Caloo(カルー) - 練馬区の精神科の口コミ 30件

練馬区の精神科の口コミ(30件)

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

んぴ(本人・20歳代・女性)

今日で精神科の通院を終えました。
これまでお世話になりました。

20代後半の女です。約3年前に適応障害になり仕事を辞め、地元の心療内科に通っていました。
その当時はたくさんの薬を飲んでいて常に眠気+金縛り悪夢+死にたさで苦しく危ない日々でした。周囲のすすめで町の心療内科よりも規模の大きい、光が丘病院に変えました。

初診の時に担当医師が薬を依存性の少ない新しいものに変えてくださいました。これまで強い薬を飲みすぎていたようでした。薬を変えた後しばらくは少し辛かったですが、藁にもすがる思いだったので先生を信じて言われた通りにすると決めました。
結果、そうして大正解でした。薬はどんどん減らせて、曇っていた視界が晴れるように心が快復していき無事に社会復帰が出来ました。

先生は患者をきちんと治療してくださる方だと思います。本当に治りたい方はぜひ信じてみることをオススメします。
1年前くらいの初診の時には、
・円滑に問診するため聞かれた質問にだけ答える(余計なことは言わない)
・難しい用語を使わない(例:×躁鬱なんです→○元気がある時とないときの差が激しいです)
・インターネットで調べ過ぎないこと
とおっしゃってましたので、少し気をつけていました。クセが強い…と思い身構えましたが、慣れれば楽になりますしこちらが話し方に気を使っているのも汲んでくださってたと思います。笑 心配しなくて大丈夫です。

本当に先生に感謝しています。ありがとうございました。初めてお医者さんのクチコミ書きました。患者を「お客」と思っているお医者さんが世の中にいる中で、先生は本物だと思いました。出会えて良かったです!
※光が丘病院は初診の時紹介状+予約が必要なようです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
料金: 1,400円 ※救急ではない予約無しの初診では7000円以上かかってしまうことがあるようです。

医療法人社団仁風会 青葉クリニック (東京都練馬区)

花月風(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科

これまで8年以上におよぶ精神科との付き合いでしたが、治療やカウンセリングを受けても目に見えて復調してる感じは受けていませんでした。
遠くから引っ越してきて一人暮らしを始め、生活が大きく変化した中でパニック状態のようになり、保健相談所の方に私が服用している薬を処方できる近所の病院を探していただき、その時に巡り会えたのが今のクリニックです。本来なら初診は予約を入れて待たなければならないものですが、その時の受付の方にも救われました。「今からすぐ来られますか?」と言っていただけたのです。その時の私は藁をも掴む思いでいたので気力を振り絞って初診を受けました。

院長先生は女医さんでとても明るくてこちらまで気持ちが上がるようなお人柄です。先生がおっしゃった「過去に向き合う方法よりも、これから先をハッピーに生きていこう」という治療方針には目からウロコが落ちました。

長年カウンセリングを受けて仕組みや成り立ちは頭では分かっていても、実際それをどうすればいいかまったく分からないまま長年過ごしていたからです。

でも先生のその言葉を聞いて本当に救われる思いでした。過去はどれだけ執着しても戻ってこない。でもこれからは自分で選べる。そんな当たり前のことを改めて思えるキッカケを与えてくださいました。

これからもお世話になります。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンサータ錠27mg
料金: 480円 ※自立支援制度を利用して

医療法人社団憲希会 藤野医院 (東京都練馬区)

ぴよこ(本人・50歳代・男性)

私は4年程前に会社のパワハラに遭いうつ病を発症し精神状態が崩壊する
限界の所で藤野先生と出会いました。
元々私はうつ病等に掛かる様な人間では無いと自分では思っており
普段はお気楽な言わば半分適当に人生を送っていた様な性格でした。
しかしいざうつ病を発症して見るとこの病気の恐ろしさを痛感し
藤野先生に治療をゆだねる事としました。
当初はハッキリ言って先生の言っている事が半分も理解出来れば良い位
でした。正直精神病なんて心の持ちようなんて自分自身でも軽く考え
通院をしていました。しかしそれは大きな間違えでした。今日までに
自殺なんて事を考え藤野先生を巻き込み警察のお世話になる事も
有りました。今現在通院し始めてから約4年が経ちますが精神状態
もかなり安定してきております。
藤野先生はさすがにこういう状態の人達とたくさん向き合っているだけあって
相手の気持ちを理解しつつきちんとした治療をしてくださる本当に良い先生です。私も過去お医者さんには数数えきれないほど通いましたが、私の中で終生一番忘れられない存在となりました。
もう一つ伝えたいのが何も既往症(うつ病)だけ診てくださるのではなく
体全身のトータルケアをしてくださる事、血液検査、レントゲン検査、胃カメラ検査、心電図、尿検査、血便検査、等々自身の設備で検査出来ない物は
国立埼玉病院とも連携して検査が受けれる所等、失礼な言い方かもしれませんがすごく頼りになる先生だと思います。私ももう50歳代に突入してしまいましたがこれからも宜しくお願いいたします。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

