Caloo(カルー) - 世田谷区のうつ病の口コミ 25件

世田谷区のうつ病の口コミ(25件)

医療法人社団大悟会三軒茶屋なかむらメンタルクリニック (東京都世田谷区)

だつ(本人・20歳代・女性)

話を聞いてくれる際の先生の姿勢がとても良く、親身になって話を聞いてくれます。

仕事や日常生活の話から必要な薬を何種類か提示してくれて薬の内容を聞きながら自分の困り事に1番近そうな薬を話し合いながらすり合わせて処方をしてもらう形です。

一方的な処方箋では無いため、薬の内容を把握しながら生活を送り、必要あれば変えたり減薬したりしながら上手く鬱と付き合っています。

先生は困り事に理解を示してくれて鬱との付き合い方の話をしてくれるので気持ちがとても楽でいられています。

8件ほど精神科を当たりましたが1番良い先生です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠20mg
料金: 460円 ※自立支援医療使用のため1割負担

自由が丘心療内科 (東京都世田谷区)

ねこ(本人・30歳代・女性)

元々自律神経失調症で、頭痛、立つくらみ、肩こり等の症状がありました。眠りも浅いせいか倦怠感もひどく評判のいい心療内科に行こうと思いここに決めました。
院内の雰囲気がよく、明るくきれいなところです。
院長先生も穏やかな先生で、仕事の悩みや日々不安に感じていること等について、色々と話を聞いてくださり、的確なアドバイスをいただけてとても信頼しています。
土曜日は午前診療ということもあって、待ち時間が少しかかるときもありますが、基本的に平日はスムーズに診察を受けられる印象があります。受付の方の対応もいいです!!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg、ジェイゾロフト錠25mg、レンドルミンD錠0.25mg

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

hopper(本人・30歳代・女性)

田園都市線桜新町駅から徒歩5分、
ビルの2階にある小さな病院です。

院内は常に清潔で、ソファで雑誌などを読みながら
穏やかな気持ちで診察を待つことが出来ます。
待合室にはウォーターサーバーや空気清浄機があり、
オルゴールのBGMでいつも心が落ち着きます。

予約優先ですが、予約外の受付もしてくださるので、
急な不調の時に大変助かっています。

受付のスタッフさんは温和な方が多いですが、
年配のスタッフさんはもう少し笑顔でいてくださると良いかなぁと思いました。

仕事や家庭のストレスで鬱病になり、辛い日々を送っておりましたが、
院長の女医さんはいつも優しく温和な口調で親身に話を聞いてくださいました。

抗うつ剤と安定剤、不眠の際の睡眠導入剤など、
症状や状況、体質に応じて処方を調整してくださり、
薬の副作用や依存性のリスクがあればしっかりと説明があるので、
安心してお任せすることが出来ます。

数年間の通院で鬱病がだいぶ改善され、本来の自分を取り戻しつつあります。
多くの患者さんがこの病院を選んで通院しているのが納得できる、
アットホームで癒されるとても素敵な病院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg、リーゼ錠5mg、ルボックス錠25
料金: 1,000円 ※自立支援医療券適応可能

世田谷メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ももえ0123(本人・40歳代・女性)

子供を産んでからずっと気が滅入る事が続き、よく主人に八つ当たりしていました。
これではいけないと思いながらも、何故か気分が優れなかったり心のバランスが崩れたりしていました。友人からの勧めでこちらの病院に行く事になりました。
精神科と聞くと、怖いイメージだったのですが入った瞬間とてもクリーンでアットホームな空間だったので落ち着く事が出来ました。
先生は低いトーンでゆっくりと私の話を聞いてくれましたし、長い時間診察してくれたのもかなり好印象でした。
その後、薬を処方して貰えたのですが、かなり薬が効くので気分が落ち込む事もなくなりました。今では、月1回の通院でも平気ですし、改善に向かっているので良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス細粒1%

医療法人社団昭星会二子玉川心のクリニック (東京都世田谷区)

