Caloo(カルー) - 文京区の体調不良の口コミ 31件

文京区の体調不良の口コミ(31件)

医療法人社団よつ葉の会清家クリニック (東京都文京区)

ブルガリス596(本人・40歳代・男性)

物腰が柔らかく、どんな時にも真摯にこちらに向き合って診察してくださいます。
いろいろな医者にかかったけど、ここは最高の個人クリニックの1つです。
人気のクリニックのため、待ち時間はかなりあります。待たされる時は1時間半くらいかかることもあるので、心配な時は電話してから行ったほうが良いかもしれません。
院内は清潔で、ウォーターサーバーがあり、受付にマスクも置いてくれているので、自分の咳、或いは他人の咳等が気になる場合はマスクをもらえるのでありがたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団泰篤会 保坂こどもクリニック (東京都文京区)

mikao(本人・50歳代・女性)
5.0 内分泌代謝科 成人ホルモン分泌 体調不良

下垂体腺腫があり成人ホルモン値が低かった。気になり(本来の先生は脳外科医のためか積極的にホルモン値を調べよう!とかは言ってくれなかった。)確定するには面倒な負荷検査が必要、、でも大学病院で調べるほどではないような、、それで小規模のクリニックを探していたが難病指定になるような病気のため、大学病院ぐらいしか診てきださるところがないなー、どうしよう、、。と困っていたら、とうとう見つけました♪
日曜日は大人も予約制で診ていただけます、
HPの写真では厳しそうなイメージでしたが、全く逆で優しい感じの若々しい先生でした。
説明も大変分かりやすく、質問にも丁寧にお答えくださり、、、ほぼ休みなしで病院を稼働させている院長に頭がさがります。
頭部MRIや血液検査の結果票をみていただき、負荷検査をしていただける事になりました。
すこし前進しました、感謝しております。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
料金: 1,600円 ※初診料+休日料金?があるそうです。

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

鳥兜255(本人・20歳代・女性)

入り口でカードを入れて、レシートに従って治療に進んでいく。血液検査や、エコー検査など、細分化されて、テキパキ進められていくので、かなりスムーズなシステムだが、とにかく人気なのか待ち時間が長い。最近きれいになり、トイレや椅子などもとても清潔なのが好印象だった。近くに和食屋もあり、すこし抜けてお昼を食べに行っても大丈夫だったが、ケータイで確認サービスなどはない。
担当の先生の部屋の前に呼ばれる人の番号が5人分ほどでるので、見通しをもって行動できる。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月
料金: 4,000円 ※一回あたり

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

リーフグリーン744(本人・40歳代・女性)

3年前に東京大学病院の精神神経科に通院しました。
他病院で躁うつ病と診断されていたのですがどうも納得がいかなくて東大の精神科にセカンドオピニオンを聞きたくて受診しました。
まず始めに若手のお医者さんに診察前の大まかな症状を説明し待つところ30分ぐらいで私の担当となるお医者さんとの問診になりました。
とても丁寧かつ親切に対応していただき時折私が泣いてしまってもゆっくりと話を聞いてくださいました。
診断の結果は境界性人格障害の疑いでした。この病気は薬は補助的なものでメインはカウンセリングという治療方針でした。
不安をやわらげる薬と精神を安定する薬を処方していただき何回か通ううちに私の症状はずいぶんと楽になりました。
主治医の方、若手医師の方、受付の女性職員の方みな優しく親切な態度でした、
こちらの病院には本当に感謝しています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボトリール錠0.5mg、セロクエル25mg錠
料金: 10,500円 ※3割負担、初診料金、問診代の診察料です。

グリーンコート内科クリニック (東京都文京区)

てり(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザ等 発熱 頭が痛い だるい 体調不良

発熱と気だるさと頭痛があり、受診しました。風邪の症状がなかったので、先生は念のため血液検査をしてくださいました。
結果が気になるだろうから、急いで調べてあげるね、と言われ、その日の夕方に結果を知らせてくれました。
先生が心配されていた病気でもなく、異常ありませんた。それが良かったのか、具合も良くなりました。病は気から?とつくづく感じたのと同じに、先生の親切な対応が良かったのだと思います。
その後、インフルエンザにかかった時もお世話になりましたが、やはり優しい診察でとても安心しました。
引っ越しをしてしまい、自宅から離れてしまいましたが、交通機関を利用してでも行きたいと思える病院です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年06月

坂巻クリニック (東京都文京区)

バカリズム333(本人・40歳代・男性)

