Caloo(カルー) - 北区のうつ病の口コミ 11件

北区のうつ病の口コミ(11件)

赤羽すずらんメンタルクリニック 心療内科・精神科 (東京都北区)

まぉ(本人・50歳代・男性)

昨年12月からうつ病で通院してます。
先生が優しく丁寧に話を聞いてくれて、
家族や同僚に言えないことも話せるので、
気持ちが楽になりました。
先日、自傷行為をしてしまったときに、
先生の「帰ってきてくれてよかった。」
との言葉か心に残ってます。
まだ人に会いたくないし話したくないけど、
先生とはいろいろな話がしたいです。
自傷行為で薬中毒になってしまいましたが、
薬の量を調整して処方していただけるので
ぐっすり眠れてます。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 炭酸リチウム錠100mg「フジナガ」、セルトラリン錠25mg「ニプロ」

駒込えぜる診療所 (東京都北区)

ねむのき334(本人・20歳代・女性)

心療内科を受診して、うつ病と診断され休職しました。初診の時点でかなり長い時間話を聞いてくれ、普段の通院も診療時間を少しオーバーしてもきちんと最後まで話を聞いてくれる先生です。休職に入るまでも休職に入ってからも、その時の状況に応じた対応を臨機応変に考えてくれるので、とても助かりました。
うつ病で日々細かな不安や色々な浮き沈みや悩みがあるのですが、小さな話に対しても具体的なアドバイスをくれたり、会話もこちらを傷つけないような配慮を完璧にされていて、毎回受診したあとはスッキリした気持ちで帰れます。
院内もお花が飾ってあったり、暖かい内装であったり、受付の人も優しいので、とても安心できます。
また先生が女性なので、男性には話しづらいハラスメントの話もしやすく、女性の患者さんにはとても良い病院だと思います。
また駅から近く、周辺は平和な住宅街なので、その意味でも安心して通えます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団医栄会 赤羽田中クリニック (東京都北区)

私はうつ病になり2年ほどになります。
2014年末までは、始めに診療した某精神科病院(漫画で有名な)に通っていましたが、
1年通っても患者の顔すら覚えない先生や毎回変わりのない投薬治療に不信感を抱いてしまいました。

家族の勧めもあり思い切って別の病院を探す事にしました。
正直、病院自体への不信感が強く、どこも同じだろうと思っていました。
『良い病院、良い先生』に出会うにはかなりかかると思っていました。

しかし、自分の予想に反して嬉しい事にすぐに『良い先生、病院』に出会えてました。
区の紹介を受けて行った田中クリニックは、個人診療所のような小さな病院です。
田中先生の(たぶん)親子二代で診ており、主に若い先生が今では診察しているようです。

私はその先生に出会って半年、以前はなにも進展しなかった病状も復職に向けたリハビリまでたどり着きました。
先生は前の病院と違い薬の話だけではなく、カウンセリングに近い心の持ち方なども優しく教えてくれます。
また、薬についても試行錯誤して副作用が出ないか、効果があるかなど状況に応じて新薬も試してくれます。

前の病院では薬の話のみ、変わりのないルーチンワークという印象だったのでとても驚き感動しました。

設備自体は大きな病院ではないのでそれなりです。
診療心理士のカウンセリングも今年に入り始まりました。
地元のひとからも信頼されている印象で、
幅広い患者を受け入れています。
また、看護婦さんたちも迅速かつ丁寧な対応です。
私は自立支援を使っているので、自己負担額などを記入をきっちりしてくれます。(前の病院では一切ありませんでした。)
場所も赤羽駅から徒歩3分ぐらいで近いです。

私と同じようにうつ病で悩んでいる方、
気力がでなかったり、心が疲れていると感じる方は、是非行ってみて欲しいと思います。
私も最初にここで治療できていたら、ここまで悪化さしなかったと考えてます。
オススメの病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、リフレックス錠15mg、リボトリール錠0.5mg

メンタルクリニック赤とんぼ (東京都北区)