院長の工藤先生に診療して頂いております。
いつもよく話を聞いてくれて、親身になって心配して下さいます。お薬についても、効果などについてきちんと説明して下さり、患者である私ときちんと相談して、納得の上で処方して下さいます。
工藤先生のおかげで社会復帰ができ、現在はお薬を飲みながらではありますが、会社にも普通に出勤して仕事ができるようになりました。いくら感謝しても感謝したりないくらいです。
院内は清潔で、とてもリラックスできるよい雰囲気であり、スタッフの女性の方の対応もとても親切で、好感が持てます。
このクリニックに出会うまで、いくつものクリニックを訪れましたが、こちら以上に親切・丁寧な所には出会ったことはありません。
本当におススメです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

10年ぐらい経つが、先生が慣れる頃に代わったりしますが、皆さんいい先生ばかりです。
まず、皆さん親身になってくれます。医者のイメージを覆りました。入院施設もあるので、もし何かあればの安心にもなるし、夜勤もいるので安心です。
名前呼ぶときに番号方式を取り入れてくれるとなおいいです。
通いだしたエピソード
どうしようもなくパニックになり、動悸がして、この病院に駆け込みました。でも内科を薦められ、近くの総合病院を紹介されました。その病院では、やはり昭和大学附属烏山病院の方が適切と判断され、推薦状みたいなものを書いてもらい、やっとここに通うことが出来ました。
病院って、ただ行けばいいと思っていましたが、このような専門病院の場合は違うのですね。
検討されている方は、一度病院に相談した方がいいですね

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デパケンR錠200、デパス錠1mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ハルシオン0.25mg錠
料金: ※自立支援

下高井戸メンタルクリニック (東京都世田谷区)

うつ病による疲労感、不安感、睡眠障害があり、会社勤務を継続しつつもこのクリニックに
通院していました。通院のきっかけは京王線に乗ったときに看板がでていたので、それを見て行きました。
京王線の下高井戸駅から徒歩で1分位の便のいいところにあります。

私のうつ症状をよく聞いてくれ、前に通院していた病院で抗うつ剤も一通り試していたので、結局三環系の
プロチアデンに落ち着きました。抗不安薬は、レキソタンが一番効果がありました。睡眠障害で入眠困難な
状態だったのは、マイスリーとアモバンを処方され入眠障害は解消されました。抗うつ剤については
新薬がでたときにチェンジして試していく方法をしてくれましたが、新薬もあまり効果はありませんでした。
それからジェネリックにできるものはジェネリックに替えてくれました。

完全予約制なので、待ち時間は5分から10分位です。看護師はいません。先生は大変な勉強家で特に
睡眠薬には精通されており、日本で許可されてない睡眠薬についてもよく知って
おられました。日本の精神医療の分野でもよく問題点を指摘されていました。私のリクエストにも
可能な限り応じてくれましたし、近くでうつ病などの講演会があると私に行ってみたらとのアドバイスも
してくれました。毎月通院するたびにうつ病に関する情報を提供してくれていました。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロチアデン、レキソタン、マイスリー、アモバン

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

あっく(本人・40歳代・女性)

うつ病で、不眠と焦燥感があり、他の病院でよくならず、こちらに来ました。

カウンセリングで私の症状を判断、前の病院で出されていた薬を見て、多いからとすぐに2つほど減らし、含有量も少ないものに徐々にかえていきました。

焦燥感と不眠に悩み、近所の心療内科にかかったところ「うつ」と診断。投薬による治療が始まりましたが、薬が増えるだけで悪化していく状況で、不安がつのり、こちらの評判を聞いて、こちらに移りました。

まずカウンセリングで私の状態を見て、薬を減らし、カウンセリング主体の治療となりました。

抗うつ剤を出してくれるので、その影響を見るため定期的に血液検査をしてくれて安心です。
話もよく聞いてくれ、診療費も負担になっているというと、自立支援医療(精神通院医療)の申請をすすめてくれました。

ふんわりと優しい先生で、いつまでも堂々巡りする話を穏やかに聞いてくれ、うつを理解出来ていない私の同居の母も呼んで、先生から話をして下さいました。

不妊も悩みの一つであったため、不妊に効く漢方薬も処方して下さいました。
お陰様で妊娠・出産し、その後にまたぶり返しが来た時もしばらくお世話になりました。

うつは心の風邪とよく言われているように、治りやすく再発もまたしやすいので、これからもお世話になると思います。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2011年06月