古くからのお付き合いのある先生で、まさに「ザ・町医者!」です。風邪を引いた時、お腹の痛い時、調子の悪い時...過去に何度も先生にお世話になりました。
先生も結構いいお年になってきていると思うのですが、私にとってはいつまでも変わらない先生です。
私も先生と呼ばれる仕事に就きましたが、中原先生のようなその方面の町医者になれるように頑張りたいと思います。
ただ、そんな頼りがいのある先生なので、行くといつも混んでいるのが難点です^^;

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

このえ(本人・30歳代・男性)
5.0 内科 ガン 体調不良

以前、東大病院でがん治療をしておりました。所謂、進行ガンで抗がん剤も強く副作用がたくさん出ました。しかし、その副作用が出るたびにお医者さんと薬剤師さんが連携して対処してくださり、結果として症状が和らぎ非常に助かったのを覚えております。また、お医者さん看護師さん薬剤師さん、全ての職員が患者のために尽くすという姿勢を重視しており、感動的なぐらい良い病院だったのを覚えています。
私個人の考えではありますが、日本1の病院ではないかと考えております。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

本郷内科クリニック (東京都文京区)

モンストマニア(本人・30歳代・女性)

長年通っておりますがとても信頼できる先生で、誰にでもお薦め出来ます。
看護婦さんは見た目はちょっと怖い感じですが、さばさばしていて、業務をテキパキと正確にこなします。注射は上手ですね。
受付の方も対応も良くしてくださいます。
薬剤師サンもいらっしゃるのでわざわざ他の薬局まで行かなくても薬がすぐにてでくるのもいいかと思います。
ただ、一つだけ難点が。
時間帯によっては混雑していて、椅子が足りなくなることがあります。混雑していると20分近く待たされることがあります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

マロン(本人・30歳代・女性)

不眠症がきっかけでした

投薬を主にしていますが、日常生活の中での自分の存在を一緒に考えてくれるなど、カウンセリングを受けています。

どんな事にも一生懸命、一緒に考えてくれる優しい先生です。私が受信した、今までの威圧感のある先生と違ってとても物腰が柔らかくて話しやすいです。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト、デパス、ムコスタ

医療法人社団心緑会小石川メンタルクリニック (東京都文京区)

シロクマさん(本人・40歳代・女性)

初診は30分のカウンセリングの中で、出身地や家族構成・学歴・悩みや気になることなどを臨床心理士の先生が丁寧にヒヤリングしてくれます。
その時は書き込みをしながらですが、それ以降のカウンセリングは25分みっちり話を聞いてくれ残り5分くらいで心理士さんからのまとめの話をしてくれるスタイルに変わります。退席後カルテに記入され、その後診察です。

先生の判断でカウンセリングの有無は決まりますし、カウンセリングのみはできないようです。
カウンセリングの時間はほぼ予約時間通りですが、その後の診察は状況によって順番が前後するので、待つ事もあります。

先生は最後の薬の処方以外は、パソコンから目を離して体ごと患者の正面に向けしっかりこちらを見てお話しをしてくれます。
膝と膝が向き合う姿勢にお互いがなるからか、自然とリラックスして話せる自分がいます。何よりも、下の名前でも呼んで下さる気遣いがとても嬉しかったです。

専門外の事は正直に「申し訳ない、専門外なのでわからない」と言ってくれますし、院内で起きたトラブルに対しても「失礼があって申し訳ない。あなたに嫌な想いをさせてしまった」と侍のように潔く否を認め謝罪してくれました。あれ程スパッと謝罪してくれる先生は初めてで、驚きました。

うつ・躁極性障害・発達障害のパンフレットなどが待合室にあります。待合室のマンガ以外にも、アスペルガーの本など関連本の貸し出しもしてくれます。大人の発達障害WAIS-IIIも実施してくれます。

患者が本当の症状や事実を言うまでは、先生は決して診断名はおっしゃりません。悩んでいる方は、恥ずかしさから隠さずに告げると《告知→投薬→体の不具合が改善(になる手助け)》となります。その事で、不器用な生き方を自覚したり変化を実感していきます。

よーくHPを見ると、患者にとって有難いワードがあります。
困っている人の手助けになればと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団護友会友成第二医院 (東京都文京区)

たえぴ(本人・20歳代・女性)

風邪や体調不良の度に通院していました。先生も看護師さんも非常に親切に接してくれます。常に患者さんはいますが、待ち時間もさほど長くはないです。採血や点滴も上手でした。ノロウイルスのときはベッドで点滴してくれて助かりました。
また、理学療法士が常駐していて、腰痛や肩こりの相談にものってくれますし、筋肉をほぐす機械を当ててくたこともあります。薬局も同じビルに入っているので便利ですよ。毎回ジェントルマンな先生に癒されます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団静晴会山田胃腸科外科医院 (東京都文京区)

なおたん(本人・20歳代・女性)

腰が長期にわたって痛くて、大げさかなーと思いつつ不安だったので、
職場近くにあったこの病院に行ってみました。
正直、入り口も大きくないし、個人病院だからちょっといろいろ聞かれて終わりかな、
誤診されたらやだなーと不安に思いながら行ったのですが、
結果としてはすごく信頼の置ける病院でした!

