Caloo(カルー) - 世田谷区の精神科の口コミ 64件

世田谷区の精神科の口コミ(64件)

成城メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ブラウンクォーツ867(本人・40歳代・男性)

受診のきっかけは、調剤薬局でおすすめの精神科医を聞いた結果、「ある真面目な患者さんがいて、なかなか医師と相性が合わず、6件目のここで落ち着いたとのこと」
これを聞いて受診しました。
基本、薬でなく、自分で治すものとの考えを持たれれており、きれいごとではなく、現実的な対処法、心の持ち方の話をされます。気づきも多く、お世話になっています。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

多賀谷医院 (東京都世田谷区)

カメ(本人・50歳代・女性)

うつ→双極性障害。渋谷に住んでた頃に知り合いから紹介して貰い途中中断時期もありますが、20年以上の通院歴があります。先代の先生にはとてもお世話になりました。調子が良いと通院をやめて薬を飲まなくしていましたが、予防薬として飲み続けたほうが良いと先代の先生に言われてたのを今はしみじみ実感します。この夏にかなり躁がひどくなりましたが、リーマスをのむ回数を2から3回にして、自宅療養してれば大丈夫との事でそのようにしたところ、薬の種類も増やさず安定しました。
予約制ではないですし、待ち時間はよめませんが、通常は、一人10~15分前後で終わってる印象です。恐らく初診の人がいたら変わるでしょう。混雑時は受付の人に相談して外で待った事もあります。待合室は5、6人待ってるときもあれば、1人の時など。テレビがついてます。建て替えられて数年のようで、設備がきれいで清潔感があります。
家から近くないため、できるだけ長期分で処方を希望すると状態が良いと多めに出してくださいます。
先生自身、お話好きな明るい方で、「そういう環境なら具合が悪くなって当然」など言って貰いホッとしたり、話を聞き、なるほどそうかと思ったりします。
自宅近くにできた医院に転院しようと思い紹介状を書いて貰った事がありましたが達筆でよめない箇所がありました。診断書をお願いすると手書きだそうです。紹介状絡みだったか、休診日に先生から電話を掛けてきてくださいました。
3箇所、他の病院にも受診したことがありますが一度きりや長くて数ヶ月で、一番長くお世話になってる病院がこちらになります。食事療法を自分なりに取り入れながらこちらに通院しています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス錠100

医療法人清樹会 下北沢メンタルケアクリニック (東京都世田谷区)

すだち蕎麦(本人・70歳代・男性)
5.0 精神科

私の場合は、他県でよく診ていただいていたので、“追っかけ”のような感じで、お世話になっています。
 今の先生になる前まで、処方されていた薬の見直しなどを、診察を重ね、私自身の症状を見きわめてくださったのちに、なさってくださいます。“全般性不安障害・対人関係トラブル”が主だった私ですが、今は、“発達障害”の傾向もあるとの診断から、私も納得したうえで、更に合う薬を処方してくれました。薬の増減も、緩やかにしてくださりますし、何か薬に対する不安があれば十分に話を聴いてくださり、患者も納得したかたちで、対応してもらえます。
 私は、平日に受診していますが、土日も診察があるようで、お勤めの方にもお薦めです。でも、平日の予約であれば、あまり待つことなく、診察もできます。
 プライバシー保護にも、気を配ってくださり、名前で呼ばれることはありません。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団ファミリーメンタルサポート用賀 ファミリーメンタルクリニックまつたに (東京都世田谷区)

えり(本人ではない)
5.0 精神科

松谷メンタルクリックに約1年位通いました。10分位の診察カウンセリングですが先生はしっかり子供の心理を見抜き不登校から卒業しました。家から距離があり通うのは少し大変でしたが良い先生との出会いに感謝しています。先生は決して口数が多くありませんが子供と親の関係性も見抜いています。先生の予測はいつも的確で子供に対する接し方を、学ぶ事ができました。いまではクリックに通った後ランチを子供と食べて話しを色々したのが懐かしいです。素晴らしい先生に出会いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年09月

RICメンタルクリニック三軒茶屋 (東京都世田谷区)

