中学生の子供が体調不良で登校できなくなり、保健センターでこちらを紹介されました。
それまでも何件か病院に行きましたが、調子が良くならず、こちらに辿り着きました。
小児科の発達初診外来(思春期外...
小児科の発達初診外来(思春期外来)で、本院の小児科とは別棟になります。
受付に入る前に、アルコール消毒と検温の機械があり、事務員さんの問診を経て受付できるので、コロナ対策は出来ていると思います。
こちらは希望すれば親子別々に先生とお話することができるので、子供が親に言いにくいことも先生が受け止めて下さり、勿論秘密厳守。親に言わないでほしいことは言わないので信頼関係が出来、笑うことが出来なかったうちの子は、2か月ほどで笑いながら先生と話せるまでになりました。
また、親も不安な気持ちを先生に聞いてもらい、助言をしてもらって安心して帰れます。本当にじっくり話を聞いてくれるので、子供への接し方など、アドバイス下さり毎回感謝です。
人により様々ですが、だいたいうちは1時間枠で先生が予約を取ってくれてます。
子供も回復傾向にあり、進む道も見えてきたので、まだまだお世話になると思います。
子供が来れないときは親だけの受診でも大丈夫です。夫婦のみで来ている方もいらっしゃいますし、子供だけで来ているというのもあります。
今はコロナ禍で、更に不登校の子供が増えているそうで、かかりつけ医の紹介状が必須です。うちはすぐに書いてもらえて申し込みましたが1か月待ちでした。それでも、待った甲斐がありました。
もちろん、合う合わないがあると思いますが、うちはバッチリでした。
子供は、初めて自分を肯定してくれる先生に出会えた、と、初回で言っていました。
先生はとても優しいです。
うちは女性の先生ですが、男性の先生も優しそうでした。
不登校で悩んでいるご家庭はなかなか他に頼らない方も多いと思いますが、第三者に頼る方が解決が早いかなと改めて思いました。
こちらは全て保険適用です。
本当に助かります。
予約は毎回しますが、前の方のお話し具合で予約時間から前後することがあるので、本など持っていくと良いかもです。スマホは通話は外でしか出来ませんが、メールなど音を出さなければ使って大丈夫です。
我が家はまだ終わりではないですが、おすすめします。
あくまでうちの体験ですが、ご参考になれば幸いです。
2021年07月
2021年07月