Caloo(カルー) - 町田市のうつ病の口コミ 17件

町田市のうつ病の口コミ(17件)

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

yuma(本人・50歳代・女性)

私は16年前から、娘は11年前から梶山先生に診ていただいています。

きっかけは他のクリニックでうつ病・パニック障害と診断を受けた直後にそのクリニックが閉鎖になり、2週間分の薬と紹介状を渡され他の所を探して下さいと言われ、ネットで検索して色々と問い合わせをしている中で開院間もないつるかわ心療クリニックが2週間以内に予約が取れたので初診で予約をした事です。
梶山先生は患者に寄り添ってくれる穏やかな物腰の柔らかい方で、初めての時にすぐ自立支援の診断書を書いてくれました。
メンタルだけでなく他の科の病気に対しても話を聞いてくれ、アドバイスをして下さる時もあります。
薬に対しては効果が無かったら(特に睡眠薬や抗うつ剤)どんどん変えてくれます。16年間でかなり変わりました。リクエストも聞いてくれます。そして減らす方向に持って行ってくれます。
私は発症が16年よりかなり前だったようで、遷延性うつ病になってしまい、これからも長いお付き合いになりそうですが、ずっと通い続けたいと思います。

娘は小学校3年生の時に登校しぶりになり、学校から発達障害を疑われたことで児童精神学にも精通している梶山先生に診ていただいた事がきっかけです。
診断の結果、社会不安障害、対人恐怖が強いとの事で、睡眠障害もある事から現在も薬と対話での治療を続けています。

余談ですが、娘が通っていた通信高校が屋久島に本校があるので年に一度スクーリング授業に行っていたのですが、先生が屋久島大好きで良く屋久島の話で盛り上がっていました。

後受付の方、開院当時から変わらない方がお一方と数年前からいらっしゃる方がお一方、素敵な方々で親切に且つ丁寧な対応で有難いです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ダルメートカプセル15、ロナセン錠8mg

雅クリニック (東京都町田市)

ここみ(本人・20歳代・女性)

仕事で残業が増え抑うつ状態となり、会社に行けなくなったときに受診しました。
自分がうつになるなんて考えたこともなかったので、心療内科に行くことに抵抗を感じながら病院へ行きました。

先生はとても優しい方で、こちらがなかなか説明出来ない場合でも時間を掛けて話を聞いてくれたり、必要な場合には話を誘導してくれたりしたので、安心することが出来ました。

薬を飲むことも出来れば避けたかったのですが少し頼った方が良さそうだったので、出来るだけ少量にして頂きました。病院によっては薬をたくさん処方するところもあるとのことですが、こちらではそのようなことはありません。
患者のことを1番に考えてくださる先生です。

完全予約制ですので待ち時間もほとんどありませんし、他の患者さんの待ち人数も少ないのでその点も良いです。
とても人気の病院のようで、初めて電話で予約した際に「1ヶ月待ち」と言われましたので、受診を考えている方は早めの連絡をおすすめします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トレドミン錠50mg

町田心療クリニック (東京都町田市)

ジェダイ(本人・60歳代・男性)

インテリタイプの良いお医者さんです、どこが横柄なのか??普通の方でしたよ。
いろいろ質問して来ましたので その答えを言うと それに対して専門家らしい鋭い質問をしてこられ患者の状況を把握していると思われます。
この病院は、ひどい評価ばかりですが、実際に行ってみると 想像していた様な、横柄で患者のいう事も聞かないで自分の考えを押し付けるようなタイプではありませんでした。
確かに、インテリ独特のちょっととげとげしい感じは ありますが、通常の範囲内です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オランザピン錠5mg「アメル」、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「ファイザー」

医療法人社団ハートクリニック ハートクリニック町田 (東京都町田市)

凛715(本人・20歳代・女性)

ここのクリニックは駅からも近く、ビルの3階にあるので、構えずに入りやすいです。内装も綺麗でアットホームな雰囲気があり、お茶や雑誌が置いてあるので緊張せずリラックスして待つことができました。スタッフや先生方もとても親身になって対応して下さり、治療についても、分かりやすく丁寧に説明してくれます。私の意見や要望を尊重して、じっくり話を聞いてくれ、納得がいくまで説明をしてくれるので、本当に信頼して治療に専念でき、今では社会復帰できるまでになりました。
本当に感謝しております。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

町田心療クリニック (東京都町田市)

病院大好き(本人・30歳代・男性)

