Caloo(カルー) - 豊島区の気が滅入る・不安の口コミ 46件

豊島区の気が滅入る・不安の口コミ(46件)

医療法人社団LIFEライフサポートクリニック (東京都豊島区)

べさそ(本人・40歳代・女性)

気分の落ち込みが酷く、仕事にも通えなくなってしまい、通院を始めました。
先生を始め、スタッフの方たちが皆さん、よく話を聞いてくださる印象です。診察時も「こうゆうことかな?」「こう感じてしまったということかな?」と一つ一つの話を丁寧に聞いてくださり、自分でもよくわからなかった気持ちを引き出してくださったり、新しい発見できたりと、診察を重ねる度に、自分自身でも自分が変化していくのがわかります。
また、1番不安だったお薬についても、理解できるように丁寧に説明してくれるので、自分でも納得して治療できています。
受付の方が優しくて、予約も取りやすいですし、良い病院に巡り会えてよかったなと思います。いつもありがとうございます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年04月

池袋西口メンタルクリニック (東京都豊島区)

ブルガリス335(本人・30歳代・女性)

鬱病でいろいろ心療内科に行きましたが、先生と合わず心が摩耗されるだけだったのでどうしようもなかったときに、最後一軒だけ行って見ようと思ってネット検索でみつけた病院です。
あまり期待せず行きました。
担当医師は男性で年配の方ですが、優しい物腰で話しやすく私を救ってくれたと言っても過言ではありません。
2年ほど通い、日常生活がおくれるようになりました。知人で産後鬱のひとにも紹介しました。
医師は何人かいるので先生によるかもしれませんが、他の先生もお話しましたがみなさん感じよくはずれがないかなと思いました

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年04月

千村クリニック (東京都豊島区)

サーモンピンク265(本人・50歳代・女性)

先生が「薬に頼らない」医療方針を掲げており、採血の結果から自分の栄養状態、症状から推察される精神以外の疾患の可能性など、広く総合的な診察をして貰えます。
その都度、自分の状態にあった処方をして貰えるので、精神が安定してくると減薬できます。
また希望すれば診察とは別に、専任カウンセラーによるカウンセリングも受けられます。
クリニックに併設されているセミナールームでは、リワークプログラムなどにも参加でき、復職後のセルフケアの仕方などを学ぶ場もあります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ロゼレム錠8mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

池袋心療内科ゆうメンタルクリニック池袋院 (東京都豊島区)

イオ051(本人・30歳代・女性)

今年はいろいろなことがあったからですが
からだが震える感じとかふらっとする感じで
本当につらかったです。

こちらのクリニックはすぐに診療してくれて、このつらさは、メンタルによる症状だとわかってくれて、落ち着くための処方をしてくれました。

薬を飲んで落ち着いてきました。

メンタルクリニックに通うことに
自分が一番驚いています。

でも確かにつらさが軽減されたので救われました。
ありがとうございました。
土曜日も日曜日もあけてくれているのでよいです。
また駅からすぐで通いやすいと思います。
先生がたくさんいたのでチェンジも可能だと説明されました。

すごいシステムだと思いました。
おかげで早い段階で治療が受けることができました。
駅でふらっとしていたときに
こんな感じで死んじゃうのかと思うほどでした。
おかしい状態でした。
自分の身体なのに、なんか別の生物に操られているような、自分の思い通りに身体がうまく反応しないような、うまく言えませんが、だめになったと思いました。

心が壊れたのと身体が壊れたのと両方でしたから・・・

先生にもらった薬を飲んで、まずは、からだを取り戻してから
次の治療をすることになりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団求林会 クリニック西川 (東京都豊島区)

数年前から時々受診しています。不眠、下痢、鬱、風邪、頭痛、色々な症状でお世話になりましたが、いつも劇的に良くなります。話も良く聞いてくれます。
母がかかっていて、薦められて行き始めました。

外見は強面で最初は「エっ!」と引きましたが、優しいので逆にびっくり。
薬理学の博士らしいです。さすがに薬のことに詳しいので、ピッタリの薬を処方してくださいます。
他の医院で良くならないときも、クリニック西川を受診して、本当に良くなるんです。

先日、1か月も下痢が治らず、胃腸科の病院2か所にかかり全然良くならなかったので、またクリニック西川を思い出して受診したら、精神科なのに、下痢も2日で直してください感謝!感謝!本当に感謝の一言に尽きます。名医。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠5mg、ポリフル錠500mg

