Caloo(カルー) - 小平市の心療内科の口コミ 5件

小平市の心療内科の口コミ(5件)

むさしクリニック (東京都小平市)

みのむしん(本人・20歳代・女性)

突然人ごみで体調が悪くなったり、一人でいるのが辛くなったりして、激やせし、見かねた友人がネットで探して連れて行ってくれた。

初診では時間を多めにとって話をしっかりと聞いてくれ、ほかの病院で処方されていた使用中の薬との兼ね合いを見ながら、診断してくれた。
ここの先生は、睡眠サイクルや、睡眠時間を非常に大切にする。睡眠がしっかり取れているかの確認をされた。
薬は必要以上に出されないので、信頼できる。

完全予約制なので、混み合っていても30分以上待ったことがない。
ただ待合室が狭いので、たくさんの人と顔を合わせるのが苦手な人には不向きだと思う。
病院は小さめだが、清潔感がありリラックスできた。
初診の予約は2週間程先しか取れなかったので、すぐに見てもらうのは難しいと思う。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠1mg、パキシル錠10mg
料金: 5,000円 ※1ヶ月の薬代含む。診療だけだと1500円程度。

むさしクリニック (東京都小平市)

ビオランテ(本人・30歳代・男性)

仕事がうまく行かず、ストレスからか不眠症になりました。
どんなに疲れていても3~4時間程度しか寝むれず、こままでは体を壊すと思い来院しました。

精神病的な診断はされず、不眠症と言われました。
精神的な疲労もあるが、睡眠のとり方に問題があると言われ、寝る前の過ごし方や睡眠を促す食べ物、飲み物を教わりました。
その後通院し、睡眠状況や薬の使用頻度などから睡眠のとり方や、ストレスとの付き合い方について細かく指導を受けました。

この手の病院は初めてだったので多少抵抗がありましたが、
丁寧で落ち着いた医師の診察に安心しました。
市販の睡眠誘導剤だと副作用があったため、一番弱い睡眠誘導剤を処方してもらい少しずつ回復していきました。

医師の対応はよかったですが、看護婦の対応は淡々としていて少し冷たい印象を受けました。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス
料金: 3,000円 ※薬代込みの料金です

むさしクリニック (東京都小平市)

TKTKTK(本人・40歳代・男性)

数カ月間、深夜残業を続けていたことで朝起きれなくなり、上司から相談され通院。

症状を話し、睡眠薬と精神安定剤を処方された。あと、睡眠のアドバイスを受けて治療を開始した。その後、抗鬱剤も処方されたが、症状は改善せず、休職を繰り返した。最終的には症状は改善せず、転院した。

武蔵野精神病院の元院長で睡眠の専門家の先生です。
そのため、不眠には非常に詳しいです。
心療内科の病院にしては待ち時間は短い方で病院も綺麗です。ただ、心療内科の病院全般に言えることですが患者さんが多いのでどうしても先生と話しをする時間が短い傾向にありますので、別途カウンセラがいる病院をお勧めします。
(それが理由で転院しました)

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: ドクマチール、パキシル
料金: 1,500円 ※東京都の自立支援制度利用

むさしクリニック (東京都小平市)

シャトルーズグリーン207(本人・30歳代・女性)
2.0 心療内科 不眠症

不眠症で5年ほど通院しています。
こちらの良い点は待ち時間が少なく、直前になっても電話で予約が取り易いことです。(初診は別です。)
メンタルクリニックは何軒か通いましたが、どこも数か月前から予約をしているのに1時間以上待つことが当たり前だったりして、それが非常にストレスに感じていましたので、こちらに転院して来ました。
私は3~4か月に一度くらいの頻度で通院していますが、これまで受付を済ませてから5分以上待った記憶がないです。
ただ、裏を返せばそれだけ一人当たりの診療時間が短いということです。
初診は30~1時間ほどかけて貰いましたが、それ以降は非常に短い診療時間となります。
私は診察室に入ってから出てくるまで1分くらいです。
他の患者さんを見ていても、個人差はありますが、どなたも比較的すぐに出て来ています。
私はさほど重い症状ではなく、単に薬が貰えればいい、待ち時間が嫌というのがあるので通っていますが、もし自分の家族がメンタル的な症状を抱えていたら、こちらはあまり行かせたくないなと思います。
先生は60代くらいの男性医師で、元武蔵病院の院長という肩書で睡眠のエキスパートとのことですが、
とにかく短い時間でたくさんの患者をさばくことに重点を置いているみたいなので、話を親身に聞くという姿勢は全く見られず、
質問をすると明らかにイライラした様子できつく当たってくるので委縮してしまうし、話をしようという気持ちが一切起きません。
最近の若い医師は、患者とのコミュニケーションの仕方を学ぶらしいですが、一昔前はそういったことがあまり重要視されていなかったせいなのか、はたまた個人の問題なのか分かりませんが、何だか残念な感じがします。
私は薬さえ貰えればそれでいいので、もう何も期待せず通っていますが、
今、本当にお困りの方がこちらを検討されているとしたら他を探すことをおすすめします。症状によっては、多少待ち時間が長くても、しっかりと話を聞いてくれるところはたくさんあるので。
ちなみに受付の人は行く度に変わりますが、特に不快と思ったことはないです。
むしろ他の科よりも優しいかも。毎回、緊張せずに電話することが出来ます。

長々と失礼しました。
私の投稿がどなたかのお役に立てますように。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

幸クリニック (東京都小平市)

さくら(本人・20歳代・女性)

心療内科で受診しました。職場の環境が合わず体調を崩したり、不眠状態に陥っていてとても辛い状況でした。
周りからクリニックにいった方がいいと言われ受診しました。経緯を話すと、先生からは「その生真面目な性格を直さないかぎり治らない。この際性格を見直してみては?」「実家暮らしだからストレスに弱いんだ。独り暮らしをしたらどうか?」「やっぱりお金は必要だ。お金がないと寂しい。」などと心ないことばや、意味のわからないことを言われひどく傷つきました。性格を直せたら苦労はしないし、こんなこと心療内科の先生が言うことではないと感じました。余計自己嫌悪に陥ってしまいました。結局診断は出さず、睡眠薬と抗不安薬を出され終わりました。心療内科に行くときは我慢して我慢してそれでもダメで、ギリギリの状態の人が多いと思います。そういった人に人格否定とも捉えられる言葉をかける先生を信頼することはできないと感じました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、スルピリド錠100mg(TYK)