杉並区の糖尿病の口コミ(5件)
- 東京都杉並区
- 糖尿病
インスリンというホルモンが不足することで、体内に取り込んだ栄養素をうまく利用できず、血液中のブドウ糖が高くなってしまう病気。 多尿、喉の渇き、体重減少、だるさなどを感じ、進行すると網膜症、腎症、神経障害、動脈硬化などの合併症を引き起こすことがある。
上井草内科・循環器クリニック (東京都杉並区)
先ず、看板があまり目立たないということもあり、私も素通りしていました。これまで通院していた病院は往復2時間だったため、近くに良いクリニックはないかと思い、ネットで検索しました。「お、この先生、経歴がこの大学の助教をやっていたのか」とのことから受診を決めました。そこそこの患者さんが静かに待っていました。
これまで通院していた病院の先生だと、糖尿病の患者の場合、聴診器を当ててもらったことはありませんでした。それも4人の先生に診てもらっていましたが、なぜか聴診器を当てませんでした。その点が大変不安ではありました。
しかし、当院の先生(篠岡先生)は毎回聴診器を当ててくれます。当然のことかもしれませんが、やはり、聴診器を当ててもらうと、安心感(高齢になると心臓の動き等)があります。また、先生との会話もスムーズで話しやすく、薬に関しても相談しながら、適切な薬を処方していただいています。
医師特有の高圧な印象などはなく、とても相談しやすい先生だと思っています。内科クリニックもこの歳まで考えてみれば、何か所も受診しましたが、良い先生だな~と思った先生は2人でした。篠岡先生で3人目ということになりそうです。しかし、看板がいまいち目立たないかなあ~、残念!
| 診療内容: 糖尿病 | 診療・治療法: - |
上井草内科・循環器クリニック (東京都杉並区)
自分が使っていたSMBG(血糖自己測定)消耗品が、以前の病院では扱っていないということで、こちらを紹介いただきました。こちらの病院では患者が希望するメーカー品を取り寄せてくれます。
こちらの病院は以前、整形外科でしたが、若い別の医師の方が引き継ぎ、内科中心の新しい病院になってから、まだ新しいということもあり、医師もスタッフも大変やる気に満ちていて、患者一人一人とじっくりと対話してくれます。
大きな総合病院ではないので、血圧や血糖値とHba1cは当日に分かりますが、コレステロールは分かりません。近くの薬局にはインスリンが常備されていない、大学病院などとは違って消耗品の数が保険できっちり決まっている、などの不便さはありますが、個人的には困ることはありませんでした。
たまたまかもしれませんが、待ち時間も長くなく、通いやすい病院だと感じました。
地元のかかりつけ医として期待しています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: トレシーバ注 フレックスタッチ |
医療法人社団真宏会 神馬クリニック (東京都杉並区)
長年大学病院で糖尿病をみていただいていたのですが、
毎回同じ薬を出し続けられていました。
時折低血糖を起こしてしまったり数値的にもあまり改善されなかったのですが、
こちらのクリニックの口コミを聞いて来院しました。
とても勉強熱心な先生で最新の治療方法を熟知されていました。
血液検査もただ血液をとるのでは無く検査する時間など意味のある検査をして頂きました。
その結果によって私にあった薬を処方していただき。今は低血糖もなくとても調子がいいです。
みなさん親切で院内も明るく綺麗です。
混雑している時は待ち時間も長くなりますが
きちんとみていただけるので本当に通って良かったと思っています。
河北サテライトクリニック (東京都杉並区)
河北総合病院分院が閉鎖され、分院の皮膚科と内科糖尿病外来がこのサテライトクリニックに移転しています。なお眼科は河北総合病院本院に統合されています。分院から糖尿病治療の継続で7月からここに通院しています。初診は河北総合病院本院で行い、再診はサテライトクリニックになります。
それと採血採尿検査はサテライトクリニックでなく本院2Fで行うため検査を行ってからサテライトクリニックで受付1Fで受付することになります。