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

SIZKU(本人・30歳代・女性)

うつ病や境界性人格障害、不眠症など、内覧会に行った時にすぐ見抜いたので腕のある先生だと思い、大きな国立センターから通院を変えた。

腕のある人間味あふれる先生。
薬だけをバカスカ出すんではなく、身体の事も考え、
BESTな方法での治療をして下さります。
よく話を聞いてくれるため、多少の待ち時間はありますが
ウォーターサンバー完備でお茶なども出してくださるので待ち時間に苦痛を感じません。

よく話を聞いてくれるため、多少の待ち時間はありますが
受付の方々、カウンセラーさんも良い人たちばかりです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモバン、ロヒプノール、レメロン
料金: ※自立支援

医療法人社団柏水会 三軒茶屋診療所 (東京都世田谷区)

hopper(本人・30歳代・女性)

東急世田谷線・田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩7分、
東急世田谷線の西太子堂駅から徒歩3分のバス通り沿いにあるクリニックです。

オフィスや住居の入っているビルの2階にあり、
駅から少し離れているため、周囲や建物は落ち着いて静かです。

綺麗で明るい色調の待合室は、小ぶりながらもゆったりとしたソファが配置され、
待っている時のストレスをあまり感じません。
ウォーターサーバーや雑誌も置いてあり、予約制のため待ち時間も少ないです。

診察室の他、カウンセリングルームもあり、
希望者は医師の診察とは別に、心理カウンセリングを受けることもできます。

数人の医師が在籍しているため(女医さんもいます)、
医師ごとに診察や治療の方針、患者との相性は異なるとは思いますが、
現在の担当医は、豊富な知識を持ち、現状維持ではなく
症状を改善するための具体的なアイデアを出してくださり、助かっています。

また、「東京リワークセンター」という、
会社を休職している人を対象とした復職支援施設が併設されているため、
社会復帰への足がかりとしての通院や利用に向いていると思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg、ソラナックス0.4mg錠、マイスリー錠5mg

メンタルクリニックやまびこ (東京都世田谷区)

ゆー(本人・30歳代・女性)

クマさんみたいな気さくな先生です。
もう3年近く鬱で病院は4ヶ所目ですが、ここの先生が1番話しやすく、尚且つ、原因を根本から探ってくれます。
テストをしたわけでもないのに、以前認知行動療法をやった時よりも原因が明確になり、幼い頃の自分も救われた気がします。
一方的に話したり話させたりしないので、プレッシャーがない分、私は楽でした。
先生の経験談や鬱病のことを、わかりやすく時に面白く話してくれるし、なんでもないことでも相談しやすいです。
薬は病状とこちらの意見も伺いながら決めてくれるので安心。
ただ、いつも混んでいて再診だと10分くらいしかお話できないのだけが残念かな…
予約していればほぼ待ち時間がないのが助かります。

自立支援・生活保護にも対応してます。
ちなみにすぐ隣の薬局さんもフレンドリーで好きです(笑)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

コーン ポピー861(本人・30歳代・女性)

桜新町の駅から徒歩5分ほどの場所にあります。近くに銀行やスーパー、ファーストフード店など数多くありとても便利です。
ドクター、受付の方全員女性で、安心して通う事が出来ます。
ドクターは、とても物腰が優しく色々な事が話し易いです。障害者手帳の事や自立支援医療の事など、患者が知りたい事必要な事を的確に判断して紹介してくれるのでとても頼もしい!
初診は1時間程かけて、じっくり診察してくれます。2回目以降は予約制で診察時間は10~15分程度です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デプロメール錠25、デパス錠0.5mg、ナウゼリン錠10

代田クリニック (東京都世田谷区)

藤紫583(本人・40歳代・女性)

毎日、原因不明の疲労が続き、仕事から帰っても、
座っていられ無いほどに辛い日が続きました。
最初はまったく原因が思い当たらず、様々な病院を転々と
していました。しかし、症状もひどくなる一方で、気分もひどく落ち込み
がちになり、仕事にまで支障が出始めてしまいました。