ずっと体調が悪く、会社の同僚、友人などから受診の勧めがあったため通院した。

30分以上にわたる問診、血液検査、綿密なアンケートを通じて診断してもらいました。
そのご、投薬による治療方法の説明と回復へ向けての短期・中期・長期のスケジュールを立案していただきました。

温厚な先生でとてもお話しやすいです。
また、必要以上のことは話さず適度の距離を置いてくれるので鬱陶しく感じません。

自分にある薬を探すのに色々なアドバイスを頂き、大変感謝しています。
投薬による治療方法に関しての知識は抜群だと思います。

雑居ビルの7階にあるため火災や地震などの震災が発生した場合は、かなり危険かもしれません。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト、ロキソニン、リスミー

大蔵メンタルクリニック (東京都町田市)

トレント(本人・20歳代・男性)

不眠でまったく何もする気が起きず、一日中部屋にいるような状態が続いたため受診した。

話を聞いてくださり、それは間違いなく鬱病であると診断され、抗うつ剤と睡眠薬を処方されました。

待合室のソファーの位置が他の患者さんと対面してしまう様に設置されていたため、少し配慮に欠けるような気がしました。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: パキシル」

医療法人社団まごころ会町田まごころクリニック (東京都町田市)

ベロニカ909(本人・20歳代・女性)

うつ病になり、かかりつけの内科から紹介して頂き通院をしていました。
通院し始めた頃は病院自体が出来たばかりで待ち時間も少なく快適でしたが、次第に待ち時間が長くなりました。
16時の予約で19時診察ということもありました。
待ち時間が長いので、待合室は混んでいます。座れないこともありました。
待合室は常に人がたくさんいるので、診察待ちをしているだけで具合が悪くなりました。
パニック障害をお持ちの方はオススメできません。

私は院長先生に診察をして頂いていたのですが、私が話をしているときにずっとキーボードを叩いていて話を聞いてくれているのかすら分かりませんでした。
副作用が強くでたので変更したお薬をまた処方される、というのが何回かありました。
(1回はお薬を貰うまで気付かず、無駄なお金を払いました。)
話しても覚えてもらえていない聞いているのかわからないという状況だったので、私も余り話す気力がなくなり少し良くなった時期に通院を辞めてしまいました。
結局治ってはいないので、しょっちゅう体調崩してしまい日々誤魔化しながら過ごしています。

また、お薬もかなり処方されます。予約が取りにくいからか新しいお薬なのに2週間分出すということもありました。
たまたまそのお薬が私に合わず、電話で確認をした上ですぐに飲むのを辞めました。2日しか飲んでいなかったので、すごく勿体なかったです。
心療内科が初めて、というのであればオススメしません。
長く通院をしていたからか、かなり融通がききました。
体調が悪く診察に伺えない時に親族が代わりに行き、お薬を貰ったりしていました。
それだけは良かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

医療法人社団武寿会 町田メンタル内科クリニック (東京都町田市)

154(本人・20歳代・女性)

うつ病と診断されましたが薬の副作用がひどく、その症状を伝えるとまたその症状に効く薬を処方され…。という感じで、投薬治療がメインの病院です。

診察も秒で終わります。

メンタル、体調の面で不安に思ってることを伝えても笑われ、小馬鹿にした感じであまり聞いてくれません。先生も仕事なので仕方ないとは思いますが…。

症状が改善する気配がないので、別の医院を診療予定です。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年10月

まさみ39(本人・50歳代・女性)

家庭内のトラブルを抱えているせいで、うつ状態になってしまいました。そこで、数箇所の心療内科クリニックに電話をかけてみたところ、町田メンタル内科クリニックだけ、すぐに予約を取ることができました。初診時には1万円近くかかるので、最低1万円は持ってきてくださいと言われました。実際に予約した日に行ってみたところ、待合室にイメージビデオ的なものが流されており、それなりに落ち着いた雰囲気になっていました。ただし、処方される薬の量が多い点が気になりました。医師が、まず薬の投与によって脳の不調を正すという治療方針に立っているようなのですが、通うたびに薬の量が増やされたので、途中で通うのをやめてしまいました。カウンセリングのようなものはほとんど行われず、病状の経過報告で処方される薬が決められるような状態でした。薬を飲んでいても、あまりはかばかしい結果が得られなかったので、自分で薬のことを調べて行った際に、素人が余計なことを調べるのはやめた方がいいと言われてしまったので、通うのをやめる決心がつきました。私には、どうも合わなかったようです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年09月
料金: 10,000円 ※初診料です

