Caloo(カルー) - 町田市の気が滅入る・不安の口コミ 41件

町田市の気が滅入る・不安の口コミ(41件)

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

なおこ(本人・40歳代・女性)

職場の異動を機に気分が落ち込むことが多くて、初めて精神科を受診しました。

少し年配の男性の医師と、若い男性医師と双方受診したのですが(通う曜日でたまたまそうなりました)、お二人とも親身にお話を聞いてくださり、とても気持ちが落ち着きました。

精神科はハードルが高いと思う方も多いと思いますが、クリニックがとても綺麗で先生たちも受付の方たちも本当に優しくて、感謝しかないです。

気持ちが落ち込む時にまた行きたいと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

町田市民病院 (東京都町田市)

ヤミリ(本人・50歳代・女性)

数年前、精神状態が不安定になり受診。
思い込みではないかと相談し先生がしっかり話を聞いてくれたお陰で対応策が取れました。
薬だけを処方する専門医が多いと聞く精神科ですが、それも思い込みだと猛省しています。

精神疾患からくる体の症状で病院内にある多数の科目に対応できるので本当に助かりました。実際、私の場合は体の不調からくる精神的なものも見つかりました。すぐに検査をして手術まで行って頂き大変感謝しています。

総合病院なので不調の原因をとことん追求してくださるので何かあるときは市民病院を頼る事に決めています。

紹介状が必須なのでいきなりの受診は難しいです。
紹介状が無い場合は別途に料金を設定されています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: こころ 診療・治療法:

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

かすみん(本人・40歳代・女性)

5年以上前にお世話になっていました。
当時の勤務先からの指示により、会社の産業医への通院へ変更してしまったのですが、
どの医師よりも穏やかな雰囲気をお持ちで、親身にお話を聞いてくださいました。
受付の方もお綺麗(診療には関係ありませんが…)で、先生と同様に穏やかな感じの方ばかりです。
別のクリニックで受付の方に酷い対応を取られたことがあり、受付の雰囲気も大事だなと思いました。
最近また調子が思わしくないため、久しぶりにまたお世話になろうと思っています。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 石井メンタルクリニック (東京都町田市)

ゴリラックマ(本人・40歳代・女性)

何年もお世話になっております。
先生は男性です。とても優しい先生です。先生とお話すると本当に元気をもらえます。昔通院していた病院では薬が多かったのですが処方していただけるお薬が少なくとても安心できます。
悪いくせだったオーバードーズを治してくださいました。そこまで親身になってくださる先生は石井先生しかいませんでした。本当にありがとうございます。
待合室はキレイで清潔感があります。受付の方も親切です。駅から少しだけ離れていますが歩いても1分も掛かりません。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロナセン・レキソタン・アナフラニール

雅クリニック (東京都町田市)

ここみ(本人・20歳代・女性)

仕事で残業が増え抑うつ状態となり、会社に行けなくなったときに受診しました。
自分がうつになるなんて考えたこともなかったので、心療内科に行くことに抵抗を感じながら病院へ行きました。

先生はとても優しい方で、こちらがなかなか説明出来ない場合でも時間を掛けて話を聞いてくれたり、必要な場合には話を誘導してくれたりしたので、安心することが出来ました。

薬を飲むことも出来れば避けたかったのですが少し頼った方が良さそうだったので、出来るだけ少量にして頂きました。病院によっては薬をたくさん処方するところもあるとのことですが、こちらではそのようなことはありません。
患者のことを1番に考えてくださる先生です。

完全予約制ですので待ち時間もほとんどありませんし、他の患者さんの待ち人数も少ないのでその点も良いです。
とても人気の病院のようで、初めて電話で予約した際に「1ヶ月待ち」と言われましたので、受診を考えている方は早めの連絡をおすすめします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トレドミン錠50mg

医療法人社団ハートクリニック ハートクリニック町田 (東京都町田市)

