Caloo(カルー) - 北区の糖尿病の口コミ 4件

北区の糖尿病の口コミ(4件)

医療法人永和会東十条さかい糖尿病・内科クリニック (東京都北区)

wabisabimiyako(本人・50歳代・女性)

近所には糖尿病の病院がなくて、こちらのサイトで見つけました。
初めて診ていただきましたが、先生の診察もとても細かく聞いてくださったり、分かりやすく丁寧に説明してくださいます。
設備もある程度そろっているのではないかと思います。
また、受付さんや看護師さんも親切の方が多くて対応が良いです。先生のご指導が良いのではないでしょうか。
またアクセスが大変いいことと、近くに薬局がいくつもあるので、利便性も高いです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

赤羽もり内科・腎臓内科 (東京都北区)

メガネ(本人・40歳代・女性)

血糖値が高く、糖尿のコントロールでお世話になっております。
若くて熱心な院長先生は、新しい治療や減量方法も積極的に取り入れて
安心して通うことができます。

せかせかしている印象を受けるかもしれませんが
雑談も含め、楽しくお話ししてくれる先生です。

管理栄養士さんと普段の食事の相談もできます。
親身で丁寧に聞いてくれるので、月1回ペースで栄養指導を受けています。

まだ開院したばかりなので外来の受け付けるペース?診察の時間?(とでもいうのでしょうか)
そういった面は不慣れなところもあると思いますが
試行錯誤して改善しようとしているところはとても好感が持てます。

これからに期待のクリニックです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

北本通り内科クリニック (東京都北区)

桜190(本人ではない・50歳代・男性)

夫が健康診断で糖尿病と言われたため、近くの糖尿病専門医を検索して、受診しました。近所には糖尿病の病院がなかったのですが、このクリニックは車で行ける場所でしたし、駐車場があって良かったです。
日曜日に受診したからなのか、少し混んでいましたが、そんなに待つことはなかったです。診察の時も血液検査の結果や意味、なんで治療をしなくちゃいけないのかなどを詳しく説明してくれました。治療法もわかりやすく説明してくれたので、これから夫と一緒に頑張っていきたいと思います。平日の方が空いているそうなので、夫が休みの時に一緒に受診したいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団博栄会 赤羽中央総合病院 (東京都北区)

普段仕事のため、土曜日の午前中に糖尿病の定期的治療で通院しています。
待ち時間は、普段10時ころ受付し、病院を出るのは13時ころ。
平日は知りませんが、土曜日はかなり待たされますので、本などを持参して待ち時間を過ごしています。

医師の診察やそれらの説明は納得の行くもので、診察自体は素晴らしいのですが、それ以外はダメダメ病院だと感じます。
12月の12日にも診察を受けましたが、血圧、体重などの計測もないまま診察室に呼ばれ、そこに血液検査データ紙が用意されていたのですが、前々回のデータでした。
毎月一度診察を受けていますので、本来であれば前月測定データがあるはずなのですけれどね。思わず、ここのコ・メディカルスタッフはアホなんですかね?と、医師に聞いてしまった始末。
また、医療事務も問題あります。
私自身インスリンを自身で注射していますので、在宅自己注射指導管理、注入器用注射針加算、血糖自己測定器加算(860点 月60回以上測定)などレセプトで算定されるのですけれど、その際、自己血の検知センサーやインスリン用の針など渡されたことがありません。
860点の自己血糖測定器加算であれば、少なくとも60回分のセンサーなど出してくれないと困るんですよね)
過去に、たまりかねて院内処方箋で出してくださいとお願いしたら、注入器用注射針加算、血糖自己測定器加算を算定をしているにもかかわらず、それらの実費用を請求される始末。
注入器用注射針加算、血糖自己測定器加算を算定していれば、それらは医療請求費用内に含んでいるはずなんですがね。
おまけに、そういうことがあり、服用薬は院外処方でお願いしております。
で、過去にセンサーを付けてくださいってお願いしたら、院外処方箋にセンサーまで院外処方箋に記載されていました。
※血糖値測定センサーが院外処方となることはあり得ないんですよね。

レセプトの知識や医師のカルテの内容をしっかり見ればわかるはずなんでが、忙しくてこういうミスが出るのか、単なるミスなのかはわかりませんが、ミスが多い医療機関だと思います。
医師の腕が悪ければ他院に変更するんですが、医師の腕は良く・・。
こちらの診療報酬明細書を会計より入手したら、一度ご確認されることをおすすめします。もしかしたら、多く算定されているかもしれませんよ。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アダラートL錠10mg、メルビン錠250mg、メトホルミン塩酸塩錠250mg「トーワ」
料金: 7,000円 ※在宅自己注射指導管理、血糖自己測定器加算など含みます。