医療法人社団 石井メンタルクリニック (東京都町田市)

私がうつ病にかかって初めて通院した病院です。
なぜか急に涙が出たり、何もかもやる気がおこらなくなり、人生に失望して、会社を辞職したときに知人のすすめでこの病院を知りました。
予約をとらずに飛び入りで診察してくれることが私には救いでした。
医師は男性医師一人で最初は熱心に話や悩みを聞いてくれていました。
薬をのめば治るとおっしゃるので私なりにですが毎週頑張って通院しました。
診察代が(2006年ですが)1500円、薬代が2500円くらいと一度で4000円くらいかかり、無職で貯金を切り崩して生活していたのでだんだん負担になってきたころに、診察で私が、先生が使っていたボールペンを見て(キリンの形をしたものが上にのっていてそれを押すとペンが出るもの)「かわいいですね」というと先生は「愛情に飢えているんだな」と耳を疑うような発言をなさいました。それで一気に不信感がわいて通院をやめました。
医師も人間ですが、患者あっての医師という職業です。言葉には配慮に配慮をしないといけない職業だと思います。最初が良くても最後がこれでは残念な結果だとしか思えません。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2014年07月

シリアカス842(本人・50歳代・女性)

メンタル病院なのに、ドクターが話を聞かない。PCで顔も見えない。長い待ち時間の末、ドクターの診療は5分もない。

他の病院も思い当たらなかったので、長く通っていたが、どんどん薬が増え、最終的に薬が効きすぎ、倒れた事数回。

結果、ドクターが信用出来ずに転院した。
そこでは、どんなことでも話せ時間も長く聞いてくれる。

町田メンタルのドクターは、患者との信頼関係を築く気があるのか?
患者に向かって平気で「死ぬよ」など暴言を吐かれた。

★1は、インフルエンザ予防接種が¥3500と安いから。
問診表記入だけで、問診せずに打ってくれる(普通ならありえないが、さすが町田メンタル)
膀胱炎になった時も、受付でその旨を伝えると問診せずに抗生物質をくれた。
この病院で出された薬の受け取りに、電話で用意しておいてと頼むと待ち時間なしに薬を受け取れる(それでいいのか?)(楽だけど)

初めてメンタル系の病院に通う方は、この病院含め、何件か病院を巡り自分に合ったメンタル病院を見つけて欲しい。

最後までお読みいただきありがとうございました。
参考になれば幸いです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月
料金: 7,000円 ※自立支援医療なのに、薬が多いから高い。転院後は安くなった。

町田心療クリニック (東京都町田市)

dami(本人・20歳代・女性)

結論から言うと”絶対に他の病院を受診するべき”です。
他の病院が予約制かつ初診を断っていた為、予約が取れずここを受診したのですが、完全にミスでした。(あくまで個人的な感想ではありますが...)

【受診前】
・受診前に問診票をPCで入力し印刷したものを持参させられます。
(正直、精神的に病んでいる患者さんに自ら印刷させるのは良くないと思いました。)

【受診について】
・お医者さんが全くこちらの話しを聞いてくれません。
・辛い中、手間をかけて書いた問診票は全く読んでくれません。
(本当にさらっとしか読んでないようでした。)
・こちらが困っていることや改善したい内容を話しても話しをそらされてしまいます。
(具体的には、こちらが倦怠感や虚無感について話していたのですが、「仕事関係で悩んでいる」という自論を押し付けられました。「職場については全く悩んでいない」と3回も伝えたのですが、聞き入れられませんでした。後半は、もはや笑ってしまいました。)
・過去や職場のことを原因と決めつけてくる。

【受診後】
安定剤を処方され終了。週一で通院してほしいと言われたがもう行く気はありませんでした。
初診料は2000円ほどで安かったので安心しました。(薬の値段は入ってません)
正直、こちらの話しも全然聞かず、持って行った問診票にも目を通さずに何が分かり何の薬を処方できたんだろうと思いました。

【まとめ】
とにかく、こちらの話しを聞いてくれません。(もしかしたら私の受診した先生だけかもですが)
常に向こうが話しており、質問が来ても答えている途中で話しを被せてきました。