眠りが浅い、気分の変動が激しく感じる、朝早くに目が覚めるなど、不安定な状況が続いたので、更年期を疑い泌尿器科で検査をしましたが、異常なし。
ということで、心療的な治療を受けようと、色々と探してみました。
いくつか電話してみましたが、新規の受付を行なっていない病院が多く困っていたところ、こちらが予約できました。
先生は何名かいるみたいですが、担当いただいた先生は、話も聞いてくれて、こちらの症状を伝えたところ、漢方薬を処方してくれました。その後様子を見ながら、何度か薬を変えてくれて、体感的には効いていると思います。
落ち着くまで、どのくらい時間がかかるかわかりませんが、通院を続ける予定です。
ただ、混んでいる日と空いているタイミングがあり、予約時間に行っても待たされる事があります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ人参湯エキス顆粒(医療用)、ラツーダ錠、デエビゴ錠、コタロー黄連解毒湯エキスカプセル、炭酸リチウム錠100mg「アメル」

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

ノンコ(本人・30歳代・女性)

4年ほど前からお世話になっています。
強迫性障害という病気にかかり、診断していただいたのがこちらの病院です。

立地が良く駅から徒歩30秒以内のビルに入っています。基本的に予約制のため、待合室であまり人とかぶらないのもいいです。

こちらは先生がとても良いです。品が良く物腰の柔らかい先生ですが、普段は違うんですよ〜と笑いながらおっしゃっていました。
良い事をちゃんと褒めていただけて、治療もモチベーションが上がります。
ダメな事も注意を受けますが、とても上手にオブラートに包んで言ってくださるので嫌な気分になりません。

これからも引き続き診察をお願いしたい病院です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

和クリニック (東京都町田市)

もな(本人・30歳代・女性)

私の場合は希望すれば漢方薬も出してもらえました。内装がきれいです。病院とは関係ありませんが、同じビル1階の薬局は、1人、お局のような薬剤師がいて、大変失礼なモノの言い方をします。先生の了解のもと、頓服で飲んでいた薬がたりなくなったので、また診察してもらい処方してもらったのに、いきなり薬剤師に、他の病院から同じ薬をもらってるんでしょ!かくしてるの?と頭ごなしに言われ、それ以来、薬局を変えました。先生はニコニコしながら話を聞いてくれます。駅から少し遠いのも、移動中に気持ちが落ち着いてよいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団まごころ会町田まごころクリニック (東京都町田市)

空気椅子(本人・20歳代・女性)

副医院長の方に見てもらっています。
とても話しやすい雰囲気の方です。症状を言うと、的確に診断してくれます。
また突然の来訪になっても、ちゃんと対処してくれます。いつも混んでいるので、待つ時間は長くなってしまいますが、その日に受診させてくれるのがありがたいです。
カンセラーの先生もいるので、希望すればカウンセリングも受けられます。
ただ同じ日にちに来られないなら、毎回同じ人にやってもらうのは難しそうです。
(記憶だと毎日違うカウンセラーの先生だったような‥
あと院長先生は有名な方みたいです。
町田だったら、1番いい精神科だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 石井メンタルクリニック (東京都町田市)

たまごやき(本人・40歳代・男性)

通院しだしてまだ二ヶ月目の感想です。
心療内科は初めての受診でした。
毎晩のように意味も無く涙がとめどもなく出るようになり、体が硬直したように動けなくなり、ネットで調べて受診しました。最初にいろいろ話を聞いてもらって薬を処方され、最初の二週間はジェイゾロフト25、二週間後からジェイゾロフト50になってまた二週間後に、リフレックス15に変更して今に至るわけですが、いい感じになってきました。こちらのクリニックに関しては、清潔で、受付の方も親切で感じがよく、待ち時間も5分くらいでしょうか。先生も優しいので私にはこちらでよかったと思っています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、リフレックス錠15mg
料金: ※医療券

凛715(本人・20歳代・女性)

ここのクリニックは駅からも近く、ビルの3階にあるので、構えずに入りやすいです。内装も綺麗でアットホームな雰囲気があり、お茶や雑誌が置いてあるので緊張せずリラックスして待つことができました。スタッフや先生方もとても親身になって対応して下さり、治療についても、分かりやすく丁寧に説明してくれます。私の意見や要望を尊重して、じっくり話を聞いてくれ、納得がいくまで説明をしてくれるので、本当に信頼して治療に専念でき、今では社会復帰できるまでになりました。
本当に感謝しております。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

