Caloo(カルー) - 文京区の発熱の口コミ 40件

文京区の発熱の口コミ(40件)

コパーズ・茗荷谷クリニック (東京都文京区)

hop(本人・40歳代・女性)

腹痛微熱が続いており他の病院では問題ないと言われたが改善しないため、訪れました。
一部G○○gleでは良くないことを書かれていますが、私の場合は他の病院では誤診に近い対応をされ、こちらの病院に駆け込んだ状況だったので命を救われたと言っても良いと思います。大学病院の消化器専門先生が週に何度か来ており、かなり待つ時間帯もありますが、丁寧に説明の上、対応をしていただけます。

クリニック自体は狭く・設備も古いかもしれませんが、一見最新の設備を備え口コミが良い病院で先生がコロコロ変わるクリニックよりも、 知識と豊富な大学病院での経験をもとに真摯に対応していただけるこの病院が近くにあることで助かっていることは多いと思います。

一部の口コミに対して:
全ての先生やクリニックは万全ではないと思います。
過剰に病院に責任を押し付けるのではなく、自分の身体に責任を持って、合わないと思った病院を変える選択も必要かと思います。

その上で、こちらのクリニックは知識と経験があり自院で対応できなかったら大学病院へ繋いでくれる、真っ当なクリニックでです。今後はこういった病院も少なくなるかもしれませんね。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2023年07月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

バンビ0814(本人・50歳代・女性)

日本医科大は、2017の秋から2018年明けに本館が建て直され、綺麗になりました。
予約なしや新規は診てくれないところが多いなか、原因不明の発熱が続き、こちらのリウマチ膠原病内科を紹介され、その日のうちに診て頂き大変助かりました

採血は通常、臨床検査技師さんが行いますが、時間外だったため、看護師さんが対応してくれたり、
大学病院にありがちな融通が効かないところを、日本医科大は改善しています。

待ち時間ですが、あらゆる場所で進行状況がわかるような掲示板ができました。
二階にスタバ、一階にセブンイレブンあり。
一階の広場では持ち込みでお弁当を食べられるようにもなっています。皆さん、診察科には、時間が近づくと行くような感じです。
スタッフも親切です。先生方は丁寧に時間をかけて診ださいます。納得いく治療ができます。
毎月、予約して通院していますが、大変良い大学病院ですよ。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、ボノテオ錠50mg
料金: 5,000円 ※公費負担の医療券使用

医療法人社団よつ葉の会清家クリニック (東京都文京区)

ブルガリス596(本人・40歳代・男性)

物腰が柔らかく、どんな時にも真摯にこちらに向き合って診察してくださいます。
いろいろな医者にかかったけど、ここは最高の個人クリニックの1つです。
人気のクリニックのため、待ち時間はかなりあります。待たされる時は1時間半くらいかかることもあるので、心配な時は電話してから行ったほうが良いかもしれません。
院内は清潔で、ウォーターサーバーがあり、受付にマスクも置いてくれているので、自分の咳、或いは他人の咳等が気になる場合はマスクをもらえるのでありがたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

伝通院クリニック (東京都文京区)

ブーゲンビリア234(本人・30歳代・男性)

先日、風邪を引き受診をしました。
今まであまり医療機関に行くことが無く、かかりつけ医のようなものは無かったので、茗荷谷駅で一番近い伝通院クリニックを受診しました。結果、大変お勧めの良いクリニックでした。雨が降っていたのですが、駅からぬれずに行けます。またスタッフさんは非常に感じが良かったです。医師は穏やかな先生で説明もわかりやすく大変好感を持てました。全体を通して大きな待ち時間も無く、大変迅速でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

グリーンコート内科クリニック (東京都文京区)

てり(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザ等 発熱 頭が痛い だるい 体調不良

発熱と気だるさと頭痛があり、受診しました。風邪の症状がなかったので、先生は念のため血液検査をしてくださいました。
結果が気になるだろうから、急いで調べてあげるね、と言われ、その日の夕方に結果を知らせてくれました。
先生が心配されていた病気でもなく、異常ありませんた。それが良かったのか、具合も良くなりました。病は気から?とつくづく感じたのと同じに、先生の親切な対応が良かったのだと思います。
その後、インフルエンザにかかった時もお世話になりましたが、やはり優しい診察でとても安心しました。
引っ越しをしてしまい、自宅から離れてしまいましたが、交通機関を利用してでも行きたいと思える病院です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年06月