ゆりあ(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 抑うつ状態

以前違うクリニックに受診した事がありますが、今回は時間の都合や急ぎで診察して頂きたかった事もあり、当日予約及び受診可能なこちらのクリニックを受診しました。
若い先生ですが、とても穏やかで優しく話しやすい方です。
パソコンの画面ばかり見ているわけではなく、顔をきちんと見て話して下さいますし、相談しやすいです。
時にはパソコンの画面を私にも見せてくださって、こういう薬を出しますという説明をしてくれました。
初診の際は医師との診察前にソーシャルワーカーとの面談がありますが、ソーシャルワーカーの方も穏やかで優しく話しやすかったです。
受付の方も印象が良く、院内は清潔で落ち着く印象を受けました。
1ヶ月程通院していますが、症状に未だに波があるので症状がなかなか変わらない事もありますが、先月の初診時に比べれば精神状態が安定している時が増えてきてるように感じます。
先日、薬を飲み始めて結構経つので、甲状腺等の検査で血液検査をするという事で女性看護師の方が採血してくれましたが、看護師さんも優しい方です。
先生は薬を減らしていきたいとのお考えがあり、私もできるだけ薬は必要最低限でいたいと思っているので、これからもこちらのクリニックに通院したいと思っています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リフレックス錠30mg、リフレックス錠15mg、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、サインバルタカプセル20mg

5.0 精神科

とても信頼しています。
他病院から転院してきました。患者に寄り添って話を聞いてくれ、かつ的確な診断、薬の処方をしてくださいます。
以前の病院で処方されていた薬は、「副作用が大きい」とのことで、無理の無い範囲で少しずつ他の薬に変えていきました。
また、以前の病院では「うつ病では無い」との診断、他病院では「ADHDの可能性有り」との診断でしたが、
私の病状の経過を見ながら、「ADHDでは無く双極性障害」との的確な診断をして下さいました。
転院して来て本当に良かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月

ヒアシンサス772(本人・30歳代・女性)

私は仕事の関係上、金曜日に通院しています。男性の先生で最初は緊張しましたが(正直不眠だったのでとっとと薬だけ欲しいと思ってました)、さすがプロの方だなと思ったのが、話しているうちにだんだん緊張がほぐれてきて、不眠以外の悩みもお話しできました。結果、ただの不眠症ではなかったので、話して良かったです。薬の説明は詳細に行って頂きました。分かりやすい説明です。
予約はとりやすいと思います。ただ、先生は曜日ごとに違うので、上記の話しは金曜日の先生のお話です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

バターバー692(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科 ADHD 物忘れがひどい

この病院は、大人の発達障害が得意とのことで、いくことにしました。
皆さん、予約待ちの方で混んでいます。人気のS先生は、2~3時間待つこともありますが、親身に相談に乗って頂けるので、いつも、助かっています。今までの主治医は、どなたも「どうですか?薬を出しておきますね」で数分で終わることが多かったのですが、この先生は、ちゃんと話も聞いて下さり、きちんとアドバイスをしてくださるんです。私は、発達障害で通院していますが、他の精神障害に関しても、専門の先生が多くいらっしゃるので、この病院は、お勧めです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

あいわクリニック (東京都世田谷区)

赤雪339(本人・40歳代・女性)

開院してまだ間もないせいか、混み合うこともなく、きれいで落ち着いたクリニックです。

ビルの一室で、ビルの入り口に看板もないので、人目を気にせず入りやすいです(事前にHPで確認していくことをおすすめします)。
先生は、一見怖そうですが、存外にざっくりと気さくな方でした。
お薬だけ処方して終わりという感じではなく、じっくり話を聞いてくれ、話してくれます。

大人のADHDは、医療機関によっては全くとりあってもらえないという話を聞いていたこともあり、おっかなびっくりで行ったのですが、普通に話が通じてお薬も処方してもらえてほっとしました。

受付の人も優しいし、自然体でやり取りできます。
人によって、あう・あわないはあるかと思いますが、自分にとってはやっと安心して通える病院ができたと思っています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

世田谷メンタルクリニック (東京都世田谷区)

無用ノ介(本人・50歳代・男性)

元は東京女子医大の精神科の先生でしたが独立開業されました。
双極性障害で20年以上お世話になっています。
状態が悪化しているときも、全く気にならない時もいつも同じように接して頂いています。月に1回の通院ですが、私のしゃべることをうなづきながら聞いていただいています。入院を勧められた時も私の症状にあう大きな病院をいくつもピックアップして頂きました。退院後もまた同じように話をきいてくれます。一年間の私の話をまとめ診断書もきちんと書いていただけて、寝たきりだったときには障害年金の申請のお手伝いもしていただきました。大柄でお鬚をたくわえていますので一見怖そうですが、とても優しい先生です。処方された薬がなくなって久しくなると、様子伺いの電話も頂いたこともあります。
長い間、症状が続いていますので回復の見込みはほぼ無いのですが、処方される薬で平常を保てる日が増えています。薬に対しての私の意見も聞いていただき、時には希望どおりにしてくれたこともあります。私が大きな事故無く生活をしているのはこの先生のおかげと思っています。