まさみ39(本人ではない・20歳代・女性)

我が家の娘は今春無事に大学を卒業し、社会人1年生として頑張っている最中です。なかなか休みを取ることができないので、不満を漏らしながら通勤していますが、よくぞここまで元気になってくれたという気持ちになりながら、出勤していく娘の後ろ姿を見送っています。実は、高校2年生の時に重い摂食障害になり、一時期は生命の保証も難しいと言われるほど悪い状態になりました。私の目を盗んでは、大量の食べ物を食べて全部吐くということを繰り返し、体重が30kgを切ってしまっていた時期もあるのです。その頃は、まともに歩くこともできないような状態でした。最初に通った心療内科クリニックがあまり良くなく、行くたびに処方される薬の量が増える一方だったので、途中で通院をやめていたのですが、キャンセル待ちをしていたつるかわ心療クリニックからキャンセルが出たという連絡を受け、こちらのクリニックに通うようになりました。前のクリニックの医師とは違って、薬はほとんど出さずにカウンセリング中心で治療する方針になっていた点が、我が家の娘には合っていたようです。おかげさまで、摂食障害の地獄の日々から抜け出すことができたので、深く感謝しています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年09月

seenman(本人・30歳代・男性)

人に会うこともできずに大きな物音などや電話の音などにおびえてしまうようになり、現在も通院しています。

タイトルにある人を選ぶというのは担当の先生がのんびりとちゃんと話を聞いてくれるのですが、こちらが聞くまで言い忘れてしまうのか伝えられないことがあります。
自分には落ち着いて話が出来るので合っていますが、せっかちな人には向かないかも知れません。
ですので予約制なのですが、一人ひとりが丁寧なので待ち時間が長くなりやすく1時間近く待ったこともありました。
ですが、常駐の先生が他にも何人かいるのであわなければ他の先生と交代もできるみたいです。
受付は受付機で行い呼ばれるときも機械音声で番号で呼ばれるなどプライバシーには気遣ってくれています。

また無料のコーヒーやお茶を飲めます。
あとは土日休みなのですが祝日には開いてくれるので働いている方にはいいかもしれません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団正心会 よしの病院 (東京都町田市)

marmerukano(本人・50歳代・女性)

小学生の頃から癲癇の持病があり、小児科に通院。
20歳の頃に症状が悪化し、心因反応(ヒステリー発作・パニック発作)などを
繰り返し大学病院の神経科にかかっていました。
1999年にこちらの病院に入院して以来、退院後は外来で通院。
癲癇の薬を貰いながら、諸症状に対処して頂いて現在に至っています。

根本的には対症療法。

症状を話すと薬を処方してくれて、症状に応じてアドバイスをくれる。
3ヶ月に1回、毛中濃度を測る検査を行い薬が効いているかを確認してくれます。

小さい頃から神経科や精神科、クリニックにはさんざん行っていますし
民間の「カウンセラー」にかかった事もありますが
こちらの院長(現在の理事長)ほど信頼できる先生に出会ったことはありません。
精神科や神経科の医師は、1分診療で薬で儲けるとよく聞きますが
ここの先生は違います。
話の内容によっては、何分でも(と言ってもある程度限界がありますが)
話を親身に聞いてくれます。
この先生がいる限り私は大丈夫!といつも思っています。

来院時期: 1999年05月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボトリール、トピナ、グットミン

雅クリニック (東京都町田市)

デンシル(本人・20歳代・女性)

人間関係に悩みストレスが溜まっていて、母親から勧められた当院を伺ってみました。

先生やスタッフもとても親切で安心して自分の状態を話すことができました。感情の事は話すのに勇気がいりますが、最初は単語の羅列でも、先生が上手に誘導してくださるので、だんだん落ち着いてきて慣れてくれば過去の恥ずかしいことさえも話すことができました。精神科のお薬には少し抵抗がありましたので、最小限にして頂きました。