医療法人社団求林会 クリニック西川 (東京都豊島区)

りく(本人・30歳代・女性)

数年前からお世話になっています。
よく話を聞いてくださいますし、薬の効果だけでなく気持ちが楽になります。
世間話がとても楽しいです。話題が豊富で、色々な話をしてくださいます。
受付や看護師さんの対応も感じが良いです。

悪い口コミもあるようですが、信じられません。
科の特性上、相性があるのでしょうか。
私は通院してから調子がよくなりました。

移転してからクリニックも綺麗になり、駅も近くなって通いやすくなりました。
いろんなことを相談できるのでこれからも通うと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠10mg、ソラナックス0.4mg錠

池袋こころのクリニック (東京都豊島区)

約1年間、適応障害の症状でお世話になりました。

少し小綺麗な雑居ビル、といった建物の中に入っています。院内はもちろん清潔感バッチリです。優しいアロマの香りと音楽が流れていて、ウォーターサーバーもありました。
投稿現在は1階に、これまた雰囲気のいい処方箋があるので薬をもらうのもとてもスムーズです。
前の方の話が長くなっていたり早くきたら遅くきたりした人が重なると少し待ちますが、基本は予約時間も細かく決められているのであまり待ちません。
初診料などは覚えていないのですが、こちらの前に行ったところが初診料自費負担だったりしたので事前に電話で確認して妥当な価格だったと記憶しています。普通に健康保険が適用されました。

仕事のストレスに打ちのめされ、自分の不甲斐なさを嘆いていたところ『もっと会社や上司に対して怒っていいんだよ。怒りの感情を抑え続けて麻痺してしまったんだね』と言われ、救われたような気持ちになりました。そうか…怒ってよかったのか、ずっと私だけがおかしいのだと思い続けていたので、たくさん泣きました。
優しく丁寧に、患者自身よりももっと患者の心に寄り添って分析してくださいます。薬のことについても意見しやすく、自分には不要だなと思うものを削ることも相談しやすかったです。

初期の、自分の症状や治療方法を模索する段階ではなかなか頭が働かず、それでもゆっくりと付き合ってくださいました。根気のいる作業だったと思います、感謝しています。治り始めた後半はほぼ経過観察と薬の処方がメインだったので、日々の報告と雑談が主でした。楽しく通えて私としてはとても良かったです。

精神的なものは完治というのは難しく、私もまた例外ではないと思います。また症状が重くなれば、お世話になるならこの院がいいと、強く思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーゼ錠5mg

医療法人社団櫻和会櫻和メンタルクリニック (東京都豊島区)

パピコ(本人・30歳代・女性)

育児中の体と心の不調が続き、婦人科に通っても良くならず区の保健師さんに調べて頂き、こちらに伺いました。去年新しいビルに移ったのでとても綺麗なクリニックです。待合室には子供を遊ばせるスペースもあり子供連れの方も多いです。院長先生は女性でとても話しやすく、細かい話まで聞いてくれます。まだ季節の変わり目など、お世話になりますが酷い状態だった時に比べたら、体調も生活も随分変わりました。私はこの病院に辿り着くまでに3件ほど人生初の心療内科に行きましたが、雰囲気や先生に馴染めず通院が出来なかった程でした。個人の感じかたの違いもあるかもしれませんが、薬の量をむやみに増やしたりせず、信頼出来る先生に出会えて本当に良かったです。ちなみにプラセンタも何ヵ月か打ちましたが、生理も肌も良くなった気がしました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、サインバルタカプセル30mg
料金: 5,000円 ※1ヶ月 自己負担額免除申請の手帳以外の診療費(プラセンタ注射等)

池袋心療内科ゆうメンタルクリニック池袋院 (東京都豊島区)

時々ものすごく苦しい状態になっていました。
呼吸が困難になる感じ。

緊張したら誰でもなるんだろうな、と思っていたが、さすがに、長引くので
内科に行って心電図とかとってもらったのですが、異常ないと言われました。

ネットで検索していたら、パニック障害とか社会不安とか色々推察されたので、ますます不安になり
気軽に相談できそうだったので、休日を利用して、ゆうメンタルクリニックに行きました。

ネットで有名な病院だったので、
かなり待たせるような感じの口コミがあったりしたので、会社が休みになるのを待って行ったんですが、待合の椅子に何人かいたが、それほど待たされませんでした。

診察室に入ったら年配の医者と助手がいて

とにかく、うまく呼吸が出来ないことや、

とっても苦しくなることや

スグに治らないと困るんですっ!