坂巻クリニック (東京都文京区)

バカリズム333(本人・40歳代・男性)

古くからのお付き合いのある先生で、まさに「ザ・町医者!」です。風邪を引いた時、お腹の痛い時、調子の悪い時...過去に何度も先生にお世話になりました。
先生も結構いいお年になってきていると思うのですが、私にとってはいつまでも変わらない先生です。
私も先生と呼ばれる仕事に就きましたが、中原先生のようなその方面の町医者になれるように頑張りたいと思います。
ただ、そんな頼りがいのある先生なので、行くといつも混んでいるのが難点です^^;

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

はとり内科クリニック (東京都文京区)

haru(本人ではない・3〜5歳・女性)

インフルエンザシーズンに発熱し、休日診療でお世話になりました。

(場所)
白山駅のすぐそばにあり、立地条件は大変良いです。

(先生の印象)
男性の先生ですがとにかく良い印象しか残っていません。おそらくほぼインフルエンザに間違いないだろうという状態の患者さんが、待合室に入れないくらい待っている状態で受診しましたが、煙たがることなく丁寧に対応してくれました。

インフルエンザ検査で鼻に検査用の綿棒を入れた際、鼻の奥に炎症が既にある状態でしたので鼻血が出てしまったのですが、とっさに先生が素手で受け止めてくれました。インフルエンザ患者の血液なので嫌がられても仕方がないのですが、嫌な顔を一切見せずに、検査をがんばった娘を労ってくれました。

「内科」と病院の看板には表示が有りましたが、「小児科」の先生かと思うほど幼児の扱いにも慣れていらっしゃいました。

最寄駅ではないので普段利用することは無いのですが、こちらの先生に診て頂けて良かったと思いました。

(お薬)
お薬は院外処方です。駅前に大き目の調剤薬局が有るのであまり行ったり来たりせずに済みます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カロナール細粒20%

よしはし耳鼻咽喉科医院 (東京都文京区)

GUNEY(本人・20歳代・女性)

丁寧に診てくださり、説明も充分、質問にもしっかりと答えて下さるので、安心信頼のおける先生です。症状の改善策など相談すると真摯に教えて下さいました。

処置も、のど薬の塗布から口と鼻のネブライザーまでしっかりと施して下さり、薬を処方するだけではない対応に安心感が持てました。

また「うがい薬が欲しい」という私のリクエストにも対応して下さり処方して頂きました。

こどもがたくさん通院しており、待合室の雰囲気は明るい様子です。

風邪や花粉のシーズンには待ち時間がかかるようなので、電話予約のサービスを利用すべきと思われます。

駅歩があり、私の家からも決して近いわけではありませんが、遠くてもここで診てもらいたいと思える病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

きょう(本人・30歳代・女性)

近所の内科にかかっていたのですが、詳しい検査が必要だということで紹介されました。入院し(1ヶ月ほど)色々な検査をしていただきました。

毎日の検温、採血などから必要な検査だけをしていただきました。
検査をするにあたっても、どうしてこの検査が必要なのか、この検査をすると何が分かるのか等、詳しく説明してくださいました。

看護師さんも、先生も患者の痛みや苦痛を取り除くことを一番に考えてくださいました。看護師さんは忙しいながらも毎日笑顔で接してくださいました。
先生や看護師さんとエレベーターで乗りあったときは、先生、あるいは看護師さんが操作盤の前に立ちボタンを押してくださいます。教育が徹底しているなと感じました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

団子坂ひろせ小児科 (東京都文京区)

tokiwa8016(本人ではない・3〜5歳・男性)

上の子の時からお世話になっています。先生や受付の方はいつも優しく声をかけてくださって、嫌がる検査も最後には機嫌良く帰ることができます。最近は予約時間通りに診察して頂けることも多く、助かっています。
ただ、以前いらした看護師さんとは仲良くお話しできたのですが、今の看護師さんは口調がキツく、こどもは怖がってるかも。
診察内容は周りの小児科と比べてダントツでいいので、その部分が残念ですが。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

