Caloo(カルー) - 小平市の高血圧症の口コミ 2件

小平市の高血圧症の口コミ(2件)

医療法人社団平清会 松清医院 (東京都小平市)

むぎとも(本人・60歳代・男性)

最初は期待半分、不安半分でしたが、期待を上回る良い結果でした。理事長といえばとかく、ゴルフ好きで恰幅がよく、ちょっと横柄な感じを想像して通院しました。
実際には驚くほど優しく、ご自身が声帯を摘出されているお体にも関わらず、丁寧に診察して頂きました。

診察がとても丁寧で、問診から血圧測定、聴診、浮腫検査まできちんとされました。血圧に関してのアドバイスも親身で、食事の注意点や腎臓の機能についても細やかに説明してくれました。

そして、医師だけでなく看護師さんやスタッフの対応も温かく、その病院の雰囲気が理事長先生の思いを受け継いでいることが感じられました。地元のお医者さんでこんな素晴らしい医療スタッフに巡り会えたことは幸運ですね。

降圧剤をもらいに行くつもりが、こんなに心温まる経験ができるなんて思ってもみませんでした。田舎で見つけた素晴らしいお医者さんに感謝して、いつも元気で診察していただけることを楽しみにしています。近所に住んでいて本当に良かったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アムロジピン錠2.5mg「トーワ」

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

しゃむすけ(本人・20歳代・男性)

9年間ほど定期検診で通院しています。
小平市近辺で一番大きな病院だけあって、予約をしても待ち時間がそれなりにあります。
おおきな病院なので、そこは仕方がないことかと思いますが、待つのが嫌いな人にはきついかもです。ただ、ここ数年で改装されたこともあって、しっかり休憩スペースやコンビニも併設されるようになったり、看護師さんに一言言えば外に出て他の用事も片付けられるので、そこまで気にはならないかと思います。

最近ちょっと残念になったのが、受付(総合だけでなく、個別の科の受付も含め)受付専門の事務員さんのような方々が対応されるようになったのですが、このせいで逆に段取りが悪くなっているように感じる点です。今までだと看護師さんが受付もやっていたので、受診までの時間の確認とかも結構スムーズに出来ていたのに、事務員さんになってから確認時間そのものに時間がかかったりと効率化のためいろいろ試みるのはいいのですが、逆に、効率が悪くなっている点は少し残念かなと。

ただ、大きい病院だけあって診察はきちっとしてくれるのでこれからも利用し続けることになるかとは思います

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザイロリック錠50、オルメテック錠10mg