私は現在こちらの、病院には鬱で通っています。通い始めて2年くらいです。通い始めた頃からしたらだいぶよくなってきていますが、まだ薬をもらうために続けています。
焦らずゆっくり、心に負担をかけないような診察をしてくださるので、診察が終わった後はスッキリした気持ちになります。
なかなか真剣に、聞いてもらえない心の悩みを聞いてもらえるのは本当にありがたいです。いつかは、わたしもこちらを卒業できるように日々頑張っています。
現在は薬のみなので、カウンセリングも短いですがその短い時間のなかでも、丁寧に対応してくださいます。受付の方も、とても優し対応で、時には病気とは関係ないお話をして和ませてくれるように方です。
女性の悩まれてる方には、本当におすすめの心療内科です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

王子こころのクリニック (東京都北区)

kuracchi(本人・50歳代・男性)

1年前からうつで近所の病院に通っていました。
薬で多少よくなってはいましたが、なかなか仕事に復帰できず、診察もマンネリ化して不安がつのってきたので、ネット検索でここを見つけました。電話をしたら、翌日に予約が取れたので受診しました。電話対応は男の人だったと思いますが、丁寧だったと思います。

最初に受診したときには採血検査があり、その結果の紙ももらいました。
甲状腺というのがうつと関連しているとのことでしたが、結果は異常なし。
薬は前の病院と同じで続けることになりました。前の病院の先生は、相槌を打つばかりで何の助言もなかったのですが、こちらでは毎日の外出時間や電車での通勤練習など細かくアドバイスしてもらいました。その通りにやったら徐々にうごけるようになり、診断書を書いてもらい、産業医面談で復職の許可がでて復職したところです。
週末の過ごし方や会社の出来事を先生に相談していますが、その都度適切な助言をくれると思います。とにかく明るい先生で元気がもらえます。

最初に予約したときには電話で2時間はみて欲しいといわれましたが、全部で1時間ちょっとで終わりました。
2回目以降は大体待っても15分くらいです。費用は前の病院と全く同じでした。スタッフ対応で嫌な思いをしたことは今のところはありません。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レンドルミン錠0.25mg、ガスモチン錠5mg

王子こころのクリニック (東京都北区)

こちらに通って一年近くなります。
受付対応、医師の先生もとても優しく接して下さり、お話もしっかり聞いてくれた上で、アドバイスを下さいます。薬の量も多くは出さずに最低限で抑えてくれます。少しずつよくなっているし、薬も弱くしてくれるので本当によく考えて下さってます。沢山のかたが通院されてますが、それだけこちらを信頼して通ってるかたが多いようで、毎回混んでますが予約なのでそんなに待たなくてすむので助かります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

医療法人社団利田会 周愛利田クリニック (東京都北区)

ICEgirl(本人・50歳代・女性)

10年近く通院しています。主治医ととても良い関係でしたが、突然退職をされました。後任の医師の初回印象が、いつ洗髪しましたか?という不清潔感。主治医を変えてもらいました。院長が担当になったのだけど、薬を減薬され、調子を崩したので申し出ると病院まで受診してとなり、減薬した分を出されました。日数が合わない。
次回の受診日でもやはり減薬されたままで、確認の電話をしたら、電話では処方箋出せないという。またか。そしてその日は不清潔感の医師。「あなたのことは知らないし、転院すれば?」と言われた。折角の電子カルテも何もかもチームで共有してない。遮断していると感じ、転院することにしました。
デイケアに通う人にはいいのかもしれません。断酒会とか力を入れているので。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テトラミド錠10mg、ヒルナミン錠(5mg)
料金: ※自立支援適応

医療法人社団医栄会 赤羽田中クリニック (東京都北区)

華蓮(本人・40歳代・女性)

眠れない事やその他色々な症状から診察に伺いました。

評判を見て良かった事と、バスで1本で行ける事からこちらを選びました。入口が分かりづらかったのは初めてなので仕方が無かったのですが、入った時は薄暗い感じがしました。

受付の方は親切ですが、不安な気持ちで待合室で待っていました。書類を記入してあまり待たされずに診察室に通されました

親子2代でやっていると書いてあったのですが、担当して頂いたのは息子さんの方みたいです。若い男性医師でした。

優しい感じはしましたが、初診だと言うのに、5分位の診察で終わりました。他のクリニックとは違い、詳しい話しをしてから診察と言う訳ではないみたいです。

じっくり話しを聞いて頂きたい人には向かないと思います。初診時に話しを聞いて頂けなかった事から、他の所を探して行きたいと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠10mg
料金: ※生活保護