ぶどうの木クリニック (東京都練馬区)

ケリア349(本人・30歳代・女性)

とても親身で優しい先生で、いつも混んでいた印象です。初診に時間をかけるだけでなく、症状が悪化しているときなどは時間をかけて診察してくれます。抗精神薬と漢方薬を併用することが多いようです。

ただ対処療法的に薬を出すのではなく、じっくり話を聞いて、ときには催眠療法なども用いて症状の原因を探ってくれます。症状の原因を自覚したことで自分の体調とうまく付き合えるようになりましたし、それは辛いね、などと苦しさに共感する言葉をもらえて救われました。

心が弱っている時期だったこともあり、他の病院は、先生がパソコンでカルテ入力しながら目も見ずに話を聞く、受付が冷たいなどの理由で、一度行ったきり通い続けられなかったのですが、こちらだけは長らく定期的に通院していました。先生がいなければどうなっていたか分からないので、とても感謝しています。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団じうんどう慈雲堂病院 (東京都練馬区)

彩弥橋観光(本人・30歳代・男性)

人生の初入院が精神科でした。
近隣の騒音が原因でノイローゼ気味になり
かかりつけの病院から慈雲堂病院を
紹介されて入院しました。
病名は、統合失調症での入院です。

解放病棟の入院で
基本的に自由に生活が送れます。
食事は若干味が薄いかな?とも思いましたが
美味しかったです。
先生も終始笑顔で接してくれて好印象でした。
薬も副作用が出れば看護師さんに言えば
すぐに先生との連携で対応してくれます。

作業療法や15時に行われるラジオ体操など
無気力な方でも外部に興味を持ち始め参加されている方
を何人も見てきましたし私自身もそうでした。

見回りも頻繁に行われ
ベッドのプライベートカーテンを開ける際も
必ず返事を待ってから開けてくれるので安心です。

看護師さんも看護助手さんも常に笑顔で接してくれます。

入院患者さん同士の会話に、不満を言っている方はいませんでした。

売店も定価で高いのかな?と思いつつ
割引コーナーなんかもあったりして毎日楽しみにしていました。

煙草も時間が決まっていますが吸えます。

色んなイベントをやっているので色々参加して
入院中は楽しんでおくれました。

退院後は同病院内のデイケアに参加するほど
信頼のできる病院です。

医院長先生もよく見かけます。
気軽に話せば応じてくれるの気さくな方でした。
病院内をくまなく巡回しているみたいで好印象でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: レボトミン錠5mg、ロヒプノール錠2、ベンザリン錠10
料金: ※個室12000円 大部屋1200円/1日

医療法人社団日月会練馬南口ストレスケアクリニック (東京都練馬区)

かなちゃん(本人・20歳代・女性)

まず受付の方。毎度明るい声で、かかってきた電話にも優しく対応されています。患者さんが呼ばれると(あまり待っていなくとも)毎度お待たせいたしましたと声をかけて下さいます。
ネットで最新予約を出来るので若い方には助かると思います。例外的にその場で予約もできるみたいです。スタッフの方は本当に優しく、待ち時間も心地いい。
そして院長先生ですが、素晴らしいお方です。私はあまり自分から話すのが得意ではないですが時間をかけて私の気持ちを引き出してくれます。お薬の調整も考えてくださいます。ここに転院して凄く救われました。時間はかかっても治していきたいです。本当に素晴らしい病院です。土曜日以外は午後が空いてる傾向にあります!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠100mg×2、レクサプロ錠10mg、デパス錠1mg、セロクエル25mg錠、デパス錠0.5mg
料金: ※自立支援と区の制度で保険外以外は支払いがありません

ゆいな(本人・30歳代・女性)

