練馬区の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(5件)
- 東京都練馬区
- 双極性障害(躁うつ病)
医療法人社団日月会練馬南口ストレスケアクリニック (東京都練馬区)
最初からこちらの院長先生にお世話になっています。
第一印象はしっかりしていて親身になって話を聞いてくれ的確なアドバイスを下さる先生だと思いました。
未だに実のお兄さんのように面倒見がよく優しい方です。
時には愛を持って諭してくれ、客観性を持って社会やみんなをみてくれる、まともな常識人でもおありです。
ユーモアもあって、泣いているわたしを笑顔にさせてくれたり、とにかくお人柄の素晴らしい方です。
受付の方も素敵!
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: エビリファイ錠3mg |
料金: - ※自立支援 |
前のクリニックから経営者が変わって医師が変わってます。
順番が近づくと電話やメールで呼んでくれるシステムはそのまま使ってくださってるのでとても便利です。
元々が内科圏の医師のようですが精神科の経験も豊富なようで安心かなと思っています。
薬剤の説明などとても丁寧で話もちゃんと聞いてくれます。
以前は内科は診れなかったので風邪引いた時などは他院に行かなければいけませんでしたが、今は内科もやっていただけるので内科選びに困る練馬ではとてもありがたいです。
どこでもよくあることですが、以前の医師と真逆のことを言われたり、どっちが正しいんだろう?ということはありますが、本当にどこに行ってもそんな感じでしたから、そこは気にしていません。
的確に状態を把握できる観察力と必要な最低限の薬剤を出してくださる方だと思います。
医療技術の項目を少し下げたのは精神科は何が正解か分からないからというだけで、不満があるとかミスがあったとかではないです。
初対面の印象はこの先生で大丈夫かな…と思いましたが、とても感じが良くて、前の先生のお知り合いのようなので大丈夫ななと思い通院を続けていますが、話してみるとホントに親切でいい先生です。
精神保健指定医をお持ちかどうかホームページに書かれてないのが残念ですね。
設備の項目は医療設備というより、院内の設備なんですが、いくら予約システムがあってもお水くらい置いておいて欲しいと常々思っていたからです。
クリニックなので急性期の患者が来ることは少ないでしょうが、混むときは混みますし…夏場は特に…飲み物があると嬉しいです。
スタッフは以前と変わりなく極普通に感じがいいです。
長く通うことになる精神科は病院を転々とするのは大変なので、近くに良いクリニックがあってよかったと思っています。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ラミクタール錠100mg、リーマス錠200、デジレル錠25、デパス錠1mg、ロヒプノール錠2、ベゲタミン-B配合錠、ヒルナミン錠(5mg) |
医療法人財団厚生協会 大泉メンタルクリニック (東京都練馬区)
曜日と午前午後で医師が替わる交代制です。
他院からの転院で、土曜日でも女性医師の診察が可能なクリニックを探した結果、当院にたどりつきました。
当院の特徴は女性医師が複数在籍していること、土曜午後も診察を受け付けていること、大きめな病院と提携があることです。
主治医は信頼できる方で、人当たりも良く、月一回の診察ではリラックスしてカウンセリングを受けられます。また、無闇矢鱈に薬を増やすことは全く無く、可能な範囲での減薬を目指してくれています。
初診予約を終えてしまえば、ある程度通い続けていれば予約日より前の日にクリニックに連絡しなくても診察してくれます。
体調の急変時にはとても助かります。
待ち時間は曜日と時間帯にもよりますが、経験上、土曜の午後はさほど混雑はしていません。
ただ、コロナ対策だとは思いますが、待合室はパイプ椅子が等間隔で置かれているだけで、あまり居心地の良いものではありません。
診断書や傷病手当書類の料金は、一般的な、平均的な料金だと思います。
調剤薬局は徒歩1分の範囲に2件あります。
雰囲気が違うので、好みの薬局を選ぶと良いと思います。
公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)
精神科の常勤医は医師1名です。
他に非常勤の先生がいますが混んでて予約が取れないとのことで断られます。
医師は初診からとても高圧的で、何も言っていないのにいきなり、欲しい薬をオーダーできるような病院もありますけど私はそういう医者じゃないのでそういうのが望みなら他に行ってください。と言ってきました。
通院の度にいつも感じが悪く、少しでも思い通りの反応じゃないと過剰反応して患者を攻撃してきます。
薬の相談をしただけで、出してくれと言ったわけでもないのに、出して欲しい薬を出すような医者じゃないですから。と怒り出し、友達の精神科医に聞いてみなーと言われただけで…と言うと、それならその友達に出してもらえばいいじゃないですか、なんでここに来てるんですか。と嫌味を言われ…、その友達が病気療養中であることを伝えると、はっ!?と鼻で笑われ。
不安発作が起きた時だけ飲みたいからデパスは必要だと言うと、デパス中毒だと罵られ。
この医者にかかってから鬱が悪化してついには自殺未遂してしまい、正直に話すと鼻で笑われ。
もう限界だと思って帰宅後すぐに泣きながらDr.変えてくださいとお願いすると、非常勤の先生がいっぱいだから他の病院を探してくださいと言われて、紹介状を書いてもらって転院しました。
が。
紹介状からは重要な初診の日付などの情報が削られていて、言ってもいない悪意あるコメントが添えられていました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: リーマス錠200、デジレル錠50、ハルシオン0.25mg錠、ロヒプノール錠2、デパス錠1mg、プルゼニド錠12mg |
- 東京都練馬区
- 双極性障害(躁うつ病)