Caloo(カルー) - 北区の体調不良の口コミ 43件

北区の体調不良の口コミ(43件)

医療法人社団博栄会 浮間中央病院 (東京都北区)

sarema(本人ではない・10歳代・女性)

何が理由かわからず、胃痛、頭痛、倦怠感、睡眠障害などで学校に行けなく寝たきりになり、様々な医院をまわって、ようやく本病院に辿りつきました。初めての電話で症状を丁寧に聞いて下さり、すぐに初診するように言われました。先生は朴訥な面がありますが、内分泌系に精通されていて、とても信頼できました。すぐに試しの薬を処方いただき、こちらの家庭事情を考慮の上、精査入院の日程を決めていただき、三泊四日入院しました。筋痛性脳脊髄炎、慢性疲労症候群、視床下部性副腎不全と診断され、退院後、治療が始まり、1日7種類の薬を3回、毎日飲み始めました。一進一退を繰り返しつつも、病状は少しずつ少しずつよくなっていきました。3ヶ月間で学校に登校できたのは7日だけでしたが、治療を始めて2ヶ月となる今年4月から毎日高校に通えるようになりました。その間月に一度の通院をし、先生が症状に合わせて薬の量を増やしたり、急な相談のときはメールで休日の早朝でも返事をくださったりしました。

奇跡的な回復ぶりで、福田先生にはただただ感謝しかありません。看護師さんや作業療法士さんもとても親切です。全国にたくさんいるコロナ後遺症患者の皆様、学校や職場に通えない方々、どうしようもなくて途方に暮れているなら、ぜひ、本院を訪ねてみてください。

待ち時間は予約して5分の時もあれば1時間待つときもあり、様々でした。比較的待ち時間は短いことが多かったです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ノイキノン、コートリル、トラムセット、シンメトレル錠50mg、クラシエ人参養栄湯エキス細粒、クラシエ柴苓湯エキス細粒、タウリン散98%「大正」、ミノマイシン錠100mg
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人社団桜の園十条クリニック (東京都北区)

アネモネ341(本人・30歳代・男性)

実はこちらの病院にかかる前日に別の総合病院で夜間の緊急で診てもらいました。

その時は「ただの風邪」との判断で薬をもらいました。
しかし薬を飲んでも体調が優れず、翌朝十条クリニックさんに診てもらい、「万が一ってこともあるからインフルの検査をしておこう」とのことで検査をしてもらったところ「インフル」との結果でした。
(前日の総合病院ではインフルは考えられないと言われ、検査を受けさせてもらえませんでした)

こちらの病院の対応にはとても感謝しております。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール

駒込えぜる診療所 (東京都北区)

ねむのき334(本人・20歳代・女性)

心療内科を受診して、うつ病と診断され休職しました。初診の時点でかなり長い時間話を聞いてくれ、普段の通院も診療時間を少しオーバーしてもきちんと最後まで話を聞いてくれる先生です。休職に入るまでも休職に入ってからも、その時の状況に応じた対応を臨機応変に考えてくれるので、とても助かりました。
うつ病で日々細かな不安や色々な浮き沈みや悩みがあるのですが、小さな話に対しても具体的なアドバイスをくれたり、会話もこちらを傷つけないような配慮を完璧にされていて、毎回受診したあとはスッキリした気持ちで帰れます。
院内もお花が飾ってあったり、暖かい内装であったり、受付の人も優しいので、とても安心できます。
また先生が女性なので、男性には話しづらいハラスメントの話もしやすく、女性の患者さんにはとても良い病院だと思います。
また駅から近く、周辺は平和な住宅街なので、その意味でも安心して通えます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

やぎゅう医院 (東京都北区)

藤紫911(本人・20歳代・女性)

近所に引っ越して以来、ずっと通っている内科です。
先生は50代くらい?の男性の先生お一人で、話し方もおだやかでいつも丁寧に診てくれます。古くからある病院のようで、少しレトロな雰囲気なのも好きなポイントです。院内処方で、特に症状に合わせて調合してくれる粉薬がいつもよく効きます。指示通りにお薬をきちんと飲んだ治らなかったことはありません。
土地柄、年配の方が多いせいか先生はじめ看護師さんや受付のスタッフの方たちも、皆さん穏やかな対応をしてくれます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

赤羽ハート内科クリニック (東京都北区)

紅梅551(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたり、ちょっとした不調で診てもらったりしています。
駅からも近く、残業しなければ間に合う距離なので、仕事帰りにもよく寄っています。

先生は、パソコン上に細かい症状を記録し、そこから必要な検査や投薬をしてくれます。
また、その時の勤務状況や生活事情なども話すと聞いてくださるので、治療の進め方も相談しやすいと思います。

また、血液検査をしてもらったときに、数値など分かりやすく説明してくださったので、自分の健康状態を意識することにもつながったかなと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団健森会赤羽こころの森クリニック (東京都北区)

のるくん(本人・30歳代・女性)

うつ症状に悩み、心療内科を探していました。
最初に別のところにかかりましたが先生との相性が悪く、もともと行きたいと思っていたこちらの病院にかかりました。信頼のある先生らしく予約が1週間先になってしまい、初診はしっかりお話を聞いて下さるために予約がお昼しかとれないようで、仕事を休みましたが、それでも来て本当によかったと思います。
最初は心理士の女性の方がお話を聞いてくださいます。
静かに話を聞いて下さり、本心を話せる雰囲気を作ってくれます。
私は話していくうちに号泣してしまいました。
聞き取った話を基に、心理士の方が先生に症状をお伝えして下さるシステムのようです。
先生もとても穏やかで、話をちゃんと聞いてくださいます。
心理士の方からのお話だけでなく、私と直接話たことも時にメモをとりながら向き合ってくださいます。

私の場合、お薬は先生との相談の結果、西洋医学のお薬ではなく漢方で様子を見ることになりました。カウンセリングも受けるかもしれません。できればそのほうがいいかと自分でも思っていたので、そのような提案をして下さりホッとしました。
うつや心療内科の領域というのは、怪我や病気と違って先生や病院そのものの雰囲気との相性も非常に大事だと思いますが、私にとってはとってもあっていて、良い先生に巡り会えて嬉しかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

松田医院 (東京都北区)

じゃがいも72(本人・40歳代・男性)

前日夜からの発熱で、38℃を超えていたのでもしかしたらと思い朝一で来院しました。

鼻の奥に綿棒を入れて検査をし、インフルエンザ確定と診断されました。
薬を飲んで大人しく寝るしかないのと、熱が下がってから2日は安静にして下さいと言われました。

私が来院した時期は、現在の改装前の病院でしたが、患者は子供連れのお母さんたちが多かったように思われます。
席も限りがありましたので、私は来院してすぐ子供さんたちとは離れた場所で診療を待てるように看護師さんが配慮してくれました。
診察待ちが5~10分ぐらいで会計などは、診察後すぐに呼ばれましたのでほとんど待つことはありません。
現在は、改装も終わっています。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2015年07月

メンタルクリニック赤とんぼ (東京都北区)

Caloouser52410(本人・40歳代・女性)

保険診療で、45分のカウンセリングが受けられる良心的なクリニックです。

待ち時間について
他の心療内科では、予約制にもかかわらず、予約時間から大幅に待たされることがあり(ひどい場合は、1時間以上も)、非常に負担感があります。

こちらは、予約の時間にカウンセリングが始まりますので、無駄な時間を使わなくてすみますし、待合室も混雑していません。

予約について
一日にカウンセリングできる人数が限られているので、予約は少しとりづらいですが、じっくり話を聞いてもらえる貴重なクリニックだと思います。

クリニックの雰囲気について
先生がお茶とお菓子を出してくれます。
病院っぽい雰囲気ではなく、リラックスした雰囲気で、話しやすいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

医療法人財団明理会 明理会中央総合病院 (東京都北区)

aitsun(本人ではない・30歳代・男性)

旦那が突然震え出して 首の痛みを訴え 7時半ごろだったのですが 病院に行ってみてもらいたいと言い出したので 近所にある救急診療をしてくれる病院を探して 駆けつけました。事前に電話をしてから行くべきだったようですが 受け入れてもらえました。

首の痛みから、動機、不眠などの症状を話した後 自律神経失調症のようだねと説明をされました。救急だったので 検査などもできず とりあえず 安定剤のようなお薬をもらって 後日 内科や心療内科などにかかるようにお話をされました。

救急の時間帯だったので 病院側の体制を整えるために 少し待たされましたが 仕方がなかったと思います。看護師さんも受付の方も 丁寧で 安心して受けることができました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 2mgセルシン錠

医療法人社団健楽会木暮医院 (東京都北区)

みゅー(本人・40歳代・男性)

熱が高くて、喉もいたくて、行きました。駅から離れた住宅地にありますが、いつも混んでます。地元の人たちのかかりつけで、人気があります。朝早くからみなさん受付しています。
二人の先生がいるので、さくさく呼ばれますが、それでもちょっと待つのは覚悟です。診察は、とても丁寧で、しっかり説明してくれます。看護師さんも手際よく優しくてとっても良いです。色々話しかけてくれたりして、みんな良い看護師さんたちで、人気があるのがよく分かります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団よつば会赤羽駅前心療内科 (東京都北区)

いちご(本人・30歳代・女性)

原因不明の吐き気や食欲不振、不安、憂鬱な状態が続き、受診しました。
家庭内の事や会社でのストレスから、自律神経失調症になってしまったようです。

初診は、(恐らく)臨床心理士の方が、幼少期や学生時代の事、家庭環境〜現在困っている事を親身に聞いて下さいました。

先生は本当に物腰柔らかで、否定はせずに、目を見て、しっかり話を聞いて下さいます。
病状やお薬についての説明もしっかりして下さり、元々の(悪い)思考を良い方向に修正して下さるような治療をしてくれます。
お薬も、慎重に弱いお薬から、そして漢方も処方して下さるので安心出来ます。
心から信頼しております。

ただ、院長先生がお一人で診察されているので、予約時間からかなり待ちます。(平均3時間ほど)
私は近所なので、家でゆっくりして頃合いを見て病院に戻ります。
18:30までは外出自由ですし、順番が近づくとお電話して下さるので助かります。
遠方の方は、時間潰しが少々大変かもしれません。

待ち時間は長いですが、それほどしっかり診て下さるという事なので、とても信頼出来ると思います。

診察が押して押して、夜遅くまでかかってしまう事も日常茶飯事のようなので、先生の事が少し心配でもあります(^^;

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

松田医院 (東京都北区)

Dorcas(本人・40歳代・女性)

近所なので、風邪をひくと家族皆でお世話になっています。私は薬が効くものと効かないものがあるので、いつも先生にお訊ねするのですが、先生は嫌な顔をせず、薬を変えてくださいます。前回余ってしまった薬があると、その分は減らしてくださったり、これ以上薬は飲みたくないなどの要望にも耳を傾けてくださり、それにあった処方をしてくださいます。風邪以外にも別の分野で気になる症状があった時は、時間を割いて色々調べてくださったこともありました。とても親身で信頼ができ、何でも話せる安心感があります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団博栄会 赤羽中央総合病院 (東京都北区)

われもこう(本人・20歳代・女性)

突然40度以上の高熱が出てしまい、
診察とインフルエンザの治療でお世話になりました。

平日の昼間だったのですが、診察がとてもスムーズでした。
人によっては流れ作業と感じてしまうかもしれませんが、意識が朦朧としていてとても辛かったので私はとても助かりました。ナースさんの対応もフレンドリーで良かったと思います。

駅から近いこと
土日や夜間も診療していること
何より薬局が院内にあること
体調が悪い時にはとても有難かったです。

またお世話になりたい病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団 こやの整形外科内科 (東京都北区)

coco(本人・40歳代・女性)

風邪などひいた時にちょくちょく利用しています。先生は男性で静かな感じですが、こちらの症状など良く聞いてくれます。また、冬季は診察室にもちろん暖房が入ってますが聴診器が冷たく感じないようヒーターで暖めてからあててくれるなど細やかな心遣いもしてくれます。
処方される薬は風邪の場合、通常どこの病院でも処方される薬プラス粉末の漢方薬の時が多いです。処方箋を書く時に必ず毎回アレルギーの有無など聞いてくれますので安心です。大体いつも1回行くと1週間分くらい処方してくれるので仕事をそうちょくちょく休んで病院へ行けない時便利です。
受付を含めスタッフの方も親切な方が多いです。また、一見混んでいるように見えても内科でかかる場合は待ち時間は大抵短くてすみます。(患者さんの半分以上は整形外科のリハビリの患者さんで薬を処方してもらいたい方以外は診察がありませんので)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団健診会東京メディカルクリニック (東京都北区)

の(本人・30歳代・女性)

曜日によって先生が違います。
人気の先生とそうでない先生がいるようです。
検診はすぐできません。
予約の電話をするといつもだいたい数ヶ月待ちです。
熱や具合が悪く行くと、インフルや溶連菌の検査を熱が38度以上の場合はだいたい行っているように感じます。
軽い風邪でも、とりあえず薬を出してくれる感じです。
午前は比較的混んでいますが、午後はそこまで混んでいないイメージです。
ネット予約ができれば、もう少し待ち時間が減ってありがたいなぁと思います

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団水野医院 (東京都北区)

ぴょんころ(本人・20歳代・女性)

急な発熱のため、職場近くの内科医を検索したところ、駅から徒歩三分ほどのところに、60年以上前から開業されていることを知り受診しました。駅出てすぐなので迷うことなくたどり着けます!
内科と小児科を併設されているため待合室は少しざわざわしていますが全く気になりません。待ち時間もそこまで掛からず、受付の方の対応もとても親切です。
先生も目を見て話を聞いてくださり、患者さんに寄り添った対応をされていると思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団よつば会赤羽駅前心療内科 (東京都北区)

ロサ007(本人・20歳代・女性)

自律神経失調症を発症してこちらにお世話になりました。

心療内科に行くのが恥ずかしかったのと当時の症状のせいで問診中に涙が止まらなくなってしまいましたが、こちらの先生や看護師さんがゆっくりと話を聞いてくださいました。
相談していくうちに、自分の症状がどういったもので、改善できる可能性があることを言われとても気持ちが楽になったことを今でも覚えています。

一人一人のお話をしっかり聞いてくださるので待ち時間は長いですが、待合室も心地よい環境なので苦になりません。

また、ネットで次回予約や変更が出来るのも助かりました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団康優会 染谷メンタルクリニック (東京都北区)

ふりーす(本人・20歳代・女性)

仕事に集中出来なくなるほど気分が滅入ってしまい、家で熟睡することが出来なくなったので周囲の勧めもあり、家から比較的近いこちらに来院しました。
待合所は照明が暗めでひっそりとした雰囲気でしたが、平日にも関わらず7、8人は既に居たと思います。
診察の前に別室で血液検査をしたのですが、その際に何のための検査か、事細かく説明があり分かりやすかったです。
診察はほとんど対話ですが、先生は私が落ち着くまで1時間位かけてお話を聞いてくださいました。いつまでも待ってくださるこの姿勢にとても安心出来たことを今でも覚えています。
最終的にはよく眠れないとのことで睡眠薬を処方されました。薬名は忘れたのですが、赤い錠剤でした。保険適用の物だったので値段も千円はかからなかったと思います。
余談ですが土曜も診察してくださるのですが、大変混雑するので一人当たりの診察時間が短くなるそうなです。時間を長くかけてもらいたい方は平日に行かれることをお勧めします。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 金地病院 (東京都北区)

Caloouser61320(本人・40歳代・女性)

現在バセドウ病で通ってます
運悪く眼球突飛の症状が出てしまい見た目がだいぶ変わってしまいました。
眼球突飛が始まった時には、すぐに専門医を紹介して下さり助かりました。
あと、病気などで、だんだん元気がなくなり、先生が心配して下さり。
心療内科の方も受けました。
心療内科も院内にあるので、とても私には合ってます。
何ヵ所も通うのは、とても疲れてしまうので
予約もネットで取れるのは、とても良いです。
待ち時間も、それほど待たなくて良いのが嬉しいです。知り合いが別の甲状腺の病院に行ってますが、予約が無いので6時間待ったと…無理です
やはり患者にとっては待つ時間が長いと、負担がかかるので、助かります。
駅からも近いのも良いですね。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チアマゾール錠
料金: ※板橋区一人親家庭の保険なので0いまのところは…

鶴井内科 (東京都北区)

Caloouser52068(本人・30歳代・女性)

時間がかからない病院です。
先生が素早くみて下さり、そのまま流れるように先生が素早く薬を用意してくれます。一人にかかる診察時間が短いので、待ち時間も短いです。混んでる時には、時間を少しずらしてまた訪れれば、今度は全く待たない事も多いです。ただ、みてもらえる時間が短いので、自分で要点をまとめて行かないと、伝えきれません。

病院にいって、診察→薬を貰うまでが五分かからない事もざらにあります。待ち時間に関しては、本当に素晴らしい病院だと思います。

風邪をひいて薬をもらっても、結局悪化することがよくあるので、私とは薬の相性が悪いのかな?と思います。が、時間がかからないのでよくお世話になっています。今度は前回の薬が効かなかった事を、ちゃんと伝えようと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月