前のクリニックから経営者が変わって医師が変わってます。
順番が近づくと電話やメールで呼んでくれるシステムはそのまま使ってくださってるのでとても便利です。
元々が内科圏の医師のようですが精神科の経験も豊富なようで安心かなと思っています。
薬剤の説明などとても丁寧で話もちゃんと聞いてくれます。
以前は内科は診れなかったので風邪引いた時などは他院に行かなければいけませんでしたが、今は内科もやっていただけるので内科選びに困る練馬ではとてもありがたいです。
どこでもよくあることですが、以前の医師と真逆のことを言われたり、どっちが正しいんだろう?ということはありますが、本当にどこに行ってもそんな感じでしたから、そこは気にしていません。
的確に状態を把握できる観察力と必要な最低限の薬剤を出してくださる方だと思います。
医療技術の項目を少し下げたのは精神科は何が正解か分からないからというだけで、不満があるとかミスがあったとかではないです。
初対面の印象はこの先生で大丈夫かな…と思いましたが、とても感じが良くて、前の先生のお知り合いのようなので大丈夫ななと思い通院を続けていますが、話してみるとホントに親切でいい先生です。
精神保健指定医をお持ちかどうかホームページに書かれてないのが残念ですね。
設備の項目は医療設備というより、院内の設備なんですが、いくら予約システムがあってもお水くらい置いておいて欲しいと常々思っていたからです。
クリニックなので急性期の患者が来ることは少ないでしょうが、混むときは混みますし…夏場は特に…飲み物があると嬉しいです。
スタッフは以前と変わりなく極普通に感じがいいです。
長く通うことになる精神科は病院を転々とするのは大変なので、近くに良いクリニックがあってよかったと思っています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、リーマス錠200、デジレル錠25、デパス錠1mg、ロヒプノール錠2、ベゲタミン-B配合錠、ヒルナミン錠(5mg)

佐藤メンタルクリニック (東京都練馬区)

umeillust(本人・20歳代・男性)
4.5 精神科

佐藤先生とは
8年とそれ以上のおつきあいでした。

とても端的に物を申す人です。
それ故に患者からすると
戸惑ってしまう部分もあるかもしれません。

僕も結局成人して
一人暮らしを始めるまで、

先生のを言ってることを上手く理解し
実践することが出来ませんでした。

ですが

今思うとこいつは本物だなと
思い返すたびに感じる。

もう出会って10年以上経ってるのに
まだ現役。(まだ生きてやがったのか 笑 嬉しいわ。)

彼は「創君は僕のことをお父さんだと思ってくれ」
と度々優しく語りかけてくれました。

そして毅然たる態度、
梅ヶ丘で経験したトップの風格。

まず彼の診察に受けるにあたって必要なのは、
信じることです。
佐藤泰三は相手を本気で、本音で語ります。

だから私達患者も本気で、本音でぶつかる必要があるのです。

それがあそこで回復のきっかけとなるべく
踏むべき手順というかスタートなのです。

それを踏まえた上で彼と接してみてください。

医師と患者の関係ではないのです。
人と人が対等に向き合う場として
彼とあのクリニックが在るのです。

レベルは高いですよ。
合わないのならすぐに掛かり付けを変えるか
一度本気で佐藤にアタックしてみてください。

全部をぶつけましょう。

彼は誠意を持って応える人物です。

H・U

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2017年05月

かまたり(本人・20歳代・男性)

精神科の受診が初めてだったので、初めはおずおず受診しました。
電話であらかじめすいている時間に予約をとっていただいたので、長く待つこともありませんでした。

診察自体は時間をかけて、細かな情報まで聞いていただけました。
なんとなく精神科はいっぱい薬を出されてしまうのではないかという不安がありましたが、先生から「最小限の薬からはじめましょう。薬が苦手ならカウンセリングもあるから」と言ってもらえて安心しました。

カウンセリングの案内を受け、空きがあったのか当日受けることができました。
ものすごい効果があった、とは言えませんが、今まで抱えていたものを話せてすっきりできました。

先生に言われたように、様子をみながら病院をうまく使って、やっていこうと思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠

医療法人社団慶裕会 石神井公園クリニック (東京都練馬区)

たかぼん(本人ではない・70歳代・女性)

母の物忘れが酷く親戚に相談していた所、紹介されされたのが石神井公園クリニックでした。歩いてもいける距離だったので付き添い診察を受けました。

物忘れより酷い認知症が悪化する前に進行を抑える薬を紹介されました。さらに、生活習慣の中で居眠り時間が多すぎる点、行動・活動が少ない点を治していくようアドバイスを受けました。

当初もらっていたアリセプトだけでは夜中に俳諧しかねない事を相談したところ、夜中熟睡する薬を提案してくれました。また、体調を心配して効き具合が軽いものから紹介され、症状が改善されない場合に薬のレベルを変える点についても説明受けたのでとても安心して母に飲ませています。
待ち時間については予定時間より1時間近く待つのが平均です。これは先生への信頼からアドバイスをしっかり受ける人が多いからだと思うので仕方ないことかもしれません。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アリセプト、グッドミン