まず、設備が結構充実しています。詳細はウェブサイトで見ていただければと思います。
あと、私が行った時間は比較的患者さんが少なかったのですが、
めちゃめちゃ丁寧に話を聞いてくれました。
(祖母の通院で大きな総合病院について行ったことは何度もありますが、
ここまでしっかり話を聞いてくださいませんでした。
ここのお医者さんは、しっかりこちらの症状を聞いてくださいます。
とても安心感がありました)

で、その場ですぐにレントゲン、血液、尿検査をする手はずを整えてくださいました。

看護師さんについてもベテランぽい!
採血、全然痛くなかったです。一発でした!
愛想はいいひととそうでもない人がいましたが、私は看護師さんに愛想は求めてないので非常に印象良かったです。
1時間後には結果が出揃って、何もなしとのこと。(側彎由来の腰痛のようです)
満足でした〜。また何かあったら安心してここに来ようと思える病院です。

ちなみに、受付でも診察室でも処置室でも、全部、本名で呼ばれるので、
嫌な人はおすすめしません〜。
個人情報保護の点で少し懸念があるので星4.5です
(ご老人には名前で読んだほうが親切だと思いますけどね)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

Caloouser64416(本人ではない・40歳代・女性)

父が「赤芽球ろう」という赤血球が減る珍しい病気にかかりました。前の病院の医師の対応が最悪だったこともあり、自力でこの病院を探しました。
初回、先生は「もう一度、初めからきちんと検査をし直してみる」とした上で、前の病院でも軽視(放置)されていた、原因不明の高熱(39~40度の熱がほぼ毎日続く)に不審を抱き、先のそちらの原因究明を行うため、膠原科へ診察を依頼してくださいました。また、咳がでるといえば、即日、呼吸器内科、ひざが痛いといえば、皮膚科等々、即、診察依頼をかけてくださいました。(病院のITシステムも素晴らしいのだと思います)
血液内科は定期的な輸血で症状がいったん和らいだため、膠原科での検査が主になりましたが、通院での検査が煮詰まり、検査入院を勧められ入院したところ、2週間が過ぎたあたりで私が呼び出されました。父が同席するのか尋ねたところ、「後から合流なさいます」とのことでした。
IC(インフォームドコンセプト)の内容は、膠原科の医師が総動員しても原因が不明である旨を細かく説明していただいた上で、その検査過程で胃にガンが見つかり、進行性であることから、発熱の原因を突き止めるまで待っていられなくなったこと。内視鏡ではとりきれないサイズであり、開腹手術が必要であるが、発熱が不定期に起こる為、手術リスクは避けられない、ただ手術しなければ1年程度で寝たきりになり他界する可能性が高いこと、胃には放射線治療は効かないため、手術か抗癌治療しかないことを説明されました。ガンと分かった時点で消火器胃専門外科(この病院は外科は消火器ごとに分れているそうです)の医師に相談しており、すぐにでも外科医師から本人を診断したいと言われているのだが、本人に説明なしに知らない医者がきたら不審に思われるため、ICを行いたいが、本人がガン告知に耐えられるかどうかが心配で迷っている、と言われました。
父は精神力が強い人なので、私は迷わず、告知していただき一刻も早い治療をお願いします、と回答しました。その後、私と一緒に父はICを受けました。
私も父の心の中までは全部見通せるわけではありませんが、表面上、これまで取り乱したり暗い顔をすることはありません。
とにかく、父のメンタル面を配慮したICといい、診療科を跨った連携の素早さなど、今までかかった病院とは大違いです。(他にも大学病院や名だたる病院にもかかったことはありますが、桁違いです)
あえて総合評価、医療技術を4.5としたのは、他の病院であれば高熱の原因がわかるかどうかわからなかったからです。個人的評価としては5です。
また待ち時間は長いですが、大学病院としては標準かと思い、3にしました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

近藤クリニック (東京都文京区)