と随分無理なことを言ってしまいました。

なんか、良い感じで返された気がしました。

自分が短気でとってもイライラしていたのですが
落ち着いた感じの、年配の医師でずっと優しそうでした。

話をしていて、自分が興奮して来た感じがわかったんだけれども
自分でも止められない感じで、ドンドン辛かった話を脈略なくいっぱい話をしたら
診察が終わっていました。

薬を近くの薬局でもらって、

「不安な気持ちになったらお飲みください」と言われたので、携帯ポーチに入れていつでも飲めるようにしていますが、今のところ、呼吸が苦しいと思うことが無くなりました。

苦しくなったらまた、あのお医者さんのとこに行こうと思っているのですが
今のところもういい感じです。

ありがとうございました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、マイスリー錠5mg

池袋心療内科ゆうメンタルクリニック池袋院 (東京都豊島区)

ぶらりん(本人・30歳代・女性)

カウンセリングは何カ所か受けたことがありましたが、この系列は一番安いです。
迷っているときに「ゆっくり決めてくださいね」と言われたのが一番嬉しく、
いまだに記憶に残っています。

やはり決めては認知療法で、それができる人が非常に少ない…。
認知療法を習得されている人がここに多く、そのためかみんな対応が優しいというのが一番いい点だと思います。

受付のスタッフは女の人が4人、男の人が1人で、私がいったときは空いていましたが、そのためすぐ対応してもらえて嬉しかったです。やや人数が多いのかな?

医者は私がいったときは男性しかいなかったですが、40分も話を聞いてくれて、迷いにたいして一歩背中をおしてもらえたのは良かったと思います。

待合室の本があと少し増えると満点です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス細粒1%、インデラニック坐剤25

こころメンタルクリニック (東京都豊島区)

びっけ(本人ではない・30歳代・男性)

数年前、あることが原因で家族の体調が悪くなり始めました。
原因がわかってはいたものの、その原因から離れることもできず家族で苦しんでいました。
そのうち傍にいないと心配になる程の精神状態になっていきました。

心療内科とはまったく無縁な生活だったため、病院や先生の情報はネットで調べました。家から徒歩でいけて仕事帰りでも寄れるような病院、ということで絞りました。

一緒に病院に行きました。先生は本当に親身になってくださって。
付き添いの私まで、家族とは別で診療室に呼んでくださり「あなたも大変でしたね。」と手を握ってくださいました。
心強かったです。

先生のご指導通りに、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、その原因からも離れ、家族は少しづつ回復していきました。3年程かかりましたが。

先生は命の恩人です。

私の友人にも先生を紹介し、今ではうつ病を克服し元気に生活しています。
おすすめの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団求林会 クリニック西川 (東京都豊島区)

十数年前転職したため、不眠と不安感を自覚し、仕事ので会社に泊まる際、眠れないので通院しました。

症状や私の生活環境全般を詳しく聞いてく貰いました。転職によるストレスが不安・不眠の原因であり、病的な「鬱」では無いとの診断でした。不眠は短期間(2~3日)、不安は1か月程で効果が出ました。現在は、薬剤量は半減しました。

先生は、柔和な表情と優しい声音で静かに話を聞き、面会するだけで安心します。初診時や服用量の増加の際は、納得がいくまで診察をしてくれます。関東大震災時に当クリニックの待合室に居ました。激震の中、先生もスタッフも待合室に飛び込んで来て、恐怖に怯える私たち患者さんを庇ってくれました。その勇気に、今も感動します。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー5mg、ロヒプノール錠1、ソラナックス

大塚メンタルクリニック (東京都豊島区)

ローズ3号(本人・50歳代・女性)

前・院長のワンオペだった時代からお世話になっております。
移転前はすべてがアットホームで親切でしたが、こちらに移転後は本当にソワソワした診療になってしまい、常に悲しい思いで帰路につく事ばかりでした。

