Caloo(カルー) - 板橋区の気が滅入る・不安の口コミ 14件

板橋区の気が滅入る・不安の口コミ(14件)

もちまる心療内科クリニック (東京都板橋区)

エピドート789(本人・20歳代・男性)

仕事のストレス?による気分の落ち込みで受診しました。適度な距離感でお話を聞いてくださりとても安心しました。投薬を続け、一年以上たちますが、良い方向にむかってきております。今は経過を見る段階なので、それほど診療時間は長くないですが、症状がよくなかった最初の段階ではゆっくりとお話を聞いてくださっていました。
初診時はなかなか予約が取りづらいですが、再診時からは融通がききます。人気なようで、なかなか予約がとれないのが難点といえば難点です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年09月

高島平メンタルクリニック (東京都板橋区)

chopin(本人・40歳代・女性)

双極性障害で通っています。元々医院長が違う病院で週1日外来をされていた病院でお会いしました。一度は私の引越の関係で違う病院に通ったのですが、やはりここの医院長が私には合うと思い、医院長からお聞きしていたご自身のクリニックに通い始めました。

医院長の良いところは、まず診察の最初に私の顔の様子を見てくれることです。私は仕事をしているので毎回疲労度が変わるのですが、医院長はいつもそれを読み取ってくれます。どれだけ疲れたかをわざわざ口にしなくてもよいことが私にはとても楽で診察にすんなり入れます。
話もよく聞いてくれ、きちんと会話をしながらの診察が受けることが出来ます。
またその時々の「どうしたらよいか」を聞いても無理しない程度のアドバイスや心持ちをどうしたらよいか答えてくれるのがためになります。
有り難いのが、その時の症状によって薬の調整をしてくれることです。決して急に違う薬を処方するのではなく、こういう薬とこういう薬があるけど変えてみますか?と必ず聞いてくれます。まだこのままでいけるかな?と思うときには「まだこのままでいってみようかな?」と言うことも出来ます。

ちなみに待ち時間はあっても5分ない位なのでイライラもしません。薬局にも便利なサービス(手持ちの薬のチェック等)があり利用させてもらっています。

私的には通院に1時間かかりますが、医院長の診察が受けたいのでこれからも通うつもりです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パキシルCR錠25mg、ジプレキサ錠2.5mg、ロラメット錠1.0、ハルシオン0.25mg錠、セロクエル200mg錠

もちまる心療内科クリニック (東京都板橋区)

yuki(本人・30歳代・女性)

転職がきっかけで、ストレスからイライラ、食欲不振、眠れないし、人とも会いたくなくなりました。
めまいと動悸もあり内科を受診したところ、異常は見つからず、心療内科にかかってはどうかと勧められました。

メンタルクリニックに行くのは初めてで、最初は大変緊張しました。
完全予約制とのことで電話で予約しました。

HPをひととおり見てから行ったのですが、院長先生はHPの写真どおりの
おだやかで気さくな方です。
仕事の内容や人間関係の悩み、体調不良の辛さなどたくさん訴えてしまいましたが根気よく聞いてくださいました。
初診の診察時間は40分くらいだったと思います。
対話重視の方針とのことだけあるなと思います。

とても相性の良い先生に逢えてほんとに良かったです。
症状もだんだん落ち着いてきています。

待合室はベージュ基調の清潔で落ち着ける空間。
何回か通院しましたが、とてもくつろげます。

勇気を出して電話して良かったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg、メイラックス錠1mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: 1,400円 ※初診は2500円

ときわ台メンタルクリニック (東京都板橋区)

つっつー(本人・30歳代・女性)

自律神経失調症と診断され、色んな心療内科を受診しましたが、こんなにも穏やかに話を聞いてくれて、体調が良いと話せば、良かったですねと笑顔で返してくれる先生はいないと思います。
薬だけに頼っては治らないと思い先生に尋ねると、生活の中でどうして行ったら良いかなどもアドバイスをくれて、とても安心出来ました。
治れば今まで通りの生活に戻れますよの一言にとてもとても救われました。
子供の世話などもあり、実家に帰ることになったのですが、先生に完治するまでみてもらいたかったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

まきたメンタルクリニック (東京都板橋区)

ドアラ(本人・30歳代・女性)

心療内科ですが、少し風邪気味でも一緒に診てくれるのがとても有り難いです

完全予約制
待たされたことは長くても10分程度
めったに待たされることは無く助かります

先生は大変親切で、物腰も柔らかく親身になってお話を聞いてくれます

二階なので場所は少し解りづらいですが、心療内科なので、ひっそりとしていて通いやすいです

受付の方が、もう少し笑顔で対応してくれると良いなと思います
診療時間ももう少し遅くまでやっていてくれると有り難いです

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 通院 薬:

地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター (東京都板橋区)

つっつー(本人・30歳代・女性)