来院時期: 1997年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プロチアデン、パキシル錠10mg、サイレース
料金: ※自立支援を受けています

たかはしメンタルクリニック (東京都世田谷区)

lucky(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科

薬をたくさん出さず、慎重に診察してくださる先生です。
本人が診療できない場合は代理で受診し話しも聞いていただけます。
また、本人入院時もお電話でお話できたり、とてもたよりになる先生です。
駅からもちかく、予約でほとんど待ちませんが、もし待たされても40分が最高です。
初診の人からはじっくり話しを聞いてくれます。
とにかく、薬の種類や服用のタイミングなどにはとても気をつかってくださいるので、
精神疾患に関連ある診療には安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

成城メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ハル(本人・40歳代・男性)

ドクターは、街の医者という感じで、大きい病院と違い気さくに話しやすかった。
秘密にして悩んでいたことなどをカミングアウトするきっかけになったり、大きい病院では、何となくしにくいことも、ここではできたのが大きかった。
高齢のドクターなので、体調に気をつけて欲しい。
薬に関しては、あまり得意でないみたいなので、薬物療法を好む人には向かないと思う。
悪くいえば、若干鼻につくなと感じてしまう人もいるかも知れないが、話しやすく、私にはとても合っていたので、好感を持っている。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年05月

明大前メンタルクリニック (東京都世田谷区)

さとみこ(本人・20歳代・女性)

統合失調症で、原因不明の吐き気の発作持ちで、別の病院にかかっていたのですが、その病院は毎度同じ薬しか出してくれず、転院しました。
明大前メンタルクリニックのお医者様は細かなことまで相談にのっていただき、服薬を変えてすぐ吐き気の発作はおさまりました。とても感謝しています。
障害年金の申請を申し出たときにも、この状況で障害年金を受け取るのは厳しいのではないかということをアドバイスしていただき、きちんと相談のできるお医者様なのだなと感動しました。
前に通っていた病院のお医者様は毎回通院しても「最近はどう?」「とりあえず薬出しとくね」という感じで話を全く聞いてくださらなかったので、明大前メンタルクリニックできちんと話を聞いてくださる先生に出会えて本当に感謝しています。受付の方も親切で、駅前すぐで通いやすく、オススメの病院です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セロクエル25mg錠、クロルプロマジン塩酸塩錠、ベンザリン錠10、リボトリール錠1mg、ブロチゾラムOD錠0.25mg「JG」、ナウゼリン錠5、ロラゼパム

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ゆゆきち(本人ではない・40歳代・男性)

主人は境界性人格障害、自律神経失調症を桜新町メンタルクリニックで4、5年診てもらっています。

他の病院では主治医とたびたびトラブルになって通えなくなった病院は数知れず・・・そのなかでここの病院の評判を聞いて通いはじめたのですが、ここの先生はとても親切で悩みごとや困ったことや、病気とは全く関係ない育児の話まで聞いて頂いてます。

その時の心の状態を診て薬をこまめに調節していただいたているおかげで不眠に悩まされていた主人はいまではぐっすり眠れています。

電話でも話を聞いて下さるので主人もパニックにならずに済んで私もとても助かっています。いつも親切にしていただいてありがとうございます。
これからもお世話になります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

世田谷メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ももえ0123(本人・40歳代・女性)

子供を産んでからずっと気が滅入る事が続き、よく主人に八つ当たりしていました。
これではいけないと思いながらも、何故か気分が優れなかったり心のバランスが崩れたりしていました。友人からの勧めでこちらの病院に行く事になりました。
精神科と聞くと、怖いイメージだったのですが入った瞬間とてもクリーンでアットホームな空間だったので落ち着く事が出来ました。
先生は低いトーンでゆっくりと私の話を聞いてくれましたし、長い時間診察してくれたのもかなり好印象でした。
その後、薬を処方して貰えたのですが、かなり薬が効くので気分が落ち込む事もなくなりました。今では、月1回の通院でも平気ですし、改善に向かっているので良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス細粒1%

