Caloo(カルー) - 三鷹市のうつ病の口コミ 5件

三鷹市のうつ病の口コミ(5件)

公益財団法人井之頭病院 (東京都三鷹市)

ひずるん(本人・30歳代・女性)

うつ病で仕事を辞め、最初は心療内科に通っていたのですが、症状が良くならなかったので、もっと専門病院に通おうと思って、見つけたのがここでした。精神科メインの病院だったので、最初は戸惑いましたが、自分を、見つめ直すためにも、通うことに決めました。

医師の診察を受ける前に、専門カウンセラーが対応してくれます。おおよその経緯や状況、状態を詳しく聞いてくれ、まずは大きな安心感があります。もちろん、このときは個室で対応してくれるので、他の人に聞かれる心配はありません。医師の診察も丁寧で、薬の説明や病状の説明など、ちゃんと顔を見て話してくれるので、安心できます。

受け付けや待合室は明るく、精神科病院とはいえ好印象です。総合案内の方もとても親切で、よく状況を見てくれていると思います。専門病院のせいか、1日に外来診察をしている医師が4~5人いるのですが、最低30分は待ちます。長いと2時間近く待つこともあります。外来診察が午前中のみなので、仕事に行きながら、等の人は受診が難しいかもしれませんが、通ってみる価値はあると思います。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト、ソラナックス、レメロン

小川クリニック (東京都三鷹市)

バーミリオン051(本人ではない・男性)

家族がうつ病で通院していた際に付き添いで行きました。
予約制でないこともあり、待合室は患者でいっぱいのことが多かったです。
先生は患者の話を聞いてくれる穏やかなタイプの方です。

これは主観的な意見ですが、心療内科という科目からか、精神科のような専門的な治療という感覚より、内科病院の延長のような気軽さを感じました。
精神科の病院は、何軒か回った方はご存知かもしれませんが、他の病院とは少し違う、独特な雰囲気があります。
小川クリニックはそういった精神科の雰囲気よりも内科の雰囲気に近く、初めて精神科・心療内科にかかる方には良いかもしれません。

私の家族の場合、うつ症状が重くなり、こちらの病院での治療に限界を感じた為、いわゆる"精神科"といった感じの病院へ転院しました。
転院後の担当医も穏やかなタイプの方でしたが、相性が良かったようです。現在はうつ症状が治まり、少しずつ減薬しております。仕事も発症以前のようにできています。

精神科というのは、初めての方にとってはなかなか行きづらい科目名と雰囲気です。
その点、小川クリニックは敷居も高くないので、自分で病院へ行けるくらいの症状の方の一歩目の病院として、または症状がそこまで重くない方には良いと思います。
あとは相性の問題も大きいので、実際に通院してみてください。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年11月

花楯こころ・からだのクリニック (東京都三鷹市)

ひずるん(本人・30歳代・女性)

うつ状態がひどく、仕事が続けられる状態ではなくなり、どうにかしなければならないと思い受診しました。駅から近く、通いやすいかな、と思ったのが一番の理由です。

うつ病であることは、問診でわかったようで、薬の処方を・・・となったのですが、机の上にある100均とかで見るようなプラスチックの小さな引き出しみたいなところからいくつか薬の見本(?)を取り出し「どれがいいですか?」と言われたのにはびっくりしました。うつ病が重度の場合、決断させたりするのは良くないはずなのに・・・と思いつつ、抗うつ剤に対してさした知識も持っていなかったので先生に決めていただき、処方してもらいました。診察時間もなんというかあっという間で、うつ病だから、薬飲んでください、って言われただけの印象です。おなじ処方にしても、もう少し話を聞いてほしかったです。

予約制なので、待ち時間はそこまでありません。また、ちいさなクリニックなので、待合室も大きくありません。他人とほとんど接触せず、受診することができます。(もちろん受け付けに看護師さんはいますが)場所がややわかりにくいので、初めての時は少し迷うかもしれません。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年05月

三鷹駅前こころのクリニック (東京都三鷹市)

グラスグリーン118(本人ではない・20歳代・女性)

娘が半年ほど受診していました。早口で話す先生で話しにくいと言っていましたが、もっと真剣に受け止めれば良かったです。薬が合わないと言い出せなくて、勝手に断薬していて、最悪な結果になりそうでした。
それを伝えに代理で診察に行ったところ、先生はピタっとフリーズして、大変な事を受け止めてもらえていないように感じました。転院しました。おそらく軽症の方であれば、駅近なので通いやすいと思いますが、重い場合は、お勧め出来ません。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg
料金: 4,000円 ※紹介状の料金含む

三鷹駅こころえがおクリニック (東京都三鷹市)

ローズマロウ606(本人ではない)

家族の付き添いで行きました。患者本人は真面目に通院していましたが、先生が顔も見ずに薬を処方するだけなので何も変わらない、行く度にがっかりすると言うので付き添ってみました。確かに流れ作業でした。先生はパソコン見ながら2,3質問をされ、こちらの話はサッと切り上げ、これで終わりと言うような言葉を言って深々と頭を下げた後、サーッと走って会計へカルテを持って行かれました。診察室に取り残された私たちはまだ座ったままでしたが、仕方なく待合室に戻り会計をして帰りました。何なんだろか...人とのコミュニケーションが苦手なんですかね。仕事になってないなと思いました。薬だけもらいに行ってるんじゃないんだから。
受付の人も電話で事務的な対応で冷たかったです。
次の転院した所でも付き添いましたが、一時間じっくり話を聞いてもらい、ただの鬱ではなく双極性と診断され、しっかり説明を受けました。治療方法なども相談しながら計画的に治療してもらって安心出来ます。病院が違うとこんなにも内容が変わるものかと驚きですね。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年01月