Caloo(カルー) - 文京区白山の発熱の口コミ 5件

文京区白山の発熱の口コミ(5件)

【注意】新型コロナウイルスの検査を実施しているか・発熱外来を診療しているかについては、必ず各医療機関の公式サイト等でご確認ください。
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。

はとり内科クリニック (東京都文京区)

haru(本人ではない・3〜5歳・女性)

インフルエンザシーズンに発熱し、休日診療でお世話になりました。

(場所)
白山駅のすぐそばにあり、立地条件は大変良いです。

(先生の印象)
男性の先生ですがとにかく良い印象しか残っていません。おそらくほぼインフルエンザに間違いないだろうという状態の患者さんが、待合室に入れないくらい待っている状態で受診しましたが、煙たがることなく丁寧に対応してくれました。

インフルエンザ検査で鼻に検査用の綿棒を入れた際、鼻の奥に炎症が既にある状態でしたので鼻血が出てしまったのですが、とっさに先生が素手で受け止めてくれました。インフルエンザ患者の血液なので嫌がられても仕方がないのですが、嫌な顔を一切見せずに、検査をがんばった娘を労ってくれました。

「内科」と病院の看板には表示が有りましたが、「小児科」の先生かと思うほど幼児の扱いにも慣れていらっしゃいました。

最寄駅ではないので普段利用することは無いのですが、こちらの先生に診て頂けて良かったと思いました。

(お薬)
お薬は院外処方です。駅前に大き目の調剤薬局が有るのであまり行ったり来たりせずに済みます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カロナール細粒20%

よしはし耳鼻咽喉科医院 (東京都文京区)

GUNEY(本人・20歳代・女性)

丁寧に診てくださり、説明も充分、質問にもしっかりと答えて下さるので、安心信頼のおける先生です。症状の改善策など相談すると真摯に教えて下さいました。

処置も、のど薬の塗布から口と鼻のネブライザーまでしっかりと施して下さり、薬を処方するだけではない対応に安心感が持てました。

また「うがい薬が欲しい」という私のリクエストにも対応して下さり処方して頂きました。

こどもがたくさん通院しており、待合室の雰囲気は明るい様子です。

風邪や花粉のシーズンには待ち時間がかかるようなので、電話予約のサービスを利用すべきと思われます。

駅歩があり、私の家からも決して近いわけではありませんが、遠くてもここで診てもらいたいと思える病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団泰篤会 保坂こどもクリニック (東京都文京区)

haru(本人ではない・3〜5歳・女性)

地域ではかなり評判の良い男性の院長先生が主に診てくれますが、たまに他の先生がおられるときが有ります。病児保育施設が併設されていることや、普通の病院よりも診察時間が早く8時から診察が始まるため、働くママの強い味方です。日にもよりますが、先生のスタンバイ具合によっては8時前から診察が始まることもあります。診察は予約制で、インターネットか窓口で予約が可能です。電話予約は出来ません。

薬は通常院外処方ですが、調剤薬局が開店する時間前(朝9時前)に診察を受けた患者さんには、院内処方でお薬を下さいます。ただ定番のお薬しか院内では処方できないようで、薬によっては一部院外処方になるケースもあります。院長先生の処方される薬はどちらかと言うと必要最小限で、過剰な処方はされないようにお見受けします。

院内には吸引・吸入器が有り、乳幼児の鼻水、咳、喘息にも対応してもらえます。また溶連菌の検査キットもあり、その場で検査結果が分かります。

大変評判の良い地域病院で、雑誌などで先生、病院についてとりあげられていることもありました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団翔健会くろだ医院 (東京都文京区)

たつぞう(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたのですが、インフルエンザが流行っていたので念のため診察に行きました。

【医師の説明】
症状が昨夜に比べ回復に向かっていたため、「これ以上具合が悪くなったらまた来てください。インフルエンザではなさそうです」とのことでした。ひとまず安心しました。

【医療技術、医療設備】
簡単な診療だったため、特に疑問点はありませんでした。

【看護師などスタッフの対応】
とても優しい、というわけではないけど、冷たいわけでもない。とてもシンプルな対応でした。

【待ち時間】
インフルエンザの流行っていた時期でしたので、それを思えば早かったと思います。

【その他】
ビルの窓側が診察室になっているためか、入り口と待合室は暗いです。医院内の内装のせいもあるかと思います。病気で弱っているときに暗いところへ行ったので、少し気分が落ちたのを覚えています。
先生はとても優しい方でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団 中野小児科内科 (東京都文京区)

たつぞう(本人ではない・20歳代・男性)

お盆のため、最寄の内科が夏季休業中とのこと。
そんな中主人が熱を出したため、診察可能な内科を探して行きました。

【医師の説明、医療技術、医療設備】
主人のみ診察室に入ったため、間接的に聞いただけですが特に不満はなかったようです。
かぜとのことで、薬を処方していただきました。

【看護師などスタッフの対応、待ち時間】
急な発熱のため予約もせず朝一番で行きましたが、スムーズな対応でした。
待ち時間もなくすぐ診察してもらえたので、熱を出してしんどそうな主人は助かったと思います。

【その他】
待合室には光が入って明るく、建物も新しくてキレイです。清潔感があります。
入り口を入ってすぐ右手には子ども用の待合スペースがあるので、子ども連れの方は助かるのではと感じました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月