あき(本人ではない・40歳代・女性)

集中治療室での対応が丁寧で家族として安心できました。担当の看護師さんは優しくて、仕事もまじめ、治療のスケジュールもちゃんとわかりやすくてかわいくて作ってくれました。最初入院の写真を壁に付けて、今までどのぐらい効果があるか見たらすぐわかります。つらいとき、このスケジュールを見ると、気分もちょっとよくなりました。私は毎日病院行ったので、担当の先生は私がわかるように、できるだけ簡単な言葉で説明してくれました。また、おむつのチャックと姿勢の直しもよくやってくれたので、本当に安心して、ありがとうございました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

猪狩医院 (東京都文京区)

はるこ(本人・30歳代・女性)

始めて利用させてもらいました。
発熱のため、前日に別の病院でインフルエンザと溶連菌の検査を受け、インフルエンザは陰性、溶連菌は陽性という結果でしたが、そこの病院の先生の判断でインフルエンザの薬も処方されました。色々あってそこでの病院の対応が頭にきていたため、翌日、猪狩医院で再度インフルエンザの検査を受けました。(翌日には熱も下がり、再度検査を受けて陰性であれば出社の許可が下りる事になっていたので)
インフルエンザの検査で綿棒を鼻に入れる時、おじいちゃん先生が優しく声をかけてくれて、痛さが半減したように感じました。(前日に行った病院では女の人でしたが雑で事務的で、労いの言葉の1つもなかったため、余計に優しさを感じてしまいました)
問診の時に業界の本当のところは、的なことを話してくれて、猪狩医院は信頼できる病院だと思います。
看護師さんもアットホームな感じで良かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団護友会友成第二医院 (東京都文京区)

たえぴ(本人・20歳代・女性)

風邪や体調不良の度に通院していました。先生も看護師さんも非常に親切に接してくれます。常に患者さんはいますが、待ち時間もさほど長くはないです。採血や点滴も上手でした。ノロウイルスのときはベッドで点滴してくれて助かりました。
また、理学療法士が常駐していて、腰痛や肩こりの相談にものってくれますし、筋肉をほぐす機械を当ててくたこともあります。薬局も同じビルに入っているので便利ですよ。毎回ジェントルマンな先生に癒されます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団泰篤会 保坂こどもクリニック (東京都文京区)

haru(本人ではない・3〜5歳・女性)

地域ではかなり評判の良い男性の院長先生が主に診てくれますが、たまに他の先生がおられるときが有ります。病児保育施設が併設されていることや、普通の病院よりも診察時間が早く8時から診察が始まるため、働くママの強い味方です。日にもよりますが、先生のスタンバイ具合によっては8時前から診察が始まることもあります。診察は予約制で、インターネットか窓口で予約が可能です。電話予約は出来ません。

薬は通常院外処方ですが、調剤薬局が開店する時間前(朝9時前)に診察を受けた患者さんには、院内処方でお薬を下さいます。ただ定番のお薬しか院内では処方できないようで、薬によっては一部院外処方になるケースもあります。院長先生の処方される薬はどちらかと言うと必要最小限で、過剰な処方はされないようにお見受けします。

院内には吸引・吸入器が有り、乳幼児の鼻水、咳、喘息にも対応してもらえます。また溶連菌の検査キットもあり、その場で検査結果が分かります。

大変評判の良い地域病院で、雑誌などで先生、病院についてとりあげられていることもありました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

sqr06(本人・30歳代・男性)

ゴールデンウィーク中に発熱してしまい、過去の既往から副鼻腔炎だと思い病院を探しましたが、連休中で空いてる耳鼻科が少なく、家から離れたこちらをネットで見つけて受診しました。
連休中なのもあり、子供もかなり多く、そもそも空いてる病院があまりない状況なので多少待ちましたが、この日は昼休み返上で診察をしてらっしゃったこともあり、待たされたとは一切思わず、むしろ世間は休みなのにお昼も取らずありがとうございます、という気持ちでいました。
この日は熱もあり、本当にしんどかったんですが、副鼻腔炎と診断された後、鼻の中を吸引していただきました。チューブに慣れずにたくさんくしゃみや咳をしましたが、嫌な顔せず治療していただきました。
次の日はお休みだったそうですが、また病院が空いてる日に、吸引のために来てください、と言われました。

