Caloo(カルー) - 大田区のうつ病の口コミ 10件

大田区のうつ病の口コミ(10件)

医療法人社団こころの会 タカハシクリニック (東京都大田区)

元気になりました(本人・50歳代・男性)

私は、36歳のとき過労でうつ病と診断され、10年間、仕事をしつついくつもの病院に行きましたが、年々悪くなり46歳のとき、身体はぼろぼろで力つき、最後にタカハシクリニックにいくことになりました、始めは薬の量が減り苦しい日々が続きました、もうダメ・・・夢幻のようでしたが、半年位たったとき、苦しさがなくなっていました、そのあと、高橋院長に1週間の状態を理論的に報告するようにしところ、病気を直す方法をもっと教えてもらい5年で、社会復帰しました、薬は1錠にまで減っていました、仕事は全然違う職種にチャレンジして上手くいってるので楽しくてしょうがありません
3時間またされ、診察時間が5分は私も同じです、予約がないぶん、自由を感じます、
3時間は、1週間の振り返りに使えますので、短く感じることもあります
待ち合い室にはめったに見れないアートがあります、私はラインオン、光の芸術が大好きです。
精神科には、レントゲン、CTスキャン等の測定器が無いことをふまえ、1週間の状態を報告すると高橋院長は、必ず答えを出してくれます、その繰り返しで、今私は、地獄から現世に戻れた実感があります

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サイレース錠2mg

医療法人社団くどうちあき脳神経外科クリニック (東京都大田区)

らん(本人・20歳代・女性)

仕事のストレスとプレッシャーで体調を崩し、うつ状態になったため。診療内科受診。診断書もこちらでもらっていました。

うつ状態と診断され、薬はごく弱いものを2種類処方されました。体調に合わせて服用量をアドバイスいただき、2週間に一度は通っていました。

待合室にはドリンクやインターネット、本やアロマなど、本当にきれいでリラックスできました。先生も本など出版されている有名な方のようです。スタッフのかたも先生もとても丁寧で信頼できます。ただ、料金は少し高めかもしれません。そして人気なので予約をしても待つことがあります。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トレドミン

藤村クリニック (東京都大田区)

ゆう(本人・30歳代・女性)

4年ほど前から通っています。初めは私も不安定だったので、1・2度先生が診察時にイライラしていたりしましたが、体調が安定してくると普通に接することができました。元々は精神科にお勤めだったようで、現在は心療内科を経営されていますが、もう一度精神科に戻れって言われてもキツいから無理だと思う、とおっしゃっていました。私自身は、産後うつと診断され、投薬治療をしていました。アドバイスとかは無かったので、自分でネットで色々調べて、効きそうなものを一通り試して、結果を先生にお話しする、というようなことをしてました。私は、よく睡眠を取ること、早寝早起きすること、身体を動かすこと、漢方を取り入れてみる(先生に、この種類の漢方にチャレンジしてみたいと相談)ことが効きました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

藤村クリニック (東京都大田区)

ぐでたま(本人・40歳代・男性)

先生は、患者の話を聞いてくれて、それなりのアドバイスをしてくれます。
ただ、慣れてくると、本当にひと通りの話だけで、薬の投与だけになります。
少し具合が悪いと伝えると、処方される薬の量や種類が増えました。
良くなって来たというと、その薬の量や種類を減らすだけです。

おおらかな先生なので、安心感ではありますが、
治療方法がこのままで良いのかどうかは、少し不安になりました。

今まで通院した心療内科と、それ程変わりはないと感じました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 睡眠導入剤、抗うつ剤

何年か前から、うつ病の初めの方にお世話になった精神科の病院がなくなってしまったのでこちらに通院しました。

うつ病と不眠の原因などはカウンセリングなどしていないので分かりませんが、初診の時にどんな環境で育ったか、性格の傾向等の質問を10分程されました。
通院していた時は最近の症状を話してから、薬を増やしたり減らしたりするか話し合います。時間は3分程でした。

とにかく待ち時間が長いです。
結構有名な先生らしく、早朝に診察券を出しに行くと(そこで待つのが嫌なので私は一度帰ってました)受付前のソファーには20人くらいが座って待っています。
初診の時は4~5時間、通院するようになってからは2時間ほどの待ち時間でした。
ですが雑誌や本は揃ってるのでジッと待っていられるのであれば苦ではないと思います。
先生は結構アバウトなようでキッチリカウンセリングをして薬の増減も考えて・・・というような感じではありませんでした。
薬が病院の中で薬剤師さんに出してもらえるのは良かったです。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、サインバルタ20mg、マイスリー錠10mg
料金: 3,000円 ※診療費と、薬2、3種類の時の代金です。精神科なので高いです。

