していただけます。

それ以来、予防接種もこちらでお願いしています。
注射も以前通っていた病院より息子が泣かないので、腕がいいのかもしれません♪

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ミシャラク(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が滲出性中耳炎のためのチュービン具の手術を受けました。
滲出性中耳炎は耳の鼓膜の奥の水を抜く機能が弱いために耳に水がたまりやすく、そのため音が聞こえにくくなったりする病気です。
その水を抜く機能をアシストするためのチューブを鼓膜に入れるという手術だったのですが、症状の説明も丁寧でしたし、手術の手順についても分かりやすく教えてもらえました。
実際の手術も短時間で終わりました。また、小児科の入院棟は入院患者の付き添いの人用の入室カードを渡されて、入院中はそのカードで入退室をするなど、セキュリティの面でも安心できる体制になっていました。
食堂や売店が充実しており、不自由さを軽減してくれる設備が備わっていました。また、当時は駐車場の費用が安かったので尚便利でしたが、4月以降は駐車場が値上がりしてしまいました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年05月
料金: ※乳幼児医療証による受診