夜寝る事が出来なくなったせいで、朝がまったく起きられず、
体が鉛のように重く、電車に乗るのもとても辛くなってしまいました。

そこで、最後に知り合いから教えてもらったのがこちらのクリニックでした。
心療内科というと少し敷居が高いと思っていましたが、
先生はとても優しく、穏やかで、安心のできる人柄だと思いました。
私の辛い色々な話を親身になって聞いてくれましたし、
職場の事や、人間関係の事、今一番困っている事は何かなど、
先生の人柄でしょうか、抵抗なく何でも話すことができました。
おかげさまで、少しずつではありますが、快方に向かっています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、サインバルタカプセル20mg、マイスリー錠10mg

医療法人社団風鳴会 成城墨岡クリニック分院 (東京都世田谷区)

今まで合うドクターに出会えなかったのですが、ここのクリニックに来るようになってから少しずつですが落ち着いてきています。
待ち時間はかかりますが、3分診療ということもなく、しっかり話を聞いてくださいます。

院長を含め、みなそれぞれ良い先生です。
病院事態もキレイですし、スタッフの皆様も良い方ばかりです。
カウンセリングも高いお金をはらって...と言うこともなく、カウンセリングを受けなかった時の合計会計と同額で受けられて、お財布にとっても優しいです。

呼び出しが番号なので、本名で呼ばれたくない方も安心だと思います。

ただ、調子が悪いと待つのがしんどいかもしれません(横になれるスペースがない)

それ以外に不満はないため、もっと早く出会っておきたかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

自由が丘心療内科 (東京都世田谷区)

nanako(本人・20歳代・女性)

寝付くのに時間がかかったり、眠りが浅かったり、わけもなく憂鬱だったりして、友人の勧めもあり心療内科に初めて行きました。抵抗あったけど現状に耐えられず行きました。

まずは私の話をじっくり聞いてくださいました。抵抗あったにも関わらず一度話し始めるといろんなものが溢れ出してきました。その後治るまでの経緯を丁寧に説明してくださいました。焦らず最低限のお薬を使ってゆっくり治していきましょう。なにかあればいつでもきてくださいねって言われたことでここにくれば大丈夫って思えて気が楽になりました。

当日に予約したにもかかわらず、受付の方もすごく優しくてオープンな感じがしました。当日初診可というだけあります。勇気をもって電話したので断られたり、別の日を案内されていたら行かなかったかも。
クリニックの中はとても綺麗で温かい雰囲気でした。すぐに治るものではないとわかっていたので居心地良いクリニックに出会えてよかったです。駅すぐではあるけど喧騒からは離れていて、まったく人目を気にせずに入れました。費用は内科とかよりは高い気がしたし、何度も通うから心配していましたが、医療助成の制度も教えて頂き助かりました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

三軒茶屋駅前メンタルクリニック (東京都世田谷区)

さとこ(本人・20歳代・女性)

いわゆる「うつ」の症状ですが、気分の落ち込みや食欲低下、だるさなどが1ヶ月程度続いたため、自宅から歩いて通える距離の病院を検索し、こちらにかかることにしました。

細かな質問が書かれているカウンセリングシートを受付で記載した後、診察室で医師に診察してもらいました。
病状を伝えると薬を処方してくださり、その薬の効果をわかりやすく教えていただけたので安心して飲むことが出来ました。またそれだけではなく、実生活に活かせるアドバイスなどカウンセリングに近い内容のお話もしていただけたのが心強かったです。
二回目以降は同居している恋人を同席するように進めてくださり、薬と生活面両方からのサポートを受けることが出来ました。
処方された薬も自分にあっていたように思います。

駅からとても近いのに静かなオフィスビルの中にあるので通院しやすいのもメリットに感じました。
受付の方たちもとても優しく癒される思いでした。
待ち時間も最大で20分程度だったので、快適に通院することができました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ドグマチール、デパス、サインバルタ
料金: 18,000円 ※隔週の通院で一回3,000円程度

RICメンタルクリニック三軒茶屋 (東京都世田谷区)

hopper(本人・40歳代・女性)

