Caloo(カルー) - 口コミ「安心して通院できます」: 自由が丘心療内科 - 世田谷区

自由が丘心療内科 の口コミ・評判

この病院の看護師求人
公式サイト 03-6459-5110

安心して通院できます
てくのはしてくを(本人・40歳代・男性)

自由が丘駅周辺の心療内科クリニックをネットで検索したなかで、ホームページのタッチが最も安心感を覚えたので、電話をかけてました。電話で対応してくださったスタッフがとても丁寧なトーンだったので、”ほっ”と安堵感を覚えたので、ここのクリニックに行くことに決めました。

”聞く”ことがメイン。聞く:話す=8:2くらいです。聞くというより”訊く”というスタンスでいわゆる積極的傾聴を実践してくださっていて、心強いです。
患者としては、自身の状況を周囲の人に説明し、理解してもらいたいものだが、なかなかそうもいかないのが実情です。そんな中、ドクターはじっくり患者の話を聞いてくださり、パソコンに話した内容を打ち込み、記録してくださっており、真剣に患者と向き合っている姿勢を感じます。
患者と同じ目線に立ちつつも、専門家としての見解をわかりやく、説明してくださいます。よって自分の症状を客観視することができ、その意味でも安心できます。

待合室は白を基調にしたとても清潔感のある内装で、小さな音量で音楽も流れており、鮮やかな花もセンスよく飾ってあり、患者の不安を少しもで払拭しようと至るところで工夫がなされています。
また受付の女性は、ひとつひとつの所作、言葉使いが丁寧で、声のトーンがとても優しく、安心感というか安らぎさえ与えてくれます。
お一人で、受付から会計まで幅広い業務を任されているようです。夕方の混雑時、次から次に患者さんが来院し、絶え間なく電話がかかってきて、会計をして、処方箋を出し、さらに診察室との連携を迅速的確に対応しなければならない場面がしばしば見受けられます。その局面をお一人で対応していらっしゃる姿はとても大変そうですが、嫌な顔ひとつ見せず、むしろ笑顔で対応してくださいます。患者視点のスタンスが強く伝わってきてとても好感が持てます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月

• トマトレッド679
    1.0 予約して行くと人が溢れていて、これどのくらい待つのだろう?とまず思いました。そして診察室へ入る人がほぼ2分くらいで出てくるので、ちゃんと話を聞いてくれ… (続きを読む)
    心療内科 2023年05月投稿
  • 雨下031
    4.0 対人関係によるストレス、不眠、肩凝り、偏頭痛、意欲低下が限界になり初めて心療内科を受診しました。 初診は診察時間ギリギリに予約を入れてくれたので、状… (続きを読む)
    心療内科 2018年02月投稿