Caloo(カルー) - 北区の動悸・息切れの口コミ 13件

北区の動悸・息切れの口コミ(13件)

赤羽ハート内科クリニック (東京都北区)

taniyu(本人ではない)

母が心不全と不整脈で他のクリニックで薬をもらっていましたが動悸と息切れがあまり良くならないことが続いていました。そこではもう他に薬はないと言われていましたがなんとかならないかと思いこちらのクリニックを受診させていただきました。とても丁寧な診察と心臓の超音波検査をやっていただき、薬を調整してもらうと2週間位でだいぶ息切れがよくなったようです。本当に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

赤羽ハート内科クリニック (東京都北区)

hn(本人・50歳代・女性)

動悸と息切れが気になって赤羽で循環器内科のクリニックを探して受診しました。問診と、採血と心電図の検査をやって、とても詳しく説明してくれました。結果としては心臓含め体の問題はなさそうとのことでとても安心しました。今まで行った病院のなかで1番きちんと説明してくれました。また何かあったら利用したいと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

メンタルクリニック赤とんぼ (東京都北区)

職場でどうにもならない辛いことがあり、体調に不良をきたし職場を休むようになりました。
家族はいる、収入は途絶えさせることはできない、でも心身ともに辛い。
このサイトで受診できそうな医療機関を探し、誠実そうなホームページの作りと、なるべく薬を使わない方針に魅かれ受診しました。

カウンセリングは、前半はしっかりと話を聴いていただき、後半に専門化=医師としてのアドバイスを、しっかりとしていただけたと思っています。
40分という時間の中で、こちらの悩みや苦しさを上手に吐露させてくれた上で、上手にコミュニケーションをとりながらやり取りを行い、後半に的確にアドバイス=治療かな?していただきました。
おしゃべりの40分はあっという間ですが、治療を目的としたカウンセリングの40分の組み立ては、本当に難しいと思います。さすがプロは違うと、感心しきりの帰路でした。

事前に状況を丁寧に整理できていれば、先生との話も会話になったと思っていますので、初診で行かれる方は、経過や心境を記載したメモ等を持参すると、当日のカウンセリングも充実すると思います。

もう4回の通院になりますが、心の病、その苦しさや辛さに対し、寄り添い、患者を第1に思った診療をしていただけるという事を実感しました。心の病は直ぐに治るものでないと思っていますが、赤とんぼに行って、3歩進み、自宅で自分に向き合い2歩下がり、結果1歩前進し、完治に向けて歩めている私を実感できています

「女性とこどものため」というクリニックの方針は、弱い人によりそう、支配とコントロールの狭間で苦しむ人たちへの力になりたいという、院長先生の思いがつまっていると思います。

私は、赤とんぼで治療できたことで、本当に良かったと思いましたので、投稿させていただきました。

◇長文で失礼しました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

駒込えぜる診療所 (東京都北区)

ねむのき334(本人・20歳代・女性)

心療内科を受診して、うつ病と診断され休職しました。初診の時点でかなり長い時間話を聞いてくれ、普段の通院も診療時間を少しオーバーしてもきちんと最後まで話を聞いてくれる先生です。休職に入るまでも休職に入ってからも、その時の状況に応じた対応を臨機応変に考えてくれるので、とても助かりました。
うつ病で日々細かな不安や色々な浮き沈みや悩みがあるのですが、小さな話に対しても具体的なアドバイスをくれたり、会話もこちらを傷つけないような配慮を完璧にされていて、毎回受診したあとはスッキリした気持ちで帰れます。
院内もお花が飾ってあったり、暖かい内装であったり、受付の人も優しいので、とても安心できます。
また先生が女性なので、男性には話しづらいハラスメントの話もしやすく、女性の患者さんにはとても良い病院だと思います。
また駅から近く、周辺は平和な住宅街なので、その意味でも安心して通えます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

医療法人財団明理会 明理会中央総合病院 (東京都北区)

リュウ(本人・50歳代・男性)

肺炎&心不全で救急入院しお世話になりました。

長い間、糖尿病を患っており、合併症から今回の発症です。運ばれた時は
死にかけていたそうです。
腎臓機能の悪化により尿の排泄が悪く、身体に水が溜まりかなりのむくみが
ありました。その為心臓に負担が掛り、水分のせいで肺が上手く機能してい
なかったようです。
治療はまず肺炎を改善するため、3日間透析を受け水を抜いてから、食事療法
をし心臓の血管に詰りも検査で見つかったためカテーテルでステント手術を行
いました。

退院まで約1か月かかり、その間病棟の1フロアから出禁だったのでとても
大変でしたが、先生が特にご親切な説明とケア(退院後の病院選びも含め)
をいただきました。とても感謝しております。
とても信頼できる先生と思っております。

満点でなかった理由は、看護師さんに差がありました。
もちろん、親切な看護師さんも沢山おられましたが・・・。
そうでない方もおられたので-1点させていただきました。
今後とも宜しくお願いいたします。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団医栄会 赤羽田中クリニック (東京都北区)

mimi.sh(本人・40歳代・女性)

私は二年前にパニック障害にかかってしまって、今こちらに紹介で通っています。診療してくれる先生は院長先生と、息子二人です。その他に看護師さんが3.4人です。皆さん良くしてくれて不安を抱える私には言葉に気をつけながら話をしてくれます。先生も納得いくまで話を聞いてくれてアドバイスを沢山してくれます。優しいだけではありません。駄目な時は駄目と叱ってくれます。そういう関係になれると話もしやすいですね。安心感と信頼感をくれるクリニックです。先生たちがそんな方々だからでしょうか。病院自体は小さな所なんですがやたらと患者さんが多いです。若い人からお年寄りまで。なかなか自分の病気は治りませんが気長にこちらでゆっくりと治療して通わせてもらいたいなと思ってます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リボトリール細粒0.5%、レクサプロ、ポラプレジンクOD錠75mg「サワイ」、ファモチジンOD錠20mg「YD」
料金: 4,580円 ※診察料と薬代(2週間分)