しかし現体制は沢山の医師が在籍しているため、それぞれの相性やニーズにより選択できるようになったのが大きなメリットです。

私の場合はお2人の方を目指して行く事が多いです。

お1人は薬のお勧めはあるものの、きちんと時間をかけた傾聴の姿勢あり。
もうお1人は時間的にはあっという間に終わりますが(すいていても)、薬の押し売りをせず「薬だけ欲しい人はボクの時間には来ないよ、ハハハ」と豪快に笑われる先生で気分が晴れますし、減薬したい当方のニーズにはピッタリです。

もちろんお薬だけほしい、書類だけ書いてもらえばいいという方もおいでと思いますので、うまく適材適所にはまるシステムではないでしょうか。

「〇〇先生はいらっしゃいません」と身内を高く位置付けていた受付の方の言葉遣いも改善されました。

これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠1、デエビゴ錠2.5mg、セディール錠5mg
料金: ※自立支援医療制度対象のため負担なし

千村クリニック (東京都豊島区)

ひなげし912(本人・30歳代・女性)

職場でのパワハラにあい、4~5か月ほど通院しました。
昔も欝になったことがあり、薬漬けになっていてなかなか良くならなかった経験があり、今回は自分で早い段階で気づくことが出来たのと、薬に頼りたくないことからこちらの病院を探して通った、という流れです。

先生は色々な角度から話を聞いて診察してくれます。
カウンセラーの先生も何人もいるので安心だと思います。
最初にカウンセリングを受けた時、「人には合う、合わないがあって当然なので、私と話していて『違う』とか『話しにくい』などがあったら、それは遠慮なく受付に言って別のカウンセラーと話すようにしてくださいね」と優しくお話してくれました。

サプリでの治療もありますが、先生もカウンセラーの先生も強制はしません。一つの治療法だけでなく、色々と提案してくれます。

なるべく強い心をもっていたいですが、もしまた心療内科に・・・と思ったときは絶対こちらに行こうと思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年03月

池袋心療内科ゆうメンタルクリニック池袋院 (東京都豊島区)

minmin215(本人・20歳代・女性)

初診で、電話予約の時にざっくりした病状説明しました。
予約時間ちょっと前に行って、30分くらいで診察室へ。

男性のお医者さんと、女性の看護師さん(?)の2人で、基本的にお医者さんの方とばかり話していましたが、とても丁寧に聞くなーという印象でした。

物腰がとても柔らかい方で、若干話しにくい事も言いやすい感じで、私の場合病状がやや複雑な感じなのですが、すんなり伝える事ができました。

心療内科の受診は初めてだったのですが、うつ病等を扱っているだけあって、相談という点では文句なしといった感じです。

症状がよくわからなかったり、不安だったりで、まずは相談したい・・・という方には、おすすめできると思います。

肝心の病気については、専門的なところで精密検査をしなければハッキリとした事がわからないそうなので、とりあえず様子見でお薬を処方して頂きました。
薬についても、どういうものでどういう効果で、どんな副作用があるのか、当たり前なのかもしれませんが、ちゃんと説明して頂いて、とても安心できました。

私のケースでは、処方された薬での改善がみられなかったこともあり、再診はないかもしれませんが、診察自体には満足しています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg
料金: 3,200円 ※領収証をなくしてしまったので、おおよその金額です

医療法人社団 安倍クリニック (東京都豊島区)

まつこ(本人・40歳代・女性)

うつ病を発症して通院。かれこれ10年以上お世話になっています。といっても毎月通うわけではなく、年に数回のペースです。
地下鉄千川駅徒歩30秒位、ビルの2階にあります。

予約制のシステムをとっていないため、待ち時間は覚悟してください。混み具合にばらつきがあり5分で済んだこともありますが、まあ稀ですね。待合スペースに患者さんがごった返しており気が滅入るので、私は近所のファミレスやカフェで時間をつぶしています。(受付後に外出が可能)

診察はこちらが質問しないと多くを語らないタイプの医師です。ベラベラ喋るわけではないので物足りないと感じる方も正直いるとは思います。が、アドバイスどおりに過ごしていれば改善していくので、私は信頼しています。威圧感はゼロ、フレンドリーな感じです。
薬の処方が的確で必要最小限なところが気に入っています。薬の変更にも柔軟に対応してくれます。また「調子が悪い時だけ飲めばいい」と言い、むやみに服用を勧めません。(症状によっては必ず飲まなければ駄目なケースもありますが)