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

3年前に別の心療内科でうつと診断されました。先生との相性が悪かったのか、その先生に会うことに緊張してしまうようになり、結局通院を止めてしまいました。
その2年後に、やはり焦燥感、だるさ、肩の痛みや緊張感が現れるようになり、今度は自宅付近の、土日に通える心療内科に通おうと思い、いろいろ調べた結果、桜新町メンタルクリニックに通い始めました。
先生は親身に話を聞いてくださり、休職してしまうことの不安感や経済的な話も全て一つずつアドバイスや解決方法を提案してくださいました。お陰さまで現在は、少しずつ減薬しています。ある程度治るまで、どのようにしていくのか、現段階では私はわかりませんが、信頼できる先生と出会えたので、無理することなく治していきたいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セパゾン錠1、レクサプロ錠10mg

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立松沢病院 (東京都世田谷区)

マッチ棒じい(本人・60歳代・男性)
5.0 精神科 ストレス疾患 だるい

ストレスが溜まり電話で予約を取り通院しました。医師より、ストレスを溜めない生活指導などを受けました。既往症などから安定剤は使わず自己免疫力を高めるようアプローチを受けました。熟年の男性の看護師さんが親切でした。事務の方々から色々と診察の手順など教えて頂きました。個人情報に配慮されており、名前ではなくナンバーで呼ばれました。患者へのブライヴァシーが考慮されている病院です。廊下でレストランの行き方を女性の看護師さんに訪ねると親切に教えて下さいました。医師やスタッフの対応などは精神科が専門の病院らしく丁寧でした。医師からのアプローチを毎日実行しておりましたら、ストレスに強くなったと思っています。此れからもストレスを溜めない生活を続けていきたいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団夜想会 用賀メンタルクリニック (東京都世田谷区)

邦人茶(本人・20歳代・女性)

ストレスからくる慢性胃炎と不眠症が段々と酷くなっていき、ついに仕事に支障をきたすようになり、
職場の産業医からの紹介で藁にも縋る思いで受診しました。

副院長先生に受診しましたが、とても優しくて父親の様な先生で、安心して相談出来ました。
薬もただ押し付けがましく強い薬を処方するのではなく、私の場合は睡眠薬ではなく、もともと胃潰瘍の
治療薬を処方してもらい、どうしても眠れない時の為の頓服薬として安定剤を処方されました。 通院して、
嘘の様にパッと回復し今でも仕事を続けられています。

院内は整理整頓されていて清潔感があり落ち着けます。看護師さんやスタッフの方の応対も丁寧で暖かいです。
こちらの先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月

経堂メンタルクリニック (東京都世田谷区)

デジイチ猫(本人・30歳代・女性)

うつ病がひどくなったので通院しました。
サインバルタなどの新しい薬を処方していただき、様子をみながら少しずつ量をふやいていきました。

効果はかなり高く、気分もだいぶよくなり、数カ月後には復職できるまでに回復しました。

カウンセリングをしながら、はっきりと薬を処方して下さる先生で、また、薬の研究もされているようで、
投薬の指示が大変はっきりしていてわかりやすかったです。

また、女性の先生ならではと思いますが、買い物や生活面、家事などのアドバイスも適切で、
かなりうつで辛い時期をのりきることができました。

患者さんも多く、待ち時間は特に朝の早い時間は1時間待ち程度になることも多かったのですが、
しっかり診ていただけるので安心です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー、サインバルタ

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

あっく(本人・40歳代・女性)

うつ病で、不眠と焦燥感があり、他の病院でよくならず、こちらに来ました。

カウンセリングで私の症状を判断、前の病院で出されていた薬を見て、多いからとすぐに2つほど減らし、含有量も少ないものに徐々にかえていきました。

焦燥感と不眠に悩み、近所の心療内科にかかったところ「うつ」と診断。投薬による治療が始まりましたが、薬が増えるだけで悪化していく状況で、不安がつのり、こちらの評判を聞いて、こちらに移りました。

まずカウンセリングで私の状態を見て、薬を減らし、カウンセリング主体の治療となりました。

抗うつ剤を出してくれるので、その影響を見るため定期的に血液検査をしてくれて安心です。
話もよく聞いてくれ、診療費も負担になっているというと、自立支援医療(精神通院医療)の申請をすすめてくれました。

ふんわりと優しい先生で、いつまでも堂々巡りする話を穏やかに聞いてくれ、うつを理解出来ていない私の同居の母も呼んで、先生から話をして下さいました。

不妊も悩みの一つであったため、不妊に効く漢方薬も処方して下さいました。
お陰様で妊娠・出産し、その後にまたぶり返しが来た時もしばらくお世話になりました。

うつは心の風邪とよく言われているように、治りやすく再発もまたしやすいので、これからもお世話になると思います。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2011年06月