医療法人社団じうんどう慈雲堂病院 (東京都練馬区)

紫陽花889(本人ではない・30歳代・女性)

家族が入院して面会に何度か行きました。リハビリの方はとても優しくて、明るい方が多いようで楽しいと本人も言っていました。医師は優しい男性の医師でしたが、あまり本人の元に行く頻度は多くなかったようです。
看護師は髪型が自由なのか、奇抜な髪型の方もいて驚きました。愛想が悪い方も居ますが、とても丁寧に話を聞いてくれる方もいます。退院までの支援は自宅が整うまでしっかり話し合ってくれました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年10月

医療法人財団厚生協会 大泉メンタルクリニック (東京都練馬区)

推しは尊し(本人・20歳代・女性)

曜日と午前午後で医師が替わる交代制です。

他院からの転院で、土曜日でも女性医師の診察が可能なクリニックを探した結果、当院にたどりつきました。

当院の特徴は女性医師が複数在籍していること、土曜午後も診察を受け付けていること、大きめな病院と提携があることです。

主治医は信頼できる方で、人当たりも良く、月一回の診察ではリラックスしてカウンセリングを受けられます。また、無闇矢鱈に薬を増やすことは全く無く、可能な範囲での減薬を目指してくれています。

初診予約を終えてしまえば、ある程度通い続けていれば予約日より前の日にクリニックに連絡しなくても診察してくれます。
体調の急変時にはとても助かります。

待ち時間は曜日と時間帯にもよりますが、経験上、土曜の午後はさほど混雑はしていません。

ただ、コロナ対策だとは思いますが、待合室はパイプ椅子が等間隔で置かれているだけで、あまり居心地の良いものではありません。

診断書や傷病手当書類の料金は、一般的な、平均的な料金だと思います。

調剤薬局は徒歩1分の範囲に2件あります。
雰囲気が違うので、好みの薬局を選ぶと良いと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団じうんどう慈雲堂病院 (東京都練馬区)

岩田(本人・30歳代・女性)

拒食症+別の病院でもらっていた薬を内服していた所、副作用なのか意識ぶっ飛んで、気づいたら入院してました。2−3日は個室で様子見だったけどその後大部屋に移動してからは、なんやかんやで楽しかった。物は基本持ち込めなかったけど、漫画はお願いしたら許可降りてみんなで回し読みしてた。(本に名前シール貼って)、拒食だったのでご飯を食べるのは本当に嫌だったけど、ゼリー類なら辛うじて飲めると話したところ実費になるがウィダインゼリーとかを購入することができた。 あとは拒食だったけど、ゆっくり時間をかけて食べると食べれるので急かされることはなかった。あとは中でクラスメイトにあって爆笑したりなんやかんやで楽しかったけど、入院中は先生は全く来なくて余りにも暇だったので、ナースステーションに紙でもう荷物まとめた。早く退院させろと書いてたらいつの間にか親と医者の間で今週末退院というのが決まってて蚊帳の外だった。
今も通院してるけど、私の主治医は色々話聞いてくれる。感情バランスが崩れたときも意地でも働くって大泣きしたけど暫く休みましょうよって優しく諭してくれた。たまに主治医以外の人に見てもらうけどそういう場合はほとんどが会話なく一ヶ月何があったか淡々と話聞いて、前の薬もらうだけだからある意味カルテに記入してるだけなのかなと、こちらからアプローチしないと薬変更もしてくれないから、なまじか医療知識だけはあるからそれで先生に希望だしてる。で、きちんと出してくれるから知識ある人にはある意味便利な病院。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

木原クリニック (東京都練馬区)

りゅうりゅう(本人・50歳代・女性)

不安感がなぜが強く、気持ちも波があって落ち込んだり、上がったり、と言う時期がありました。
身体も疲れていたようなのですが、内科で異常がないと言われたので、神経の方かな、と思いこちらを受診しました。

初診は電話で予約したほうが話をゆっくり聞いてもらえます。
穏やかな印象の先生で、とにかくまずはこちらのつらい症状や気持ちを聞いてくださいます。

カウンセリングではないので、ずっと同じように時間を割いてくださるわけではありませんが、きちんとこちらの言うことを聞いてくださるのは変わりません。
その後も何度が通院し、お薬でだいぶ落ち着きました。

また、何かあれば通いたい病院です。

駅前ですし、ゴミゴミした駅ではないのでそれも通院しようと思った理由のひとつです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人社団慶裕会 石神井公園クリニック (東京都練馬区)

雪空099(本人・30歳代・女性)