初診の場合は医師の診察前に女性カウンセラーの問診があるのですが、こちらの先生は若くて頼りない感じ。本診察で症状をガッツリ話してください。

心療内科への通院は医師との信頼関係が大切ですからね。合う合わないは個人差があって当たり前。自分に合う医師をぜひ見つけて頂きたいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年02月
料金: 470円 ※自立支援医療適応

医療法人社団育生会 私のクリニック目白 (東京都豊島区)

過去にも何度かこちらに通っており、その度に先生が変わりました。(体調が良くなり通院がなくなると、その間に担当の先生が退職されている為)
今回の先生はとても優しく真摯で対応も相性も良かった為、体調は重かったものの次第に元気を取り戻すことができました。
特殊な世界で仕事をしており激務でしたが、退職するまでの間、そしてその後の暮らしも常に私にとって最適なアドバイスを頂けたように思いました。
うつ症状もありましたが、ダルくなるのを懸念していたので、抗鬱剤ではなくデパスを処方してもらいました。寝る前に一錠なので、おかげで負担なく生活できました。

通院終了後に退職されたと聞いたので、今後また症状が出た際に、どの先生に見ていただけるのか不安です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人社団利田会 周愛巣鴨クリニック (東京都豊島区)

内科の病院に通っていた頃、不眠を訴えたら、睡眠誘導剤と共に、鬱ではないか
と言う事で、専門の病院に行くことを勧められました。

神経性抑鬱状態、気分変調性と言う事で、投薬治療をしていますが、眠りに関しましては、
薬のせいで少しは良くなりましたが、鬱々とした気分や、わけもなく突然泣いてしまう
状態は中々、改善されていません。

予約性のためか、他の患者さんが沢山いると言う事もなく、待合室も病院のような
感じではなく、くつろげるような静かな雰囲気です。先生も、とにかく眠れない、
眠りも浅い事を告げると、色々と薬を変えてくれたり、私の理不尽な話にも我慢して
聞いてくれて、それだけでも少しばかりは、気持ちが安らげるような気がしました。
同じ悩みを持つ人からは、心療内科の場合は特に、担当医との相性が重要だと
聞かされましたが、今の先生に会えて良かったと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エチカーム、リフレックス、ベゲタミンーA

医療法人社団 安倍クリニック (東京都豊島区)

モー介(本人・30歳代・女性)

ひどい頭痛にみまわれた。その症状は頭痛薬を飲んでも治まらず日に日にひどくなり、気分もふさぎ込む様になった為、心の病ではないかと思い診察してもらった。家族の知人のすすめで自宅からは遠かったが通院。ドグマチールを処方されて3日程でひどい頭痛はウソの様になくなった。

うつ病と診断。ドグマチールの服用と共に仕事は辞める様、指導された。家事も極力控える様にとの事で自宅療養をして様子をみるとの治療法でした。

費用はどの病院にかかっても、それほど変わらないと思う。スタッフはベテランさんが定着してやっているので安心して任せられるし、間違いなどもない。愛想もイイと思う。長く通院しているが以前は長時間待たされたが(2時間とか)今は予約なしでも30分程度で診察できる。診察時間の前倒しをしているよう。でも、それと同じくして先生の診察内容も薄くなった気がするのは私だけでしょうか?でも、短時間で適切な処方と指導をしてくれる先生だと思います。初回のカウンセラーの先生は(女)正直たよりない感じがある。総合的には5段階で4の評価くらいです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ドグマチール、マイスリー
料金: 2,480円 ※精神障害者3級提示。うつの他に花粉症の薬をもらったので、それには障害適用がされない為、ちょっと割高になった。28日分処方。

医療法人社団求林会 クリニック西川 (東京都豊島区)

MAHALO(本人・40歳代・女性)

院長もお話しやすい方です。

私は女性の週1いる方が丁寧でおすすめです。
もっといる日が増えて頂けたらありがたいです。

色々なクリニックがありますがもしかしたら他より薬が多め
かもしれません。
ただ中々いけない時は本当に助かっておりますの私はありがたいです。

受付の方はいつも仕事が早くすぐお会計できるのでありがたいです。
院内もキレイなので清潔感があると思います。

色々なご意見があると思います!
合う方はあう。
合わないかたは他へ行けばいいだけのことですね。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月