駅からも近く、とても綺麗でまるでエステにいるようにリラックスできるクリニックです。待合室には、紅茶等のドリンクが用意されています。完全予約制なので、待ち時間を気にせず診察を受けることができます。精神科・心療内科は特に先生との相性が一番大切だと思いますが、私にはぴったり合いました。心に悩みのある方は、一度気軽に受診してみることをお勧めします。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年12月

町田こころのクリニック (東京都町田市)

何をやるにも意欲がなく、体もだるい。眠れないというような症状がアリ、通院しました。先生はこころのケアをしてくれるので定期的に通院することに決めました。お話を先生一人で実によく聞いてくれます。看護婦さんが同室していないところがいいです。

睡眠導入剤の投与を受けました。不安が強く眠れないときだけ使うように指示されています。なるべく使わないようにしようと自分は思うのですが、副作用はないので、服用してしっかり睡眠をとるように指示されました。

受付の方が丁寧で好感がもてます。完全予約制ですので待ち時間も少なく通いやすいです。とにかく先生が話をよく聞いてくれます。費用はそんなに高くありません。保険がききますので私の場合は3割の負担で1550円です。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: dhipasu

すいせん915(本人・20歳代・女性)

生育歴でずっと悩んで苦しんでいました。
他の精神科を2つ受診しましたが、自傷行為があるにも関わらず、初診で薬なんていらない扱いでした。

ここの先生たちは本当に傾聴して共感してくださります。
すごくいい先生とカウンセラーの先生でした。
しかし、ステキな先生ばかりなこともあり、予約は取りにくいです。
また、医院長先生は何言ってるか聞き取りにくいし、メモも読みにくいです。

でも、とりあえず話を聞いて、
自傷行為を無くしたい
精神安定したい方は一度、受診なされてみてはいかがでしょうか?

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

すこやかクリニック (東京都町田市)

死ぬな私頑張れ私(本人・20歳代・女性)

胃腸炎からだらだらと吐き気が続き、心的ものではないかと疑いこちらへ行かせて貰いました。
個人的にはとても行きやすい病院で、ビルの一室にあるので心療内科に行ってるのかと周りから分からないと思います。
先生もとても話しやすい方で、男性の方ですが、それでもこちらの話を親身になって聞いてくれますし、心療内科系の薬に不安を抱いていた事も話すと副作用が出にくい薬や漢方を処方してくださります。
今回、自分が引っ越しした為行きにくくはなりましたが、またお世話になりたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月

つるまるクリニック (東京都町田市)

774(本人・20歳代・女性)

原町田夜間診療の頃から通っていました。
つるまるクリニックに移転してからは待合室が明るくなりました。
また、院長先生と若い二人の先生の三人体制になりました。

原町田夜間診療の頃から続く独特な診療時間が仕事終わりなどに通いやすく便利でした。
しかし、混んでいる時は混んでいるので結構待つ事があります。

院長先生は穏やかで優しく、薬も少ない所から必要最低限の処方にするという方針でした。
他の二人の先生もその方針はあまり違わないと思います。
若い先生はきびきびとした感じの先生と、穏やかな感じの先生でした。
病院に希望を言わなかったからかつるまるクリニックになってからは若い先生の診察になりました。

予約が必要ですがカウンセリングもあり、値段がとても安いので
カウンセリングを受けてみたいと思っている方にもお勧めです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: マイスリー錠5mg、ノリトレン錠10mg

すこやかクリニック (東京都町田市)

ぶどうの郷(本人・40歳代・男性)

小田急町田駅から徒歩3分と交通便利です。

ゆったりとした部屋で待機・診察を受けられます。時々お菓子やお茶が振る舞われることがあり、ビックリ。
ただ、待ち時間が途方もなく長く、ひどいと3時間待ちはざら。その代わりに外出ができ、順番が近づくとケータイに連絡してくれるので、待ち時間は町田の街で買い物や食事を楽しめます。

先生は、朗らかで一緒に悩み解決してくれるような人間味のある方です。人気の秘密はやはり先生の魅力が一番です。10年以上お世話になりました。

転居でやむなく転院することになったことがとても残念です。

待ち時間の長さでの減点。
それ以外は満点です。

来院時期: 2004年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 抗うつ薬、睡眠剤