心療内科で初診の患者さんの話しを聞かないって何を診察しているのだろう?と思っていました。体感ですが、1:9で向こうが話していました。

心療内科はどこも混んでいて予約を取るのが難しいと思います。
しかし、本当に精神疾患に悩んでいるのであれば、少し遠くても他の医院を予約することをオススメします。時間もお金も無駄になってしまいます。

ひとつの病院に対して批判的なコメントをするのはどうかと思いましたが、
同じように精神疾患で悩んでいる方が、私のような体験をしないようししなきゃ!と思い投稿しました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年09月
料金: 2,000円 ※診察代のみ

name(本人・40歳代・女性)

googleの口コミに登場される医師は、口コミ通りで診察時間は10秒程度。
薬を継続するか聞かれるのみ、職場復帰に関しては「自分が復帰できると思ったら復帰すればよいと思う」という返答のみ。
心療内科は予約が取りにくい為、あくまでも職場への診断書が必要であれば即時発行してくれるので利用することは良いと思いますが、うつ病を治すことは不可。
半年通って復職したが、症状が良くなっているというより悪化しているように思える。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月
料金: 3,000円 ※診療代、薬代

りでる373(本人・20歳代・男性)

本日初めて伺わせて頂きました。
待ち時間も短くスムーズな案内でした。
ただ担当して頂いた方が最悪でした。
常に高圧的な態度で上から目線
普段悩んでる(日常的に気持ちが滅入る、睡眠障害など)を伝えても
誰にでもおこること
当たり前のことだから
薬でなんとかしたいの?
普通にしか見えないから大丈夫
ということを軽く笑われながら
なおかつ上記でもあるように上から目線で言われました。
こういうクリニックには行ったことがないので緊張もしましたし、私自体が情緒不安定というのもありますが対応があまりにも酷いものと感じました。
もちろん予約もしないし
2度と行くこともないです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
料金: 850円 ※薬の処方の有無で金額は変わります

ディオネ764(本人・20歳代・男性)

初診でしたので待ち時間は納得ですが、
先生には適当に流されました。

最初に記入したアンケート、問診票も何も読まず、症状をいきなり確認され、お薬手帳を見ながら「前と同じやつ出せるけど、それでいい?」と一言でした。その後問診票の内容に気づき話を聞いて頂きましたが、その時点でもう話す気になれず相談もできませんでした。ひとまず前の病院と同じ薬を処方してもらい、すぐに出てしまいました。
良く言えば明るい院長なのかもしれませんが、軽く適当な印象しか受けません。精神科医でありながらこんな対応をされているとはかなりショックです。
次回の診察では先生を代えて頂く様に申し入れをして、予約をしました。元々、人見知りをしてしまう性格ですが、勇気を出して診察を受けたのになんとも言えない対応です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジアゼパム錠5mg「アメル」

ガーベラ459(本人・30歳代・女性)

口コミがよかったので、予約をとってうかがってみました。
内科とかと違うので、先生との相性がとても大切だと思ったので。
受付の人の感じもいいし、きれいなクリニックです。名前で呼ばれず番号で呼んでくださるクリニックです。待ち時間も予約なのもあるけど、ぴったりではないけど、想定内の待ち時間だと思います。
でもあんなに上から目線な先生が人の心を扱う医師でいいのでしょうか。
口コミがいいのは他の先生なのでしょうか。
私がひどい態度をとっておこらせてしまったとかなら仕方ありませんが、診察室に入ったときからあまりに高圧的なので驚いてしまいました。
私はもう通いません。ますます具合が悪くなりそうです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

シャイニングゆう(本人ではない・40歳代・男性)

父親がうつ病で私もうつ病で5年薬を飲んでいる。父の付き添いで行ってみたが、基本的にうつ病の人間心理を理解してない気がする。私の飲んでる、抗うつ薬を参考にと、持って行ったが、全く相手にされず、年齢も違うし症状も違うと一喝。そんなのわかってるかな。こちらもうつだ。うつの苦しみは体験者しが分からない。私は大分改善されたので(違う病院)、参考にと思い、また薬の説明についても父の年齢的にも素っ気ない。カウンセリングもおろそか。1ヶ月分の薬を貰ったが、私は2週間のサイクルで通っている。うつの症状は人それぞれなので、1ヶ月飲んで効かなかったら合って無いと思う。うつが厄介なのは自分に合った薬の組み合わせが難しい事にある。効かない薬を飲んでも意味がない。評判が良いので勧めたがセカンドオピニオンを探した方が良さそうだ。うつの人間(私)に対しての心遣いは最悪だ。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月