10年通いました。
どこのクリニックも予約が取れず、当時予約なしでも受付をしていたこちらのクリニックにお世話になった次第です。
院長先生の診察は何時間も待って辛かったのですが、そのうち広いビルに引っ越したころから予約制が徹底されたのかそれほど待たされなくなりました。

治療は薬をどんどん変えていって、あうものを探していくという方法でした。

院長先生は穏やかな顔つきの先生です。代診の先生はコロコロ変わりますが、同じ薬を出してくださるだけなので何も問題なしです。

10年弱通い切迫した希死念慮が無くなったことは治療の効果なのかもしれません。
会社も辞めることになってしまったので、成功しているとも言えないですが。
総合的にみて、よいクリニックなのではないでしょうか。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団翠会こころのクリニック石神井 (東京都練馬区)

Sinbad(本人・60歳代・男性)

数年前からうつ病でお世話になっています。先日パニックになって飛び込んだときも親切にしていただきました。ただ、担当医は確固とした治療方針を持たないのか、話は聞いてくれるのですが、薬の処方が中心でなんとなく不安です。また、最近は血液検査がなく大丈夫なのかと思ってしまいます。日によってはとても待たされます。患者数が多いので仕方ないのですが、自分のようにパニック症を持っている者にとってはつらいです。カウンセラーの方は親切ですが、とてもお忙しくしていてなかなか話を聞いてもらえません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メイラックス錠1mg、リフレックス錠15mg、マイスリー錠10mg、ベルソムラ錠15mg、ワイパックス錠1.0

医療法人財団厚生協会 大泉病院 (東京都練馬区)

星よみ(本人・40歳代・女性)

精神科は、なかなか、急患を受け容れてくださらないのですが、体調が悪いときは快く、受け容れてくださいます。異常で困難な状況だったと思いますが、薬物、カウンセリング、病棟での生活など、あらゆる手を尽くしていただいたと思います。現在は、おかげさまで以前より症状も安定しました。お医者様はもちろん、看護士さんたちにも大変ご迷惑をおかけしましたが、皆さまとても温かく親切な方々ばかりでした。ありがとうございました。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2017年02月

星よみ(本人・40歳代・女性)

ずっとメンタルの病気を患っているのですが、駅に近かったためとりあえずここに通おうとして、そのままずっと通っています。精神科のお薬は多々あるので、不安な点がある方はこちらから説明を求めたり調節してもらうよう、お願いしてみるのが良いかもしれません。担当医がたくさんいるので相性が良い先生を探す事ができます。精神科と言うと何かとかかりにくい診療科ですが、心がやられると日常生活にも支障を来す事があります。他人の意見に流される事無くご自身の気持ちが第一優先なので、「この先生合わないな…」と思ったらすぐ変えて下さい。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団慶裕会 石神井公園クリニック (東京都練馬区)

りゅうりゅう(本人・50歳代・女性)

不安神経症で昔から通院していましたが、他区から引越しを機にこちらへ通院することにしました。
今はどこのメンタルクリニックもそうかもしれませんが、非常に混んでいます。
時間に余裕を持っていかれた方が良いと思います。

待合室はそれほど広くないので、診察券のみ出して外へ行って時間をつぶしている方も多かったです。
私もそうしました。

初診の場合は、よく話しを聞いてくださって、今までのお薬の種類や飲み方なども聞いてくれて、同じようにお薬を出してくださいました。

窓口の方も感じよく、特に不安感を持ったり、不快な思いもせず、
良いクリニックだと感じました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠10mg

医療法人社団慶裕会 石神井公園クリニック (東京都練馬区)

かめ(本人・40歳代・男性)

体がだるく、めまいがひどかった。以前めまいで入院した総合病院の耳鼻科を受診したところ、身体的な原因ではない、との診断であったため、会社の産業医に相談し紹介してもらった。

スコアリングシート(?)の質問に答えを書いて提出。「うつ病ですね。会社はしばらく行かないようにしましょう。」から始まり、投薬と週1回の通院開始。投薬量と通院頻度をへらしながら治療中。「最近どうですか?」といった当たり障りのない問診と、躁鬱病を疑っているのか、時々「元気すぎる、と言われることはありませんか」と尋ねられる。

30分刻みの時間帯予約で、会社帰りに受診するのですが、確実に1時間は待ちます。受付を終わらせ順番をとったあと、近くで食事を済ませる、といったパターンです。他の患者さんも同じような対応をしているようです。代診のときはガラガラですので、先生への信頼・人気もあるのでしょうが、待つのも疲れます。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アモキサン、パルギン、リーマス