三軒茶屋駅から徒歩5分少々のところにある心療内科です。

ビルの5Fですが、待合室の大きな窓から、高速道路を走る車や世田谷の景色が見えるので、閉塞感はありません。

就労移行支援や職場復帰プログラムもあるので、社会人でのメンタルケアに向いている病院かと思います。大学生〜社会人以上の年齢層が多く、落ち着いた雰囲気です。
受付や診察室、処置室など、非常に綺麗に整頓・掃除されていて清潔感があります。

患者数が増えているようで、予約が取りにくい時があります。
医師は院長が男性、そして女医さんもいます。さっぱりした性格で、しっかりお話を聞きながら、理論的に原因を探して適切な処方をしてくださいます。

時間を細かく区切って診察しているため、突然の体調不良にはご対応いただけません。電話診療も有料(自費負担)になるので、医師に問い合わせをしたい時やコロナ禍で通院が難しい時でも選択肢が通院のみになってしまうのが難点です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

自由が丘心療内科 (東京都世田谷区)

雨下031(本人・30歳代・女性)

対人関係によるストレス、不眠、肩凝り、偏頭痛、意欲低下が限界になり初めて心療内科を受診しました。
初診は診察時間ギリギリに予約を入れてくれたので、状況をお話し、先生の暖かい言葉に初めて人前で泣きました。
初診から2,3回目までは1週間おきに予約を入れてくれました。順調と判断されたようで、通ううちにだんだん間があいて次回予約が一ヶ月後になりました。
再診は、薬が合っているかと、気分はどうですかという軽い質問のみ。よっぽどの変化が無ければ特に話すことは無いという感じ。新たに次回までの薬を処方してもらい終わりです。
なんでも話してくださいねと言っていただけるけど、先生がおひとりで、あまりにも毎回(土曜日だから?)診察待ちの方で溢れているのでちょっと気後れしてしまうようになってしまいました。
評判が良いだけにそこが少し気がかりです。待合室の椅子が埋まっていることも多々あり、周りの目が気になる方(よっぽど精神的に不安定な方など)は向かないかもしれません。
処方されている薬は合ってます。(最初に処方されたうちの1種類が副作用が強く、相談したらすぐにほかの薬に変えてくれました)

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルネスタ錠1mg、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、デプロメール錠25
料金: 3,000円 ※初診はこのぐらいだったかと(薬代別)

自由ヶ丘メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ikuru0805(本人・30歳代・男性)

地元の保健師さんが勧めてくれたメンタルクリニックです。
多くの方が医療機関からの紹介など専門職からの信頼が厚いようです。医師が院長先生1名ですので、待ち時間がありますが、常に患者さんが待合室にいるので腕は良いと思います。
医師の診療以外にも併設として心理スタッフのカウンセリングセンターを併設されており自費にはなりますが、心理的な相談にも対応は可能です。
また、詳しい検査などは紹介状を準備して積極的にセカンドオピニオンをしてくれます。
先生も自分の技術を過信せずに必要な時には紹介をして、各分野の専門医に繋げる努力もなさっていると思います。
場所が分かりにくいので、事前に場所を調べておくとよいと思います。
駅からは近いので通うのは負担にならないと思います。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg、レンドルミン錠0.25mg
料金: 500円 ※自立支援医療制度利用の場合

フロッギーズクリニック (東京都世田谷区)

じろう(本人・20歳代・男性)

他県から引っ越して来て評判が良さそうだったので通い始めました。
こちらに通う以前からうつ病等が治らずに引き続きこちらで通院しています。

初診時には長い時間診察をしてくれ、前の病院から引き継ぎ薬剤を処方して下さり、その後は体調の変化を見て薬剤を変えたり血液検査をしたりと、治療が続いております。

いつ寝ているのか、と思うほど、土日も含め朝から夜遅くまで診察をして下さるので、仕事帰り等でも安心して通えます。また、先生は非常に物腰の柔らかい話し方で丁寧に診療して下さいます。施設も綺麗でリラックス出来る音楽が流れていたり、ソファーや横になれる場所もあるので、待ち時間は非常にリラックス出来ます。
ただ、完全予約制なのですが、1時間待たされる事もザラなので、診察後の予定には余裕を持った方が良いです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レキソタン、デパス
料金: ※国と東京都の制度を用いているため0円