Caloo(カルー) - 口コミ : 自由が丘心療内科 - 世田谷区

自由が丘心療内科 (じゆうがおかしんりょうないか)

03-6459-5110
東京都世田谷区奥沢5-23-18 medith自由が丘3階 地図
自由が丘駅奥沢駅緑が丘駅

この病院の口コミ

ねこ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

元々自律神経失調症で、頭痛、立つくらみ、肩こり等の症状がありました。眠りも浅いせいか倦怠感もひどく評判のいい心療内科に行こうと思いここに決めました。
院内の雰囲気がよく、明るくきれいなところです。
院長先生も穏やかな先生で、仕事の悩みや日々不安に感じていること等について、色々と話を聞いてくださり、的確なアドバイスをいただけてとても信頼しています。
土曜日は午前診療ということもあって、待ち時間が少しかかるときもありますが、基本的に平日はスムーズに診察を受けられる印象があります。受付の方の対応もいいです!!

病気: うつ病

症状: だるい体調不良ストレス

薬: デパス錠0.5mg、ジェイゾロフト錠25mg、レンドルミンD錠0.25mg

料金: 500円

夜分 (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年07月

患者目線で親切丁寧な診療がとてもポイントが高いです。
先生は質問・疑問には何でもテキパキと答えてくださり、優秀な方なんだなと思います。
大理石の待合室は清潔感があり、落ち着けるBGMが流れ、柔らかなソファが備えてあり、とても落ち着ける空間です。

予約していけば待ち時間もそれほどなく入れます。
自由が丘駅から徒歩5分程度でアクセスも便利です。

惜しむらくは営業時間(?)が週3.5日しか無いところで、
スケジュールを合わせて通うのが少し大変です。

病気: 不眠症

料金: 1,420円※薬代含まず

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月

自由が丘駅周辺の心療内科クリニックをネットで検索したなかで、ホームページのタッチが最も安心感を覚えたので、電話をかけてました。電話で対応してくださったスタッフがとても丁寧なトーンだったので、”ほっ”と安堵感を覚えたので、ここのクリニックに行くことに決めました。

”聞く”ことがメイン。聞く:話す=8:2くらいです。聞くというより”訊く”というスタンスでいわゆる積極的傾聴を実践してくださっていて、心強いです。
患者としては、自身の状況を周囲の人に説明し、理解してもらいたいものだが、なかなかそうもいかないのが実情です。そんな中、ドクターはじっくり患者の話を聞いてくださり、パソコンに話した内容を打ち込み、記録してくださっており、真剣に患者と向き合っている姿勢を感じます。
患者と同じ目線に立ちつつも、専門家としての見解をわかりやく、説明してくださいます。よって自分の症状を客観視することができ、その意味でも安心できます。

待合室は白を基調にしたとても清潔感のある内装で、小さな音量で音楽も流れており、鮮やかな花もセンスよく飾ってあり、患者の不安を少しもで払拭しようと至るところで工夫がなされています。
また受付の女性は、ひとつひとつの所作、言葉使いが丁寧で、声のトーンがとても優しく、安心感というか安らぎさえ与えてくれます。
お一人で、受付から会計まで幅広い業務を任されているようです。夕方の混雑時、次から次に患者さんが来院し、絶え間なく電話がかかってきて、会計をして、処方箋を出し、さらに診察室との連携を迅速的確に対応しなければならない場面がしばしば見受けられます。その局面をお一人で対応していらっしゃる姿はとても大変そうですが、嫌な顔ひとつ見せず、むしろ笑顔で対応してくださいます。患者視点のスタンスが強く伝わってきてとても好感が持てます。

診療科目: 心療内科

nanako (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

寝付くのに時間がかかったり、眠りが浅かったり、わけもなく憂鬱だったりして、友人の勧めもあり心療内科に初めて行きました。抵抗あったけど現状に耐えられず行きました。

まずは私の話をじっくり聞いてくださいました。抵抗あったにも関わらず一度話し始めるといろんなものが溢れ出してきました。その後治るまでの経緯を丁寧に説明してくださいました。焦らず最低限のお薬を使ってゆっくり治していきましょう。なにかあればいつでもきてくださいねって言われたことでここにくれば大丈夫って思えて気が楽になりました。

当日に予約したにもかかわらず、受付の方もすごく優しくてオープンな感じがしました。当日初診可というだけあります。勇気をもって電話したので断られたり、別の日を案内されていたら行かなかったかも。
クリニックの中はとても綺麗で温かい雰囲気でした。すぐに治るものではないとわかっていたので居心地良いクリニックに出会えてよかったです。駅すぐではあるけど喧騒からは離れていて、まったく人目を気にせずに入れました。費用は内科とかよりは高い気がしたし、何度も通うから心配していましたが、医療助成の制度も教えて頂き助かりました。

病気: うつ病

症状: だるい動悸・息切れ体調不良気が滅入る・不安