サテライトクリニックは道路を挟んだ本院の向かいにあり雨の日は濡れるかもしれません。
なお7月時点ではサテライトクリニックの自動再来受付機に診察券を入れ当日の予定表を発行してから本院に向かい検査という流れでしたが10月17日に再診でサテライトクリニックに行くと案内職員さんから最初の来院時の受付が本院でもできるようになった旨の説明がありました。
他の人からも改善要望があったかもしれませんが糖尿病外来については10月時点でサテライトクリニック1Fだけでなく本院1F2Fにある自動再来受付機も使えるように受付オペレーションが改善されていました。
再診時に採血採尿検査がある場合はサテライトクリニックでなく直接本院に行くと本院とサテライトクリニックを行き来せずに済みます。
新築病院は立派な建物で内部も綺麗でしたし2Fにはスタバもあって雰囲気はよかったですが、サテライトクリニックの待合の狭さや検査がサテライトクリニックで行えない点は残念だったかなぁ…と思います。
糖尿病外来は3Fにありますが混んでいて診察呼び出し掲示板が見えない位置しか椅子が空いていないこともあります。血圧体重計がある場所で待つ場合はアナウンスを聞き逃さないよう注意が必要です。
診察内容自体は分院廃止前と変わらず、キャッシュレス決済にも対応しています。
阿佐ヶ谷駅近くにあり、交通の便の良さはお勧めです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 糖尿病 | 診療・治療法: - |
社会医療法人 河北医療財団 河北総合病院 (東京都杉並区)
河北総合病院分院が閉鎖され、分院の皮膚科と内科糖尿病外来がこのサテライトクリニックに移転しています。なお眼科は河北総合病院本院に統合されています。分院から糖尿病治療の継続で7月からここに通院しています。初診は河北総合病院本院で行い、再診はサテライトクリニックという形になります。
診察内容自体は特に変わりなく担当医も同じメンバーですが、分院時代と違い待合が狭くなりました。駅前の狭い土地なので仕方ありませんが、待合は混みます。診察番号については1階待合でも表示されるので、混雑している場合は1階で待つのも良いかもしれません。また、糖尿病診察まで移動が多いです。まずサテライトクリニック受付にある自動再来受付機に診察券を入れ、当日の予定表を発行します。次にサテライトクリニックを出て、本院2階の採血採尿受付に行きます。さらに同じ2階の外来受付で採血採尿が終わった旨を伝え、再びサテライトクリニックに戻り受付をします。そしてエレベーターで糖尿病外来の階に向かうという流れです。血液検査の結果が出るまで1時間ぐらいかかります。診察でデータを確認するので、早めに採血採尿をしておくと良いです。採血採尿のためいったんサテライトクリニックを出て本院に向かいますが、雨の日は本院に行く人のためサテライトクリニック入口に置かれている傘を使えます。しかし、運悪く再診日が大雨の場合はかなり濡れそうです。分院時代は採血採尿も同じ建物内で完結したので便利だったのですが。
そして残念だったのは、本院外来受付で新築された河北総合病院1階2階の地図を渡された点です。サテライトクリニック受付で本院マップを渡してほしかった、というか再診予約者には分院での最後の診察回に渡してほしかったですね。分かりにくいですが、写真2枚目のFが採血採尿受付、Aが外来受付です。本院から出てサテライトクリニックに戻るタイミングで本院マップを渡されましてもね…。事前に再診はサテライトクリニックだと確認してから行きましたが、本院で迷うかもしれません。
なお、サテライトクリニックと本院に案内のため職員が立っており、迷ったら聞くと良いです。
新築病院は立派な建物で内部も綺麗でしたが、サテライトクリニックの待合の狭さやオペレーションの非効率さは残念だったかなぁ…と思います。
阿佐ヶ谷駅近くにあり、交通の便の良さはお勧めです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 東京都杉並区