一度目は熱中症と診断され救急搬送され、点滴され、血液検査、心電図などとってもらいました。
二度目は、数日後体調不良のストレスや不安から過換気になり夜中に救急搬送されました。
初めて過換気になり本当に怖かったのですが、その時の当直の先生がとても穏やかな方で、泣きながら話す私の話を親身になって聞いてくださりました。
そして、心療内科へ行ってはどうかと勧めてくれました。今心療内科に通い自律神経失調症と診断され、薬も飲んでですが、あの頃よりはとても穏やかに生活出来ております。あの過換気がなかったら、あの内科の先生の一言がなかったら今もなんの病気か分からず色んな病院を受診していたかもしれません。
感謝しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団翠会 成増厚生病院 (東京都板橋区)

おむすび(本人・40歳代・女性)

東京こころとからだのストレスケアセンター(ストレス病棟・解放病棟)に2か月ほど入院しました。
ほぼ入院専門部門のようです。
総評として、診療内容・病棟の清潔さなど自分には良い病院でした。

入院前に調べたサイトに合った通り、建て替えられて間もないようで、新しく清潔で近代的な病棟でした。また病気の性質のためか、あまり「病院くさい」内装ではなく、落ち着いた居心地の良い空間を目指しているのが分かりました。
清潔といえば、お風呂は順番性ですが、基本的には毎日入れるようになっています。(ただし、自分が希望した時間に取れなかった時は、空きがなければその日は入れないこともあります。)

病室のほか、レクリエーション室、私語OKの食堂(日中ダベる部屋)、私語禁止の自習室、ウッドデッキ、などなどもそろっています。
病院なので、時間の管理があり、いつでも使えるわけではないものの、
自分の生活を整えていくために、集中して読書や作業ができる部屋があるのは助かります。

基本的には、自分のことを自分で出来るくらいの元気がある患者の病棟です。(上の階は閉鎖病棟らしく、まったく他の階の様子はわかりませんでした。)
とはいえ、病状は様々で、自分は週に外泊は2泊まで許可が下りていましたが、外泊禁止になっている人もいました。
「精神科」といっても、先に触れた内装のおかげもありますが、殺伐としてた感じはまったくありません。
病室にこもるもよし、他の患者とコミュをとるもよし、外出も時間を守れば可能。
集団生活の息苦しさは少ないと思いました。

ドクターの診察は、日によっては数分程度で終わることもありますが、検査内容や治療方針など重要なことを決める際は十分時間を取ってくれます。看護師さん他、スタッフさん全般にも余裕を感じ、雑な印象は受けません。
何か疑問があるときはどんどん質問するように推奨されていて、病気の性質上、他人に言えないタイプの人には練習を兼ねさせているように感じました。
また、些細なことでも患者の病態やスケジュールなどがしっかりと伝達されていて、同じことを何度も説明しなくても良いので助かります。

費用の目安ですが、大部屋で食事一日3回で高額医療認定を利用しても、ひと月あたり12万円は超えました。
外泊する時は事前に食事は止めることもできるので、その分はひかれませんが、それでもこのくらいは最低限かかります。
なお、クレジットカードは「JCB以外は使えます」との話です。

どこに入院しても病院任せでいては回復しませんが、自分自身が病気と積極的に関わっていこうと思えるくらいの元気があれば、十分その手助けをしてくれる病院だったと感じています。
星が五個ではないのは、意思疎通が上手くいかなかった部分があり、少し無駄に長く入院してしまった為です。自分のせいもありますが、病院側の都合に合わせざるを得なかったという事情もありました。100パーセントなんてないと思うので、そういうこともあると思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 120,000円 ※金額は一か月あたり、高額医療認定を受けての目安です。待ち時間は初診での待ち時間です。予約制ながら急患があればその限りではないようです。

赤塚メンタルクリニック (東京都板橋区)

花蘇芳816(本人・30歳代・女性)

昨年から原因の解らない体調不良に悩まされ、内科医の勧めもあって受診しました。

建物内部は失礼ながら怪しさ満載ですが、クリニックは明るく待合室も綺麗ですし、受付の方も優しい方でした。
先生は明るく気さくな感じで、始めて心療内科に掛かった不安もすぐに解消されました。
お薬は沢山出される先生ではなく、必要な分を必要なだけ処方して頂けますし、症状が解消されれば減らしてくれます。

私自身、現在は随分症状も落ち着き、早く受診すれば良かったと思った程です。
優しく話を聞いてくださいますので、話しやすい先生だなと思いました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団翠会 こころのクリニック高島平 (東京都板橋区)

めのう598(本人・20歳代・女性)

別の病院から紹介されてこの病院に通いました。
平日はさほどではありませんが土曜日はとにかく待ちます。
予約していても一時間以上待つことが多いです。
しかし一度臨時で院長先生の診察になったときはびっくりするほど早かったです。
いくら臨時と言えど入って同じ薬を出されて終わり…。
せめて「体調はどうですか?」くらい聞いてほしかったです。

しかし中で血液検査が出来たり、近くに複数の薬局があるのは魅力的でした。
また、病院内も広くて綺麗でした。子供用の漫画雑誌なども置いてあるので子連れで来てる方も多いように思いました。

上記のことと私の担当してくださった先生を総合して星4つにさせて、いただきました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラミクタール錠25mg、エビリファイ錠3mg、ジプレキサ錠2.5mg
料金: 470円 ※自立支援を受けており診療費のみの金額です。