王子こころのクリニック (東京都北区)

子育て奮闘中(本人・40歳代・男性)

結果としてうつ病と診断されましたが、こちらの話を丁寧に聞いてくれる態度ではありませんでした。療養している間に通院もしましたが、その際もほとんど話を聞いてくれず、逆にうつ病がひどくなってしまいました。別の心療内科に転院をし、無事職場復帰することができましたが、あのまま通院していたら通院すること自体が憂鬱になっていた為、職場復帰どころではなかったと思います。転院して良かったですし、とてもお薦めできる病院ではありません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月

王子こころのクリニック (東京都北区)

頭痛、食欲不振が続いており、ある日通勤帰りに涙が止まらなくなったので内科を受診したところ、うつ病の可能性があるということで、家から近いこともあって「王子こころのクリニック」の通院が始まりました。

診断名は「重症うつ病エピソード」そう診断された基準などの説明はありませんでした。東大病院への入院を勧められましたが、小さい子どもがいたので入院は拒否し、投薬と自宅療養で様子をみることになりました。内服薬の説明は特にありませんでした。

男の先生なのに物腰柔らかな話し方をするなと思いましたが、そういう先生を演じているという印象も同時に感じていました。その時の私は、それでも先生に頼るしかなく通院が始まりました。約1年半通いましたが、色々なことがありました。
①内服を始めてから半年以上経った頃、異常に肝機能が上がったことがあり、先生に検査値を見
 せたところ「高いですね」の一言で薬の見直しさえしてくれなっかた。
②受付の方が処方箋を渡し忘れた時、とても病院に戻る体力がなかったので「仕事帰りに主人が
 取りに行くが、急な事なので1分2分遅れてしまうかもしれない」と言ったら、先生が電話に出
 てきて「うちは1秒も待ちません。時間になったらしめます」と。薬がないと困るのを知って
 いる先生の言葉なのかと不信感を感じ始めました。
③今年5月に入り、薬を飲むと気持ち悪くなる状態が続き相談したところ「胃の検査をしてから
 そういうことは言って下さい。」と。すぐに内科で胃カメラの検査をしましたが、全く問題な
 く、結果を知らせて薬の副作用だと思うと言ったら、薬のパンフレットを出してきて「じゃあ
 どの薬がいいですか?」と。「私は医者じゃないから、そんなの分かりません」と答えるのが精 一杯でした。結局、今まで内服していた薬を一錠減らしただけ。私の体重は1ヶ月で6キロ減  ってしまいました。
④それからは、受診する度に気が滅入る自分を感じていました。通院をやめようと決心したの
 は、会社に提出する書類のルールを先生に説明しても分かってもらえず「私が会社に確認しま
 す。」と全く譲らず。次受診すると「会社の人は、私が正しいと言ってました」と。それなら
 ここで会社に電話するから、きちんとお互いに確認しましょうと。私の携帯で電話をして担当
 者も先生と話すということだったので、電話を渡そうとしたら「僕は絶対にその電話には出な
 い!診察室から出ていけ-!」と興奮する始末。もう、この先生は終わったなと通院を辞める決
 意が固まった瞬間でした。
もっと早く決断出来ていれば無駄な1年半を過ごすこともなかったのかな?と後悔しています。
もちろん、先生と合う方もいらっしゃると思います。でも私の体験も事実です。少しでも、うつ病で悩む方の上手な先生選びに役立てばと思い口コミさせていただきました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年06月

医療法人社団康優会 染谷メンタルクリニック (東京都北区)

いて座(本人・40歳代・女性)

10年以上前から、うつを患っており、途中、主人の転勤のため、精神科や心療内科は何箇所もお世話になってきました。
こちらは、マンションの一階にあり、エレベーターに乗るのが怖い私にとっては、とても助かりました。クリニック内は清潔感があり、きれいで落ちついて待てます。予約制ですが、人気のようで、多少は待ち時間があります。
先生は男性で、明るい感じです。はきはきと、はっきり言ってくれますので、信頼できる感じです。
私の場合は、以前かかっていた心療内科と、同じ薬で様子を見ながら、進めていきましょうということになりました。
質問もしやすく、わからないことは、聞けるので、安心できました。少し医療費は高いかなという気もしましたが、しばらくは、こちらでお世話になろうと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 薬: