Caloo(カルー) - 小平市の体調不良の口コミ 15件

小平市の体調不良の口コミ(15件)

医療法人社団有心会 タムラクリニック (東京都小平市)

スリッポン(本人・20歳代・女性)

うつ病でお世話になっていました

駅からまっすぐいって突き当たりのビルディングです
徒歩3〜5分 とてもアクセスがいいです
車でも 周りにたくさんコインパーキングがあります
3つほどクリニックが集まったビルディングに入っているので 心療内科、精神科だからと周りの目を気にせずに入っていけます

内装はとても清潔で
あかいふんわりした照明で
リラックスサウンドが流れています
いくつか部屋があって 初診の時の問診や
小さなお子様連れの方の待合室に使われるお部屋もあります

受付の方 看護師さん?かな みなさんいつも優しくて朗らかでにこにこしています
お電話でも変わらず柔らかな雰囲気です
だいぶ人気なクリニックですが予約もある程度融通がききます
初めてでも緊張はしませんでした

田村先生の診療はカウンセリングと的確な投薬です
部屋に入った時から多分よくみてらっしゃるんだと思います 調子はいかがですか?って聞かれますが調子悪い時 元気な時必ず言わずとも見抜かれました
カウンセリングについては 人と病状によって
時間を取ったり取らなかったりするようです
私の場合はうつ病でしたので
「うつ病は内臓の病気とおなじで 基本的にまずきちんと休んで そして正しくお薬を服用していけば必ず治る病気です」
と最初に前置きされました
たしかに 他の方と比べてカウンセリングの時間自体は結構短いときが多かった気がします
カウンセリングの内容は 薬の効き目・副作用の確認と軽い世間話のような感じでしたが
深刻な悩みがあった場合には短く切らずに最後まで親身になって話を聞いてくれました
投薬についても必ず詳しい説明があります
未成年だった時にはたしか親も薬の説明に同席するよう呼ばれた覚えがあります
薬の詳しい仕組み効能 副作用 副作用(と退薬症状)時の対処など不安がなくなるまで全部説明してくださり 質問等も全部はぐらかすことなくこたえてくれます
そして最初に必ず投薬期間の具体的なプランを立てて教えてくれます(例えば まず一ヶ月はこの用量で それから半年くらいはこの用量で、最後は落ち着いてきたら一ヶ月ずつをめやすに減らして行きます など)
ネットで精神科の治療についてよく見る だらだらと薬漬けにする ような投薬では断じてないです
薬の効き目や副作用については毎診察の最初に必ず聞かれますのでその際に希望や訴えたいことがあれば
その時々でベストな選択をしてくださいました(薬の変更 追加 延長等)

最初の発病は高校生の時で
精神疾患についてなにも知らない
当時通っていた高校の教師とスクールカウンセラーが
面談にとクリニックへ押しかけて
なにやらいざこざがあったようです
その時に 「それでもあんたスクールカウンセラーか」と強くいって黙らせたとのことです
(上の出来事は両親から聞きました)
その出来事があった次の診察では
やんわりと もしかしたら学校を変えてしまうのもひとつの手かもしれない
とアドバイスまでしてくれました
当時病気もピークで誰も信じられない 生きたくないと思っていた私でしたが
こんな私でもちゃんと然るべき場所で守られてるんだ...と安心して
あの出来事からひねた気持ちも少しずつ快方に向かっていけたような気がします

田村先生は診療時以外の時でも患者を守ってくださるお医者さまだと思っています
家族や身近な人が精神疾患にかかってしまったら
まずタムラクリニックをオススメしますし
本来であればもうあそこにかからないのが一番なのでしょうけど
またもし再発してしまうことがあったら 再びタムラクリニックへ行きたいと思っています

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団平清会 松清医院 (東京都小平市)

はなこ(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 消化器疾患 体調不良

もう20年以上通っていて家中でお世話になっています. 先生自身が大病をされていらっしゃるため患者の気持ちをよくわかってくださるのだと思います. 健康診断の結果が悪くても不安な気持ちを煽ることは全くせず、心配しなくて良いからと励ましてくださいます。もちろん必要があればすぐに大きな病院も紹介してくれます。看護師さん、受付の方々も皆さんテキパキとしていて優しく、良い方ばかりです。近所のお年寄りに人気があるのもわかります. 先生は注射が上手なのでここで注射で痛い思いをしたことはありません。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 800円 ※既存の病気の診察と処方箋代

真能クリニック (東京都小平市)

シャローム(本人・40歳代・女性)

生理痛がひどく、受診しました。結果、子宮内膜症と診断を受けました。内膜症のお薬以外にも、眠れないことや心身的に疲れていることをお話すると、簡単な安定剤などを処方してくださいました。
人気が高いので、院内はいつも混雑しています。予約ですが、それでも結構な時間待ちます。
信頼があるからこそ患者さん達は待っているのだと思います。
別の病院へかかる際に、紹介状を書いていただきましたが、別の医師に「こんなに丁寧に診療情報提供書(紹介状)を書かれている先生は珍しい」と言われ、より一層先生への信頼が深まりました
引越しがなければ、今も通っていたと思います。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

jackie(本人ではない・40歳代・男性)

全介助が必要な身体障害者1級なので、診てもらえる病院がなかなか無い中、公立昭和病院には度々お世話になっています。

今回は、4日間の高熱あり。
在宅医療で、コロナとインフルエンザの検査は2回したけど陰性。
抗生物質で熱を下げても 薬が切れると発熱を繰り返し、原因がわからない為に、救急で診て頂きました。

CTの結果、肺炎になっていることが判り、点滴での治療をし、在宅医療の先生へのお手紙を書いて頂けました。

救急の看護師さんはとても親切で、待っている家族への気遣いもしてくれて、とても感謝でした。

病院内にはコンビニ(セブンイレブン)があり、ATMや スマホ充電器レンタル(charge SPOT)もあるので便利。

ただ、夜間救急受付の男性(2人)がとても無愛想で不親切。
小さな声でモゴモゴと喋り、何を言っているのか聞き取りづらいのに、聞き返すとムッとされる。
なので、☆1つ減らしました。

帰り際、出入口に居る整備員さんも親切で…
夜間救急受付の男性(2人)以外は、とても良い対応をして頂けたと感じています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

八木メディカルクリニック (東京都小平市)

はなつん(本人・40歳代・女性)

糖尿病のため、他の病院から紹介を受け、受診しました。
先生は女性でとても丁寧で分かりやすい説明やアドバイスをしてくれました。
待合室は狭いですが、そんなに待たされることなく診てもらえました。
受付の方は3人いらっしゃいましたが、みなさん、丁寧な対応をしてくれました。
先生のアドバイスがとても的確で分かりやすく、安心して受診できました。
午前中に来院しましたが、次から次に患者さんが来ていました。
受付の方は午後の方が空いているとオススメされました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 4,950円 ※血液検査、初診料、尿検査

さわだ内科クリニック (東京都小平市)

トリンキュロー419(本人・30歳代・女性)

大きな病院ではありませんが、胃カメラや大腸カメラの検査もできるそうです。
以前こちらで胃カメラの検査を受けました。
初めての胃カメラで緊張しましたが眠っている間にあっという間に終わって、全く苦しくも何ともなかったです。
先生は物腰が柔らかでとても優しく丁寧に診察や説明をして下さり、風邪等の時もこちらでお世話になる事にしました。
胃カメラの腕もとても良いようです。
看護師さんや受付の方も良い方ばかりで本当に通いやすいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

真能クリニック (東京都小平市)

ume123(本人・20歳代・女性)

以前から医療関係で働いてる母から評判を聞いており、自宅からすこし距離はあるのですが初めて訪れてみました。
環境の変化からか生理痛が前よりもひどくなり、その他にも腹痛や軟便で困っていることを相談すると、きちんと耳を傾けてなぜそうなったのかを一緒に考えてくれました。
婦人科内科の先生ではありますが、自身が精神的に不安定な部分があることを話すと、置かれてる状況や家族のことなど優しく質問してきてくれました。
ここに来るまでの病院では不調があるところだけ聞かれ原因などを追求して解決してくれるお医者さんではありませんでしたので、とても嬉しかったです。
また、先生に診察してもらう前に看護師さんにいま一番つらい症状など心配な点を話しておけるのできちんと答えが返ってきてもやもやしたまま帰らないで済みます。

体の不調を抱えたまま悩んでる方がいたら是非一度診察をおすすめしたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: 3,000円 ※超音波検査代込み

医療法人社団湯川会 湯川医院 (東京都小平市)

はじめの頃は、ここの先生は角ばっている雰囲気でした。
ですが、自分の戒めのためお寺の和尚さんにアドバイスなりで丸くなりました。
ぼく自身は経験はないのですが、母や他の方には何か昔の雰囲気ではどうも敬遠してしましました。例では、キツイ発言をいいます。なるべく具体的には書きません。
今は、また繰り返しますが、ほんとうにやさしい先生になりました。
それでも命に関わることならやさしい意味で厳しく忠告して叱ります。ありがとうございます。うちの母親がもう薬飲まなくてもなんともないからいいやー。ってときに母が血圧のクスリを飲んでいないことに湯川先生が気づいたときに
@@さん!ちゃんと血圧のクスリを飲まないと脳の病気になりすぐに死んでしまいますよ!その証拠にさいきん糖分の取りすぎていませんか?
たしかに、うちの母親がある日から堺にケーキを1日に3つもばくばくっと食べていました。
湯川先生はベテラン中のベテラン先生です。

来院時期: 2001年02月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団健悠会 井上内科クリニック (東京都小平市)

ねこときどき(本人・30歳代・女性)

ここひと月ほど風邪が治ったり、ぶり返したりを繰り返しており、その間に他の病院にもかかったこともありましたが、こちらの井上内科クリニックで、診察をうけ、薬を処方してもらったところ、症状がぴたりとおさまり、ぶり返していないです。
以前も、しつこい風邪にかかったとき、最終的にこちらの病院にかかったら、完治したことがありました。

井上クリニックの先生は、とても話をよく聞いてくださり、一方的ではなく、患者の意見や、細かい症状を聞いたうえで、薬を処方してくださるので、安心感があります。
そして、そうして選んでくださった処方が、とても病気によく効くので、とても信頼しています。

井上クリニックが定休日のときは、他の内科に行くこともあるのですが、そのときは、上記のようにただの風邪でも長引くこともあるので、やはり先生の診察や、処方が私にはあっているのだなと、思っています。
待ち時間も、予約制も導入しているので、電話で予約してから、その時間にあわせて伺うと、ほとんど待ち時間がないのも、とても嬉しいです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フロモックス錠100mg、シーサール錠15mg、ムコダイン錠500mg、ポララミン錠2mg

幸クリニック (東京都小平市)

トリンキュロー419(本人・30歳代・女性)

小さなクリニックです。
先生はとても優しく穏やかで、病気の事や薬の事をとても相談しやすいです。診察も丁寧にしてくださいます。
受付の方と先生と、2人でやっていて看護師さんはいないようで、小規模なクリニックですが通いやすいです。
日曜日も診療していて、日曜日はだいたい混み合っていますが便利です。
ベーシックな薬は院内処方で頂けるので助かります。
平日はそれほど待ち時間がある事はありませんが、月火が休診なのでついつい行ってしまわないように注意です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団豊治会 花小金井北クリニック (東京都小平市)

クレマチス990(本人・20歳代・女性)

今年の一月、夫からインフルが移り行きました。その時土曜か日曜のどっちかでしたがやってる病院も少なくこちらの病院で診察して頂きました。私は熱が40度近くあり、フラフラしていて今にも倒れそうな感じで受付の方に方に「インフルかもしれないです」と伝えるとすぐに別室に隔離されました。

1時間ぐらい寝て待っていました。ですが、待つのは良かったのですが、テッシュは置いてあるのにゴミ箱が置いて無かったのが残念でした。鼻水も止まらなかったので使ったテッシュはベットの上に溜まる一方でした。名前を呼ばれ、インフルの検査をされました。鼻水をかんでそれを採取して検査できるみたいですが、私はその前に鼻水をかんでしまっていて仕方ないですねと言われ鼻に綿棒を突っ込まれました。昔から嫌いだったのですごい痛くて涙が出ました。診てもらっている時も鼻水やくしゃみばかりしていたので先生にはうつっていないかな?と心配しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

ゆずるクリニック (東京都小平市)

tamamaru(本人・30歳代・女性)

3日間38度~39度の熱がおさまらず、苦しくて近くにある病院へ行きました

血液検査や鼻・のどの粘膜を検査した結果、
インフルエンザではないが、ウィルス性の発熱・風邪をこじらせた状態。
一旦寝て休んでも身体がすぐ冷えてしまうからなかなかなおらなかったのではという診断でした。その為、体の冷えを防ぐ漢方薬を中心に3種類くらい処方されました。
のどの痛みは異常なし。磁石で治療すればすぐ直るとのことで磁石をはられました。

高熱で来たということもあり、受付後すぐ横になれるところに案内されました。
お子さん連れのママなどで少し混んでいたのですが、看護師さんが時々体調の具合を見てくれました。
今回漢方と磁石治療だったのですが、先生が細かく説明してくれました。
いまの病気のことだけでなく普段の生活のこともアドバイス下さりました。
(免疫力をつけるため冷え性改善のアドバイスをくれました)

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

しゃむすけ(本人・20歳代・男性)

9年間ほど定期検診で通院しています。
小平市近辺で一番大きな病院だけあって、予約をしても待ち時間がそれなりにあります。
おおきな病院なので、そこは仕方がないことかと思いますが、待つのが嫌いな人にはきついかもです。ただ、ここ数年で改装されたこともあって、しっかり休憩スペースやコンビニも併設されるようになったり、看護師さんに一言言えば外に出て他の用事も片付けられるので、そこまで気にはならないかと思います。

最近ちょっと残念になったのが、受付(総合だけでなく、個別の科の受付も含め)受付専門の事務員さんのような方々が対応されるようになったのですが、このせいで逆に段取りが悪くなっているように感じる点です。今までだと看護師さんが受付もやっていたので、受診までの時間の確認とかも結構スムーズに出来ていたのに、事務員さんになってから確認時間そのものに時間がかかったりと効率化のためいろいろ試みるのはいいのですが、逆に、効率が悪くなっている点は少し残念かなと。

ただ、大きい病院だけあって診察はきちっとしてくれるのでこれからも利用し続けることになるかとは思います

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザイロリック錠50、オルメテック錠10mg

幸クリニック (東京都小平市)

さくら(本人・20歳代・女性)

心療内科で受診しました。職場の環境が合わず体調を崩したり、不眠状態に陥っていてとても辛い状況でした。
周りからクリニックにいった方がいいと言われ受診しました。経緯を話すと、先生からは「その生真面目な性格を直さないかぎり治らない。この際性格を見直してみては?」「実家暮らしだからストレスに弱いんだ。独り暮らしをしたらどうか?」「やっぱりお金は必要だ。お金がないと寂しい。」などと心ないことばや、意味のわからないことを言われひどく傷つきました。性格を直せたら苦労はしないし、こんなこと心療内科の先生が言うことではないと感じました。余計自己嫌悪に陥ってしまいました。結局診断は出さず、睡眠薬と抗不安薬を出され終わりました。心療内科に行くときは我慢して我慢してそれでもダメで、ギリギリの状態の人が多いと思います。そういった人に人格否定とも捉えられる言葉をかける先生を信頼することはできないと感じました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、スルピリド錠100mg(TYK)

社会福祉法人多摩済生医療団 多摩済生病院 (東京都小平市)

ホークたか(本人・30歳代・男性)

勤務先で感染症(肺炎)が流行して自分もその疑いがある症状が出たため通院した。

上記のことを話すとレントゲンをとってくれた。レントゲンには特に異常はなくただの風邪と診断された。

対応は丁寧でした。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2010年12月