家の近所にも以前かかっていた耳鼻科があったので結局その後は来院してないのですが、また再発したら少し遠いですがお世話になるかもしれません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

ある日40度を超える発熱をしました。
最初は近所の病院に行き風邪と診断されましたが、3日経っても熱が40度のまま下がりませんでした。
さすがにこれは何かおかしいと思い、夜中に救急車を呼び最寄だった駒込病院に搬送されました。

搬送直後まずは点滴を注入してもらい、数時間寝ているように言われました。
一眠りしましたが、熱が下がらず、そのまま5日間入院になりました。
熱は入院4日目に下がりましたが、それまでは点滴による治療を続けていました。

入院5日目に医師から溶連菌に感染していると診断を受けました。
医師の説明によると喉に菌がいるほか、舌にも真っ赤なブツブツが出来ていると言われました。
退院後も1週間安静にしているように言われ、そのまま自宅で1週間抗生物質を飲みながら療養生活を行いました。

入院時一人暮らしだったため、自力で入院用の着替えなどを取りに行かなければなりませんでしたが、看護師さんの日勤と夜勤の交代時間に取りに行ってしまい、忙しい時間にと怒られてしまいました。
病気なので他者の状況を思いやることが出来ませんでしたが、みなさんはぜひともお気を付けください。

来院時期: 2004年09月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 75,000円 ※入院5日での料金です

谷口医院 (東京都文京区)

aat(本人・30歳代・女性)

駅から少しあるきますが、受付の方はきちんと対応してくれます。初診で、内科にかかったのですが待ち時間は少なかったです。ただ、良い先生なのか、地元の方ですぐにいっぱいになりました。待ち時間を少なくしたい場合ははやくいくといいかもです
私自身は普通の風邪なので、ロキソニン、ムコダイン、整腸剤を処方していただきましたので助かりました。
緑の椅子が特徴の待合室です。こじんまりとしていますが、綺麗ですし、特に問題無いと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2018年08月

藤原クリニック (東京都文京区)

マゼンタ423(本人・30歳代・女性)

院長先生1人が看てくれます。
風邪のとき、ちょっと体調悪い時何でも診てくれるし
的確に処方してもらえます。

ちょっと気になる症状があればすぐ検査してくれます。
いつもお世話になってます。

比較的、患者さんが割りといますがそんなに長時間待ちません。かと言って診察がテキトーでなくちゃんと看てくれます。

日暮里周辺で1番オススメの町医者です。

花粉症などにも対応してくれます。看護師さん、事務員さんも丁寧です。

看護師さんによる予診があります

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

近藤クリニック (東京都文京区)

斑雪010(本人・30歳代・女性)

風邪を引いた際にお世話になったりしたのですが、きちんと説明をしていただいて大変満足いたしました。帰り際に直接先生からいついつに飲むなど説明があるのですが、きちんと細かく説明してくれるので安心できます。薬の効能も細かく教えてくれました。また、貧血の際もこちらの体調を気を使ってくださって、とても良心的な病院だと思います。
他のスタッフの方も少人数いますが、やさしい雰囲気の方で穏やかな空気が流れていたと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フロモックス錠100mg

医療法人社団藤翔会 加藤内科胃腸科クリニック (東京都文京区)

トナー(本人・50歳代・男性)

年に数回の利用ですが、頭痛や風邪を引いた時などに利用しています。
待合室から加藤先生本人の元気な大きな声で「すずきさ~ん(例)」と呼ばれて診察室へ入っていきます。最初の二言三言のハキハキとした会話で、一気に安心感が広がります。診察時間はいつもアッという間ですが、その分待ち時間が短いので、具合が悪い状態で長時間順番を待つというストレスがありません。

事務(会計含む)の方の周囲を囲むようなレイアウトでソファーを並べてあるせいか、こじんまりとアットホームな雰囲気です。
冬の寒い日に外から患者さんが入って来ると、冷気がすーっと入ってくるので入口付近の方は寒いかも。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月