斑雪010(本人・30歳代・女性)

風邪を引いた際にお世話になったりしたのですが、きちんと説明をしていただいて大変満足いたしました。帰り際に直接先生からいついつに飲むなど説明があるのですが、きちんと細かく説明してくれるので安心できます。薬の効能も細かく教えてくれました。また、貧血の際もこちらの体調を気を使ってくださって、とても良心的な病院だと思います。
他のスタッフの方も少人数いますが、やさしい雰囲気の方で穏やかな空気が流れていたと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フロモックス錠100mg

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

もり(本人・40歳代・女性)

タイトルにある、3泊4日の入院プログラムに参加しました。約2年程の通院をしましたが、寛解する兆しがなく、セカンドオピニオン的なことを求めていました。個人病院ではできない色々な検査をしたかったし、病名をはっきりとさせたい気持ちが強く、参加しました。関西から東京へは遠く、体の負担も大きいですし、回復したわけではないですが、行かないよりも行ってよかったです。確定診断ではないものの光トポグラフィー検査では、うつの波形が出たので、うつ病と診断された時は、やはりうつ病だとホッとしました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団藤翔会 加藤内科胃腸科クリニック (東京都文京区)

トナー(本人・50歳代・男性)

年に数回の利用ですが、頭痛や風邪を引いた時などに利用しています。
待合室から加藤先生本人の元気な大きな声で「すずきさ~ん(例)」と呼ばれて診察室へ入っていきます。最初の二言三言のハキハキとした会話で、一気に安心感が広がります。診察時間はいつもアッという間ですが、その分待ち時間が短いので、具合が悪い状態で長時間順番を待つというストレスがありません。

事務(会計含む)の方の周囲を囲むようなレイアウトでソファーを並べてあるせいか、こじんまりとアットホームな雰囲気です。
冬の寒い日に外から患者さんが入って来ると、冷気がすーっと入ってくるので入口付近の方は寒いかも。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

本郷内科クリニック (東京都文京区)

ruru(本人・30歳代・男性)

東京の本郷に住んでいた時のかかりつけ医院です。院長は変わっておられない様ですので、参考になればと思い投稿しました。

当時、自宅から二分ほどの場所にあり、風邪気味のとき、よく通院していました。
先生は、温厚で優しい方です。
内科に特化している感じで、適切に風邪の症状、原因、治療法を教えて下さいます。
・風邪の原因は主にウイルス
・ウイルス性の風邪は基本的に安静にしていれば、治癒する
・高熱のときは、可能であれば、数日、自宅で静養して、体力回復につとめること
などアドバイス頂きました。

夕方は平日でもかなり混むのですが、良い病院だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコダイン錠250mg、クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

あき(本人・30歳代・男性)

摂食障害でこちらの外来に通っています。
担当の先生はよく話を聞いてくれでとても感じが良いです。
(ただ、次回から担当が替わるらしくちょっと不安ですが…)
毎回毎回患者で溢れかえっていますが、呼び出しのポケベル?等、病院もかなり工夫していますので、そこまで待ちません。
施設内は由緒ある大学って感じで古いところもありますが、清潔に保たれています。
ただ、入院予約に関してはベッドが常に満床の為かなり、かなり、待ちます。
入院でさなく、外来だけで良さそうという、軽度の方には向いていると思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団翔健会くろだ医院 (東京都文京区)

たつぞう(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたのですが、インフルエンザが流行っていたので念のため診察に行きました。

【医師の説明】
症状が昨夜に比べ回復に向かっていたため、「これ以上具合が悪くなったらまた来てください。インフルエンザではなさそうです」とのことでした。ひとまず安心しました。

【医療技術、医療設備】
簡単な診療だったため、特に疑問点はありませんでした。

【看護師などスタッフの対応】
とても優しい、というわけではないけど、冷たいわけでもない。とてもシンプルな対応でした。

【待ち時間】
インフルエンザの流行っていた時期でしたので、それを思えば早かったと思います。

【その他】
ビルの窓側が診察室になっているためか、入り口と待合室は暗いです。医院内の内装のせいもあるかと思います。病気で弱っているときに暗いところへ行ったので、少し気分が落ちたのを覚えています。
先生はとても優しい方でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

nori(本人・30歳代・男性)

風邪の症状が出ていたので、薬をもらいにいった。

症状の段階で、処方薬を出すように、電子カルテに記載をしてもらった。

結果、薬をもらい2日後には、感知しました。薬も古い薬(廉価薬)ではなく、一番最新の薬を処方薬してくれて、直りも早かったです。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2011年01月