医療法人社団 常泉クリニック (東京都大田区)

鉄黒062(本人・20歳代・男性)

心療内科にかかるのは初めてで、ネットで調べたところ、当日予約可能との事だったのでお伺いしました。
タイミングにもよるとは思うのですが、その日はかなり混んでおり、二時間近く待ったと思います。
カウンセリングをしてくださるとの事でしたが、業務的に質問をしてくるだけの印象が強く、こちらが辛い点を話しても、淡々と聞いているように感じました。

余談ですが、薬を処方してくださる薬局の方がとても良い方で、優しい言葉をかけてくださったのを覚えています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロラメット錠1.0

医療法人社団 常泉クリニック (東京都大田区)

ねこ(本人・30歳代・女性)

院長の診察を定期的に受けていましたがわとにかく待ち時間か長いんです。
8時半から番号札が配られるのですが、受信時刻の9時に行くと、もう診てもらえるのは日が変わってからです。
診察自体はそれなりにちゃんと見てもらえました。薬のこととかも、聞けば教えてくれる感じでした。
あんまり効いてないと思うときは、率直にお伝えして適時薬を変えてもらいました。
ただ、とにかく終わるのが薬局が終わってからなので、翌日処方箋を出しにもう一度行かなくてはならないので、時間を作るのが大変でした。
どこの薬局でもいいことにはなってますが、精神科の薬ってどこにでもは置いてないので。。。
一度、非常勤の先生にも診ていただきましたが、普段院長を受診しているからか、じゃあいつも通りのお薬出しておきますね、という、感じでした。もちろん話は聞いてくださいますが。
勤務地近くだったので通院していましたが、病気により退職し、蒲田方面には行かなくなったため、転院しました。

来院時期: 2000年04月 投稿時期: 2015年10月

さんちぇ(本人ではない・50歳代・男性)

知り合いの方がうつ症状がでてきて会社に通えなくなってきてしまったと相談があり、
以前会社の方が通っていたくどうちあきクリニックを紹介し、心配だったので
一緒に付き添いました。

どのような症状で現在の状況をはなすと、まずは血流の流れからうつ症状を判断できるので
CTをとり、血液検査をしてもらっていました。
その後院長の工藤先生と患者が、今後についての話をし休職し療養した方が
良いのではないかとアドバイスしていました。

1階に調剤薬局・2階から上がクリニックでした。
予約が必要ですが混んでいて予約さえも取れない事がありますが
予約なしで待っていて診察してもらうことも可能ですので朝一番に並んで待っていたこともあります。
待合室にはアロマが焚いており、お茶・コーヒーなどが自由にのめるようになっています。
雑誌もあり、ソファもゆったりしているので混んでいてもリラックスした状態で待てます。
トイレも清潔です。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月

helonofsky(本人・30歳代・男性)

長時間労働に伴ううつ症状が見られるという事で、産業医の先生に勧められて数ヶ月間通院しました。

有名な先生らしいですね。
予約制ではないので休みの日に行くと3時間待ちアタリマエです。
呼ばれて診察室へ行くと、偉そうな院長が面談してくれます。
「調子はどう?」「分かりました。お大事に」
以上。
何もアドバイスもないし、話を聞く感じでもなくただ薬を処方してもらう感じで数ヶ月。
何の進展もなく薬をもらう為だけに土曜日を半日潰す生活に疲れて、勝手に薬の量減らしてやめました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

ボギー612(本人・20歳代・女性)

具合が悪くなった時に紹介で3年くらい通院してました。
待ち時間がとても長いです、最低5時間は待つと考えた方がいいです。先生にもよりますが、私は6時間待つのが常でした。
朝一に予約して、8時半には自動受付に並び走って窓口に向かえば待ち時間が3時間弱ですみます。
また窓口の方のお喋りや、上から目線な対応も見受けられます。
先生に診てもらえるのは7分程度なので薬をもらっておしまいです。メンタルヘルスですが、詳しく話を聞いてはもらえませんでした。
ただでさえ不安定な精神状態だったので、窓口の方の心無い対応と事務的な先生の処方で不信感を抱きました。
先生の説明も丁寧とは言えないです、お忙しいので仕方ないところもあると思いますが判断力が鈍っている状態の人には厳しいです。
ですが、先生とは相性があると思いますので合う人にはいいのかもしれません。

採血はスムーズに行ってくれるのでよかったです。基本的な管理はしっかりされているようです。
お世話になりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: エビリファイ錠6mg