医療法人社団翠会 こころのクリニックなります (東京都板橋区)

うらら(本人・30歳代・女性)

現在専業主婦ですが、仕事をしようとすると吐き気などが起きるため、以前内科に行ったのですが、
内科では特に問題はないとの事でした。精神的な問題だろうと言われ、近所にあったこちらの病院に予約を入れました。

病名等は特に言われませんでした。
詳しく話を聞いてもらい、薬を処方してもらいました。
ただ、この薬は私には合わなかったようで、吐き気がひどくなり先生に電話で相談するとすぐにやめるように
指示があり、次の診察の時に別の薬を処方してもらいました。

初診の時は問診票記入後、先生の診察を受ける前にカウンセリングの様なものを受けました。
そのあと、何かのテストを受けました。
その後、先生の診察になります。
私の担当の先生は穏やかな感じの先生でした。
とても細かくいろんな話を聞いてくれました。
病院は結構混んでいる印象です。
病院での待ち時間はその時々によって違うようです。
自分の予約の前に初診の方がいる場合はかなり待つことになると思います。
私も1時間近く待ったことがあります。
受付の方に尋ねれば後何番目か教えてもらえるので、院内で待つのが嫌な人は受付に声をかけて少し
外出していく方もいらっしゃるようです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト、レンデム、スカルナーゼ
料金: 1,400円 ※再診時の金額です。

医療法人社団仁恕会 メンタルクリニックいたばし (東京都板橋区)

けちゃ(本人・30歳代・女性)

抑うつ症状で受診

うつ病

予約時間に行っても待ち時間は長いです。
院長先生の診察は簡素ですが、話を聞いて欲しい場合はカウンセリングを受けられることもあるようです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年05月

なち(本人・20歳代・女性)

学生の頃から強迫観念や強迫行為が酷く、社会人になって通院を始めました。

初めにカウンセリングをし、性格テストみたいなものも行いました。

治療は薬で行い、初めは弱い薬を使い、徐々に強い薬(薬の量を増やす)にしていきました。
症状は次第に良くなり、日常生活もあまり支障なく過ごすことができました。

最近改装工事を行い、綺麗な院内になりました。
駅からも割と近く、電車で来られる方も便利だと思います。

受付の事務の方はとても気さくで、話しやすいです。
先生は寡黙な方ですが、優しい先生です。
毎回の診察ではあまり話しませんが、聞きたいことや要望を言えば
しっかりと答えてくれる先生です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 通院 薬: パキシル、ムコスタ、レキソタン

医療法人社団央未会 成増メンタルクリニック (東京都板橋区)

太ましエリザベス(本人・30歳代・女性)

息苦しさと尋常でない気の滅入りがあったので、知人の紹介で受診しました。

先生の診察の前に心理士さんが話を聞いてそれをカルテに書き込み、それを基に先生が診察をしてくれるという形式です。

心理士さんも丁寧にお話を聞いて下さいますし、先生も穏やかなので私はよかったと思います。

初診以降は予約なしでも診察をしてくださるので、急に調子が悪くなったりとかした時でも安心ではあります。

待ち時間も、午前の早い時間以外はあまり混んでいないですし、月曜日と金曜日は19時までやっているので仕事帰りにも立ち寄ることが出来ます。

ただ薬を出すだけのお医者さんよりも話も聞いて欲しい!という患者さんにはお勧めなのではないかと私は思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイロゾフト
料金: 1,440円 ※診療費

医療法人社団翠会 成増厚生病院 (東京都板橋区)

tomomi4321(本人・40歳代・女性)

こんにちは。私は、鬱病で、成増厚生病院の2階に2度にゅういんしました。 他の精神病棟に、入院したことがないので、すみません比較は出来ないのですが 友達で他の病院に入院された話を聞くと わりと、自由のきく ところなのかなと思います。軽度の人から 重度の人まで 病名も、さまざま で、鬱で入院する場合 周りの人と 気が合う 合わないでも、随分違います。先生方も、わかりやすく説明してださいました。ただ看護士が、精神患者をバカにしたような 全員では、ありません。名前こそ忘れましたが
人間としてみていない感じが伝わってきて 入院時に、投書することが出来 何人かで投書しましたが 2年後入院したら
その人がいて、態度も全くかわってなかったです。
みんな 不満をもっていました。 タバコや売店には 指定された時間内なら タバコは、指定されてるところで 吸うこともできますし、購入することもできます。
私の場合 2回目の時 入院してる方達が、わりと、同じくらいの悩みを抱えてるひとが、集まり、それこそ治療に入る前の段階で、今まで家に引きこもっても テレビも見る気になれなかったのが 歌番組みて、話したり トランプまで、やったりなんかして これは、薬だけの問題ではないのだな 環境も、大きくかかわってくると、実感し 退院 その系列のクリニックに通ってますが その先生も親身に考えて下さる方で
睡眠薬は、はずせませんが、何も出来ないやりたくない
テレビも耳に入らない 外に出たくないのが今は 簡単な仕事ですが、健常者と、一緒にはたらいてます。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 睡眠薬
料金: 200,000円 ※はっきり覚えてませんすみません