医療法人社団三恵会 西ヶ原病院 (東京都北区)

riratomimi(本人・20歳代・女性)

他のクリニックからの紹介、入院目的で来院しました。初めて病院をみた感想は古い・汚いでした。
エレベーターもないし、和式のトイレがあるし。
今時、レントゲンのフィルムを印刷していました。
だけど、医師・看護師等のスタッフはとても優しく接して下さいました。
3000円の個室の部屋に入りました。
精神科ならではなのかカーテンもナースコールもありません。でも、何故か居心地はわるくありませんでした。食事はどこの病院もそうかとは思いますが、あまり期待はできません。初めはほとんどたべられませんでした。
精神科なので、制限が多いですが守られているという感じがしてこちらもそれほど苦痛には感じませんでした。
入浴は男女交代で1日ごとですが、近くに銭湯がありました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: レンドルミン錠0.25mg、ワイパックス錠0.5、リボトリール錠0.5mg、2mgセルシン錠
料金: 220,000円 ※1ヶ月個室入院

医療法人財団明理会 明理会中央総合病院 (東京都北区)

いて座(本人ではない)

家族が、胸がどきどきするというので、近所のかかりつけの医院から紹介状を書いて
頂き、入院しました。

以前に、心臓弁の交換手術をしていたので、それが原因しているのかと、
色々検査して頂きました。
結局、ペースメーカーを埋め込むことになりました。
手術は、1時間半くらいで終わりました。

担当は、若い女医さんでしたが、とても丁寧でわかりやすく、どんな質問にも答えてくれ、
とても安心できました。
病棟の看護師さんも、親切な方が多く、てきぱきと仕事をされていました。
担当の先生は、毎朝、様子を見に来てくれていました。
食事は、いたって普通の質素な病院食でした。
地下には売店もあり、エレベーターも2台あり、便利でした。
レストランなどはありませんでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年12月

医療法人社団埴原会 赤羽病院 (東京都北区)

yuyu1978(本人・30歳代・女性)

たまに心臓のあたりがズキっとしたり、ドドドっと急に鼓動が早くなったりしたので何か心臓に異常があるのかと思い受診しました。
今の状況を先生に伝えると24時間心臓の鼓動の音を記録できる機械をつけて検査してみましょうということで受けることになりました。

服で隠れるとのことで外からは検査しているのが分からないと言われましたが割とレトロな機械で大きさも大きく、服の下が膨らむくらい違和感がありました。
お風呂のときや寝ているときもつけているのでシャワーは全部は浴びれないし、テープレコーダーがついているので寝ているときもカシャカシャ音がして気になりました。

検査結果は異常なしということで安心しました。不便な機械でしたが、その後安心することができたので検査を勧めてくれた先生に感謝です。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団博栄会 赤羽中央総合病院 (東京都北区)

小雨321(本人ではない・50歳代・女性)

母が出先で突然体調不良になり、胸に痛みを訴えだしたので、急遽こちらの病院にお世話になりました。
平日日中ということもあり地元の高齢者の方が多く、予約なしの来院だった為待ち時間はありましたが待合の椅子も多くあり座って待つことができました。

診察の後レントゲンを撮り、心臓に異常はないと確認していただき、他の症状なども診ていただきましたが結局原因は分からず、ストレスから来る自律神経の乱れではないかとの診断でした。
薬などは特に処方されなかったので不安でしたが、心配していた心臓に異常がないと分かり母も安心していました。
担当医の方は感じがよく、しっかり話を聞いていただけたので良かったと思っています。
スタッフの方はかなり忙しいのかバタバタとしている印象でした。
設備はかなり年季が入っていると感じました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 金地病院 (東京都北区)

2.5 外科 乳頭癌 動悸・息切れ

東京ではこの金地病院と伊藤病院が有名ですが、
正直かなり残念でした。

どうしても上から目線になってしまうのは仕方ないのでしょうか?
まず外科の先生から名前を呼ばれたことがありません。
そして病院にも笑顔の対応は無くマニュアルにそって機械的に進んで行きます。
だんだん自分がみじめに思えてきます。

かなり厳しいことを書いてしまいましたが、
手術自体は問題ありません。
手術が成功すればいいという考えなのかな。

食事は温かく美味しいと思います。
しかし売店が無いので家族のサポートが無いと大変かもしれません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: サンド

赤羽内科クリニック (東京都北区)

伊万里の里(本人・70歳代・男性)

循環器内科の定期的な診断と投薬の処方箋
予約制を優先する診療所だけど、平気で90分前後の遅れにも、一言の待たせた謝罪も無く、患者がこんなに多いと、カルテを振りかざして、横柄な態度に呆れた。
開業医の義弟の大学では、患者への対応の授業が有ったと聞いていたので驚きました。
患者本位ではない医師という印象でした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

赤羽メンタルクリニック (東京都北区)

ベリンダ947(本人・30歳代・女性)

少し薄暗い電気だったのが内装の印象です。
先生に会うと、それでどうしたの?と冷たく一言言われて話をしていると、ペンでカンカンカンカンと机を叩きながらふーんふーんと聞かれました。
メンタル関係の具合の悪さでメンタルクリニックにかかっているのに
ペンでカンカンとされ焦らされている様な気になりました。
ふーんと言われるたびに興味もなさそうに話すのも嫌になる病院だと思いました。
10分位の会話でしたがドキドキがとまらなくなりました。
良くなるものもよくならないと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月